БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

снове к-рого нем. астроном И. Кеплер вывел законы движения планет. Началом совр. А. считают работы Гринвичской астрономической обсерватории, где в 1-й пол. 18 в. Дж. Брадлей (Англия) открыл аберрацию света и нутацию земной оси и провёл наблюдения 3268 звёзд пассажным инструментом и степным квадрантом. Каталог, составленный позже из наблюдений Брадлея, сыграл большую роль при определении постоянной прецессии и изучении собственных движений звёзд. Важное значение для развития А. имели работы нем. астронома Ф. Бесселя, предложившего рациональные методы для обработки наблюдений и исследования инструментов. Новый период в А. начался работами Пулковской обсерватории (ныне Главная астрономическая обсерватория АН СССР), открытой в 1839. Благодаря заботам её основателя В. Я. Струве обсерватория с самого начала была оснащена первоклассными инструментами и в дальнейшем получила широкую известность вследствие высокой точности каталогов звёзд. Большой вклад в А. в 19 и 20 вв. внесли также обсерватории Германии, Франции, США (Вашингтон), Юж. Африки (Кейптаун) и др. С 70-х гг. 19 в. в Германии и США ведутся работы по составлению фундаментальных каталогов. Фундаментальные каталоги Германского астрономич. об-ва (Astronomische Gesellschaft, или AG) считаются наиболее точными. По рекомендации Международного астрономического союза с 1940 для всех астрономич. ежегодников был принят третий фундаментальный каталог AG (FK3), а с 1962 - четвёртый (FK4). Большое применение, особенно в звёздной астрономии, имеет каталог амер. школы Босса, содержащий 33 342 звезды (GC).

Крупным междунар. предприятием явилось организованное ок. 1870 обществом AG составление меридианных зонных каталогов, включающих положения всех звёзд до 9-й звёздной величины. Издано ок. 40 каталогов, содержащих св. 400 тыс. звёзд. Ок. 1930 и вновь ок. 1960 звёзды северного неба из этих каталогов наблюдали в Германии фотографич. методом с помощью широкоугольных астрографов; выведены собств. движения 270000 звёзд. Массовые фотографич. каталоги звёзд составлены также в Пулкове (зоны от +70° до Сев. полюса), в Йельской обсерватории США (зоны от +30° до -30° и др.), в Кейптауне (от -30° до Юж. полюса). Крупнейшим является организованное в 1887 франц. астрономами междунар. предприятие "Карта неба" (Carte du Ciel) по фотографированию всего неба на т. н. нормальных астрографах с целью составления каталога координат ок. 3,5 млн. звёзд до 11-й звёздной величины и карты звёзд до 14-й звёздной величины. Издано большое число каталогов и карт для сев. и юж. неба. В 1906 голл. астроном Я. Кап-теин предложил план "избранных площадей", предусматривающий детальное изучение различных характеристик многих тысяч звёзд в 206 небольших площадках, равномерно распределённых по всему небу. По этому плану советский астроном А. Н. Дейч в 1941 закончил исследование движения 18 тыс. звёзд в площадках Северного полушария неба, начатое одним из основоположников фотографич. астрометрии С. К. Костинским. Аналогичные работы были выполнены в США и Великобритании.

В 30-х гг. 20 в. по наблюдениям пяти советских и нек-рых зарубежных обсерваторий составлен Каталог геодезич. звёзд, содержащий ок. 3000 звёзд сев. неба до 6-й звёздной величины. Каталог широко применяют в службах времени и в геодезич. работах. В 1939 советская А. начала большую работу по созданию фундаментального Каталога слабых звёзд посредством меридианных наблюдений неск. десятков тыс. звёзд и фотографич. наблюдений малых планет и удалённых галактик. В 50-е гг. эта проблема была объединена с междунар. предприятием по составлению каталога ок. 40 000 опорных слабых звёзд, расположенных на всём небе. В наблюдениях на Юж. полушарии по этой проблеме большое участие приняла чилийская экспедиция Пулковской обсерватории.

