БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

минь развернул широкую партиз. войну против япон. оккупантов. В апр. 1945

АВГУСТОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945 г. состоялась воен.-революц. конференция Вьетмцня, к-рая приняла план подготовки к всеобщему восстанию. 4 июня на терр. 6 провинций Сев. Вьетнама был образован Освобожденный район с центром в дер. Танчао (пров. Туйенкуанг). 13-15 авг. 1945 КПИК провела нац. конференцию, принявшую решение о начале всеобщего восстания во Вьетнаме с целью завоевания полной независимости и установления нар. власти. Для руководства восстанием был создан Комитет восстания. 16 авг. в Танчао состоялся Всевьет-намский нац. конгресс Вьетминя, к-рый одобрил решение о начале всеобщего восстания, избрал Нац. к-т освобождения Вьетнама (во главе с Хо Ши Мином) и возложил на этот к-т функции врем, пр-ва. По призыву КПИК народ по всей стране поднялся 16-26 авг. на восстание.

19 авг. вооруж. массы захватили Ханой, 20 авг. в столице был создан Нар. рево-люц. к-т Сев. Вьетнама. Повсюду восставший народ брал власть в свои руки. 24 авг. ими. Бао-Дай под давлением рево-люц. масс вынужден был отречься от престола. 2 сент. 1945 на 500-тыс. митинге на пл. Бадинь в Ханое Хо Ши Мин от имени Врем, пр-ва торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама и образование Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

А. р. свершилась при гегемонии рабочего класса, выступившего в союзе с крестьянством, нац. буржуазией и др. патрио-тич. силами, сплотившимися под руководством КПИК в едином нац.-освободит, фронте Вьетминь. А. р. свершилась в условиях разгрома Сов. Союзом нем. Лашизма в Европе и победоносной войны Сов. Союза против Японии, что облегчило вьетнамскому народу достижение победы в борьбе против франц. колониалистов и япон. захватчиков. А. р. открыла путь для широких социально-эконо-мич. преобразований во Вьетнаме; оказала большое влияние на развитие нац.-освободительного движения в странах Юго-Вост. Азии, прежде всего в Лаосе и Камбодже.

Лит.: Разобьём оковы. Документы Августовской революции 1945 г. во Вьетнаме, пер. с франц., М., I960; Xо Ш и Мин, Избр. статьи и речи, [пер. с Вьетнам, и франц.], М., 1959; Тридцать лет борьбы партии и рабочего класса Вьетнама, Ханой, 1961; III съезд Партии трудящихся Вьетнама, [пер. с Вьетнам.], М., 1961, с. 11 - 13. В. А. Зеленцов.

АВГУСТОВСКИЙ АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК, объединение антипарт, групп и течений (троцкисты, ликвидаторы, бундовцы и т. п.), пытавшихся противопоставить себя партии после Шестой (Пражской) всероссийской конференции РСДРП (янв. 1912). Был создан по инициативе Л. Д. Троцкого, к-рый под флагом нефракционности помогал ликвидаторам. В. И. Ленин отмечал ранее, что Троцкий подлее и вреднее открытых ликвидаторов, потому что он обманывает рабочих, делая вид, что стоит вне фракций, а на самом деле поддерживает меньшевиков-ликвидаторов .

