БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

союзной республики, либо юридическая комиссия при Совете Министров союзной республики, либо исполком обл. (краевого) Совета депутатов трудящихся или Совет Министров АССР. Советская А. содействует своей деятельностью охране прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций; укреплению социалистич. законности и надлежащему осуществлению правосудия.

В социалистических странах Европы А.- самоуправляющаяся обществ, орг-ция, действующая под контролем министра юстиции. В Венгрии и Чехословакии имеются организации, объединяющие адвокатов в масштабе всей страны (Всевенгер-ский совет юристов, Центр, коллегия чехословацкой А.), а также коллегии адвокатов в областях.

В дореволюционной России А. была образована в результате проведения судебной реформы 1864 (см. также Судебные уставы). При судебных палатах, деятельность к-рых распространялась на несколько губерний, были созданы советы адвокатов присяжных поверенных, к-рые и принимали в А. (см. Присяжный поверенный). Каждый адвокат индивидуально принимал клиентов и по соглашению с ними определял гонорар за ведение дела вне контроля со стороны совета присяжных поверенных. С 1874 советы присяжных поверенных не создавались, а их функции были возложены на окружные суды,в результате чего официально попала в большую зависимость от суда.

Наряду с присяжными поверенными в 1874 был создан институт частных поверенных, к-рые могли выступать только в тех судах, к к-рым они были приписаны. Для получения права выступать в качестве частного поверенного надо было сдать спец. экзамен при соот-ветств. окружном суде.

В буржуазных государствах нет единых принципов построения А. Не состоя на гос. службе, адвокаты имеют частные бюро и конторы и объединяются в профессиональные ассоциации лишь для защиты своих собственных прав. Так, напр., во Франции существует ассоциация адвокатов, призванная охранять трудовые и социальные права членов этой ассоциации. Адвокаты разных категорий имеют свои ассоциации. В США адвокаты объединяются в добровольные ассоциации адвокатов, существующие в каждом штате, а федерация ассоциаций штатов образует Американскую ассоциацию адвокатов. В Англии все адвокаты высшей категории (барристеры) входят в одну из четырёх корпораций адвокатов (т. н. судебные инны), а солиситоры имеют свои корпоративные объединения.

А. называют также профессию адвоката. Т. Н. Добровольская.

АДГЕЗИЯ (от лат. adhaesio-прилипание), слипание поверхностей двух разнородных твёрдых или жидких тел. Пример А.- прилипание капелек воды к стеклу. А. обусловлена теми же причинами, что и адсорбция Количественно А. характеризуется удельной работой, затрачиваемой на разделение тел. Эта работа рассчитывается на единицу площади соприкасающихся поверхностей и зависит от того, как производится их разделение: сдвигом вдоль поверхности раздела или отрывом в направлении, перпендикулярном поверхности. А. иногда оказывается больше, чем когезия, характеризующая силу сцепления частиц внутри данного тела. В этом случае разрыв происходит когезионно-внутри наименее прочного из соприкасающихся тел.

А. твёрдых тел с неровной поверхностью обычно невелика, т. к. они фактически соприкасаются только отдельными выступающими участками своих поверхностей. А. жидкости и твёрдого тела и двух несмешивающихся жидкостей достигает предельно высокого значения вследствие полного контакта по всей площади соприкосновения. При покрытии твёрдого тела полимером в текучем состоянии последний проникает в углубления и поры. После отвердевания полимера возникает связь, иногда наз. механической А. В этом случае для отрыва полимерной плёнки необходимо преодолеть когезию в затвердевшем полимере. Для достижения предельной А. твёрдые тела соединяют в пластин, или эластичном состоянии под давлением, например при склеивании резиновым клеем или при холодной сварке металлов. Прочная А. достигается также при образовании новой твёрдой фазы на поверхности раздела, напр, в случае гальванич. покрытий, или при возникновении поверхностных химич. соединений (окисные, сульфидные н др. плёнки).

