БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

еские традиции в итальянской литературе 30-х гг.. в кн.: Зарубежная литература 30-х гг. XX в., М., 1969; Falqui E., Prosatori e narratori del Novecento italiano, Torino, 1950; Salinari C., Preludio e fine del realismo in Italia, [Napoli], 1967. 3. М. Потапова.

АЛЬВЕАР (Alvear) Карлос Мария (1789-3.11.1852), аргентинский политич. и воен. деятель периода войны за независимость, генерал. В 1806-11 служил в Испании в королевских войсках, участвовал в войне исп. народа против франц. захватчиков (1808-14). В 1812 вернулся в Буэнос-Айрес и стал играть видную роль в освободит, борьбе аргент. патриотов. В 1813 пред. Ген. конституц. ассамблеи провинций Ла-Платы, в 1814 возглавил выступление буэносайресских патриотов, вынудивших к капитуляции испанцев в Монтевидео, в 1815 верх, правитель провинций Ла-Платы. Однако стремление А. к личной власти, согласие на установление англ, протектората над провинциями Ла-Платы привели к его падению. А. бежал за границу (1815). После амнистии (1821) возвратился в Буэнос-Айрес, был аргент. посланником в США (1824, 1838), воен. и мор. министром, главнокоманд. аргент. войсками (1826). Умер в США.

Лит.: Davis Т. В., С. de Alvear, man of revolution, Durham, 1955 (библ.).

АЛЬВЕН (Alfven) Хуго (1.5.1872, Стокгольм,-8.5.1960, там же), шведский композитор и дирижёр. Учился в Стокгольме, потом в Германии, Франция, Бельгии. С 1903 преподаватель композиции в Стокгольмской консерватории, в 1910-39 на муз. ф-те Упсальского ун-та, где до 1947 руководил студенч. хором "Орфей". Крупнейший представитель совр. скандинавского муз. иск-ва. Использовал в своём творчестве нар. мелодии, открыв этим новый период в развитии швед, симфонизма. Автор балетов "Горный король" (пост. 1923, Стокгольм), "Блудный сын" (пост. 1957), 12 кантат, 5 симфоний, камерных произв., музыки к драм, спектаклям и фильмам.

Лит.: Svensson S. E. E., Hugo Alfven son manniska och konstnar, Uppsala, 1946 (библиография и указатель произведений). О. Т. Леонтьева.

АЛЬВЕНСЛЕБЕНА КОНВЕНЦИЯ 1863, соглашение между Россией и Пруссией о взаимопомощи рус. и прус. воен. сил в борьбе против польских повстанцев в период Польского восстания 1863-64. Подписана 27 янв. (8 февр.) в Петербурге мин. иностр. дел кн. А. М. Горчаковым и ген.-адъютантом прус, короля Г. фон Альвенслебеном (Alvensleben). Ратифицирована не была.

АЛЬВЕОЛА (лат. alveolus - ячейка, углубление, пузырёк), 1) ячейковидный концевой отдел железы, то же, что аци-нус. 2) Концевая часть респираторного аппарата в лёгком млекопитающих - оплетённый соединительнотканными волокнами пузырёк, открытый в полость альвеолярного хода или альвеолярной бронхиолы; выстлан однослойным плоским эпителием, к к-рому снаружи тесно прилегает эндотелий капилляров, что максимально обеспечивает газообмен между альвеолярным воздухом и кровью. 3) Углубление в челюсти (зубная лунка), в к-ром помещается корень зуба. См. Зубы.

АЛЬВЕОЛЯРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ, согласные, образуемые прижиманием кончика языка к альвеолам (т. е. к бугоркам у корней верхних зубов). Напр., англ, [t], [d], fn], [1].

АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ВОЗДУХ, смесь газов (гл. обр. кислорода, углекислого газа, азота и паров воды), содержащаяся в лёгочных альвеолах. Объём А. в. (у человека 2,5-3 л) и его состав колеблются в зависимости от фаз дыхательного цикла, неодинаково изменяясь в разных участках лёгких. Поступление кислорода в кровь, протекающую по лёгочным капиллярам, и удаление из неё углекислого газа (см. Газообмен), а также регуляция дыхания зависят от состава А. в., поддерживаемого у здоровых животных и человека в определённых узких границах благодаря вентиляции лёгких (у человека в норме А. в. содержит 14-15% кислорода и 5-5,5% углекислого газа). При недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и нек-рых болезненных состояниях возникают изменения состава А. в., что может привести к гипоксии. См. Дыхание. Л. Л. Шик.