А. а. б. сложился на конференции в Вене [12(25) авг.-20 авг. (2 сент.) 1912]; из 29 участников (имевших 30 мандатов) лишь трое прибыли из России, остальные - эмигранты, непосредственно не связанные с местной парт, работой. С 18 решающими голосами присутствовали: 2 делегата петерб. Центр, инициативной группы , 4- Бунда, 4- Кавк. областного к-та, 4 - ЦК с.-д. Латыш. края, 1 - от моек, группы примиренцев, по одному от ликвидаторских групп Севастополя, Красноярска, Союза моряков Черноморского флота. С совещательными - 2 от Оргкомитета, 1 - венской Правды , 1 - Голоса Социал-Демократа , 1 - Невского голоса , 1 - Московского кружка ликвидаторов, 4- Польской социалистической партии ( левицы ), персонально - Ларин. Мандатная комиссия была вынуждена признать, что ни один мандат не внушает доверия . В докладах (Троцкого, Л. Мартова, М. И. Гольдмана) и выступлениях на конференции подверглись ревизии важнейшие программные требования РСДРП. Оппортунистич. характер А. а. б. раскрывала антипарт, платформа, принятая конференцией. В практической её части отсутствовали революц. лозунги демократия, республики, конфискации помещичьей земли, права наций на самоопределение. Вместо них выдвигались лишь либеральные требования конституц. реформ и полновластной Думы, пересмотра аграрного законодательства , свободы коалиций, культурно-национальной автономии и т. п. Сторонники блока выступили против революц. политики большевиков в поддержку ликвидаторов. По существу А. а. 6. призывал к ликвидации нелегальной революц. партии, являлся разновидностью ликвидаторства. Беспринципность организаторов А. а. б. и явное преобладание в нём ликвидаторов привели к тому, что меньшевики-партийцы - плехановцы не приняли в нём участия, а вперёдовец (Г. А. Алексинский) сразу покинул конференцию. Организационный к-т (ОК), избранный конференцией и пытавшийся противопоставить себя ЦК РСДРП, признали в России лишь немногочисленные ликвидаторские группы, их газета Луч и семёрка меньшевиков - депутатов 4-й Гос. думы. Дальнейший рост революц. пролет, движения, сплачивавшегося вокруг ленинских лозунгов, успешная работа, проведённая под рук. ЦК РСДРП по укреплению партии, разоблачение большевиками беспринципного характера троцкистского объединения привели его к полному краху. Блок, не имевший никакой связи с массами, в 1913-14 распался.

Лит.: Ленин В. И., Вопрос о единстве. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 22; его же, Больные вопросы нашей партии, там же; его же, Распад Августовского блока; там же, т. 25; История КПСС, т. 2,М., 1966, гл. 6; Шалагин К. Д., Борьба большевиков с троцкизмом (1907 - 1914 гг.), М., 1965. В. Т.Логинов.

АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ на С.-В. Польши, соединяет pp. Вислу и Неман (через Бебжу, Нетту, Черную Ганьчу). Дл. св. 100 км. Строился в 1824-39. Имеет местное значение, гл. обр. для лесосплава, а также туризма. На А. к.- г. Августов.

АВГУСТОВСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1919, наступление сов. войск Юж. фронта (на 15 июля ок. 160 тыс. штыков и сабель, 541 орудие, команд. В. Н. Егорьев)

АВГУСТОВСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЮЖНОГО ФРОНТА 1919 г. против белых армий ген. А. И. Деникина (ок. 115-120 тыс. штыков и сабель, 300-350 орудий). Гл. удар наносился лев. крылом фронта - Особой группой В. И. Шорина (9-я и 10-я армии). В связи с затянувшейся подготовкой наступления его план стал известен противнику, к-рый 10 авг. направил на стыке 8-й и 9-й армий в глубокий рейд по тылам сов. войск кав. корпус ген. К. К. Мамонтова (см. Мамонтова рейд 1919), что отвлекло с фронта значит, силы сов. войск. Группа Шорина (45 тыс. штыков и сабель), перейдя в наступление 14 авг., встретила упорное сопротивление примерно равных сил Донской и Кавказской армий белых и в начале сентября была задержана ими на рубеже pp. Хопра и Дона. Группа В. И. Селивачева (ок. 36-37 тыс. штыков и сабель) вначале успешно наступала на стыке Донской и Добровольч. армий и овладела районом Купянска, по затем под давлением белых, перешедших 26 авг. в контрнаступление на флангах, 3 сент. начала отход и, понеся тяжёлые потери, к 12 сент. отошла к Воронежу. Незавершённость операции явилась следствием недостатка сил, особенно кавалерии, в наступающих группах. Разрозненное наступление двух групп сов. войск отражалось противником порознь. Несмотря на то, что задачи А. н. не были полностью достигнуты, оно сыграло важную роль в борьбе с Деникиным: привлекло на оборону казачьих областей гл. силы Донской и Кавказской казачьих армий и прикрыло сообщения центр, обл. России с вост. районами страны, обеспечив подвоз продовольствия и резервов с В.

Лит.: Ленин В. И., Все на борьбу с Деникиным], Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39; История Гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. А.В.Голубев.

"АВГУСТОВСКОЕ" 1913 СОВЕЩАНИЕ ЦК РСДРП С ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ, см. Поронинское 1913 совещание ЦК РСДРП с партийными работниками.

