| но обилие животных, приспособленных к жизни на деревьях: широконосые обезьяны, ленивцы, малый муравьед; среди наземных - броненосец-великан, тапиры, пекари и др. Много птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и Муравьёв.
Восточная Амазония (к В. от устьев Риу-Негру и Тапажоса) значительно уже (до 350 км), по краям выходят морские палеозойские и кристаллич. до-кембрийские породы, а осевая часть испытала недавние опускания. В связи с этим поверхность расчленена сильнее, встречаются останцовые возвышенности вые. до 350 м, реки врезаны глубже, устья имеют эстуарный характер, долины более прямолинейны, но в руслах много порогов, вода прозрачна и от разлагающихся растений темна (риус негрус). Климат субэкваториальный. С июня по сентябрь дует юго-вост. пассат с Бразильского плоскогорья, вызывающий засуху. В связи с этим в лесах значительна примесь листопадных деревьев, имеются редколесья и пятна саванн на красных почвах. Вечнозелёными остаются лишь полосы варзеи и игапо на аллюв. почвах. Появляются и животные открытых пространств: олени-мазамы, средний муравьед и мелкие броненосцы, много грызунов, термитов. А. н. заселена очень слабо. Основные пути сообщения - реки; вдоль к-рых имеются небольшие поселения и два крупных города: Манаус - в устье Риу-Негру и Белен - в устье р. Пара; к последнему из г. Бразилия проложена автострада. Разрабатываются открытые в 1945 марганцевые руды (Серра-ду-Навиу на терр. Амапа), поблизости обнаружены залежи жел. руд, а в низовьях Мадейры - нефти (Нова-Олинда).
Лит.: ЛукашоваЕ. Н., Южная Америка, М., 1958. Е. Н. Лукашова.
Илл. см. на вклейке, табл. XLV.
АМАЗОНСКИЕ ПОПУГАИ, зелёные попугаи (Amazona), род птиц сем. гладкоязычных попугаев (Psittaci-dae). 27 видов. Распространены в Америке - от Мексики до Ла-Платы. Размеры средние, хвост короткий; в окраске преобладает зелёный цвет с примесью красного, жёлтого, синего. Настоящая амазонка (A. amazona) обитает в Юж. Америке; дл. ок. 35 см. Гнездится в дуплах. Оседлая птица. Кормится плодами. Часто содержатся в зоопарках.
АМАЗОНСКИЙ КАМЕНЬ, амазо-н и т, зелёная разновидность К-поле-вого шпата (микроклина), содержащая иногда повышенные количества Мn2+, радиогенного свинца, рубидия и цезия. Система триклинная. Образует кристаллы, чаще зернистые массы, с альбитом, кварцем и др. Тв. по минералогич. шкале 6-6,5; плотность 2550 кг/м3. Встречается в щелочных гранитах, в пегматитах и грейзенах как минерал, метасоматически развивающийся по обычному микроклину. Используют для изготовления украшений и художественных поделок.
АМАКРИНОВЫЕ КЛЕТКИ (от греч. а - отрицат. частица, makros - длинный, is, род. п. inos - волокно), крупные, округлые клетки, один из типов нервных клеток сетчатки глаза. Участвуют в передаче возбуждения внутри сетчатки.
АМАЛИЦКИЙ Владимир Прохорович [1(13).7.I860, дер. Старики Волынской губ.,-15.12.1917, Кисловодск], русский геолог и палеонтолог. В 1883 окончил Петерб. ун-т. С 1890 проф. ун-та в Варшаве, с 1908 директор Политехнич. института (там же). Открытие (1896) и раскопки (1899-1914) сев.-двинской фауны земноводных и пресмыкающихся пермского возраста, произведённые А., имели большое значение в развитии позвоночных в России. Многочисл. остатки этой фауны (скелеты, черепа и отд. кости) образуют сев.-двинскую галерею Палеонтологич. музея АН СССР в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных.
Соч.: Материалы к познанию фауны Пермской системы России (Мергелисто-песчаные породы Окско-Волжского бассейна), Варшава, 1892; Геологическая экскурсия на север России,"Тр. нмп. С.-Петербургскогообщества естествоиспытателей", 1.397,т. 28,в. 1, № 2; Северо-Двинские раскопки проф. В. П. Амалицкого, в. 1-2, 5-6, П.-Л., 1921-31.
Лит.: Ефремов И. А., В. П. Амалицкий, в кв.: Люди русской науки, т. 1, М.- Л., 1948. А. К. Рождественский.