АЛЬВЕР Бетти (псевдоним; наст, имя Элизабет Лепик) (р. 23.11.1906, Йыгева), эстонская советская писательница и переводчица. Род. в семье рабочего. Училась в Тартуском ун-те. Печататься начала в 1927. Опубл. роман "Любовница ветра" (1927), рассказ "Инвалиды" (1930), поэму "Песня о белой вороне" (1931), поэму в прозе "Комедия нищеты" (1935), сб. стихов "Пыль и огонь" (1936). Для А. характерны тщательность работы над формой, гибкость и лёгкость языка. Перевела "Евгения Онегина" А. С. Пушкина на эст. яз., "Детство" и "Мои университеты" М. Горького.

Соч.: Tahetund, Tallinn, 1966; в рус. пер., в кн.: Антология эстонской поэзии, т. 2, М.- Л., 1959.

АЛЬГАМБРА (от араб, аль-хамра - красная), дворец (сер. 13- кон. 14 вв.) мавританских властителей в Испании на вост. окраине Гранады. Яркий образец позднемавританской архитектуры с присущим ей изощрённым декоративным богатством. Залы с пышной орнаментальной отделкой (Абенсеррахов, Послов, Двух сестёр, Суда) группируются, как и др. помещения А., вокруг Дворика миртов и Дворика львов. В ансамбль А. входит и недостроенный дворец Карла V с круглым двором посредине (начат в 1526, арх. П. Мачука) - памятник исп. ренессансной архитектуры.

Альгамбра. Дворик львов.

Лит.: ChampdorA., L'Alhambra de Grenade, P., 1952.

Илл. см. на вклейке, табл. XLI.

АЛЬГАУСКИЙ СКОТ, местный баварский скот, разводившийся в горных р-нах Альгёй (Allgau, Германия). Чистый тип А, с. к наст, времени утрачен вследствие скрещивания со швицкой породой скота. В Россию завезён в 19 в., разводился в чистоте и использовался для скрещивания. Скрещивание А. с. с местным скотом б. Костромской губ. явилось началом формирования костромской породы.

АЛЬГЁЙСКИЕ АЛЬПЫ (Allgauer Аlреn), часть Вост. Альп, в ФРГ и Австрии. Расположены на 3. Северных Известняковых Альп между Боденским оз. и р. Лех (прав, приток р. Дуная). Вые. до 2657 м. А. А. - система вытянутых с 3. на В. хребтов. Сложены преим. мезозойскими известняками. Глубоко расчленены долинами рек. Имеют изрезанные вершины с крутыми склонами. Характерны карстовые формы рельефа. Горные леса и луга. Овцеводство. Туризм.

АЛЬГОЛОГИЯ (от лат. alga - морская трава, водоросль и греч. logos - учение), наука о водорослях, один из разделов ботаники.

АЛЬГОНКСКАЯ "ГРУППА", альгонк, слабоизменённые осадочные толщи докембрия, выделенные в кон. 19 в. амер. геологом Ч. Уолкоттом в качестве особой группы. Первоначально (1889) в альгонк были включены толщи пород, относимые ныне к верх, протерозою или рифею (серии Гранд-Каньон и Белт, США). Позже (1899) Уолкотт включил в альгонк также и гуронские отложения, альгонк стал равен по объёму протерозою. Термин А. "г." устарел и почти вышел из употребления.

АЛЬГРАФИЯ (от алюминий и ...графия), способ плоской печати, при к-ром печатная форма изготовляется на тонкой (0,6-0,8 мм) алюминиевой пластине. Применяется для печатания на офсетных машинах (см. Офсетная печать) плакатов, художеств, репродукций, карт и др.

АЛЬГРЕН Э., псевдоним шведской писательницы Бенедиктсон В. М.

"АЛЬ-ГУМХУРИЯ", газета в ОАР; см. "Гумхурия".

АЛЬД МАНУЦИЙ Старший, венецианский гуманист, издатель и типограф, см. Мануций.

АЛЬДЕБАРАН, а Тельца, звезда 0,8 визуальной звёздной величины, светимость в 150 раз больше Солнечной. Расстояние от Солнца 21 парсек.


