БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ность плоская с моренными холмами и многочисл. извилистыми озёрами. Характерен карст.

АНДОН, город в Юж. Корее, в пров. Кёнсан-Пукто. 56,5 тыс. жит. (1962). Узел жел. и шосс. дорог, нач. пункт судоходства по р. Нактонган. Торг. центр важного с.-х. р-на (рис, пенька, хлопок, табак и др.). Текст. пром-сть.

АНДОРРА (каталанск. Andorra), Долины Андорры (франц. Les Vallees d'Andorre, исп. Vails d'Andorra).

Общие сведения. А.- гос-во в Вост. Пиренеях, между терр. Франции - на С. и Испании -на Ю. Пл. 465 км2 (по др. данным ООН, 453 км2). Нас. 18 тыс. чел. (1968), говорит на каталанском, а также франц. и исп. языках. По вероисповеданию-гл. обр. католики. В адм. отношении терр. А. разделена на 6 общин. Столица - г. Андорра-ла-Вьеха (Андорра). Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Государственныйстрой. А.- республика, находится под общим протекторатом Франции и Испании. Соправителями А. считаются президент Франции и епископ Урхельский (Испания), к-рым А. символически выплачивает дань. Представит. орган А.- Генеральный совет в составе 24 чел., избираемый на 4 года (с обновлением половины состава через каждые 2 года). Совет из числа своих чл. назначает первого и второго синдиков, осуществляющих исполнит. функции.

Суд. функции в А. осуществляют: один из двух бальи (франц. и епископский), апелляционный судья, высший суд и церковный суд епископа; действует также трибунал по уголовным делам.

Природа. А. занимает небольшую, открытую к Ю. и обрамлённую с 3., С. и В. крутыми горными склонами с островерхими вершинами котловину, рассечённую долинами верхнего и среднего течения р. Валира (басс. р. Эбро) и её притоков, а частично также р. Арьеж (басс. р. Гаронны). Наиболее низкие участки имеют выс. 1380 м, наиболее высокие вершины поднимаются до 2900 м и выше. Многочисленные озёра ледникового происхождения. Климат субтропический горный, осадков 1000-2000 мм в год. В растительном покрове преобладают горные широколиственные (дуб, бук, каштан) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Субальпийские и альпийские луга.

Историческая справка. Первое упоминание в источниках об А. относится к 805. В ср. века терр. А. являлась феод. владением в осн. графов де Фуа и епископов Урхельских. В 1278 между ними было заключено соглашение о совместном сюзеренитете над А. В дальнейшем права графов де Фуа перешли к франц, королям. В 1866 в А. была введена конституция, в 1867 - несколько ограничена власть епископа в области внутр. жизни общин. Однако в жизни и обычаях народа А. до наст. времени сохранились пережитки дофеод. и феод. отношений (общинная собственность на землю, обычное право, остатки кровнородственных отношений и т. д.).

В стране существуют две оппозиционные политич. группировки - "группа молодых" (т. н. Андоррский национальный союз) и "группа старых". О. Н. Кудинов.

Хозяйство. Осн. занятие жителей - животноводство, гл. обр. пастбищное овцеводство. Общее поголовье скота - св. 30 тыс. Обрабатывается ок. 4% терр. страны. В долинах и по нижним участкам склонов возделываются ячмень, рожь, картофель, виноград, табак. Подсобные промыслы - рубка леса и выжиг древесного угля. Имеются предприятия пищ. пром-сти, кустарное произ-во сувениров, предметов обихода. В г. Эскаль-дес - единственная ГЭС мощностью 26,5 Мвт (1 Мвт -1000 квт). Значит. отрасль экономики - обслуживание иностр. туристов, число к-рых достигает более 1 млн. чел. в год. Шоссейной дорогой А. связана с Францией и Испанией. Из А. вывозят шерсть, сыр, древесный уголь. Беспошлинная внеш. торговля создаёт возможности для финанс. операций иностр. фирм. В А. насчитывается 9 банков. В обращении франц. франк и исп. песета. Почтовая уния с Францией и Испанией. О. Н. Кудинов.

