БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

обязывалась выплатить контрибуцию в 1 млн. ф. ст., принять англ, резидента и заключить с Англией торг, договор. Сопротивление бирм. народа заставило Ост-Индскую компанию прекратить воен. действия, не осуществив захвата всей терр. Вторая А.-б. в. (1852). 5 апр. 1852 Ост-Индская компания начала оккупацию области Пе-гу. Бирма в этой войне потерпела поражение, чему способствовали спровоцированные англичанами восстания монов, шанов и каренов. 20 дек. 1852 Ост-Индская компания объявила о присоединении Пегу к своим владениям. Третья А.-б. в. (1885) завершила покорение Бирмы. Использовав инцидент между англ. торг, компанией и бирм. пр-вом, Англия в окт. 1885 предъявила бирм. королю Тибо ультиматум, требуя предоставить ей контроль над внеш. сношениями Бирмы. Одновременно в Бирму были посланы англ, войска. Воен. действия начались 14 нояб. 1885. Регулярная бирм. армия не смогла оказать сопротивления численно превосходящей англ, армии и капитулировала. 1 янв. 1886 был издан манифест о присоединении Бирмы к владениям англ. короны. Бирма была включена в состав Индии как отдельная провинция. Развернувшееся в Бирме партиз. движение было сломлено англ, колонизаторами лишь к 1890.

Лит.: Маркс К., Война в Бирме, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9; его же, Положение дел на континенте и в Англии, там же; Ваnеrjее А. С h., Annexation of Burma, Calcutta, 1944. А. П. Муранова,

АНГЛО-БУРО-ЗУЛУССКАЯ ВОЙНА 1838-40, захватнич. война бурских и англ, колонизаторов против зулусов. В сер. 30-х гг. 19 в. на земли зулус, племён, населявших терр. Наталя, устремились буры из Капской колонии. В апр. 1838 между бурами и зулусами развернулись воен. действия, причём к бурам примкнули англ, колонисты. Первоначально зулусы под командованием верховного вождя Дингаана теснили завоевателей. Однако 16 дек. 1838 бурам удалось нанести поражение зулусам в долине р. Инкоме. В декабре же в Порт-Натале высадились англ, регулярные войска, остававшиеся там до дек. 1839. 23 марта 1839 зулусские представители вынуждены были заключить соглашение с командованием англ, войск, по к-рому земли к Ю. от р. Тугелы отходили к бурам. На этой территории было создано бурское гос-во Наталь. В янв. 1840 буры вероломно возобновили воен. действия и разгромили войска Дингаана. В февр. 1840 было объявлено о присоединении к гос-ву Наталь земель между pp. Тугела и Блэк-Умфолози.

Лит.: История Африки в XIX - нач. XX в., М., 1967.

АНГЛО-БУPСКАЯ ВОЙНА 1899-1902, империалистич. война Англии против бурских республик - Южно-Афр. республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного гос-ва (Оранжевой Республики). В. И. Ленин назвал А.-б. в. в числе главных ист. вех, ознаменовавших наступление эпохи империализма (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164). А.-б. в. была развязана англ, правительством в интересах англ, монополистов, владельцев золотых и алмазных приисков в Юж. Африке. Англия стремилась не только завладеть богатейшими естеств. ресурсами бурских республик (гл. обр. золотыми россыпями), но и обеспечить брит, господство на огромной территории от Кейптауна до Каира. Наиболее решительными представителями империалистич. политики были С. Роде и Дж. Чемберлен. В то же время в Германии разрабатывались планы присоединения бурских республик к герм, колониальным владениям. Бурские республики, в особенности Трансвааль, стали объектом империалистич. соперничества между Англией и Германией.

Буры стремились сохранить независимость своих республик. В то же время в бурских правящих кругах усиливались захватнич. тенденции в отношении соседних с бурскими республиками афр. территорий, всё решительнее раздавались требования захвата Капской колонии, Наталя, Бечуаналенда, Басутоленда, Свазиленда, Южной Родезии с целью создания объединённой бурской Южно-Африканской республики. Поводом к А.-б. в. явился отказ президента Трансвааля П. Крюгера предоставить избират. права англ, уитлендерам (колонисты, поселив-шиесяв бурских республиках в 80-90-хгг. 19 в.). Взяв в свои руки военную инициативу, буры 11 окт. 1899 начали военные действия.