АМАЛЬГАМА, сплав, один из компонентов к-рого - ртуть. В зависимости от соотношения ртути и др. металла А. может быть (при комнатной темп-ре) жидкой, полужидкой или твёрдой. Образование А. происходит при смачивании металла ртутью в результате диффузии ртути в металл. Из жидких и полужидких А. (избыток ртути содержит малое количество металла) ртуть удаляется фильтрацией через замшу под давлением; твёрдая А. разлагается на составные части при нагревании (следы ртути удаляются из металла при последующем расплавлении). А. применяют при золочении металлич. изделий, в производстве зеркал, в зубоврачебном деле, а также как восстановители (см. Восстановление металлов). См. также Амальгамация.
Лит.: Плаксин И. Н., Металлургия благородных металлов, М., 1958.
АМАЛЬГАМАЦИЯ в металлургии, способ извлечения металлов при помощи ртути. При смачивании ртутью др. металлы образуют с ней амальгамы и в таком виде отделяются от пустой породы и песка. А. наз. внутренней, когда производится одновременно с измельчением руды (в бегунных чашах, мельницах и др.), и внешней - на обогатительных шлюзах. При продвижении смеси измельчённой руды с водой по шлюзу металлы улавливаются ртутью, нанесённой на медные (иногда посеребрённые) листы. Разновидностью этого способа является активная А., при к-рой способность металлов смачиваться ртутьте усиливается предварительной обработкой руды слабой серной к-той или применением цинковой амальгамы в сернокислом растворе. Применяется также электроамальгамация, при к-рой смачиваемость металла ртутью повышается обработкой руды на шлюзах под действием постоянного тока (ртути придаётся отрицательная полярность). А. применяют для извлечения благородных металлов из руд и концентратов в сочетании с технически более совершенными процессами извлечения, напр, цианированием; для переработки отходов лёгких металлов (во вторичной металлургии), электролитич. получения редких элементов и др. Св. 2 тыс. лет назад А. применяли для извлечения золота.
Лит.: Плаксин И. Н., Металлургия благородных металлов, М., 1958.
АМАЛЬГАМАЦИЯ в экономике, слияние капиталистич. предприятий (промышленных или банковских), представляющее поглощение мелких предприятий крупными или же объединение крупных в крупнейшие. А.- одна из форм централизации капитала, протекающая в условиях конкурентной борьбы при решающих преимуществах крупных капиталистич. предприятий перед мелкими и средними. Наибольшее распространение А. получила в эпоху империализма. Используется гл. обр. монополиями для укрепления своих экономич. позиций и вытеснения немонополизированных предприятий. В пром-сти США число А. за 1921-40 составило 8462, а за 1948- 1965 - 10 512. В 50-х - нач. 60-х гг. немногочисленные крупнейшие пром. и торг, корпорации США поглотили посредством А. более 3700 других компаний. Гл. обр. в результате А. резко сократилось число банков в Англии (особенно в 20 в.). Общее число А. англ, банков с 1826 по 1924 составило 552, в т. ч. 248 - за период 1890-1924. Число акц. банков Англии уменьшилось со 104 (1890) до 13 (1962). В США за 1953-64 произошло ок. 2 тыс. банковских А. После 2-й мировой войны ряд А. представлял собой слияние крупных банков-монополистов. Так, в 1955 слились "Чейз нэшонал банк" и "Банк оф Манхаттан" в единый "Чейз Манхаттан банк" (с активами 7,5 млрд. долл..) и "Фёрст нэшонал банк оф сити оф Нью-Йорк" с "Нэшонал сити банк оф Нью-Йорк" в объединённый банк "Фёрст нэшонал сити банк оф Нью-Йорк" (с активами 6,9 млрд. долл.). В 1959 банкирский дом "Джон П. Морган" слился с "Гаранти траст К°", образовав один из крупнейших банков "Морган гаранти траст К°" (с активами 4 млрд. долл.). В 1961 в результате А. двух крупных банков был создан "Маньюфакчерерс Хановер траст К°" - четвёртый по размеру среди амер. банков. В Англии, где число банков сравнительно невелико, намечается новая серия А.: в нач. 1968 о планах слияний объявили "Нэшонал провиншел банк" и "Вестминстер банк", а также "Ллойде банк" и "Барклейс банк".
От А. в собственном смысле слова, когда каждая из объединяющихся компаний утрачивает прежнюю самостоятельность и входит в состав новой компании, следует отличать т. н. квазислияния, при к-рых две или несколько компаний обмениваются пакетами акций без формальной утраты самостоятельности.
