БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

(23.12. 1907, дер. Кунакбай Оренбургской губ.,- 30.3.1944), башкирский советский поэт, фольклорист. Чл. КПСС с 1926. Окончил Ленингр. ин-т философии, литературы, истории (1932). Первый сб. "Песни борьбы" вышел в 1927. В стихах А. отражено участие молодёжи в строительстве социализма, новые отношения между людьми. Писал для детей ("Маленьким друзьям",1928; "У реки", 1930; "Сказки о вороне", 1935). Автор учебника по башк. лит-ре (1934) и работ о башк. нар. творчестве.

АМАНУЛЛА-ХАН (1.6.1892-25.4.1960), афганский король в 1919-29. Один из сыновей эмира Хабибуллы. Придя к власти (21 февр. 1919), провозгласил 28 февр. 1919 независимость Афганистана, В результате обмена дружеств. посланиями между А. и В. И. Лениным в 1919 были установлены дипломатич. отношения с Сов. Россией, в 1921 заключён сов.-афг. договор, в 1926 договор с СССР о нейтралитете и взаимном ненападении. Внутр. реформы А., руководствовавшегося идеями младоафганцев, содействовали централизации страны и бурж. преобразованиям в её экономике. В 1928 А. посетил СССР. Антиправительственное восстание 1928-29 во главе с Бачаи Сакао, поддержанное англ. империализмом, вынудило А. отречься от престола и эмигрировать. Умер в Цюрихе, похоронен в Джелалабаде (Афганистан).

AMАНУС (Amanus), Нур-Даг, Гявур-Даг, Ну р-Даглары, горный хребет на Ю. Турции, протягивается вдоль вост. части зал. Искендерон, прибл. на 100 км. Вые. до 2262 м. Сложен известняками, песчаниками, извер-женными породами. На склонах жестколистные леса и кустарники.

АМАПА (Атара), 1) территория - адм. единица на сев.-востоке Бразилии. Пл. 140,3 тыс. км2. Нас. 103 тыс. чел. (1967). Адм. центр - г. Макана. Представляет собой б. ч. низменность, покрытую влаж-нотропич. лесом. Заготовки твёрдой древесины, сбор браз. орехов, сока гевеи. Добыча марганца. 2) Крупное месторождение марганцевых руд на терр. Амапа, в Бразилии. Содержание марганца 46% и выше. Эксплуатируется компанией, в к-рой ок. 1/2 акций принадлежит концерну США "Бетлехем стил корпорейшен". Связано с портом Макапа жел. дорогой.

AMАРА, город на Ю.-В. Ирака, на р. Тигр. Адм. ц. проз. Амара. 65 тыс. жит. (1965). Узел шосс. дорог. Обрабат. центр крупн. с.-х. р-на (рис, финики, зерновые).

АМАРАВАТИ, город в Индии, на С.-В. штата Махараштра. 153 тыс. жит. (1965). Торг, центр хлопководч. р-на. Хлопко-очистит., мае лоб. з-ды. Ж.-д. ветка к городу-спутнику Баднера (хл.-бум. ф-ка), расположенному на ж.-д. магистрали.

АМАРАНТ (Amaranthus), щирица, род растений сем. амарантовых. Преим. однолетние травы с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Ок. 55 видов в тёплых и умеренных областях. Нек-рые виды относятся к древнейшим зерновым культурам (A. caudatus, A. paniculatus), др. разводятся как овощные, особенно в Вост. Азии (A. gangeticus, A. mangostanus и др.). A. retroflexus, A. blitum и др.- широко распространённые сорняки. А. caudatus, A. hypochondriacus и др. виды А. с красиво окрашенными листьями и свисающими соцветиями используются в декоративном садоводстве.

АМАРАНТОВОЕ ДЕРЕВО, ядровая древесина дерева Copaifera bracteata сем. цезальшшиевых. Родина - север Юж. Америки. Свежая грязно-красноватая древесина под влиянием света и воздуха приобретает красивый красновато-фиолетовый тон. Твёрдое, тяжёлое, неприятно пахнущее при обработке А. д. используется в мебельном произ-ве для инкрустаций.