Бурские войска комплектовались по милиционной системе: военнообязанными были все мужчины-буры в возрасте от 16 до 60 лет, к-рые обязаны являться на службу со своей винтовкой и запасом патронов. Всего буры могли выставить до 60 тыс. чел. Они имели на вооружении магазинные винтовки новейшего образца, 40 пулемётов и 80 скорострельных орудий. Буры были отличными стрелками и умело использовали хорошо знакомую местность, дополняя естеств. укрытия полевыми укреплениями, сражались в рассыпном строю. Вооружение и тактика англ, войск были во многом устаревшими: они действовали в густых построениях, без манёвра и маскировки и несли большие потери. Благодаря превосходству своего оружия и тактики буры (40- 45 тыс.) нанесли англ, войскам (ок. 30 тыс.) ряд поражений. На Натальском фронте буры взяли в окт. 1899 города Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко. Однако достигнутый первонач. успех не был развит, т. к. буры вместо решительного наступления перешли к осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. Попытка прибывшего англ, экспедиц. корпуса под команд, ген. Р. X. Буллера (св. 45 тыс.) в нояб.- дек. 1899 перейти в контрнаступление и освободить осаждённые города окончилась полной неудачей. К концу янв. 1900 англичане сосредоточили св. 200 тыс. чел. под команд, ген. Роберт-са, в февр. перешли в наступление и деблокировали осаждённые города. Подавляющее численное превосходство позволило англ, войскам нанести поражение бурам, занять в марте 1900 столицу Оранжевой Республики г. Блумфонтейн, а в июне - столицу Трансвааля г. Преторию. Обе республики были присоединены к Брит, империи. Однако до 20 тыс. буров под команд, ген. Л. Боты, X. Девета, Я. Деларея развернули упорную партиз. войну. Англ, командование довело свою армию до 250 тыс. Семьи буров в массовых масштабах сгонялись в специально устроенные концлагери. Фермы и скот буров уничтожались.

Англия добилась свободы действий в Юж. Африке, заключив в 1899 соглашение с Германией и США об о-вах Самоа и Францией о размежевании в Центральной Африке. Это затруднило возможность оказания помощи бурам в их борьбе против Англии со стороны др. великих держав. Так, в февр. 1900 Германия и Франция отказались поддержать попытку России организовать вмешательство держав в целях прекращения А.-б. в. Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Южно-Африканской и Оранжевой Республик Англией. Желая упрочить своё господство в Юж. Африке, англ, колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 - на создание Южно-Афр. Союза (см. Южно-Африканская Республика), в состав которого была включена терр. бывших бурских республик.

В обл. воен. искусства применение в А.-б. в. бездымного пороха, магазинных винтовок, пулемётов и скорострельных орудий оказало большое влияние на развитие тактики. Плотный и эффективный огонь потребовал отказа от сомкнутых боевых порядков и лобовых атак. Пехота стала вести наступление стрелковыми цепями, используя разл. формы маневров и применяясь к местности при поддержке артиллерии. Успех обеспечивался завоеванием огневого превосходства. В оборонит. бою большое значение приобрела организация системы огня, полевые укрепления, самоокапывание и маскировка. Применение скорострельного оружия резко повысило требования к органам тыла осуществлявшим боевое снабжение.

В А.-б. в. ярко проявилась роль морального фактора.

АНГЛО-ГЕРМАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИ 1938, декларация о ненападении, подписанная брит, премьер-министром Н. Чемберленом и фаш. диктатором Германии А. Гитлером 30 сент. 1938 в Мюнхене непосредственно после заключения Мюнхенского соглашения 1938. А.-г. д. явившаяся по существу договором о ненападении между Англией и Германие.предоставляла фаш. Германии полную свободу действий в отношении СССР и была одним из актов политики поощрения фаш. агрессии, проводившейся правящими кругами Англии, Франции США с целью направить фаш. агресоров против СССР. А.-г. Д- существеннно усилила позиции фаш. Германии и способствовала развязыванию 2-й мировой войны.

