| ор Хадж Мухаммед аль-Анка.
Лит.: Башир Хадж Ал и, Музыка, в кн.: Культура современного Алжира. Сб. -ст., пер. с франц., М., 1961; его же.
Возродить национальные традиции, "Советская музыка", 1965, № 1; Rouanet J., La musique arabe dans le Maghreb, в кн.: Encyclopedic de la musique..., fondateur A. Lavignac, pt. 1, t. 5, P., 1922, p. 2845 - 77. Л. А. Ельницкий.
Театр. По мере распространения в А. франц. языка получил распространение франц. театр. Первая театр, труппа, игравшая на араб, языке, возникла в 20-е гг. 20 в. Основателем её был актёр, драматург и режиссёр Р. Ксентини, написавший св. 100 пьес, среди к-рых наиболее популярны "Бу-Борма", "Мой кузен из Стамбула", "Зед-Алех" и др. В этих произв. обличаются реакц. пережитки, пороки, порождённые колон, господством. Преемником Ксентини был Б. Махиддин, написавший пьесы "Предатели", "Пробудившиеся" и др., утверждавшие освободит, идеи. Большое поли-тич. значение имела его пьеса "Племя поддакивающих", разоблачавшая колонизаторов и их прислужников. Труппа Махиддина ставила также пьесы А. На-кли, М. Ульд Шейха и других драматургов, произведения Мольера, Софокла, Ибсена в вольном переводе на арабский язык.
С началом Нац.-демократич. революции (1954) мн. актёры участвовали в вооруж. борьбе. В дальнейшем большинство актёров его труппы было вынуждено покинуть родину и создало за границей (в Тунисе) Алж. художественный ансамбль.
Этот коллектив выступал в разных странах, знакомя зарубежного зрителя с творчеством алж. драматургов, нар. фольклором различных областей страны. После провозглашения независимости А. в 1962 на базе этого ансамбля был создан Алжирский нац. театр во главе с актёром и режиссёром М. Катебом. Наряду с драматич. произведениями алж. и зарубежных авторов (в 1963 Катеб перевёл и осуществил постановку "Дон Жуана" Мольера) на сцене театра ставятся муз.-танцевальные представления. Крупнейшие театральные труппы приняли участие в 1-м Всеафриканском фестивале в г. Алжир (1969).
Кино. Нац. кинематография в А. зародилась в период Нац.-демократич. революции 1954-62, когда был создан ряд документальных и агитац. фильмов, посвящённых борьбе народа А. за независимость. После 1962 алж. кинематографисты значительно расширили производство хроникально-документ. фильмов и отсняли первые художеств, фильмы на фольклорно-этнографич. сюжеты или посвящённые событиям войны 1954-62. Для становления нац. кинематографии большое значение имели национализация кинотеатров и создание в 1964 Нац. центра кинематографии. Среди лучших фильмов - "Битва за город Алжир" (1966) и "Ветер с Ауреса" (1967).
Р. Г. Ланда.
АЛЖИР, город, столица Алжирской Народной Демократической Республики. Адм. ц. департамента Алжир. 943,1 тыс. жит. (с пригородами, перепись 1966). Крупный порт на Средиземном м. (грузооборот 4,7 млн. т, в т. ч. импорт 3,1 млн. т в 1965). Узел шосс. и жел. дорог, междунар. аэропорт (Дар-эль-Бей-да). Главный экономич. и культурный центр страны. Наиболее развиты металлообрабатывающая (в т. ч. автосборочная и с.-х. машиностроение), пищевкусовая (виноделие, маслобойная, табачная, мукомольная), химич., нефтеперераб., цементная, целлюлозно-бум., текстильная пром-сть. Ун-т. Нац. библиотека. Музеи (изобразит, искусств, античного искусства, этнографический и африканского искусства).
А. осн. в 10 в. на месте развалин небольшого рим. порта Икозиум. До нач. 16 в. входил последовательно в состав гос-в Фатимидов, Алъморавидов, Алъмохадов, Зайянидов. В 16 в. стал центром созданного Хайраддином Барбароссой в Сев. Африке гос-ва, номинально зависевшего от Османской империи. В 1830 французы захватили А., превратив его в адм. центр колонии Алжир. В годы 2-й мировой войны 1939-45 А. был штаб-квартирой союзного командования на Средиземном м. Во время Национально-демократической революции в Алжире (1954-62) А. являлся одним из центров подпольного патриотич. движения. С 1962 А.- столица Алжирской Нар. Де-мократич. Республики.
