БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


Лит.: Алмазный фонд СССР, т. 1-4, М., 1924 - 25; Сокровища Алмазного фонда СССР. Альбом, М., 1967. Е. С. Осипова.

АЛМАЛЫК, город в Ташкентской обл. Узб. ССР. Образован в 1951 на базе неск. посёлков. Расположен на сев. склонах Кураминского хр., на левобережье Ангрена, в 18 км к Ю. от ж.-д. ст. Ахангаран (на ветке Ташкент - Ангрен), конечный пункт шоссе Ташкент - А. Нас., по переписи 1959, было 40,5 тыс. чел.; в 1969 - 76 тыс. чел. Центр цветной металлургии Узбекистана - в А. крупный горно-металлургич. комбинат им. В. И. Ленина. ТЭЦ, мебельная ф-ка, авторемонтный з-д, предприятия стройматериалов и др. филиал н.-и. ин-та цветной металлургии, ф-т Ташкентского политехнич. ин-та, горно-металлургич. техникум.

АЛМАСЗАДЕ Гамэр Гаджи Ага кызы (р. 10.3.1915, Баку), азербайджанская советская артистка балета, балетмейстер, нар. арт. СССР (1959). Чл. КПСС с 1945. Творч. деятельность начала в 1930, была первой азерб. артисткой балета. В 1936 окончила Ленингр. хореографич. уч-ще, с 1936 солистка Театра оперы и балета им. Ахундова. Лучшие работы А.- партии в нац. балетах: Гюльянак ("Девичья башня" Бадалбейли, 1940), Гюльщен (од-ноим. произв. С. Гаджибекова. Гос. пр. СССР, 1952), Айща ("Семь красавиц" Караева, 1952). С 1953 А.- гл. балетмейстер Театра оперы и балета им, Ахундова, где пост, спектакли: "Гюльшен" (1950), "Красный цветок" Глиэра (1954), "Лау-ренсия" Крейна (1956), "Чернушка" Абба-сова (1965), "Шур" Амирова (1968) и др. С 1936 преподаёт в Бакинском хореографич. уч-ще. Портрет стр. 462.

АЛМЕЙДА (Almeida) Франсишку (ок. 1450, Лисабон,- 1.3.1510, близ мыса Доброй Надежды), португальский мореплаватель; в 1505-09 первый португ. вице-король Индии. Резиденцией А. служила португ. крепость в Кочине. А. стремился обеспечить монополию португ. торговли с инд. гос-вами при помощи установления господства на море и ликвидации местного судоходства. Построил форты в Каннануре и на о. Анджадива. В 1509 разбил у о. Диу флот егип. султана, посланный с целью изгнания португальцев с Индийского ок.

АЛМЕЙДА-ГАРРЕТ (Almeida Garrett) Жуан Баптишта даСилва Лей тан (da Silva Leitao) (4.2.1799, Порту,- 9. 12. 1854, Лисабон), португальский писатель и обществ, деятель. Участник борьбы за демократич. конституцию (вступила в силу 23 сент. 1822). Начал с пьес и стихов в духе просветит, классицизма; позднее в поэмах "Камоэнс" (1825), "Дона Бран-ка" (1826), сб-ках стихов 1845 и 1853, историч. драмах "Ауту Жила Висепти" (1838), "Оружейник из Сантарема" (1841) и романе "Арка святой Анны" (ч. 1-2, 1845-51) представлял прогрессивно-ро-мантич. направление в португ. лит-ре.

Соч.: Obras completas, v. 1 - 30, Lisboa, 1904 - 14.

Лит.: Antscherl О., J. В. de Almeida Garrett und seine Beziehungen zur Romantik, Hdlb., 1927; Lawtоn A., Almeida Garrett. L'intime contrainte. These..., P., [1966].

3. И. Плавскин.

АЛМЕЛО (Almelo), город в Нидерландах, в пров. Оверэйсел. 58 тыс. жит. (1968). Пристань у соединения каналов Оверэйсел и А.- Нордхорн. Ж.-д. узел. Центр текст, пром-сти в р-не Твенте.