А. полимеров происходит лучше в том случае, если макромолекулы полярны и имеют большое число химически активных функциональных групп. Для улучшения А. в состав клея или плёнкообразующего полимера вводят активные добавки, молекулы к-рых одним концом прочно связываются с плёнкой, другим-с подложкой, образуя ориентированный адсорбционный слой. При контакте двух объёмов одного и того же полимера может произойти автогезия (самослипание), когда имеет место диффузия макромолекул или их участков из одного объёма в другой. При этом прочность связи со временем увеличивается, стремясь к пределу-когезионной прочности.

Явление А. имеет место при сварке, паянии, лужении, склеивании, при изготовлении фотоматериалов, а также при нанесении лакокрасочных полимерных покрытий, предохраняющих металлич. детали от коррозии; причинами нарушения А. в последнем случае являются напряжения, возникающие вследствие усадки плёнки, а также различие коэффициентов теплового расширения плёнки и металла.

А. не только является условием образования высококачественного покрытия, связующего сварного или клеевого шва, но также и вызывает повышенный износ трущихся деталей. Для устранения А. вводят слой смазки, препятствующий контакту поверхностей.

Лит.: Кротова Н. А., О склеивании и прилипании, М., 1956; Воюцкий С. С., Аутогезия и адгезия высоко-полимеров, М., I960; Дерягин Б. В., Кротова Н. А., Адгезия, М.-Л., 1949. В. И. Шимулис.

АДДА (Adda), река на С. Италии, лев. приток р. По. Дл. 313 км, пл. басе. 8 тыс. км2. Берёт начало в Ретийских Альпах из оз. Канкано. В верховье течет по троговой долине Вальтеллина; протекает через оз. Комо, пересекает предгорья Ломбардских Предальп, затем течёт по Ломбардской низм. Половодье весной, летом и осенью. Ср. расход воды ок. 250 м3/сек. ГЭС. В ниж. течении от А. отходят каналы, в т. ч. Марте-зана до г. Милана дл. 56 км.


Во время войны 2-й коалиции (Англия, Австрия, Россия и др.) с Францией 15-17(26-28) апр. на А. в ходе Итальянского похода Суворова 1799 произошло сражение между рус.-австр. войсками под команд, фельдмаршала А. В. Суворова (ок. 43 тыс. чел.) и франц. войсками под команд, сначала ген. Шерера, а затем ген. Ж. В. Моро (ок. 28 тыс. чел.). Воспользовавшись растянутостью фронта франц. войск, Суворов отвлёк их внимание действиями отряда ген. П. И. Багратиона, к-рый 15 апр. занял г. Лекко на прав, фланге, после чего союзники 16 апр. форсировали А. в центре франц. позиции и в двухдневных боях нанесли тяжёлое поражение противнику. Французы потеряли 2,5 тыс. убитыми и ранеными и 5 тыс. пленными, союзники - ок. 2,5 тыс. чел. Победа на А. обусловила последующие успехи союзных войск в Италии.

АДДЕНДЫ (от лат. addo - прибавляю), лиганды (от лат. ligo-привязываю), в химических комплексных соединениях молекулы или ионы, непосредственно связанные с центральным атомом - комплексообразователем; напр., в соединении [Со(КН3)6]Сl3 центральный атом - Со, а А.- группы NH3.

АДДИНГТОН (Addington) Генри, лорд Сидмут (Sidmouth) (30.5.17.57- 15.2.1844), английский гос. деятель. В 1783 был избран в парламент от партии тори. В 1801-04 премьер-министр. В 1813-21 министр внутр. дел в кабинете Ливерпула. Санкционировал кровавую расправу над участниками массового митинга, собравшегося 16 авг. 1819 в Манчестере (см. "Литерлоо"). В том же году провёл ряд чрезвычайных законов, направленных против свободы слова, собраний и печати (т. н. "акты о затыкании рта").


АДДИС-АБЕБА (амхарск.- новый цветок), столица Эфиопии, крупнейший город, пром. и культурный центр страны. Расположена на Эфиопском нагорье на вые. св. 2400 м. 664 тыс. жит. (1968; ок. 400 тыс. жит. в 1958). Узел автодорог; ж. д. на порт Джибути (Сомали франц.). Аэропорт междунар. значения. В А. сосредоточены в осн. предприятия лёгкой (текст., кож.-обув.), пищ. (муком., маслоб., мясо-мол.), де-ревообр. и стройматериалов пром-сти. Кустарное произ-во ткацких, кож., керамич., металлич. и дерев, изделий. Торговля кофе, шкурами, зерном, масличными, мёдом, скотом, кустарными изделиями.