АВДАКОВ Николай Степанович [16.2 (28.2).1847-11.9(24.9).1915], один из лидеров росс, монополистич. буржуазии, горный инженер. Был тесно связан с иностр. (преим. франц.) финанс. капиталом; активно содействовал образованию монополий в России. На съездах горнопромышленников Юга России А. избирался пред, совета съездов (1900-05) и уполномоченным, т. е. представителем при правительстве (1878-1915). Был пред, совета Продугля и членом совета Продамета ; с 1906 член Гос. совета от торгово-пром. курии; в 1907-15 пред. Советов съездов предпринимателей в России. А.- сторонник тесного сотрудничества с царизмом, - аполитичности бурж. предпринимательских орг-ций.

АВДЕЕВ Валентин Николаевич [р. 3(16). 5.1915], советский специалист в области электроники, чл.-корр. АН СССР (1958). Чл. КПСС с 1951. В 1930-42 работал на з-де Светлана в Ленинграде. В 1943- 1946 зам. нач., а в 1946-49 нач. лаборатории. В 1949-60 директор н.-и. ин-та. С 1961 руководитель лаборатории электроники АН БССР. Осн. труды по вопросам конструирования и технологии производства электронных приборов.

АВДЕЕВ Иван Васильевич [1818-29.3 (10.4). 1865], русский химик-неорганик. По окончании в 1836 Ин-та корпуса горных инженеров работал на Урале, затем с 1856 в Моск. пробирной палате. В 1842 установил точный состав ряда соединений и минералов бериллия, причём показал, что его окись имеет формулу ВеО, а не Ве2О3, как тогда было принято считать. Эта работа А. получила высокую оценку Д. И. Менделеева.

Соч.: О глиции и его соединениях, Горный журнал-, 1842, ч. 3, кн. 9, с. 361-91.

Лит.: Труды Института истории естествознания и техники , 1955, т. 6, с. 110 - 24. С.А.Погодин.

АВДЕЕВКА, город в Ясиноватском р-не Донецкой обл. УССР, в 22 км к С. от г. Донецка. Ж.-д. ст. 29,1 тыс. жит. (1968). 3-ды коксохимич., электромеханический, керамический, железобетонных изделий и стройдеталей и др. Предприятия ж.-д. транспорта. Образован в 1957 из двух посёлков гор. типа (Авдеевка 1-я и Авдеевка 2-я).

АВДЕЕВСКАЯ СТОЯНКА, позднепалеолитич. стоянка близ с. Авдееве, в 40 км от Курска. Исследовалась М. В. Воеводским в 1946-48, А. Н. Рогачёвым в 1949. Раскопки вскрыли овальное поселение с краевыми полуземлянками. Инвентарь: кремнёвые наконечники, пластины, резцы, скребки, костяные тесла, копалки, лощила, шилья и украшения. Найдены жен. статуэтки, фигурка мамонта и др. По всем особенностям культуры А. с. очень близка к Костенкам I (верх. слой).

Лит.: Воеводский М. В., Новая палеолитическая стоянка на р. Сейм, Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода , 1949, N 14; Береговая Н. А., Палеолитические местонахождения СССР, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 81, М.- Л., 1960 (библ.). М.Д.Гвоздовер.

АВДЕЕНКО Александр Остапович [р. 8(21).8.1908, Макеевка], русский советский писатель. Член КПСС с 1945. В детстве был беспризорным. Работал на шахтах и заводах Донбасса, паровозным машинистом на горячих путях Магнитогорска. Роман Я люблю (кн. 1, 1933, кн. 2, 1967) носит автобиогра-фич. характер. 1-я книга романа была высоко оценена М. Горьким (в речи на 1-м съезде писателей). А. также автор романов Судьба (1936), Труд (1951), военно-приключенч. повестей Над Тис-сой (1954) и Горная весна (1955), пьесы Ровесники и др. Награждён 3 орденами.

С о ч.: У карпатского костра, М., 1957; Это твой свет, М., 1960; Вера, Надежда, Любовь, М., 1962; Дунайские ночи, М., 1963; Черные колокола, М., 1964; Вся красота человечества. Дневник писателя, М., 1969.

Лит.: 3лобин С., Книга о большой любви, Юность , 1960, № 2; Сурвилло В., Испытание счастьем, Новый мир , 1967, Jvfe 9; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. , 1959.

АВДОТКА (Burhinus oedicnemus), птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с чёрным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина ок. 45 см.