АМАРАНТОВЫЕ (Amaranthaceae), щирицевые, семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники, иногда деревья. Листья б. ч. цельные, без прилистников, очередные или супротивные. Цветки одно- или обоеполые, мелкие, иногда одиночные, но чаще в цимозных соцветиях, образующих клубочки, в свою очередь собранные в сложные рацемозные соцветия, колосовидные, метельчатые или головчатые. Плод ореш-ковидный, редко - ягода или крыночка. Ок. 65 родов и 900 видов гл. обр. в тро-пич. и субтропич. областях обоих полушарий, преим. в Америке и Африке, реже в Азии и Австралии, изредка в Европе. В СССР 5 родов (ок. 15 видов), как правило, одичавшие сорные или культивируемые (амарант, целозия и др.). Листья нек-рых видов А. употребляются в пищу.

Лит.: Васильченко И. Т., Амарантовые, М.- Л., 1936 (Флора СССР, т. 6).

АМАРАПУРА, город в Верх. Бирме. Дважды, в 1783-1823 и в 1837-57, был столицей Бирмы.

АМАРИ (Amari) Микеле (7.7.1806, Палермо,- 16.7.1889, Флоренция), итальянский историк и политич. деятель. Противник феод.-абсолютистского режима неаполитанских Бурбонов. В 1842 А. выступил с книгой"О войне „сицилийской вечерни"" (см. "Сицилийская вечерня"), получившей революц. звучание. Вынужден был уехать во Францию, где пробыл до 1859 (с перерывом в 1848-49). Активно участвовал в Революции 1848-49 в Юж. Италии (входил в революц. пр-во). В 1862-64 мин. просвещения. В 1854-72 опубликовал исследование, поев, истории арабов в Сицилии. А. идеализировал взаимоотношения между правителями и народом в Сицилии до воцарения Анжуйской династии (и при арабах, и при Норманской династии). Однако работы А. ценны богатством фактич. материала и новым, более правильным освещением ряда важных проблем истории Сицилии.

Соч.: Storia dei musulmani di Sicilia, 2 ed., v. 1-3, Firenze, 1933 - 38; La guerra del Vespro siciliano, Roma, 1947.

АМАРИЛЛИС (Amaryllis), род луковичных травянистых растений сем. амариллисовых. Один вид с сильно пахнущими крупными белыми, красными или иной окраски колокольчатыми цветками и с длинными гладкими желобчатыми листьями, появляющимися после цветения; распространён в Юж. Африке. Разводится повсеместно в оранжерейной культуре, а на юге - в открытом грунте. Мн. садовых и гибридных форм. В садоводстве А. наз. также гиппеаструм - род растений того же семейства с красными, розовыми или полосатыми крупными воронковидными цветками на длинных безлистных цветоносах. Разводят как комнатное растение, на юге в открытом грунте.

Лит.: Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Тулинцев В. Г., Цветоводство с основами селекции и семеноводства, М., 1964.

АМАРИЛЛИСОВЫЕ (Amaryllidaceae), семейство однодольных растений. Многолетние травы с луковицами, реже с корневищами или клубнелуковицами. Крупные обоеполые актиноморфные цветки или слегка зигоморфные цветки, обычно собранные в зонтик, снабжённый покрывалом. Околоцветник венчиковидный, 6. ч. сростнолистный или свободный, нередко с привенчиком. Завязь нижняя, чем А. гл. обр. и отличаются от близких к ним лилейных. Ок. 75 родов и 1000 видов, встречающихся во всех частях света, но особенно обильно представленных в Капской обл. (Юж. Африка), Центр, и Юж. Америке. В СССР 7 родов (30 видов). Мн. А. (нарцисс, амариллис, кринум, гиппеаструм, кливию и др.) разводят как декоративные, другие, в связи с наличием в них алкалоидов, применяют в медицине.

АМАРИЛЛО, Амарильо (Amaril-1о), город в США, на С. штата Техас. 154 тыс. жит. (1969). Центр нефтегазонос-ного и с.-х. р-на. Узел жел. и шосс. дорог, а также трубопроводов. В обрабат. промышленности занято 5 тыс. чел. (1969). Пищ. пром-сть (мясохладобойная и му-ком.), переработка нефти, произ-во с.-х. орудий и машин. Предприятия атомной пром-сти и по получению гелия из природного газа.

АМАРНА, насел, пункт в ОАР (в 287 км к Ю. от Каира), у к-рого находятся развалины древнего города Ахетатона. См. Эль-Амарна.

АМАСИС, егип. фараон, см. Яхмос II.

АМАСЬЯ (Amasya), город на С. Турции, на р. Ешиль-Ирмак; адм. ц. вилайета Амасья. 33,5 тыс. жит. (1965). Ж.-д. ст., узел автодорог. Торг, центр с.-х. р-на. Сах. пром-сть.