Публ.; Документы и материалы кануна второй мировой войны, т. 1, [М., 1948 с. 319-20.

АНГЛО - ГЕРМАНСКОЕ МОРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1935, соглашение, изменившее соотношение воен.-мор. сил Великобритании и фаш. Германии и способствовавшее возрождению герм, воен. мор. флота. Заключено 18 июня 1935 Предоставляло Германии право имет флот, по тоннажу равный 35% общим водоизмещения воен.-мор. сил Брит. империи. Тоннаж герм, подводного флота устанавливался в размере 45% общего тоннажа подводных лодок Брит, империи при этом в принципе Германии было предоставлено право на его увеличение до размеров подводного флота Брит, империи А.-г. м. с. являлось одним из актов политики поощрения фаш. агрессии, проводившейся Англией, Францией и США и содействовало укреплению позиции Германии на Северном и гл. обр. на Балтийском м. против СССР. А.-г. м. с. было денонсировано фаш. Германией в апр. 1939 в условиях усиления гонки во оружений и непосредств. подготовки фаш Германии к развязыванию 2-й мировой войны.

Лит.: Поздеева Л. В., Англия и ремилитаризация Германии. 19с... -1936 М., 1956.

АНГЛО - ГОЛЛАНДСКИЕ ВОЙНЫ 17 ВЕКА, были вызваны торг, и колон. соперничеством двух экономически наиболее развитых гос-в 17 в.- бурж. респулики Соединённых провинций (Голл. республики), занимавшей господствующее положение в посреднической мор. торговле и в междунар. колониальной экспансии 1-й пол. 17 в., и Англии, буржуазия которой с победой революции (см. Английская буржуазная революция 17 века) встала на путь активной борьбы со своим гл. торг, и колониальным соперником. Интересы обеих стран сталкивались в Ю.-В. Азии, Америке, Африке, в европ. (в частности, русском) рынке. Первая А.- г. в. (1652-54) была объявлена Голл. республикой в ответ на принятие англ, парламентом Навигационного акта 1651, направленного против голл. посреднической торговли. Воен. операции проходили не только в мор. водах, омывающих Англию и Голландию, но и в Средиземном м., в проливах, связывающих Балт. и Сев. м., в Инд. океа-Морские сражения (крупнейшие - мутское в 1652, Ньюпортские сражения 1652 и 1653, Портлендское сражение 1653) шли с переменным успехом, .постепенно перевес сил склонялся в сторону Англии, обладавшей сильным воен.-мор. флотом и установившей блокаду голл. побережья. Большой ущерб Голландии наносили действия англичан на торг, путях. По Вестминстерскому мирному договору (14 апр. 1654) Голландия должна была фактически примириться с Навигац. актом. Вторая А.-г. в. (1665-67) была объявлена Голландией в янв. 1665, но фактически началась ещё в 1664 захватом англ. мор. экспедицией голл. колонии в Сев. Америке - Нового Амстердама. Голл. флот под командованием адм. Рейтера одержал победу у Дюн-керка (июнь 1666), но потерпел поражение у мыса Норт-Фор ленд (авг. 1666). В июне
1667 голл. эскадра блокировала устье Темзы. По миру в Бреда (31 июля 1667) -а новый Амстердам перешёл к Англии, вернувшей голландцам захваченный ею во время войны Суринам. Третья A.-r. в. (1672-74) тесно переплелась t т. н. голландской войной 1672-78, в к-рой гл. противником Голл. республики выступала Франция; Карл II Английский вступил в эту войну, (будучи связан с Людовиком XIV тайными обязательствами. Победа Рейтера над англо-франц. .флотом при Текселе (авг. 1673), образование антифранц. коалиции, непопулярность войны в среде англ, буржуазии (в условиях, когда решающее значение приобретали уже не англо-голл., а англо-франц. противоречия) побудили Англию выйти из войны. Вестминстерский мирный договор (19 февр. 1674) оставил в силе Бредский трактат 1667. А.-г. в. 17 в. ускорили падение могущества Голландии и переход торг, и колониальной гегемонии к более передовой в пром. отношении Англии.