А. распространена в Европе, Ср. и Юж. Азии, Сев. Африке; в СССР - в Калининградской обл., на Ю. Европ. части, в Закавказье, в Казахстане, Ср. Азии. Населяет пустынные и степные местности близ воды. Ночная птица. Питается насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами. Откладывает 2, реже 3 желтовато-бурых с тёмными крапинками яйца на почву или в неглубокую ямку. Насиживают оба родителя 26 дней. Перелётная птица.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т.З, М., 1951, с. 15.

АВЕЙДЕ Мария Оскаровна [13(25). 2. 1884, Вятка,-8.4.1919, Екатеринбург], активная участница борьбы за установление Сов. власти в Поволжье и на Урале. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в семье ссыльного поляка, присяжного поверенного. В 1900 окончила гимназию, занималась преподаванием на дому. В 1904 чл. Пермского к-та РСДРП. В 1905 участница революц. событий в Перми, Мотовилихе, Екатеринбурге; чл. Екатеринбургского к-та партии; участвовала в создании Совета рабочих депутатов в Екатеринбурге. В февр. 1906 секретарь Уральской конференции РСДРП. Неоднократно подвергалась репрессиям. С 1908 вела парт, работу в Самаре. В 1917 руководитель группы агитаторов при Самарском губкоме РСДРП(б). После временного падения в июне 1918 Сов. власти в Самаре член подпольного к-та РКП(б). Арестована в сент. 1918 белогвардейцами и направлена на Д. Восток, но под Иркутском бежала. Приехав в Екатеринбург, стала секретарём к-та РКП(б). 31 марта 1919 была арестована белочехами и 8 апр. расстреляна.

Костяная фигурка мамонта с Авдеевской стоянки (вид спереди и с боков).

Лит.: Сергеев Н., М. О. Авейде, в кн.: Вечная слава, М., 1967.

АВЕЛАН Фёдор Карлович (1839- ум. после 1917), русский воен.-мор. деятель, адмирал, ген.-адъютант. На флоте с 1857, командовал разл. кораблями и соединениями. В 1895 пом., а с 1896 нач. Гл. мор. штаба. С 1903 управляющий Мор. мин-вом. Один из непосредств. виновников поражения рус. флота в рус.-япон. войне 1904-05. В мае 1905 уволен в отставку.

АВЕЛЬ, библейский мифологич. персонаж, 2-й сын Адама и Евы, пастырь овец . Убит из зависти своим старшим братом Каином - земледельцем, когда бог Яхве предпочёл принять жертвоприношение А. В иудаистич. и христ. традиции - образ кроткой и невинной жертвы жестокости.

АВЕЛЬЯНЕДА (Avellaneda) Хертрудис Гомес де (1814-1873), испано-кубинская писательница, см. Гомес де Авельянеда X.

АВЕЛЬЯНЕДА (Avellaneda), город в Аргентине, юго-вост. пригород столицы, входит в Большой Буэнос-Айрес. 329,6 тыс. жит. (1960). Порт, ж.-д. узел. Мясохладобойная, текст., нефтеперерабат., кож.-обув. пром-сть.

АВЕНАРИУС Михаил Петрович [7(19). 9.1835 - 4(16).9.1895], русский физик, чл.-корр. Петерб. АН (1876). В 1858 окончил Петерб. ун-т. Проф. Киевского ун-та с 1866. Изучал термоэлектрич. явления; вывел формулу для термоэлектродвижущей силы. Определил критич. темп-ры ряда жидкостей. Портрет стр. 54.

Соч.: О термоэлектричестве, СПБ, 1864; Об электрических разностях металлов при различных температурах, СПБ, 1866.

Лит.: Русаков В. П., Киевский физик Михаил Петрович Авенариус, в кн.: Труды Института истории естествознания и техники (АН СССР), т. 5, М.. 1955, с. 181 - 215; Столетов А., М. П. Авенариус. [Некролог], Журнал русского физ.-хим. об-ва , 1895, т. 27, вып. 8.

АВЕНАРИУС (Avenarius) Рихард (19. 11.1843-18.8.1896), швейцарский философ-идеалист, один из основоположников эмпириокритицизма. Проф. Цюрихского ун-та. Центр, понятие философии А.- опыт, в к-ром он стремился растворить противоположность материи и духа, физического и психического ( Критика чистого опыта , 1888-90, рус. пер. 1905, 1907