АЛНИ СПЛАВЫ, сплавы на основе системы железо (Fe) - никель (Ni) - алюминий (А1), обладающие высокими магнитными свойствами. Технич. сплавы содержат 20-34% Ni и 11-18% А1. С увеличением содержания Ni и А1 в указанных пределах остаточная индукция Вг уменьшается, а коэрцитивная сила Не возрастает. Макс, магнитными свойствами [Вr = 0,5 - 0,65 тл, Нс = 36- -48 ка/м, макс. магн. энергия (ВН)тах = 4000-5200 дж/м3] обладают сплавы, содержащие 27-30% Ni и 11 - 14% А1. Наличие в А. с. примесей снижает магн. свойства. Наиболее вредна примесь углерода, его содержание не должно превышать 0,03%. Магн. свойства А. с. могут быть улучшены дополнит, легированием Си (до 6%), Со (до 12%), Si (сплавы алниси) и Ti. Дальнейшее увеличение магн. свойств А. с. с содержанием Со свыше 12% возможно применением термомагнитной обработки (см. Магнико). Магниты из А. с. ввиду их высокой твёрдости и хрупкости изготовляют фасонным литьём или металлокерамич. способом, магниты сложного профиля - электроискровыми методами обработки. Магниты из А. с. распространены в радиоприёмных устройствах, акустич. аппаратах, электроизмерительных приборах, регулирующих аппаратах, магнитных сепараторах и др.

Лит.: Лившиц Б. Г. и Львов В. С., Высококоэрцитивные сплавы на железоникельалюминиевой основе, М., 1960; Постоянные магниты. Справочник, пер. с англ.., М.- Л., 1963. Б. А. Самарин.

АЛОА, государство, существовавшее с 7-8 вв. до 16 в. в юж. части совр. Судана. Гл. г. Соба был крупным центром караванной торговли. Для А. характерны феод, отношения с сильноразвитым рабо-владельч. укладом. Наибольшего расцвета достигло в 11 - сер. 13 вв. В 16 в. подпало под власть арабов.

АЛОВ Александр Александрович (р. 26.9. 1923, Харьков), русский советский режиссёр и кинодраматург, засл. деят. иск-в РСФСР (1965). В 1951 окончил ВГИК и вместе с В. Н. Наумовым работал над завершением фильма своего учителя реж. И. А. Савченко - "Тарас Шевченко". В дальнейшем в творческом содружестве с Наумовым поставил фильмы о молодых бойцах, мужавших в революции и Гражданской войне: "Тревожная молодость" (1955, по мотивам романа В. П. Беляева "Старая крепость"), "Павел Корчагин" (1957, по роману Н. А. Островского "Как закалялась сталь"), "Ветер" (1959), "Мир входящему" - о Великой Отечеств, войне (1961, премия на XXII Междунар. кинофестивале в Венеции в 1961), телефильм "Монета" по рассказам А. Мальца. Для фильмов А. и Наумова характерны патетика, драматич. напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщён-ногероическая трактовка характеров. Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

АЛОГИЗМ (от греч. а - отрицательная частица и logismos - разум, рассудок), 1)в философии ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. Часто А. бывает скрыт формальной правильностью высказывания. Например, опровергнутое В. И. Лениным умозаключение меньшевиков о Революции 1905-07: если революция буржуазная, то её гегемоном должна быть буржуазия, а не пролетариат. А. может быть обнаружен только конкретно-диалектич. анализом отражённой в рассуждении действительности, ибо чисто фор-малыю-логич. анализ высказывания не вскроет его А. Именно диалектич. анализ позволил В. И. Ленину сделать вывод о неизбежности гегемонии пролетариата в бурж. революции в России. Диалектич. подход в логике позволяет обнаруживать А. и в правильно построенном высказывании и открывать логическую последовательность хода мысли, отражающего закономерность в "нелогичности" самой жизни (Ленин В. И.). С конца 19 в. в нек-рых интуитивистских теориях философии, логики, математики, эстетики А. выступает как основополагающий принцип; в этих теориях, в отличие от рационально-логич. познания, утверждается непосредственное интуитивное постижение истины. См. Интуитивизм, Математический интуиционизм.

Лит.: Ленин В. И., О карикатуре на марксизм и об "империалистическом экономизме", Поли. собр. соч., 5 изд., т. 30; Асмус В. Ф., Логика, [М.], 1947; его же, Проблема интуиции в философии и математике, М., 1936.

2) В поэтике стилистич. приём,при к-ром намеренно нарушаются логич. связи с целью придания комич. эффекта (напр., у Н. В. Гоголя: "Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках..."; или в баснях и афоризмах Козьмы Пруткова). Часто используется в нар. загадках, в весёлых стихах для детей (К. Чуковский, Д. Хармс и др.).

АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ ВОЙНА, длит. (1455-85) междоусобная война феод, клик, принявшая форму борьбы за англ, престол между двумя линиями королев, династии Плантагенетов: Ланкастерами (в гербе - алая роза) и Йорками (в гербе - белая роза). Война началась в условиях кризиса крупного вотчинного х-ва и падения доходности вотчин крупных феодалов, отстранившихся от участия в хоз. жизни; поражения англичан в Столетней войне (1337-1453), лишившего феод, знать доходов от грабежа Франции; подавления Кэда Джэка воссстания (1450), в результате чего были подорваны силы, выступавшие против феод, анархии. Ланкастеров поддерживали гл. обр. бароны экономически отсталого Севера и Уэльса, Йорков - часть крупных феодалов экономически более развитого Юго-Востока, а также новое дворянство и богатые горожане, заинтересованные в бес-препятств. развитии ремесла и торговли, в ликвидации феодальной анархии и установлении сильной королевской власти.

Началом войны считается битва при Сент-Олбансе 22 мая 1455, в которой Ричард, герцог Йоркский, использовавший общее недовольство кликой ланка-стерцев (правившей от имени слабоумного Генриха VI) и добившийся своего назначения протектором (правителем) королевства, разбил сторонников Алой розы. Отстранённый вскоре от власти, он выдвинул притязания на английский престол и в 1459 возобновил вооружённую борьбу. После гибели Ричарда (30 дек. 1460) йоркистов возглавил его сын Эдуард. Одержав победу над ланкастер-цами в решающем сражении при Тоутоне 29 марта 1461, он низложил Генриха VI и был провозглашён королём под именем Эдуарда IV. Однако стремление Эдуарда IV обуздать крупных феодалов привело к восстанию прежних его сторонников во главе с Уорвиком (1470). Генрих VI был восстановлен на престоле. В 1471 Эдуард IV разбил войско Уорвика и прибывшее из Франции войско жены Генриха VI Маргариты, опиравшейся на поддержку франц. короля Людовика XI. Вторично низложенный, Генрих VI был убит. После смерти Эдуарда IV (1483) престол перешёл к его малолетнему сыну Эдуарду V, но власть захватил дядя последнего, будущий король Ричард III, по приказанию к-рого низложенный в 1483 Эдуард V и его брат были задушены в королевской тюрьме - Тауэре. Казнями и конфискациями Ричард III восстановил против себя обе группировки, объединившиеся вокруг Генриха Тюдора, дальнего родственника Ланкастеров. При Босворте (22 авг. 1485) Ричард III потерпел поражение и был убит. Эта битва завершила войну. Королём стал Генрих VII Тюдор, основатель династии Тюдоров. Женившись на дочери Эдуарда IV Елизавете, наследнице Йорков, он объединил в своём гербе алую и белую розы.

Война Алой и Белой розы, отличавшаяся крайней жестокостью, явилась последним взрывом феод, анархии перед установлением абсолютизма. Усобицы, гнёт налогов, расхищение казны, произвол крупных феодалов, расстройство торговли сильно ухудшили положение широких слоев населения. В борьбе погибли обе династии. Значит, часть феод, аристократии была истреблена, много-числ. конфискации зем. владений подорвали её могущество. Новое дворянство, зем. владения и социальное значение к-рого выросли, и возникавшая буржуазия, нуждаясь в сильной власти для борьбы с нар. движениями, поддержали новую династию, облегчив тем самым установление абсолютизма Тюдоров.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 309; Ramsay J. Н., Lancaster and York, v. 1-2, Oxf., 1892; Chrimes S. В., Lancastrians, Yorkists and Henry VII, 2 ed., L.- N. Y., 1967; Lander J. R., The wars of the Roses,L., 1966. Ю. Р. Ульянов.

АЛОЙНОЕ ДЕРЕВО, орлиное дерево, каламбак, ароматичная древесина неск. видов Aquilaria (Aloexylum) сем. волчниковых, гл. обр. A. Agallocha, произрастающего в Индии и Бирме. В странах Бл. Востока, а также в Индии и Китае А. д. используется как материал для благовонных курений при релпг. ритуалах. Особенно ценны участки ствола, сильно пропитывающиеся смолистыми веществами в местах поражения древесины грибом. Кроме того, употребляется в парфюмерии и идёт на изготовление бус, украшений, инкрустаций и дорогой мебели.

