| н они имеют предприятия по добыче бокситов, выпуску глинозёма, произ-ву и обработке алюминия. С 50-х гг. усилилось проникновение А. м. США и Канады в алюминиевую пром-сть стран Зап. Европы. Они захватили важные позиции в нек-рых из них как в произ-ве первичного алюминия (Англия, Норвегия), так и в области его обработки (Англия, ФРГ). В Англии они совместно с англ. монополиями установили контроль над единственным в стране производителем первичного алюминия и крупным производителем полуфабрикатов - "Бритиш алюминиум компани лтд.", а также над другими фирмами по выпуску полуфабрикатов, сосредоточив таким путём в своих руках св. 80% их продукции. В 1967 разгорелась конкурентная борьба между компаниями АЛКЭН, "Рейнолдс металс", "Алюсюис" и англ. "Рио-Тинто зинк К°" за получение разрешения на строительство двух крупных алюминиевых з-дов в Шотландии.
А. м. тесно связаны с бурж. гос-вом, к-рое в отдельных странах выступает полным собственником алюминиевых компаний (ФРГ, Австрия) или их участником (Норвегия). Эта связь наряду с общим развитием гос.-монополистич. тенденций обусловлена важным значением алюминия как стратегич. сырья и высокой капиталоёмкостью отрасли. В годы 2-й мировой войны А. м. получали высокоприбыльные правительственные заказы и значительно увеличили свои мощности; одновременно ряд алюминиевых з-дов был построен гос-вом и впоследствии передан А. м. Важное место в производственной программе А. м. занимает выпуск продукции для военных целей.
Крупнейшей А. м. является "Алюминум компани оф Америка" - АЛКОА, уд. вес к-рой в произ-ве алюминия в США составляет 35%. АЛКОА захватила месторождения бокситов в Суринаме (ок. 2/3 всей добычи), откуда поступает 50% перерабатываемых ею в США бокситов. Имеет рудники в ряде стран Лат. Америки, участвует в эксплуатации месторождений в Гвинее и Коста-Рике. Совместно с "Импириал кемикал индастрис" (ИКИ) контролирует в Англии компанию по произ-ву алюминиевых полуфабрикатов "Импириал алюминиум компани лтд." (ИМПАЛКО). На алюминий во всех видах приходится практически 100% её оборота. В 1966 10% её продукции пошло на произ-во вооружения. Является одной из наиболее прибыльных компаний финансовой группы Меллонов.
Табл. 2. - Крупнейшие алюминиевые монополии капиталистического мира (1966, млн. долл.)1
Год создания
Активы
Собственный капитал
Число занятых (в тыс. чел.)
Оборот
Валовая прибыль
Валовая прибыль (в %)
Чистая прибыль
к обороту
к собственному капиталу
Монополии стран Сев. Америки
"Алюминум компани оф Америка" (США)
1888
1940
984
51,0
1373
183
13,3
18,9
106
"АЛКЭН алюминиум лтд." (Канада)
1928
1736
632
65,0
998
179
17,9
28,2
78
"Рейнолдс металс компани" (США)
1928
1340
581
32,0
839
130
15,5
22,4
64
"Кайзер алюминум энд кемикал корпорейшен" (США)
1940
1134
427
27,0
782
122
17,0
28,3
59
Монополии стран Зап. Европы
"Пешине С. А." (Франция)2
1855
454
207
73
837
13
"Алюсюис" (Швейцария)
1888
104
73
21
326
6,7
"Ферайнигте алюминиум-верке АГ"
(ФРГ)
1917
200
51
12
190
9,4
5
18,5
2,8
1 Монополии расположены по размеру оборота. 2 После поглощения в 1967 компании "Трефимето" оборот и активы "Пешине" достигли соответственно 1,1 млрд, и 0,7 млрд. долл. 3 Только на предприятиях головной компании.