Просвещение, печать и радиовещание. Собственной системы школьного образования и администрации в области просвещения А. не имеет. Большинство детей получает образование в школах, содержащихся за счёт Франции и Испании, обучение в к-рых строится по франц. или исп. системе. В А. имеются детские сады (в 1965 в детских садах было 573 воспитанника). В 1964/65 уч. г. в гос. и частных начальных школах обучалось 1523 уч-ся 8-14 лет, в неполных ср. школах с 4-летним сроком обучения-207 уч-ся. В начальной школе обучение бесплатное, во франц. школах - совместное, в испанских - раздельное. Во всех школах А. обязательно преподавание каталанского языка. В неполных ср. школах существует с.-х. отделение для мальчиков и домоводческое - для девочек. Полное среднее и высшее образование молодёжь А, может получить только за рубежом, б. ч. в Испании и Франции.

Книги и газеты ввозятся из Франции и Испании. Радиостанция "Радио Андорры" принадлежит франц. капиталу. Имеются несколько кинотеатров, музей, библиотека, архив с древними актами страны.

Архитектура и изобразительное искусство А.вследствие низкого уровня её экономич. развития и отдалённости от больших культурных центров не получили значит. развития. В зажатых горами селениях с кам., гл. обр. 1-этажными, домами сохранились: 2 др.-рим. арочных моста на р. Валира, руины араб. крепостей 8-10 вв. (близ гг. Энкамп, Ордино и Сан-Хулия-де-Лория) и замка графов де Фуа (12 в.) на г. Анклар; романская по характеру часовня св. Арменголя (11-12 вв.) и "Дом Долин" (резиденция пр-ва, 1580) в г. Андорра-ла-Вьеха, часовни с высокими башнями и дерев. резьбой в интерьере - св. Хуана де Каселья (конец 11 в.) близ г. Канильо, св. Мигеля ок. г. Эскальдес, в дер. Санта-Колома (12 в.), церковь Нотр-Дам-де-Меричель (16 в.) ок. г. Энкамп. Совр. отели, здание "Радио Андорры" (1959) в Энкампе и др. построены исп. и франц. инженерами. В реалистич. по тенденции живописи находят отражение природа А. и жизнь её народа. Давние традиции художеств. литья из металла (р-н г. Канильо), резьбы по дереву и камню (р-н г. Эскальдес) развиваются в нар. иск-ве А.

Лит.: Матвеев Г. П., Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, М., 1959; Vida1. у Gui'tart J. M., Instituciones politicas у sociales de Andorra, Madrid, 1949; Baudon de Mony Ch., Origines historiques de la question d'Andorre ("Extrait de la Bibliotheque de 1'Ecole des chartes", 1885, t. 46).

АНДОРРА-ЛА-ВЬЕХА, Андорра (Andorra la Vieja, Andorra), столица Андорры. Расположена в Вост. Пиренеях, в межгорной котловине (на высоте св. 1000 м), на р. Валира (басс. Эбро). 5,5 тыс. жит. (1968). Торгово-трансп. транзитный пункт на шоссе, связывающем Испанию и Францию. Центр туризма междунар. значения. Крупная радиостанция. Пам. архитектуры "Дом Долин" (1580) - резиденция правительства Андорры.

АНДО-ЦЕЗСКИЕ НАРОДЫ, андодидойские, две группы малых народностей Зап. высокогорного Дагестана: андийская (андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы) и цезская (цезы, или дидойцы, бежитинцы, гунзебцы, гинухцы, хваршины). Часть А.-ц. н. живёт также на равнине в Хасавъюртовском и др. р-нах. Языки А.-ц. н.- аваро-андо-цез-ской подгруппы дагестанских языков. По культуре А.-ц. н. близки аварцам, к к-рым и причислили себя при переписи 1959, однако в домашнем быту сохраняют родные яз. и специфич. черты культуры. Осн. занятия - скотоводство, земледелие, садоводство. Лит-pa и письменность на авар, и рус. яз.

Лит.: Народы Кавказа, т. 1, М., 1960.

АНДРАШИ (Andrassy) Дьюла Старший, граф [3.3.1823, Кашау, совр. Кошице (ЧССР),- 18.2.1890, Волоска, совр. Опа-тия (СФРЮ)], венгерский политич. деятель. Участник революции 1848-49, дипломатич. представитель венг. рево-люц. пр-ва в Константинополе. После поражения революции А., эмигрировавший во Францию, был заочно приговорён к смерти и символически казнён (1851). По амнистии 1857 вернулся в Венгрию и принёс присягу на верность Францу Иосифу. В 1861 был избран в венг. гос. собрание, где, примкнув к партии Деака, стал выступать за соглашение с Габсбургами. В 1867-71 премьер-министр Венгрии. В 1871-79 мин. иностр. дел Австро-Венгрии. Проводил политику тесного сближения с Германией, при поддержке к-рой добился согласия держав на оккупацию австро-венг. войсками Боснии и Герцеговины (1878). Содействовал заключению австро-германского договора 1879. Лит.: Wertheimer E., Craf Julius Andrassy, sein Leben und seine Zeit, Bd 1 - 3, Stuttg., 1910 - 13. P. А. Авербух.