Методы фотографической астрометрии применяются также для определения собственных движений звёзд и параллаксов звёзд, для измерения двойных звёзд, для наблюдений больших и малых планет и искусств, спутников Земли. Параллаксы определяют с помощью наиболее длиннофокусных астрографов (фокусные расстояния от 7 до 19 м); эти работы систематически ведут обсерватории США, Юж. Африки и др. Для наблюдений искусственных спутников применяют специальные широкоугольные спутниковые фо-токамеры с автоматич. затворами, обеспечивающими регистрацию времени экспозиции с точностью 0,001 сек. С 1961 ведутся синхронные (одновременно из разных мест) астрометрич. наблюдения высоких искусств. спутников Земли, позволяющие по-новому решать нек-рые задачи геодезии (спутниковой геодезии).

Визуальные наблюдения на рефракторе с позиционным микрометром те-перь ограничиваются измерениями тесных двойных звёзд с целью изучения их орбитального движения. В этой области в 19 в. большой вклад сделали пулковские астрономы В. Я. и О. В. Струве. Микрометрич. привязки к опорным звёздам малых планет и комет, широко распространённые в 19 в., а также измерения на диске Луны с помощью гелиометра почти всюду заменены фотографич. измерениями. Точные измерения двойных звёзд и звёздных диаметров осуществляют с помощью интерферометров; этот метод успешно применяется и в радиоастрономии для определения угловых размеров источников радиоизлучения. Большая работа по изучению фигуры Луны, либрации Луны, а также по измерениям фотографий её поверхности ведётся на Главной астрономической обсерватории АН УССР в Киеве и на Астрономич. обсерватории им. В. П. Энгельгардта близ Казани.

Лит.: Идельсон Н. И., Фундаментальные постоянные астрономии и геодезии, н кн.: Астрономический ежегодник СССР на 1942 г., М.- Л., 1941; Зверев М. С., Фундаментальная астрометрия, в кн.: Успехи астрономических наук, т. 5 - 6, М.- Л., 1950 - 54; Д е й ч А. Н., Основы фотографической астрометрии, в кн.: Курс астрофизики и звездной астрономии, т. 1, М.- Л., 1951; К у л и к о в К. А., Фундаментальные по-стоянные астрономии, М., 1956; его же. Изменяемость шпрот и долгот, М., 1962; Астрономия в СССР за сорок лет. 1917 - 1957. Сб. ст., М., 1960; Подобед В.В. (ред.). Фундаментальные постоянные астрономии, М., 1967; 3 а г р е б и н Д. В., Введение в астрометрию, М.-Л., 1966; Развитие астро-номии в СССР (Советская наука и техника за 50 лет. 1917-1967), М., 1967; Б а к у л и н П. И., Блинов Н. С., Служба точного времени, М., 1968; Woolard E. W.. Clemence G. М., Spherical astronomy, N. Y.- L., 1966. М.С. Зверев .

АСТРОНАВТ (от астро... и греч. nautes - мореплаватель), то же, что кос-монавт. Термин "А." распространён в США и нек-рых др. странах.

АСТРОНАВТИКА, то же, что космонавтика.

АСТРОНЕГАТИВ, фотография звёздного неба (негатив), полученная с по-мощью астрографа или др. телескопа для определения сферич. координат небесных светил, их собственных движений, параллаксов, блеска, показателей цвета и др. характеристик, а также для определения орбит двойных звёзд. Для определения параллаксов звёзд и орбит двойных звёзд используют А., полученные на длиннофокусных астрографах (с фокусным расстоянием до 18 м), обеспечиваю-щих более высокую точность результатов. А. с изображениями искусств. спутников Земли, снятые на спутниковых фотокамерах, служат для точных исследований движения спутников и для решения нек-рых практич. задач, в частности задач спутниковой геодезии. Для А. используют специальные сорта высокочувствительных фотопластинок и фото-плёнок.