Город расположен амфитеатром на зап. берегу Алжирского залива у подножия и по склонам холмов. Много садов и парков. Сохранились касба-крепость (турецкого времени), Большая мечеть (1096) с минаретом (1323), мечеть-усыпальница Сиди Абдаррахман (1611), мечеть Джами аль-Джедид (или мечеть Рыбаков, 1660) и др. В новом, европ. типа городе, разросшемся гл. обо. к Ю. от старого: Дом правительства (1930, арх. Ж. Гьошен, братья Перре); жилые дома 22-этажный "Аэро абита" (П. Бур лье, Л. Микель и др.) и Лафайет (вые. 75м, М. Соливер и А. Казале), Дом радио и телевидения (П. Турнон и М. Жоли) - все 1950-х гг. После 1962 строятся новые жилые кварталы.
Лит.: Столицы стран мира, М., 1965; Еsquer G., Alger et sa region, P.- Grenoble, 1957.
АЛЖИРСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (АКП). Как самостоятельная партия создана на учредительном съезде в окт. 1936. С 1920 по 1936 в Алжире существовали коммунистич. секции, входившие в состав Французской компартии. АКП с момента возникновения возглавляла борьбу алж. трудящихся за социальные реформы, за улучшение положения народа, готовила массы к предстоящим боям за нац. независимость страны. Коммунисты Алжира внесли значит, вклад в героич. борьбу алж. народа против колонизаторов; вместе с др. патриотами они участвовали в этой борьбе (см. Национально-демократическая революция в Алжире 1954-62). По решению АКП в ряде городов и деревень Алжира в 1955-56 были созданы вооруж. коммунистич. отряды "Борцы за освобождение", к-рые летом 1956 влились в ряды Армии нац. освобождения, находившейся под руководством политич. орг-ции Фронт национального освобождения (ФНО). Многие алжирские коммунисты пали в боях за независимость своей родины, среди них члены ЦК АКП Буали Талеб, Мухаммед Герруф, Лайд Ламрани, Та-хар Гомри. Алж. коммунисты, считая, что ФНО, как общенац. патриотич. орг-ция, способен привести страну к нац. независимости, активно работали в его рядах; АКП поддержала Врем, пр-во Алжирской Республики в период заключения в марте 1962 франко-алж. Эвиан-ских соглашений.
В апр. 1962 АКП опубликовала свою программу, предусматривавшую необходимость ликвидации колон, институтов, строительство в Алжире независимого демократич. гос-ва. Программа АКП призывала к проведению агр. реформы, индустриализации страны, национализации осн. нац. богатств. Руководство АКП, основываясь на том, что принятая в апр. 1964 программа ФНО имеет антиимпериа-листич. направленность и заявляет "о социалистич. выборе", пришло к выводу, что на базе ФНО может быть достигнуто объединение патриотич. и революц,-демократич. сил страны, к-рое в перспективе должно привести Алжир к социализму; членам АКП было рекомендовано в индивидуальном порядке вступать в ряды ФНО. В 1964-65значит, часть алж. коммунистов была принята в ФНО. После событий 19 июня 1965 (см. Алжир, Историч. очерк) алж. коммунисты объявили о создании Партии социалистического авангарда Алжира (ПСА).
В. Бирюзов.
АЛЖИРЦЫ, нация, составляющая осн. население Алжира (11,9 млн. чел., перепись 1966). Говорят на алжирском диалекте араб, языка. Верующие исповедуют ислам суннитского толка (см. Суннизм). Этнически сложились в результате смешения арабов и берберов. Значит, роль в консолидации А. сыграло нац.-освободит, движение 1954-62 и завоевание Алжиром независимости (1962). (Об истории, хозяйстве и культуре А. см. в статьях Алжир, Арабы.)
АЛЗАМАЙ, город (до 1955 - посёлок) в Иркутской обл. РСФСР. Расположен на р. Топорок (басе. Ангары). Ж.-д.станция в 70 км к Ю.-В. от Тайшета. 13,5 тыс. жит. (1968). Лесная пром-сть (леспромхозы, химлесхоз, лесокомбинат), ремонтно-механич. з-д. В р-не - крупные лесозаготовки.
АЛИ ибн Аби Талиб (ум. 661), четвёртый халиф (с 656); двоюродный брат и зять Мухаммеда. Избран халифом после гибели в Медине халифа Османа [644 - 656]. В процессе борьбы за власть с соперниками из дома Омейядов А. был убит одним из хариджитов, недовольных его попытками компромисса с Омейя-дами после их поражения при Сиффине (657). Шииты объявили А. своим первым имамом. Нек-рые секты "крайних шиитов" обожествляют А. и почитают его больше, чем Мухаммеда.