А.-г. в., к-рые велись гл. обр. на море, сыграли значит, роль в развитии флотов и воен.-мор. искусства. На основе их опыта выработалась новая классификация кораблей (их деление на линейные корабли, фрегаты и др.), была создана постоянная организация флотов, к-рые стали делиться на эскадры, а последние - на т. н. дивизии (авангард, центр и арьергард). Значительно изменилась и тактика мор. боя. Для 1-й А.-г. в. характерно отсутствие определ. боевых порядков: бой начинался арт. перестрелкой и переходил в единоборство отд. кораблей, в к-ром исход решался арт. огнём и абордажем, нек-рое значение имело применение брандеров. Во 2-й и особенно 3-й А.-г. в. осн. боевым строем была кильватерная колонна, а основой ведения боя - огонь артиллерии, хотя нек-рое значение продолжают сохранять абордаж и атаки брандеров.

Лит.: Английская буржуазная революция XVII в., т. 1 (с. 457-467), т. 2 (с. 47 - 51, 133-136), М., 1954; Ballhausen C., Die drei Englisch-Hollandische Seekriege, Haag, 1923. А. С. Самойло.

АНГЛО-ДАТСКАЯ ВОЙНА 1807-14, война Англии против Дании, явившаяся составной частью т. н. Наполеоновских войн. 16 авг. 1807 Англия, стремясь предотвратить присоединение Дании к Континентальной блокаде, высадила на дат. побережье десант, к-рый во взаимодействии с англ, флотом блокировал Копенгаген. 7 сент. после ожесточённого арт. обстрела Копенгагена англ, войска вынудили дат. воен. командование к сдаче столицы и захватили почти весь дат. воен. флот. Несмотря на неудачи, пр-во Дании не капитулировало перед Англией, а, заключив в конце окт. 1807 воен. союз с Францией, присоединилось к Континентальной блокаде. 4 нояб. 1807 Англия официально объявила войну Дании. Вплоть до 1810 А.-д. в. велась Данией при поддержке России, объявившей 7 нояб. 1807 войну Англии. Это помогло Дании в 1808-09, когда ей пришлось воевать также и против Швеции. По Кильским мирным договорам 1814 с Англией и Швецией, осн. решения которых были подтверждены Венским конгрессом 1814-15, Дания как союзница Наполеона I уступила Швеции Норвегию, а Англии о. Гельголанд. А.-д. в., как и вообще безуспешное участие Дании в наполеоновских войнах, тяжело отразилась на её экономике, сведя Данию к положению второстепенной морской державы.

АНГЛО-ЕГИПЕТСКАЯ ВОЙНА 1882, война Англии против Египта с целью установления колон, господства и подавления нац.-освободит, восстания под рук. Ораби-паши. Началась 11 июля бомбардировкой Александрии англ, эскадрой; 15 июля англ, десант овладел городом. Наступление англ, войск на Каир было остановлено 28 июля египтянами во главе с Ораби в сражении при Кафр-эд-Дауваре. Тогда Англия перебросила значит, воен. силы (англ, и инд.) в зону Суэцкого канала; 2 авг. они овладели Суэцем, 20 авг. - Исмаилией, 13 сент. разбили египтян при Тель-эль-Кебире, 14 сент. вступили в Каир. Вслед за этим был оккупирован весь Египет, превращённый фактически после А.-е. в. в английскую колонию.

Лит.: Ротштейн Ф. А., Захват и закабаление Египта, 2 изд., М., 1959; Кильберг X. И., Восстание Араби-паши в Египте, М.-Л., 1937; Луцкий В. Б., Новая история арабских стран, М., 1965, гл. 17. А. М. Голдобин.

АНГЛО - ЕГИПЕТСКИЙ ДОГОВОР 1936 О дружбе и союзе, подписан в Лондоне 26 авг. Договор несколько расширил независимость Египта во внутр. и внеш. делах: упразднялись англ, советники при егип. пр-ве, увеличивалась егип. армия, Англия обязалась содействовать отмене режима капитуляций и поддержать ходатайство Египта