"АЛКЭН алюминиум лтд." (до 1966 "Алюминиум лтд."- АЛТЭД) - крупнейшая пром. компания Канады. До 1948 была единственным производителем алюминия в стране, в 1966 на её долю приходилось ок. 90% всего произ-ва. АЛКЭН была создана как дочерняя компания АЛКОА. В 1951 вследствие нарушения т. н. антитрестовского законодательства АЛКОА пришлось формально продать принадлежавшие ей акции АЛКЭН, значительная часть к-рых фактически осталась в руках амер. капиталистов. Деятельность АЛКЭН характеризуется исключительной внешнеэкономич. экспансией. Вывозя ок. 80% выпускаемого ею алюминия, она является крупнейшим в капиталистич. мире экспортёром этого металла. Она добывает бокситы в 8 странах, контролирует ок. 50% их добычи в Гайане; V4 выпускаемого ею алюминия производится на заграничных предприятиях, расположенных в 7 странах. Имеет з-ды по обработке алюминия в 31 стране, сбытовые филиалы более чем в 100 странах. АЛКЭН принадлежит 50% акций крупнейшей в Норвегии и 4-й в Зап. Европе алюминиевой компании "Ордаль ог Сундаль" (остальные 50% принадлежат пр-ву), в ФРГ совместно с ФАВ построила в 1968 крупнейший в Зап. Европе з-д по выпуску алюминиевого проката; контролирует ведущую японскую компанию по произ-ву алюминия - "Ниппон лайт метал". На алюминий во всех видах приходится 85% её оборота.
Вторая в США А. м. "Рейнолдс металс компани", контролируемая финанс. группой Рейнолдс, начала выпуск алюминия с 1941. В 1966 на её долю приходилось ок. 1/4 его выплавки в стране. В борьбе с АЛКОА пользовалась поддержкой табачной монополии "Рейнолдс тобакко", дочерней компанией к-рой она является. Ведущий производитель алюминиевой фольги. Добывает бокситы в США, Ямайке, Гайане, участвует в эксплуатации месторождений в африканских странах и Греции. После 2-й мировой войны проникает в страны Зап. Европы и др. В частности, в Англии совместно с "Тьюб инвестментс лтд." владеет компанией "Бритиш алюминиум" и через неё контролирует второго в Канаде производителя алюминия - "Канейдиан бритиш алюминиум".
"Кайзер алюминум энд кемикал корпо-рейшен" выпускает ок. 25% алюминия в США. После 2-й мировой войны получила несколько правительственных алюминиевых з-дов, к-рые стали её производственной базой. Участвует также в выпуске полуфабрикатов в Англии, ФРГ, Бельгии, Швейцарии и т. д. Имеет з-ды в Индии, Японии, Гане, ЮАР и странах Лат. Америки. Работает на бокситах, добываемых гл. обр. в США и Ямайке. Участвует в консорциумах по разработке месторождений в Австралии. Входит в военно-пром. группу Генри Кайзера.
Крупнейшей европ. А. м. является "Пешине С. А." (Франция), на долю к-рой в 1966 приходилось 20% выплавки алюминия в Зап. Европе и 80% - во Франции (284 тыс. т). Контролирует 85% произ-ва алюминиевых полуфабрикатов в стране. Рядом соглашений связана с вторым производителем алюминия во Франции - фирмой "Южин", совместно с к-рой ею создан сбытовой синдикат "Алюминиум франсе", монополизировавший экспорт алюминия из страны. "Пешине" участвует в выплавке алюминия в Камеруне, США, Греции и Испании. Осн. часть бокситов добывают во Франции, Греции и Камеруне. Член консорциумов по эксплуатации бокситовых месторождений в Гвинее и Австралии.
На алюминий во всех видах приходится менее 50% её оборота, так как "Пешине" занимает важное место в хим. пром-сти страны. После поглощения в 1967 компании "Трефимето" она стала крупнейшим производителем цветных и редких металлов во Франции и вошла в первую пятёрку пром. компаний Франции. Участвует в атомной пром-сти страны.
