БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

помощью А. удаётся выяснить ряд вопросов, связанных с ядерно-плазменными отношениями, оценить роль цитоплазмы и ядра в передаче видовых признаков. А. используют также в целях управления полом при необходимости получения только муж. потомства (напр., при разведении шелкопряда). Ср. Гиногенез.

Лит.: Астауров Б. Л., Значение опытов по мерогонии и андрогенезу для теории развития и наследственности, "Успехи современной биологии", 1948, т. 25, в. 1; Астауров Б. Л. иОстрякова-Варшавер В. П., Получение полного гетероспермного андрогенеза у межвидовых гибридов шелковичного червя, "Изв. АН СССР. Сер. биологическая", 1957, № 2. Б. Л. Астауров.

АНДРОГЕНЫ, группа мужских половых гормонов, вызывающих маскулинизацию (омужествление) организма животных и человека. К А. относятся 6 гормонов: собственно мужской половой гормон тестостерон, Д4 -андростен-3,17-дион,11В-оксиэпиандростерон, дегидро-эпи(изо)андростерон, андростендиол, Д4-андростенол-11В-дион-3,17. А. образуются не только в интерстициальных клетках семенников, но и в яичниках и коре надпочечников. Выработка и поступление в кровь А. регулируются гипофизом. Введение А. после кастрации самцов приводит к восстановлению вторичных половых признаков (напр.,гребня у каплунов), а также частично и структуры семенных пузырьков и предстательной железы. Все А. по хим. строению - стероиды. Продуктами обмена А. являются 17-кетостероиды, к-рые выделяются с мочой. А. применяют в медицине при нарушениях половой функции и в климактерическом периоде (см. Климакс).

Лит.: Берзин Т., Биохимия гормонов, пер. с нем., М., 1964, с. 215.

Г. Л. Шрейберг.

АНДРОГИНОФОР (от греч. аnеr, род. падеж andros - мужчина, gyne - женщина, foros - несущий), участок цветоложа обоеполого цветка, разросшийся в длину между околоцветником и тычинками. В результате его разрастания тычинки и пестик, а впоследствии и плод оказываются приподнятыми над чашей околоцветника (рис.), что создаёт лучшие условия как опыления, так и распространения семян. А. встречается у растений из сем. гвоздичных, каперцевых, у страстоцвета и нек-рых др.

Цветок Pedicellaria: а - андрогинофор.


АНДРОМАХА, в древнегреческой мифологии супруга Гектора. После гибели мужа, взятия Трои и дележа добычи ахейцами А. досталась сыну Ахилла- Неоптолему, к-рому родила трёх сыновей. После его смерти стала женой Геле-нг, брата Гектора. А. воспел Гомер в "Илиаде", ей посвящена трагедия Еври-пида "Андромаха".

АНДРОМЕДА, в др.-греч. мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, отданная отцом в жертву чудовищу, пожиравшему людей и опустошавшему страну, и спасённая Персеем. Убив чудовище, Персей женился на А. После смерти А. превратилась в созвездие. Миф об А. служил сюжетом ряда произв. иск-ва (античная вазопись, фрески, в новое время - картина Рубенса "Персей и Андромеда").

АНДРОМЕДА (лат. Andromeda), созвездие Сев. полушария неба. В А.- три звезды 2-й звёздной величины и спиральная галактика (см. Андромеды туманность), видимая невооружённым глазом и известная уже с 10 в. Наилучшие условия видимости в сентябре - октябре; видно на всей территории СССР.

АНДРОМЕДА (Andromeda), род вечнозелёных кустарничков из сем. вересковых; то же, что подбел.

АНДРОМЕДИДЫ, метеорный поток с радиантом в созвездии Андромеды. Связан с распадом Биэлы кометы. В 1872 и 1885 наблюдались метеорные дожди А. В результате воздействия Юпитера на орбиту А. в 20 в. поток стал беден метеорами.