АЛИ-БАЙРАМЛИНСКАЯ ГРЭС, гос. районная тепловая электростанция в г. Али-Байрамлы Азерб. ССР. Одна из первых в СССР электростанций открытого типа. Строительство станции начато в 1959, первый блок мощностью 150 тыс. квт пущен в 1962. В авг. 1968 станция введена на полную мощность 1 млн. 80 тыс. квт. Источником технич. водоснабжения является р. Кура.
АЛИ-БАЙРАМЛЫ, город (до 1954 - посёлок) в Азерб. ССР, на Ширванской равнине. Пристань на р. Куре; ж.-д. ст. на линии Баку - Нахичевань, соединена веткой с г. Кази-Магомед. 26,4 тыс. жит. (1968). ГРЭС открытого типа. Хлопкозавод, маслозавод, асфальтовый, железобетонных изделий. Строятся (1969) з-ды искусств, кожи, ремонтно-механический. Филиал Бакинского вечернего нефт. техникума, пед. уч-ще. В р-не - добыча нефти.
АЛИ-БЕИ (1728-8.5.1773), мамлюкский правитель Египта в 1763-72. В 1769 поднял восстание против Турции; вступил в сношения с Россией, находившейся с 1768 в состоянии войны с Турцией. В 1772 был свергнут мамлюкскими беями, противниками борьбы с Турцией, и бежал в Сирию. Погиб при неудачной попытке восстановить свою власть в Египте.
АЛИБИ (от лат. alibi - где-нибудь в другом месте), в уголовном праве обстоятельство, оправдывающее обвиняемого (подозреваемого), если он в момент совершения преступления находился в другом месте или находился в другом месте ранее момента совершения преступления, но разница во времени недостаточна для перемещения к месту преступления. А. должно быть доказано обвиняемым. При предъявлении обвинения в соучастии или недонесении А., как правило, не свидетельствует о невиновности обвиняемого.
АЛИГАРХ, город в Сев. Индии, в шт. Уттар-Прадеш. 212,5 тыс. жит. (1967), включая г. Коил. Трансп. узел.Хл.-бум., стекольная пром-сть, произ-во металлоизделий. Торг, центр (зерновые, хлопок, сахарный тростник); ежегодные ярмарки. Сохранился форт, построенный в 1524. Мусульм. ун-т (с 1920).
АЛИГЕР Маргарита Иосифовна [р. 24.9(7.10).1915, Одесса], русская советская поэтесса. Чл. КПСС с 1942. Училась в Лит. ин-те им. М. Горького (1934-37). Печатается с 1933. Стремление раскрыть духовный мир совр. сов. человека - основа её стихов: сб-ки "Год рождения" (1938), "Камни и травы" (1940), "Памяти храбрых" (1942), "Лирика" (1943), "Первые приметы" (1948), "Ленинские горы" (1953), "Несколько шагов" (1962), "Стихи" (1967) и др., поэмы "Зоя" (1942; Гос. пр. СССР, 1943), посвящённая партизанке Зое Космодемьянской, и "Твоя победа" (1945 ), пьесы "Сказка о правде" (1945), "Первый гром" (1947) и др. А.- переводчик сов. (укр., азерб., узб.) и зарубежных поэтов. Награждена 2 орденами.
Соч. Избранное, М., 1947; Стихотворения. Зоя. Поэма, М., 1961; Возвращение в Чили. Два путешествия, М., 1966; Огромный мир. Стихи зарубежных поэтов в переводе Маргариты Алигер, М." 1968.
Лит.: Симонов К., Заметки писателя, "Новый мир", 1947, N" 1; Никитина Е., Поэма военных лет, Саратов, 1958; Дубровин А., Живая традиция, "Знамя", 1966, № 9.
АЛИДАДА (позднелат. alidada, от араб. аль-идада - линейка), деталь астроно-мич. и геодезич. угломерных инструментов (см. рис.), вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр лимба. С помощью двух верньеров или микроскопов, расположенных на противоположных концах А., производятся отсчёты угловых делений лимба.
АЛИДЫ, потомки халифа Лли и Фатимы. Ими осн. несколько феод, династий в мусульм. странах: Идрисиды в Магрибе, Сулейманиды в Мекке, затем в Йемене, Сулейманиды (другая ветвь) в Магрибе; к А. относили себя Саадийские [1525- 1659] и Филалийские шерифы в Марокко [с 1664] и др., Фатимиды в Сев. Африке и Египте [910-1071], Зейдиты и др. ветви А. в Табаристане [864-928], Зейдиты в Йемене [901-1962] и др.