А. основана в 1887. Император Менелик II в 1889 перенёс сюда столицу Эфиопии. В мае 1963 в А. состоялась конференция глав гос-в и пр-в афр. стран, на к-рой была учреждена Организация африканского единства (ОАЕ).


В городе одноэтажная застройка (глинобитная, кам., дерев.) сочетается с немногими многоэтажными совр. зданиями, среди к-рых - государственный банк, муниципалитет, телевиз. центр, МИД, Торговая палата (все - 1965), Дом Африки (1963) с огромным витражом (150 м2, по эскизу Афеворка Текле) и др. На Ю. - пл. Хайле Селассие I (пл. Адува) с кам. статуей льва (символ эфиопской государственности). В центре- площадь Мене лика II с конной статуей Менелика II, собором св. Георгия (кон. 19 в., реставрирован в 1950-е гг., расписан Афеворком Текле и Миллафом Хе-ройу); на В.- собор святой Троицы (1941), дворец Менелика II (1894), площадь 27 Миадзия с монументом в память освобождения от итал. оккупации. На пл. 12 Екатит-памятник жертвам фашизма (1955, скульптор А. Августинчич).
В А.- университет, университетская и Нац. б-ки, Историко-этнографич. музей, Нац театр. Ин-т эфиопистики (1963). С. 1958 А. - резиденция Экономич. комиссии ООН для Африки, с 1963 резиденция ОАЕ. Г. Л. Гальперин.
Илл. см. на вклейке, табл. XV.

АДДИС-АБЕБСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1963, см. в ст. Организация африканского единства.


АДДИСОН (Addison) Джозеф (1.5.1672, Эймсбери,-17.6.1719, Лондон), английский писатель, просветитель. Автор трагедии в стиле классицизма"Катон" (1713). Совм. с Р. Стилом издавал журн. "Спек-тейтор" ("The Spectator"), "Гардиан" ("The Guardian") и др., где печатал, как и в журнале Стила "Татлер" ("The Tattler"), свои очерки, подготовившие почву для англ, реалистич. романа 18 в.
Соч.: The works, v. 1 - 6, L., 1891; Essays, L.- N. Y., 1956.
Лит.: История английской литературы, т. 1, в. 2, М.- Л., 1945.

АДДИСОН (Addison) Томас (апр. 1793-29.6.1860), английский врач, клиницист и патологоанатом. Окончил Эдинбургскую мед. школу. Работал в лондонских больницах. Ценны работы по патологии лёгких и др. Описал перни-циозную анемию. Мировую известность А. получил, выделив особое заболевание надпочечников - бронзовую, или адди-сонову болезнь.
Лит.: Biographisches Lexikon der hervorragenden Arzte aller Zeiten und Volker, 2 Aufl., Bd 1, В.- W., 1929, S. 30.



АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ (по имени описавшего её впервые в 1855 англ, врача Т. Аддисона), бронзовая болезнь, заболевание, обусловленное хронич. недостаточностью функции коркового слоя надпочечников, внешне проявляющееся бронзовой окраской кожи. Наблюдается не часто, преим. в возрасте 15-30 лет. Причина А. б.- поражение надпочечных желез (туберкулёз, реже - сифилис, атрофия коркового слоя надпочечников, опухоль, амилоидоз). А. б. развивается постепенно.

Вследствие недостаточного поступления в организм гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов) повышается выделение с мочой натрия и хлоридов, содержание их в крови снижается, что, при одновременной задержке калия, приводит к обезвоживанию организма. Снижается кровяное давление. Понижение содержания глюкокортикоидов нарушает углеводный и белковый обмен, в результате чего развиваются мышечная слабость, адинамия, лёгкая утомляемость, истощение. Тёмная бронзовая окраска кожи вызывается особым пигментом (красящим веществом). Лечение - гормональные препараты.