АМАТИ (Amati), семья итал. мастеров смычковых инструментов в г. Кремоне (Сев. Италия). Андреа А. (р. ок. 1520 - ум. ок. 1580), один из создателей классич. типа скрипки. Его сыновья - Андреа Антон и о А. (1540- после 1630) и Джироламо(Иеро-н и м) А. (1561 - 2.11.1630). Сын последнего - Николо А. (3.12.1596- 12.4.1684) - наиболее выдающийся представитель фамилии А., учитель А. Гварнери и А. Страдивари; его сын - Д ж и-роламо 2-й А. (26.2.1649-21.2.1740). Скрипки А.- камерного типа, отличаются изяществом формы, красотой, нежностью звука и высоко ценятся специалистами.

АМАТЭРАСУ, Аматэрасу-Омиками, верховное божество в япон. мифологии и религии синто (см. Синтоизм), олицетворение Солнца. Согласно мифам, А.- божество жен. пола, дочь божеств Идзанаги и Идзанами, послала на землю своего сына Ниниги, потомок к-рого - Дзимму якобы положил начало императорскому роду.

Лит.: Конрад Н. И., Лекция по истории Японии, ч. 1, М., 1937 (стеклограф, изд.); Gundеrt W., Japanische Reli-gionsgeschichte, Tokyo, 1935.

АМАШУКЕЛИ Элгуджа Давидович (р. 22.4.1928, Тбилиси), советский скульптор-монументалист, засл. художник Груз. ССР (1965). Учился в Тбилисской АХ (1950-55) у Н. П. Канделаки. Автор установленных в Тбилиси аллегорич. статуи "Мать-Грузия" (дерево, 1958; заменена алюминиевой, 1963; Гос. пр. Груз. ССР им. Ш. Руставели, 1965) и памятника Вахтангу Горгасалу (бронза, открыт в 1967), отличающихся лапидарностью объёмов и патетич. напряжённостью образа, монумента "Павшим героям" в Поти (1968), барельефов на станции тбилисского метро "Пл. Руставели" (камень и латунь, 1966), углублённых рельефов на обелисках при въезде в Тбилиси (туф, 1958).

Лит.: Воронов Н., Скульптурные композиции Элгуджи Амашукели, "Искусство", 1966, № 9. Н. А. Езерская.

АМБАЛА, город в Индии, в штате Хариана. 84 тыс. жит. (1965), с пригородами 194,6 тыс. жит. Трансп. узел. Торг, центр (зерно, хлопок, специи, лес). Хлопкопрядильная, муком., стек, пром-сть, произ-во фруктовых соков. А. ж.-д. веткой связана с г. Симла (летней резиденцией правительства).

AMБАР, сооружение для хранения зерна, муки и др. Строится из кирпича, бутового камня, брёвен и пр. местных строительных материалов. Пол, деревянный с двойным настилом, устраивают на столбиках из кирпича или брёвен для доступа воздуха снизу. В совр. крупных х-вах вместо А. строят зернохранилища.

АМБАРНАЯ ЗЕРНОВАЯ МОЛЬ, ячменная моль (Sitotroga cerealellа), бабочка сем. выемчатокрылых молей. Крылья в размахе 11-19 мм, передние серовато-жёлтые или коричневые с пятнами, задние серые с широкой бахромкой.

Амбарная зерновая моль: 1 - бабочка; 2 - часть початка кукурузы с бабочками и выходными отверстиями в зёрнах.

Гусеница дл. 7-8 мм, желтовато-белая. Встречается повсюду в зернохранилищах, кроме полярных областей; в юж. р-нах также в полевых условиях. Повреждает зерно кукурузы, ячменя, риса, пшеницы, ржи, реже - овса, гречихи и др. В году до 8 поколений. Зимуют гусеницы и куколки в зёрнах. Отродившиеся бабочки откладывают яйца (всего 50-150) в бороздку зерна, в поле - на плёнки колосьев. Гусеницы вбуравливаются в зерно (1-3 гусеницы) и выедают содержимое. Окукливаются внутри в коконе. Наносит значит, вред зерну. О мерах борьбы см. Вредители зерна и зернопродуктов. Лит.: Загуляев А. К., Моли и огневки - вредители зерна и продовольственных запасов, М.- Л., 1965. А. А. Брудная.