Швейцарская "Алюсюис" занимает 2-е место в произ-ве алюминия в Зап. Европе (в 1966 - 16,6% ). Доля алюминия в её обороте 90%. Контролирует более 50 фирм, в т. ч. по выплавке алюминия в Швейцарии, США, ФРГ, Италии, Норвегии, Нидерландах, Австрии, ЮАР; в ряде стран имеет предприятия по выпуску полуфабрикатов. Добывает бокситы во Франции, Италии, Греции, Сьерра-Леоне, участвует в консорциуме по их добыче в Гвинее.
На долю третьей А. м. Зап. Европы "Ферайнигте алюминиум-верке А. Г.", являющейся гос. собственностью, в 1966 приходилось 13% выпуска первичного алюминия в странах этого р-на и ок. 80% в ФРГ. Вместе с другими А. м. участвует в добыче бокситов в Греции, Гвинее и Австралии. Совместно с АЛКЭН в 1968 построила крупнейший в Зап. Европе з-д по производству алюминиевого проката (200 тыс. т). И. А. Агаянц.
АЛЮМИНИЕВЫЕ РУДЫ, руды, из к-рых получают металлический алюминий. Имеется большое количество минералов и горных пород, содержащих алюминий, однако лишь немногие из них могут быть использованы для получения металлич. алюминия. Наиболее широкое распространение в качестве алюминиевого сырья получили бокситы, причём сначала из руд извлекают полупродукт - глинозём (Аl2О3), а затем уже из глинозёма электролитич. путём получают металлич. алюминий. В качестве А. р. применяются нефелин-сиенитовые (см. Нефелиновый сиенит), а также нефелин-апатитовые породы, служащие одновременно и источником получения фосфатов. В качестве минерального сырья для получения алюминия могут служить алу-нитовые породы (см. Алунит), лейци-товые лавы (минерал лейцит), лаб-радориты, анортозиты, высокоглинозёмистые глины и каолины, кианито-вые, силлиманитовые и андалузитовые сланцы.
В капиталистич. и развивающихся странах практически для получения алюминия пользуются лишь бокситами. В СССР, кроме бокситов, приобрели важное прак-тич. значение нефелин-сиенитовые и нефелин-апатитовые породы.
АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ, сплавы на основе алюминия. Первые А. с. получены в 50-х гг. 19 в.; они представляли собой сплав алюминия с кремнием и характеризовались невысокими прочностью и коррозионной стойкостью. Длит, время Si считали вредной примесью в А. с. К 1907 в США получили развитие сплавы А1-Си (литейные с 8% Си и деформируемые с 4% Си). В 1910 в Англии были предложены тройные сплавы Аl-Сu-Мn в виде отливок, а двумя годами позднее - А. с. с 10-14% Zn и 2-3% Сu. Поворотным моментом в развитии А. с. явились работы А. Вильма (Германия) (1903-11), к-рый обнаружил т. н. старение А. с. (см. Старение металлов), при-водящее к резкому улучшению их свойств (гл. обр. прочностных). Этот улучшенный А. с. был назван дуралюмином. В СССР Ю. Г. Музалевским и С. М. Вороновым был разработан сов. вариант дуралюмина - т. н. кольчугалюминий. В 1921 А. Пач (США) опубликовал метод модификации сплава Аl-Si введением микроскопич. доз Na, что привело к значит, улучшению свойств сплавов Al-Si и их широкому распространению. Исходя из механизма старения А. с., в последующие годы велись усиленные поиски хим. соединений, способных упрочнить А1. Разрабатывались новые системы А. с.: коррози-онностойкие, декоративные и электротехнические Al-Mg-Si; самые прочные Al-Mg-Si-Си, Al-Zn-Mg и Al-Zn-Mg-Сu; наиболее жаропрочные Al-Сu-Mn и Al-Сu-Li; лёгкие и высокомодульные Al-Be-Mg и Al-Li-Mg (табл. 1).