Э. Я. Брегелъ.
АМАЛЬДИ (Amaldi) Эдоардо (p. 5.9. 1908, Карпането, Пьяченца), итальянский физик, чл. Нац. академии деи Линчей в Риме (с 1948). Окончил Римский ун-т в 1929. Ученик Э. Ферми. С 1937 преподаёт в Римском ун-те; с 1945 президент Нац. комитета по ядерным исследованиям Италии; с 1948 директор Нац. ин-та ядерной физики. Осн. труды А. посвящены атомной спектроскопии, физике элементарных частиц. В 1934 открыл совместно с Э. Ферми и др. учёными явление замедления нейтронов в водородо-содержащих веществах. Внёс вклад в исследование t-мезона, гиперонов, антипротонов. Иностранный член АН СССР (с 1958).
Соч.: Artificial radioactivity produced by neutron bombardment I - II, "Proceedings of the Royal Society of London", ser. A, 1934, v. 146, № 857, p. 483 - 500; 1935, v. 149, № 868, p. 522 - 58 (совм. с др.); On the absorption and the diffusion of slow neutrons, "Physical Review", 1936, v. 50, № 10, p. 899 - 928 (совм. с Е. Fermi); Production and slowing down of neutrons, в кн.: Hand-buch der Physik, hrsg. von S. Flugge, Bd 38, Tl 2, B - [u. a.], 1959.
АМАЛЬРИК Леонид Алексеевич [р. 25.6 (8.7). 1905, Москва], советский режиссёр, засл. деят. иск-в РСФСР (1965). Окончил Гос. техникум кинематографии (1928). Работает в кино с 1926, с 1936 на киностудии "Союзмультфильм". А. принадлежит заслуга утверждения в сов. мультипли-кац. кино жанра совр. сказки.
Фильмы: "Серая шейка" (1948), "Кукушка и скворец" (1949), "Волшебный магазин" (1953), "Стрела улетает в сказку" (1955), "Кошкин дом" (1958), "Разные колёса", "Непьющий воробей" (оба в 1960), "Дюймовочка" (1965), "Про бегемота, который боялся прививок" (1966) и др.
Многие его фильмы (часть их осуществлена в содружестве с режиссёром В. И. Полковниковым) награждены премиями на международных кинофестивалях (1949, 1950, 1958).
АМАЛЬТЕЯ, спутник Юпитера, ближайший к планете; среднее расстояние от планеты 181 тыс. км, период обращения 0,498 суток, радиус 80 км, расположен в плоскости экватора планеты. Открыт в 1892 амер. астрономом Э. Барнардом. См. Спутники планет.
АМАЛЬФИ (Amalfi), город, порт, курорт в Италии, в пров. Салерно (обл. Кампания), живописно расположен на берегу Салернского зал. Тирренского м. к Ю.-В. от Неаполя. 7,2 тыс. жит. Туристский центр, известный благоприятными климатич. условиями и пляжами. Произ-во бумаги, макарон, сетей. Рыболовство. Известен с 6 в. В 839 стал независимой гор. республикой. С 958 А. - столица одноим. герцогства (дуката). С 10 в. А. становится центром посреднич. торговли между итал. городами и странами Бл. Востока. Высшего расцвета торговля А. достигла в 1-й пол. 11 в. Кодекс мор. права A. (Tavole Amalfitane) стал общепризнанным на Средиземноморье. Угроза со стороны лангобард, князей Салерно заставила А. признать в 1073 верховную власть Роберта Гвискара; в 1131 А. был полностью подчинён норманнами. Война с Пизой (1135-37) - торговой соперницей А.- разорила город. Всё это привело к потере А. привилегированного положения на Бл. Востоке и постепенному упадку города. Из архит. памятников А. наиболее известен собор (11 в.; перестраивался в нач. 13 и в 18 вв.) с визант. бронз, дверьми (ок. 1066), романской колокольней (1180-1276) и двориком-клуатром (1266-68).
AMAH (Aman) Теодор (20.3.1831, Кымпулунг-Мусчел, обл. Питешти,- 19.8. 1891, Бухарест), румынский живописец и график. Учился во Франции (1850- 1858). Участник Революции 1848-49 в Валахии. Крупный педагог. Первый директор школы изящных иск-в в Бухаресте (с 1864). Автор ист. полотен, проникнутых народно-освободит. идеями, реалистич. картин и офортов, посвящ. жизни рум. крестьян, портретов, пейзажей. Произв.: "Хора единства в Крайо-ве" (1857), "Тудор Владимиреску" (1874-76)- оба в Музее иск-в СРР в Бухаресте.