АМБАРНАЯ МОЛЬ, зерновая моль (Nemapogon granellus, или Tinea granella), бабочка сем. настоящих молей. Крылья в размахе 9-14 мм, передние серебристо-серые с тёмными пятнами, задние серые или буроватые, с бахромкой. Гусеница дл. до 10 мм, желтовато-белая. Встречается повсеместно в хранилищах я жилых домах. Повреждает зерно, семена дыни, тыквы, сухари, сухие грибы и т. д. В году 1-2 поколения. Бабочки весной откладывают до 100 яиц (по 1-2 на зерно). Гусеницы живут в поверхностном слое насыпи, выедая зёрна и связывая их паутинкой в комочки. Зимуют в щелях и на месте питания в коконах; окукливаются б. ч. весной. А. м. приводит в негодность большое количество продуктов. О мерах борьбы см. Вредители зерна и зернопродуктов.

Амбарная моль: 1 - бабочка; 2 - гусеница; 3 - куколка.

Лит. см. при ст. Амбарная зерновая моль. А. А. Брудная.

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ, группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. в. см. Вредители зерна и зернопродуктов.

АМБАРНЫЕ КЛЕЩИ, хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea), надсем. членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes) класса паукообразных. Мелкие формы (0,2-1 мм). Ок. 200 видов, распространены по всему земному шару. Обитают в почве, скоплениях гниющих веществ, в норах и гнёздах животных, на корнях и зелёных частях растений. Питаются веществами растит, происхождения и микрофлорой. Интенсивно размножаются на увлажнённых средах. Для А. к. характерна особая фаза развития - гипопус, в к-рого превращается нимфа при неблагоприятных условиях (недостатке влаги, пищи и т. п.). Гипопус покрыт панцирем, очень устойчив к внеш. воздействиям, не питается и расселяется, прикрепившись к насекомым и др. животным. Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет и даёт начало новой колонии А. к. На склады А. к. заносятся с полей при уборке урожая. Зерно и продукты его переработки повреждают удлинённые клещи (Tyrophagus noxius, Т. perniciosus), мучной клещ (Т. farinae), темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus) и др.; лук - луковичный клещ (Rhizog-lyphus echinopus); сыры - сырный клещ (Tyrolichus casei); вино - винный клещ (Histiogaster bacchus), поселяющийся на его поверхности. А. к., проглоченные с пищей, вызывают раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, при вдыхании с воздухом - астматич. явления.

Защита запасов от А. к. основана на создании в хранилищах неблагоприятных для А. к. низких влажности и темп-ры, притока свежего воздуха и т. д.; для очистки посевного зерна от А. к. применяют также хим. препараты-акарициды.

Лит.: Захваткин А. А., Тирогли-фоидные клещи (Tyroglyphoidea), М.-Л., 1941 (Фауна СССР, т. 6, в. 1). А.Б.Ланге.

АМБАРНЫЕ ОГНЁВКИ, бабочки сем. огнёвок, опасные вредители зерна, семян, пищевых продуктов и фуража. Обитают в зернохранилищах, продовольств. складах, на мельницах, элеваторах, кондитерских фабриках, в пекарнях, жилых домах и т. д. в верхних слоях насыпи на глуб. до 15 см. Наиболее распространены мельничная, зерновая, южная амбарная и мучная огнёвки. Мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella). Крылья в размахе 20-25 мм, передние серые со слабо выраженными чёрными поперечными полосками и точками, задние грязно-серые. Гусеница дл. 20- 25 мм, светло-жёлтая, зеленоватая или розоватая. Распространена в Европе, Азии, Сев. Африке, Сев. Америке; в СССР - повсеместно, за исключением Крайнего С. Гусеницы сильно повреждают муку, слабее - крупу, зерно, сухари, печенье, сушёные фрукты и овощи и др. продукты, скрепляя паутиной частицы их в комья, часто забивающие мельничные машины, трубопроводы и др. оборудование. В году 2-10 поколений. Зерновая (или семенная, табачная, какаовая, шоколадная) огнёвка (Ephestia elutella). Крылья в размахе до 17 мм, передние рыжевато-серые с двумя беловатыми перевязями, задние - бледно-серые. Гусеница дл. до 17 мм, красновато-розовая или желтоватая. Распространена в Европе, Малой и Ср. Азии, Америке, Австралии, Сев. Африке; в СССР - в центр, р-нах, на Кавказе и в Ср. Азии. Повреждает зерно, зернопродукты, различные семена, табак и табачные изделия, какао-бобы, кофе в зёрнах, орехи, сушёные фру