АЛИЕВ Акпер (наст, имя; псевд. Р у х и) (р. 1908, Ашхабад), туркменский советский писатель, литературовед. Чл. КПСС с 1943. Род. в семье плотника. Окончил пед. ин-т в Баку. Печатается с 1927. Стихи посвящены колхозной деревне (поэма "Комсомол", 1936), освобождению женщины (поэма "Аннаполь", 1952), дружбе народов и борьбе за мир. Автор повести "Письма Сюльгюн" (1955) о сов. молодёжи, работ отуркм. лит-ре, монографии о жизни и творчестве поэта 19 в. Кемине. Награждён 3 орденами.
АЛИЕВ Гейдар Али Рза оглы (р. 10. 5.1923, Нахичевань), советский парт, и гос. деятель. Чл. КПСС с 1945. Род. в семье рабочего. Окончил историч. ф-т Азерб. гос. ун-та. В 1941-49 работал на ответств. должностях в органах гос. безопасности и Совете Министров Нахиче-ванской АССР. В 1949-50 находился на учёбе. С 1950 по 1964 на руководящей работе в МГБ, МВД и КГБ при Совете Министров Азерб. ССР, в 1964-67 - зам. пред., с 1967 - пред. КГБ при Совете Министров Азерб. ССР. Воен. звание - генерал-майор. С 1966 канд. в чл. ЦК Комму нистич. партии Азербайджана, с июля 1969 чл. ЦК КП Азербайджана, первый секретарь и чл. бюро ЦК КП Азербайджана. Дел. Верх. Совета Азерб. ССР. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.
АЛИЕВ Мирза Ага Али оглы (1883, сел. Говсан,-25.10.1954, Баку), азербайджанский актёр, нар. арт. СССР (1949). Чл. КПСС с 1943. В 1906 начал проф. сценич. деятельность. Ученик Дж. Зейналова. Работал в труппе "Ниджат", был одним из организаторов и актёров труппы "Гамииет" (в 1906), Бакинского свободного сатир-агитгеатра (в 1921). С 1920 работал в Азербайджанском театре им. Азизбекова (Баку). Дарованию А. были присущи мягкий юмор, простота исполнения, сочная, бытовая окраска ролей. Лучшие роли: Гаджи Кара, Везир (одноим. пьеса и "Везир ленкоранского ханства" Ахундова), Мешади ("Аршин мал алан" У. Гаджибекова), Оддамди ("Невеста огня" Джабарлы), Мешади Гулам Гусейн ("Мухаббет" Ибрагимова), Наджаф-бек ("Утро востока" Мамедхан-лы), Осип ("Ревизор" Гоголя). Снимался в кино. Гос. пр. СССР (1943, 1948). Награждён 2 орденами.
АЛИЕВА Фазу (р. 5.12.1932, с. Гиничутль Хунзахского р-на Даг. АССР), аварская советская поэтесса, нар. поэтесса Дагестана (1969). Чл. КПСС с 1965. Окончила Лит. ин-т им. М. Горького (1961). Печататься начала в 1949. Автор сб-ков "Родное село" (1959), "Весенний ветер" (1962), "Радугу раздаю" (1963), "Мгновенье" (1967), поэм "На берегу моря" (1961), "В сердце каждого - Ильич" (1965), романа "Судьба" (1964). Стихи А. переведены на рус. яз.- сб-ки "Голубая дорога" (1959), "Резьба на камне" (1966), "Восемнадцатая весна" (1968). Роман "Комок земли ветер не унесёт" (1967) удостоен премии на Конкурсе им. Н. Островского. Награждена орденом "Знак Почёта".
Лит.: Оботуров В., Проба на вечность, "Молодая гвардия", 1967, № 2; Аржаная Г., "Комок земли ветер не унесет". [Рец.], "Октябрь", 1968, № 7; Магомедов Б. М., Ф. Алиева, в кн.: История дагестанской советской литературы, т. 2, Махачкала, 1968.
АЛИ-ЗАДЕ Абдулкерим Али-оглы (р. 11.1.1906, сел. Бельгя быв. Бакинского уезда), советский востоковед, специалист по ср.-век. истории Азербайджана и сопредельных стран. В 1930 окончил Ленинградский вост. ин-т. Акад. АН Азерб. ССР (1955). Засл. деятель науки Азерб. ССР (1960). В 1944-50 директор Ин-та истории АН Азерб. ССР; в 1955-57 и. о. академика-секретаря Отделения обществ, наук АН Азерб. ССР; в 1958-63 директор Ин-та востоковедения Азерб. ССР. Авто |