Лит.: Воgdan R., Theodor Aman, [Вис., 1955].
АМАНАТ (араб.), заложник. Слово "А." употреблялось в этом значении и в Др. Руси.
АМАНГЕЛЬДЫ ИМАНОВ (1873, Тургайский у.,- 18.5.1919, Тургай), один из руководителей нац.-освободит. восстания в Казахстане в 1916 и активный участник борьбы за Сов. власть в 1917- 1919. Чл. Коммунистич. партии с 1918. Род. в бедной казах, семье, батрак, затем кузнец. В 1905-07 участвовал в вооруж. борьбе крестьян против баев. В 1916 возглавил восстание против царизма в Тургайском и других уездах Казахстана (см. Среднеазиатское восстание) и объединил значит, часть отрядов Тургайского, Кустанайского, Актюбинского и Иргизского у. В окт. 1916 повстанческие войска А. И. осадили г. Тургай. После прибытия крупных сил царского пр-ва А. И. 17 нояб. снял осаду и отступил. В янв. 1917 вновь пытался взять город, затем ушёл в степи. Вплоть до Окт. революции вёл бои с карательными отрядами. В окт. 1917 - янв. 1918 активно участвовал в установлении Сов. власти в Тургае и Тургайской обл., был воен. комиссаром Тургайского у. Участвовал в работе обл. съезда Советов (Оренбург, 1918); в июле 1918 во главе группы сов. работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время Гражд. войны совместно с А. Джангильдином формировал первые в Казахстане нац. красноармейские части, помогал партизанам в тылу войск Колчака. В ноябре 1918 отряд под руководством А. И. и Джангильдина освободил от белогвардейцев г. Тургай. С переходом армии Колчака в наступление на Вост. фронте (весной 1919) алаш-ордынцы (см. "Ллаги") подняли антисов. мятеж. А. И. был арестован и убит.
Лит.: Нурканов А., Народный батыр, М., 1962.
АМАНЖОЛОВ Касим Рахимжанович (1911, Каркаралинский р-н Карагандинской обл.,- 17.1.1955), казахский советский поэт. Чл. КПСС с 1944. Печататься начал в 1931. В сб. стихов "Исповедь жизни" (1938), "Буря" (1948), в поэмах "Таинственная девушка" (1939), "Сказание о смерти поэта" (1944), "Наш дастан" (1947) и др. проявилось своеобразное лирич. дарование А. Поэт изображал жизнь социалистич. Казахстана, героизм сов. народа в Великой Отечеств, войне. Он ввёл в казах, стих десятислоговую строку, к-рой широко пользуются казах, поэты. А. принадлежат сб-ки "Прекрасное дитя", "Стихи" (оба 1949), "Светлый мир" (1950) и др.
Соч.: Шыгармаларынъщ, толык жый-нагы, т. 1 - 3, Алматы, 1955 - 57; Даулды жылдар дэптерх, Алматы, 1960; Тацдамалы шыгармалар, Алматы, 1961; BiafliH, дастан, Алматы, 1965; в рус. пер.- Стихни поэмы, А.-А., 1958.
АМАНОВ Базар (р. 5.5.1908), туркменский советский актёр, драматург, нар. арт. СССР (1965). Чл. КПСС с 1941. С 1929, после окончания театр, студии, актёр Туркм.театра драмы им. Молланепеса (Ашхабад). Среди лучших ролей: Надир-шах ("Кеймир-Кёр" Аманова и Бурунова), Непес ("Сын пастуха" Сейтлиева), Швандя ("Любовь Яровая" Тренёва), Огнев ("Фронт" Корнейчука), Яков Бардин ("Враги" Горького), Незнакомец ("Легенда о любви" Назыма Хикмета). Автор пьес на историч. и легендарные сюжеты: "Кеймир-Кёр" (1940, совм. с К. Буруно-вым), "Кемине" (1942), "Солтан Сонджар" (1946), "Аязхан" (1961), инсценировок "Зохре и Тахир" (1939, совм. с X. Ча-рыевым), "Айлар" (1963) и др. Награждён 2 орденами Ленина и орденом "Знак Почёта". Портрет стр. 507.
АМАНТАЙ Абдулла Гареевич |