Лит.: Зефирова Г. С., Аддисонова болезнь, М., 1963 (имеется библ.); Болезни эндокринной системы, под ред. В. Г. Баранова, Л., 1966 (Руководство по внутренним болезням, т. 7).

АДДИТИВНАЯ ТЕОРИЯ ЧИСЕЛ, раздел теории чисел, в к-ром изучается разложение натуральных чисел 1, 2, 3, ... на слагаемые определённого вида. Наиболее известны задачи о представлении числа суммой четырёх квадратов, девяти кубов и т. д. (см. Варинга проблема), о представлении числа в виде суммы простого числа и двух квадратов и т. п. Для решения аддитивных задач применяется общий аналитич. метод, созданный Г. Харди и Дж. Литлвудом в Англии и И. М. Виноградовым в СССР. Многие задачи А. т. ч. решаются элементарными методами, в частности методом сложения последовательностей, предложенным Л. Г. Шнирелъманом. Ю. В. Линник с помощью разработанного им дисперсионного метода решил ряд задач А. т. ч. См. Чисел теория.

Б. М. Бредихин

АДДИТИВНОСТЬ (от лат. additivus - прибавляемый) (матем.), свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям при любом разбиении объекта на части. Напр., А. объёма означает, что объём целого тела равен сумме объёмов составляющих его частей. Другие примеры величин, обладающих свойством А.: длина линии, площадь поверхности, масса физ. тела.

АДЕКВАТНОЕ (от лат. adaequatus - приравненный, равный), соответствующее, соразмерное, согласующееся, верное, точное. В теории познания термин "А" служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отношений. В этом смысле истина определяется как адекватность мышления бытию.

АДЕКВАТНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ, см. в ст. Социальная адаптация.

АДЕКВАТНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ, обычный физиологич. раздражитель, вызывающий избирательное возбуждение рецепторов, к восприятию к-рого они специально приспособлены. Так, свет - А. р. для глаза; звук - для уха; прикосновение, тепло, холод, давление - для рецепторов кожи; хим. состав крови и кровяное давление - для рецепторов сосудов.

АДЕЛАИДА (Adelaide), город на Ю. Австралийского Союза, у подножия хр. Маунт-Лофти; адм. ц. штата Юж. Австралия. 771,2 тыс. жит. (1966, с пригородами; 529 тыс. чел. в 1957). Мор. порт на берегу зал. Спенсер (грузооборот 2,1 млн. т в 1965-66; гл. обр. каботажные грузы). Один из наиболее быстро развивающихся городов страны. Крупный центр машиностроения (автостроение и др.). Развиты химия, электротехника, электроника, точная механика, нефтепереработка (в порту Станвак); предприятия их размещены на окраинах города и в пригородах (г. Элизабет). 3-ды и ф-ки старых отраслей - пищевой (виноделие, муком., плодоовощеконсерв-ная) и лёгкой (текст., обувная) находятся во внутр. частях А.

Ун-т (1874), 2 музея (художеств. и естеств.-историч.), консерватория, картинная галерея. А. осн. в 1836.

АДЕЛИ ЗЕМЛЯ (Terre Adelie), часть территории Антарктиды, примерно между 136 и 142° в. д., омываемая на С. морем Дюрвиля Южного ок. Ледниковый покров достигает на Ю. вые. 2000-2500 м (мощность льда местами превышает 2500 м). В береговой полосе нек-рые участки свободны от льда. С 1956 работает франц. антарктич. станция Дюмон-Дюрвиль. А. з. открыта в 1840 франц. экспедицией Дюмон-Дюрвиля и названа именем его жены.

АДЕЛУНГ (Adelung) Иоганн Кристоф (8.8.1732, Галле,-10.9.1806), немецкий филолог. Совместно с И. С. Фатером издал труд "Митридат, или Всеобщее языкознание, имеющее в качестве языкового примера "Отче наш" почти на 500 языках и диалектах" - своего рода лингвистич. энциклопедию нач. 19 в. "Митридат" даёт классификацию языков в