АЛОР-СТАР (AlorStar), город в Малайзии, адм. ц. княжества Кедах (Малайская Федерация) на р. Кедах (близ её впадения в Малаккский прол.). 52,9 тыс. жит. (1957). Трансп. узел (аэропорт Кепала-Батас). Рисоочистка.

АЛОФИ (Alofi), город, адм. ц. о-вов Ниуэ (Сэвидж, владение Новой Зеландии) в юж. части Тихого ок. 5,2 тыс. жит. (1966). Порт; вывоз копры и бананов.

АЛОЭ (Aloe), род многолетних травянистых растений сем. лилейных. Относится к ксерофитцым суккулентам. Листья мясистые, у многих видов с восковым налётом и с шипами по краям. Цветки б. ч. трубчатые или узкоколокольчатые, обычно красные, оранжевые или жёлтые, собраны в кистевидное или метельчатое соцветие. Ок. 250 видов в сухих областях Африки, на Маскарепских о-вах, Мадагаскаре и прилежащих о-вах, на Ю. Аравийского п-ова. Из листьев A. succotrina..

A. vera, A. plicatilis, A. perryi и др. добывают лекарств, вещество сабур, используемое как слабительное средство. Экстракт из консервированных листьев А. применяют по методу тканевой терапии при нек-рых глазных и др. заболеваниях; сок листьев - как наружное средство при лечении гнойных ран, ожогов и нек-рых др. заболеваний кожи. Противопоказан при беременности, менструациях, цистите, геморрое.

A. arborescens (А. древовидное) разводят в комнатах под назв. столетника. Др. виды А. нередко разводят в оранжереях и комнатах как декоративные. В субтропиках Грузин А. возделывают как пересадочную культуру с перезимовкой рассады и листосборных растений в закрытом грунте. Основной способ размножения- укоренение боковых побегов ("деток"), срезанных с взрослых растений. Укоренившиеся побеги на зиму оставляют в парниках, а в апреле - нач. мая высаживают в питомниках для до-ращивания. На следующую весну готовую рассаду высаживают в открытый грунт. А. требует плодородных почв слабокислой или нейтральной реакции. Урожайность листьев в ср. 8-10 т\га. Иногда за сезон их собирают 5 раз. Сырьё отправляют немедленно для переработки на хим.-фармацсвтич. заводы.

АЛОЯ, посёлок гор. типа в Лимбажском р-не Латв. ССР. Ж.-д. станция в 120 км к С. от Риги. 3 тыс. жит. (1968). Предприятия пищ. пром-сти (спиртовой, молочный з-ды и др.), произ-во мебели.

"АЛПАМЫШ", нар. героич. эпос, бытующий в виде самостоят, сказаний у ряда тюркоязычных народов (у узбеков - "Алпамыш", у казахов и каракалпаков - "Алпамыс", горноалтайцев -"Алып-Ма-наш", у башкир -"Алпамыша и Барсын-хылуу", у казанских татар - сказка чАлпамша"), а также у таджиков. Цикл ср.-азиат, эпич. сказаний о богатыре Алпамыше и его подвигах сложился, по-видимому, в 14-17 вв., когда народы Ср. Азии вели борьбу против джунгар-ских правителей - хунтайджи. Все версии отличаются сюжетным сходством, но каждое сказание очень самобытно, окрашено местным колоритом. Наиболее обширный вариант сказания об Алпамыше записан от узб. сказителя Фазила Юлдаш-оглы (14 тыс. стихов). Композиционно оно делится на части: 1) поездка Алпамыша за невестой, состязание его с женихами-соперниками, женитьба героев; 2) поход Алпамыша против калм. пра.штеля-насильника Тайчахана, семилетнее пребывание богатыря в темнице и победное возвращение на родину. Узбекское сказание "А." подверглось обычной для эпоса генеалогич. циклизации: был создан особый достан (см. Дас-тан) о приключениях Ядгара, сына Алпамыша. Осн. идея эпоса - борьба народа за независимость, утверждение справедливой и мирной жизни, высоких человеческих идеалов.

Тексты: Алып-Манаш, в кн.: Улагашев Н. У., Алтай-Буча?.. Пиратский геропч. эпос, Новосибирск, 1941; Алпамыс, Некие, 1957; Алпамыш. Узбекский народный эпос, М., 1958; Алпамыс-батыр. Тексты и переводы, под ред. М. О. Ауэзова и Н. С. Смирновой, А.-А., 1961.

Лшп.