АЛЬФА-ЧАСТИЦЫ, а-частицы, ядра атомов гелия, испускаемые нек-ры-ми радиоактивными элементами (см
АЛЬФА-ЧАСТИЦЫ, а-частицы, ядра атомов гелия, испускаемые нек-ры-ми радиоактивными элементами (см. Альфа-распад). А.-ч. являются также продуктами нек-рых ядерных реакций, протекающих под действием нейтронов или заряженных частиц, напр, при бомбардировке азота (14N) протонами (р) (14N + p->11C + a). А.-ч. состоит из двух протонов и двух нейтронов, прочно связанных между собой. Масса А.-ч. равна 4,00273 атомных единиц массы или 6,644*10-24 г, а её заряд равен 2 положит, элементарным единицам; спин и магнитный момент равны нулю. Энергия связи А.-ч. 28,11 Мэв (7,03 Мэв на нуклон).

Энергия А.-ч., испускаемых естественными радиоактивными элементами, лежит в пределах от 2 до 9 Мэв; такого же порядка энергия А.-ч., испускаемых в ядерных реакциях. С помощью ускорителей заряженных частиц можно получить А.-ч. с энергией порядка сотен Мэв.

При прохождении через вещество А.-ч. вызывают сильную ионизацию (см. Ионизирующие излучения). Между длиной пробега А.-ч. в воздухе и их нач. скоростью v существует приближённое соотношение R=au3; если R выражается в см, а v в см/сек, то (для пробегов 3-7 см) а = 9,7*10-28. Длину пробега А.-ч. в других веществах легко вычислить, исходя из того, что тормозная способность вещества, отнесённая к одному атому, пропорциональна квадратному корню из атомной массы. Для плотных веществ длина пробега А.-ч. порядка сотых долей мм (напр., в стекле R = 0,04 мм).

А.-ч. пользуются для осуществления различных ядерных реакций, в частности для получения нейтронов (9В + а-> 12С + n) и нек-рых радиоактивных изотопов.

Лит. см. при ст. Альфа-распад.

Д. И. Воскобойник.

Действие на организм потока А.-ч. приводит к развитию всех признаков лучевого поражения, вплоть до гибели организма. Влияние А.-ч. сходно с биологическим действием ионизирующих излучений др. видов. Особенность действия А.-ч. - поражение тканей только в непосредственной близости от излучателя и высокая относительная биологическая эффективность (ОБЭ) - определяются малым размером пробега a-частиц в тканях (сотые доли мм) и большой плотностью, вызываемой ими ионизации. При внешнем облучении поражаются только открытые участки кожи и роговица; но большие дозы А.-ч. могут вызвать появление долго не заживающих язв. Гораздо опаснее внутреннее облучение в результате попадания а-из-лучателей в организм с воздухом или пищей. В этих случаях а-излучатели (среди них особенно опасен плутоний-239) накапливаются в лёгких, печени, почках, селезёнке и, обладая большим периодом полураспада и высокой канцерогенной активностью, обусловливают длительное облучение организма, приводящее к хронич. лучевой болезни и возникновению злокачественных опухолей. Лит.: Международная комиссия по защите от излучений. Рекомендации... [Сб. докладов], пер. с англ., М., 1958; Плутоний 239. [Сб. ст.], М., 1962; Бак 3., Алексан-д е р П., Основы радиобиологии, пер. с англ., М., 1963. А. А. Вайнсон.

АЛЬФВЕН (Alfven), Альвен Ханнес (р. 30.5.1908), шведский физик, чл. Королевской АН в Стокгольме. С 1940 проф. Высшей школы в Стокгольме по кафедре электроники. Осн. труды посвящены космич. излучению, ускорителям электронов и электродинамике. Создал новую отрасль науки - космич. электродинамику. А. открыл вид магни-тодинамич. волн - т. н. альфвеновские волны (см. Плазма). Под рук. А. ведутся работы по моделированию взаимодействия магнитосферы Земли с солнечным ветром. Развил теорию возникновения северных сияний, геомагнитных бурь и Солнечной системы. Иностранный чл. АН СССР (с 1958).

Соч.: On the origin of the solar system, Oxf., 1954; в рус. пер.- Космическая электродинамика, М., 1952.

АЛЬФЁЛЬД (от венг. alfold - низменность), низменности в Венгрии, входящие в Среднедунайскую равнину. В широком понимании - равнина с плодородными почвами, благоприятными для зерновых культур (в противоположность пуштам - пастбищным угодьям).

АЛЬФЕЛЬДСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1868, движение в Ю.-В. части Венгрии под лозунгами свободы, равноправия, братства и полного восстановления конституции 1848, против заключённого в февр. 1867 венг. правящими кругами соглашения с Габсбургами о преобразовании австр. империи в дуалистич. гос-во Австро-Венгрию. Началось во 2-й пол. 1867 созданием сети демократич. кружков в Альфельде (отсюда название), где основную массу их участников составили малозем. и беззем. крестьяне, требовавшие справедливого распределения земель и обществ, пастбищ. Весной 1868 в Надькё-рёше и др. р-нах Альфельда имели место попытки раздела помещичьих земель. Австро-венг. пр-во жестоко расправилось с А. д.

Лит.: Magyarorszag tortenete, kot. 2, Bdpst, 1956.
АЛЬФОНС (Alfonso). В испанских средневековых королевствах: Альфонс I Воитель (ум. сент. 1134), король Арагона и Наварры с 1104. В 1118 отвоевал у мавров Сарагосу, в 1120 одержал победу при Ку-танде над войсками Альморавидов, пытавшихся захватить Сарагосу. Предпринял ряд походов в Андалусию и на юг Франции. Был разбит маврами у крепости Фрага (1134).

Альфонс III Великий (838- 910 или 912), король Астурии с 866.Отвоевал у мавров ряд р-нов к С. от р. Тахо. Стремясь укрепить королев. власть, А. III вступил в ожесточённую борьбу с феод, аристократией, возглавляемой его сыновьями; в 910 был вынужден отречься от престола.

Альфонс VI Храбрый (1030 - 30.6.1109), король Леона с 1065 и Кастилии с 1072. В ходе Реконкисты отвоевал Толедо (1085), терр. Валенсии, Альмерии. Разбитый Альморавидами при Салаке (1086), утратил ряд завоёванных земель. В 1108 войска А. VI вновь потерпели крупное поражение в битве с маврами при Уклесе (1108).

Альфонс VII (1104-57), король Кастилии и Леона с 1126. Пытался объединить гос-ва христ. Испании; постепенно установил свой сюзеренитет над Арагоном, Наваррой, Португалией и рядом территорий во Франции (Фуа, Коменж, Монпелье). В 1135 на кортесах в Леоне был провозглашён императором Испании. А. VII успешно участвовал в Реконкисте (походы в Андалусию, Эстремадуру, взял в 1144 Кордову, но спустя год оставил её, предав разрушению). В 50-х гг. вёл борьбу с Альмохадами.

Альфонс IX (1171-24.9.1230), король Леона и Астурии с 1188. В 1188 А. IX созвал впервые кортесы Леона с участием в них представителей 3-го сословия. А. IX отвоевал у мавров Бада-хос (1227), Касерес (1229), Мериду (1229).

Альфонс X Мудрый (23.11. 1221 - 4.4.1284), король Кастилии и Леона с 1252. Успешно боролся с маврами, отвоевав у них Херес (1255), Кадис (1262) и др. города. А. X пытался добиться своего избрания императором "Священной Рим. империи". Стремление А. X централизовать гос-во и укрепить королев, власть (отразившееся в своде законов - "Пар-тидах") натолкнулось на сопротивление крупных феодалов и его сына Санчо. В 1282 А. X фактически был лишён королевской власти (править стал Санчо). А. X был поэтом; покровительствовал наукам, в частности астрономии (по его приказу в академии Толедо были составлены астрономич. таблицы, в к-рых были учтены наблюдения араб, учёных).

Альфонс XI (1311-26.3.1350), король Кастилии и Леона с 1312. Самостоятельно стал править с 1325. В своей борьбе с сепаратистскими стремлениями крупных феодалов опирался гл. обр. на города. А. XI издал в 1348 (кортесы в Аль-кала) т. н. "Устав Алькала", фиксировавший личную свободу крестьян при сохранении феод, повинностей, связанных с поземельной зависимостью. А. XI успешно воевал с маврами (поражение мавров при р. Рио-Саладо в 1340). Умер от чумы при осаде Гибралтара, к-рый пытался отвоевать у мавров.

АЛЬФОНС XIII (17.5.1886-28.2.1941), король Испании в 1902-31. Способствовал установлению диктатуры генерала Примо де Риверы (13 сент. 1923), на к-рого опирался до 1930. В результате начавшейся в 1931 революции был низложен и изгнан из Испании. После изгнания жил во Франции, затем в Италии.

АЛЬФОНС, Афонсу (Affonso). В