Осн. достоинства А. с.: малая плотность, высокая электро- и теплопроводность, коррозионная стойкость, высокая удельная прочность.
По способу произ-ва изделий А. с. можно разделить на 2 осн. группы: деформируемые (в т. ч. спечённые А. с.) для изготовления полуфабрикатов (листов, плит, профилей, труб, поковок, проволоки) путём деформации (прокатки, ковки и т. д.) и литейные - для фасонных отливок.
Табл. 1. - Развитие систем алюминиевых сплавов
Система
Упрочняющая фаза
Год открытия упрочняющего эффекта
Марка сплава (СССР)
Al- Cu - Mg
CuAl2, AUCuMg
1903-11
Д1, Д16, Д18, АК4-1, ВД-17, Д19, М40, ВАД1
Al- Mg - Si
Mg2Si
1915-21
АД31, АДЗЗ, АВ(без Си)
Al- Mg- Si - Cu
М8,Si,Шфаза (Al2CuMgSi)
1922
АВ (с Си), АК6, АК8
Al - Zn - Mg
MgZn., Тфаза (Al2Mg3Zn,)
1923-24
В92. В48-4, 01915, 01911
Al - Zn - Mg - Cu
MgZn2, Тфаза (Al2Mg3Zn,) Sфаза (Al,CuMa)
1932
В95, В96, В93, В94
Al - Cu - Mn
CuAl2 Al12Mg2Cu
1938
Д20, 01201
Al - Be - Mg
Mg,Al,
1945
Сплавы типа АБМ
Al- Cu - Li
тфаза (Al7,5Cu4Li), Тфаза (Al2CuLi)
1956
ВАД23
Al - Li - Mg
AULiMg
1963-65
01420
Деформируемые А. с. по объёму произ-ва составляют ок. 80% (США, 1967). Полуфабрикаты получают из слитков простой формы - круглых, плоских, полых,- отливка к-рых вызывает относительно меньшие трудности. Хим. состав деформируемых А. с. определяется гл. обр. необходимостью получения оптимального комплекса механич., физ., коррозионных свойств. Для них характерна структура твёрдого раствора с наибольшим содержанием эвтектики. Деформируемые А. с. принадлежат к различным группам (табл. 2).
Двойные сплавы на основе системы Al-Mg (т. н. магналии) не упрочняются термич. обработкой. Они имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо свариваются; их широко используют при про-из-ве морских и речных судов, ракет, гидросамолётов, сварных ёмкостей, трубопроводов, цистерн, ж.-д. вагонов, мостов, холодильников и т. д.
Сплавы Аl-Mg-Si (т. н. авиали) сочетают хорошую коррозионную стойкость со сравнительно большим эффектом старения; анодная обработка позволяет получать красивые декоративные окраски этих сплавов.
Тройные Al-Zn-Mg сплавы имеют высокую прочность, хорошо свариваются, но при значит, концентрации Zn и Mg склонны к самопроизвольному коррозионному растрескиванию. Надёжны сплавы средней прочности и концентрации.
Четверные сплавы Al-Mg-Si-Си сильно упрочняются в результате старения, но имеют пониженную (из-за Си) коррозионную стойкость; из них изготовляют силовые узлы (детали), выдерживающие большие нагрузки. Четверные сплавы А1-Zn-Mg-Си обладают самой высокой прочностью (до 750 Мн/м2 или до 75 кгс/мм2) и удовлетворительно сопротивляются коррозионному растрескиванию; они значительно более чувствительны к концентрации напряжений и повторным нагрузкам, чем дуралюмины (сплавы Аl-Сu-Mg), разупрочняются при нагреве св. 100°С. Наиболее прочные из них охрупчиваются при температурах жидкого кислорода и водорода. Эти сплавы широко используют в.самолётных и ракетных конструкциях. Сплавы Аl-Сu-Мn имеют среднюю прочность, но хорошо выдерживают воздействие высо |