АНДРЕ (Andree) Соломон Август (18.10. 1854, Гренна,-1897), шведский инженер, исследователь Арктики. 11 июля 1897 А. с двумя спутниками (Н. Стриндберг и К. Френкель) вылетел со Шпицбергена на воздушном шаре "Орёл" собственной конструкции, намереваясь достигнуть Сев. полюса; не достигнув цели, все они погибли. Остатки экспедиции были найдены в 1930 на о. Белый (к В. от Шпицбергена). В честь А. назв. сев. часть о. Зап. Шпицберген (Земля Андре).

Лит.: Трешников А. Ф. и Пасецкий В. М., Соломон Андрэ, М., 1957.

АНДРЕ ЗЕМЛЯ, назв. сев. части о. Зап. Шпицберген, см. Земля Андре.

АНДРЕА ПИЗАНО, итальянский скульптор и архитектор 14 в., см. Лизано.

АНДРЕАПОЛЬ, город, центр Андреапольского района Калининской обл. РСФСР. Расположен в верховьях р. Зап. Двины. Ж.-д. ст. на линии Бологое - Великие Луки. 12 тыс. жит. (1968). Лесная пром-сть (леспромхозы и лесокомбинат), известковый и фарфоровый з-ды. Преобразован в город в 1967.

АНДРЕЕВ Александр Игнатьевич (12.3. 1887 - 12.6.1959), советский историк, доктор ист. наук (1940), проф. (1945). В 1916 окончил Петерб. ун-т. С 1913 работал в Постоянной ист. комиссии Академии наук. В 30-50-х гг. сотрудник Ин-та истории и Историко-архивного ин-та. Специалист по истории Сибири. Автор работ по истории рус. геогр. открытий в Сев. Ледовитом и Тихом ок. ("Экспедиция В. Беринга", "Роль рус. воен.-мор. флота в географич. открытиях XVIII и XIX-XX вв.", и др.), по истории АН СССР и рус. науки (работы о В. Н. Татищеве, М. В. Ломоносове и др.). Издал ряд важных ист. источников ("Письма и бумаги Петра Великого", т. 7, в. 2, т. 8, в. 1, 1946-48, некоторые соч. М.В.Ломоносова, геогр. труды и письма В. Н. Татищева и др.).

Лит.: К 70-летию проф. А. И. Андреева, "Изв. Всесоюзн. геогр. об-ва", 1957, т. 89, № 3; Сербина К. Н., А. И. Андреев, в кн.: Вопр. экономики и класс. отношений в Рус. гос-ве XII-XVII вв., М.- Л., 1960.

АНДРЕЕВ Андрей Андреевич (р. 30.10. 1895), советский парт. и гос. деятель. Чл. КПСС с 1914. Род. в д. Кузнецово Сычёвского у. Смоленской губ. в крест. семье. В 1914 рабочий патронно-гильзовых мастерских в Петрограде. В 1915-17 чл. Петрогр. к-та РСДРП(б), один из организаторов Петрогр. союза металлистов, делегат 7-й (Апрельской) Всеросс. парт. конференции. Активный участник Окт. революции. Участвовал в работе 2-го Всеросс. съезда Советов. В 1917-19 вёл парт. и проф. работу на Урале и на Украине. В 1920-22 секретарь ВЦСПС. В 1922-27 пред. ЦК союза железнодорожников. На 9-м, 11-20-м съездах избирался членом ЦК партии. В 1924-25 секретарь ЦК ВКП(б). В 1926-30 кандидат, в 1932-52 член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1927-30 секретарь Сев.-Кавк. крайкома ВКП(б). В 1930-31 пред. ЦКК ВКП(б), нарком РКИ СССР и зам. пред. СНК СССР. С 1931 по 1935 нарком путей сообщения СССР. В 1935-46 секретарь ЦК ВКП(б). В 1938-45 пред. Совета Союза Верх. Совета СССР. В 1939-52 пред. Комиссии парт. контроля при ЦК ВКП(б). В 1943-46 нарком земледелия СССР. В период Великой Отечеств. войны занимался также вопросами воен. перевозок, работы ж.-д. транспорта и обеспечения армии тёплым обмундированием. В 1946-53 зам. пред. Совета Министров СССР. Чл. Президиума Верх. Совета СССР с 1953. С июля 1962 советник при Президиуме Верх. Совета СССР. Награждён 4 орденами Ленина, а также медалями. Портрет стр. 12.