Имеющиеся на мн. астрономич. обсерваториях "стеклянные библиотеки", содержащие тысячи А., полученных в течение мн. десятилетий, представляют ценный материал для исследований медленно развивающихся явлений в космосе. А. М. Лозинский.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОДЕЗИЯ, раздел геодезии, изучающий теории и методы построения астрономо-геодезич. сетей и определения фигуры, размеров и гравитационного поля Земли. Термин "А. г." возник в 1-й пол. 20 в. в немецкой литературе и применяется, когда речь идёт о решении основных научных проблем геодезии для Земли как планеты в целом на основании результатов астрономич., геодезич. и гравиметрич. измерений на земной поверхности и в околоземном пространстве. В сов. лит-ре вопросы А. г. входят в те разделы геодезии, к-рые наз. теоретической геодезией и спутниковой геодезией.

Лит.: L e d e r s t e g e r K.,Astronomische und physikalische Geodasie, Lfg 1-4, Stuttg., 1956 - 69 (Handbuch der Vermessungskunde, 10 Ausg., Bd 5). А. А. Изотов.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА (а. е.), единица расстояний в астрономии, равная среднему расстоянию Земли от Солнца. Согласно списку фундаментальных постоянных астрономии, рекомендованному в 1964 Междунар. астрономич. союзом для астрономических исследований, 1 а. е. = 149,6 млн. км. Применяется гл. обр. для измерения расстояний в Солнечной системе, а также расстояний между компонентами двойных звёзд.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯАКАДЕМИИ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР Г л а в н а я, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 12 км к Ю. от центра Киева (в Голосеев-ском лесу). Осн. в 1944. В первые годы Обсерватория занималась определением положений небесных тел с помощью большого вертик, круга и 40-см двойного астрографа (установлены в 1949). Позже были организованы отделы: фундаментальной астрометрии, физики Солнца, фотографич. астрометрии, физики планет и физики звёзд. Наибольшее развитие получили всесторонние исследования Луны, включающие изучение её фигуры, рельефа и либрации. По результатам широтных наблюдений, выполняемых на сов. и зарубежных обсерваториях, изучается нутация и движение полюсов Земли. Объектами исследований являются также: хим. состав и физ. свойства атмосфер планет, строение Галактики, физ. условия в активных образованиях на Солнце и влияние солнечной активности на процессы в кометах и межпланетном пространстве, нестационарные процессы в атмосферах и недрах звёзд. Осн. астрофизич. инструменты: 70-см и 48-см рефлекторы, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, фотосферно-хромосферный телескоп. Обсерватория в 1947-63 издавала "Известия", а с 1963 издаёт сборники "Астрометрия и астрофизика". Е. П. Фёдоров.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ИМЕНИ В. П. ЭНГЕЛЬГАРДТА(АОЭ), научно-исследовательское учреждение Казанского университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Осн. в 1901 в 20 км к 3. от Казани на базе оборудования, незадолго перед тем пожертвованного Казанскому ун-ту рус. астрономом В. П. Энгельгардтом. За годы Сов. власти значительно расширена. Осн. направления науч. исследований: меридианная астрометрия, изучение изменяемости геогр. широты и колебаний отвеса,исследования вращения и фигуры Луны, изучение переменных звёзд, строения Галактики, радиолокация метеоров. На основании обширного наблюдательного материала, полученного на АОЭ, создан ряд звёздных каталогов, проведены исследования физ. либрации Луны и построены карты её рельефа, изучено распределение метеорного вещества в пространстве. Главные инструменты: меридианный круг, зенит-телескоп, гелиометр, длиннофокусный горизонтальный телескоп с целостатом, 38-см телескоп Шмид-та, 40-см астрограф, 35-см менисковый телескоп Максутова с увирлевой оптикой, 48-см рефлектор со звёздным электрофотометром, радиолокационные установки. Библиотека АОЭ содержит св. 60 тыс. томов. АОЭ издаёт "Известия" (с 1908) и "Бюллетень" (с 1934). Лит.: Астрономия в Казанском универси-тете в послеоктябрьский период, "Уч. зап. Казанского ун-та", 1960, т. 120, кн. 7.