АНДРЕЕВ Борис Фёдорович [р. 27.1 (9.2). 1915, Саратов], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1962). Чл. КПСС с 1948. В 1937 окончил Саратовский театр. техникум. Первые роли в кино - Назар Дума ("Трактористы", 1939) и Харитон Балун ("Большая жизнь", 1940). А. играл простых, добродушных парней; в этих и последующих фильмах актёр воплотил душевную щедрость, широту рус. нар. характера. Такими были Саша Синцов ("Два бойца", 1943), Бурлюк ("Сказание о земле Сибирской", 1948) и др. В 50-е гг. в репертуаре А. гл. место заняли драма-тич. роли. Крупнейшие работы А.: Савва Зарудный ("Поэма о море", 1958), Лазарь Баукин ("Жестокость", 1959), ген. Глазунов ("Повесть пламенных лет", 1961), Россомаха ("Путь к причалу", 1962). В 1963 сыграл роль Вожака в ф. "Оптимистическая трагедия" (по одноим. пьесе Вс. Вишневского). Гос. пр. СССР (1948, 1950). Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, а также медалями.

Лит.: Колодяжная В., Народный артист РСФСР Борис Федорович Андреев, М., 1951.

АНДРЕЕВ Василий Васильевич [14(26). 1. 1861, имение в Бежецком у. Тверской губ.,- 26.12.1918, Петроград], русский музыкант, виртуоз на балалайке. Организатор и руководитель первого оркестра рус. нар. инструментов (осн. в конце 1886 - нач. 1887 в Петербурге). С оркестром А. успешно концертировал с 1898 в России и за границей (Франция, Германия, Англия, США, Канада). По инициативе и при участии А. были созданы С. Налимовым балалайки разных размеров и диапазонов, Ф. Пассербским - первые усовершенствованные домры, организованы мн. оркестры рус. нар. инструментов. Деятельность А. высоко ценили Л. Н. Толстой, М. Горький, И. Е. Репин, П. И. Чайковский и др. А.- автор концертных пьес для балалайки (вальсы и др.), школы игры на балалайке (1894). Имя А. присвоено нар. оркестру Ленингр. радио.

Соч.: К вопросу о русской народной музыке, СПБ, 1899; Справочник или краткое руководство для оборудования великорусского оркестра, П., 1916.

Лит.: Соколов Ф., В. В. Андреев и его оркестр, Л., 1962.

АНДРЕЕВ Виктор Семёнович [р. 3(16). 9.1905, Харьков], советский архитектор. Чл. КПСС с 1951. Окончил архит. ф-т Харьковского художеств. ин-та (1930). В 1943-57 преподавал в Моск. архит. ин-те. Работы: адм. здание на ул. Горького в Москве (1949; Гос. пр. СССР, 1949), выставочные павильоны СССР в Вене (1952) и Пекине (1953-54), посольства ЧССР (1952-54) и КНР (1956-59) в Москве. С 1962 руководит планировкой и застройкой крупных моск. жилых районов - Медведково и Свиблово. Награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями.

АНДРЕЕВ Иван Иванович (1880-16.12. 1919), русский химик-технолог, основатель азотной пром-сти в России. В 1899 поступил в Петерб. ун-т, но, как участник революц. движения, вынужден был уехать в Карлсруэ, где получил диплом инженера-химика в политехническом ин-те. По возвращении на родину занимался научно-технич. исследованиями. В связи с задачами оборонной пром-сти в 1915 исследовал условия получения азотной к-ты окислением аммиака в присутствии катализатора. В результате в 1917 был пущен первый рус. з-д для получения азотной к-ты и аммиачной селитры по способу А.

Соч.: Исследования в области азотных соединений, П., 1921 (Труды Комиссии по связанному азоту при ВСНХ, в. 7).

Лит.: Гамбург Д. Ю., Основоположник азотной промышленности России И. И. Андреев, "Успехи химии", 1945, т. 14 в. 3.

АНДРЕЕВ Леонид Александрович (1891-1941), советский физиолог и хирург. Проф. МГУ (с 1937). В 1914 окончил Казанский ун-т. В 1921-31 работал в лаборатории И. П. Павлова и одновременно в клинике хирурга С. П. Фёдорова. В 1931 был командирован Павловым в Канаду на 2 г. для разра