А. А. Нефедьев.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ПУЛКОВСКАЯ, Главная астрономическая обсерватория Академии наук С С С Р , научно-исследовательское учреждение, расположенное в 19 км к Ю. от центра Ленинграда на Пулковских высотах (75 м над ур. м.). Построена по архит. проекту А. П. Брюллова и открыта в 1839. Организована выдающимся рус. учёным В. Я. Струве, к-рый был первым её директором (до кон. 1861, когда его сменил сын О. В. Струве). Обсерватория была оснащена наиболее совершенными инструментами, в частности тогда самым большим в мире 38-см рефрактором. Осн. направление работ состояло в определениях координат звёзд и астрономич. постоянных: прецессии, нутации, аберрации и рефракции, а также открытиях и измерениях двойных звёзд. Работы Обсерватории были связаны также с геогр. изучением терр. России и развитием мореплавания. Абс. каталоги, содержащие точнейшие положения сначала 374, а затем 558 звёзд, составлялись для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930. К 50-летию Обсерватории была выстроена астрофизич. лаборатория с механич. мастерской и установлен в то время крупнейший в мире 76-см рефрактор. Астрофизич. исследования стали особенно развиваться после назначения директором Обсерватории Ф. А. Бредихина (1890) и перехода из Моск. обсерватории А. А. Белополь-ского, специалиста по спектроскопии звёзд и изучению Солнца. В 1923 установлен большой спектрограф системы Лит-рова, а в 1940-горизонтальный солнечный телескоп, построенный на ленинградском з-де. Работы по астрофотографии начались в 1894 после получения нормального астрографа, а в 1927 Обсерватория пополнилась зонным астрографом, с помощью к-рого составлен каталог звёзд близполюсной области неба. Регулярные наблюдения широты для исследования движений земных полюсов начались на изготовленном в мастерской Обсерватории зенит-телескопе в 1904. В 1920 Обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.

Обсерватория принимала большое участие в осн. геодезич. работах, а именно в градусном измерении дуги меридиана от Дуная до Сев. Ледовитого ок., оконченном в 1851, и в триангуляции Шпицбергена в 1899-1901. Воен. геодезисты и гидрографы проходили на Обсерватории стажировку. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания Обсерватории и отстоящий на 30°19,6' к востоку от Гринвича, был исходным для всех прежних географических карт России. Для наблюдений южных звёзд, невидимых на широте Пулкова, были организованы 2 филиала: астрофизический в Симеизе, в Крыму, - на базе частной обсерватории, подаренной Пулковской обсерватории любителем астрономии Н. С. Мальце-вым в 1908, и астрометрический в Николаеве в 1912 - бывшая обсерватория морского ведомства, ныне Николаевская астрономическая обсерватория.

С самого начала Великой Отечеств. войны Обсерватория стала подвергаться ожесточённым возд. налётам, а затем и арт. обстрелу. Все здания были совершенно разрушены, погибли большие инструменты и значит. часть уникальной библиотеки. Удалось спасти лишь нек-рые инструменты средних размеров. Но ещё до окончания войны было принято правительственное решение о восстановлении Обсерватории. В 1946, после расчистки территории, началось строительство, и в мае 1954 состоялось торжественное открытие Обсерватории, к-рая не только восстановлена, но значительно расширена по числу инструментов, количеству сотрудников и тематике работ. В частности, созданы новые отделы - радиоастрономии и астрономич. приборостроения, в связи с чем организована большая опти-ко-механич. мастерская. Сохранившиеся старые инструменты после ремонта и модернизации вновь вступили в строй. Были установлены крупные новые инструменты: 65-см рефрактор, горизонтальный меридианный инструмент, фо-тографич. полярная труба, большой зенит-телескоп, звёздный интерферометр, 2 солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп веерной системы, многочисленное лабораторное оборудование. Из филиалов сохранилось отделе-ние в Николаеве (Симеизское передано в 1945 новой Крымской астрофизической обсе