АНДРОМЕДЫ ТУМАННОСТЬ, самая яркая на Сев. полушарии неба галактика, одна из ближайших к нашей Галактике. Видна простым глазом как слабо светящееся туманное "пятно" в направлении на созвездие Андромеды. Угловые размеры, измеренные по фотографиям ок. 200'X90', что соответствует линейным размерам ок. 40X18 килопарсек (130 на 60 тыс. световых лет) при расстоянии до неё ок. 700 килопарсек (2300 тыс. световых лет). В радиолучах протяжённость А. т. больше её оптич. изображения. Реальные размеры А. т. превышают размеры нашей Галактики. Обе эти звёздные системы относятся к числу гигантских, имеют спиральную структуру и приблизительно одинаковый возраст. Звёздная природа А. т. установлена в 1925, когда с помощью 2,5-м телескопа в ней впервые были обнаружены звёзды. А. т. видна почти с ребра, что придаёт ей эллиптич. форму. В области спиральных ветвей выступают в виде тёмных пятен скопления пылевой материи. Масса А. т. составляет (3-5)*1011 масс Солнца. В окрестностях А. т.- четыре эллиптич. галактики намного меньших масс, к-рые рассматриваются как её спутники.

Лит. см. при ст. Галактики.

Е. К. Харадзе.

АНДРОНИК (Andronikos). В Византии: А. I (около 1123/24 - сентябрь 1185), император с 1183, из династии Комнинов. В правление Мануила I (1143-80) неоднократно организовывал против него заговоры; был в изгнании. После смерти Мануила I, используя нар. движение (1181) против засилья латинян, А. в 1182 захватил власть (до 1183 правил в качестве регента при Алексее II). А. I, опиравшийся на состоят. круги Константинополя, боролся с тенденциями к феод. раздробленности путём демагогии, жестокого террора, направленного гл. обр. против аристократии, стремился укрепить бюрократич. аппарат, уничтожить коррупцию. Политика А. вызвала ненависть к нему аристократии, к-рая, использовав неудачи А. I в войне с сицилийскими норманнами, подняла мятеж. А. I был свергнут и казнён.

А. II Палеолог (Palaiologos) (1260-13.2.1332), император в 1282-1328. В кон. 1282 А. II отменил введённую его отцом Михаилом VIII церковную унию. А. II проводил политику воссоединения с Византией Фессалии, Эпира, отделившихся после 4-го крестового похода, и Морей. Неудачно вмешался в борьбу между Венецией и Генуей, что привело в нач. 14 в. к усилению засилья венецианцев в империи. Стремясь дать отпор туркам (захватившим почти всю М.Азию), А. II нанял в 1303 войско каталонцев (во главе с Рожером де Флор), к-рые после убийства их предводителя (1305) подняли мятеж, опустошили визант. владения, заняли Фессалию и ряд др. визант. областей. Централизаторские попытки пр-ва А. II вызвали сопротивление феод. знати, выдвинувшей в 1321 на трон внука А. II. После длит. борьбы А. II был вынужден отречься от престола, был заключён в монастырь. М. Я. Сюзюмов.

АНДРОНИКОВ (Андроникашвили) Ираклий Луарсабович [р. 15 (28).9.1908, Петербург], русский советский писатель, литературовед. Чл. КПСС с 1949. Засл. деят. иск-в РСФСР (1959), доктор филологич. наук (1956). С 1935 выступает с собств. устными рассказами, в к-рых создаёт "портреты" писателей, артистов и др., часто юмористически окрашенные. А. много сделал для изучения жизни и творчества М. Ю. Лермонтова, к-рому посвящены его осн. литера-туроведч. работы. В полубеллетристич. произведениях А. стремится воссоздать самый процесс архивных и текстологич. разысканий ("Загадка Н. Ф. И.", 1938; "Тагильская находка", 1956, и др.). Известен также своими выступлениями по телевидению и радио. Гос. пр. СССР (1967). Награждён 2 орденами.

Соч.: Я хочу рассказать вам..., 2 изд., М., 1965; Лермонтов. Исследования и находки, 2 изд., М., 1967.

Лит.: Александров В., Ираклий Андроников, в его кн.: Люди и книги, М., 1956; Жданов В., В поисках нового, "Новый мир", 1964, № 10; Дейч А., Творческий облик поэта, "Театр", 1965, № 1.

АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ, Андроников Спаса Нерукотворного мужской монастырь, основан ок. 1360 митрополитом Алексеем в Москве, на левом берегу р. Яузы. Был форпостом на юго-вост. подступах к Москве для охраны её от монголо-татар. Назван по имени первого игумена, ученика Сергия Радонежского - Андроника. С кон. 14 в. в А. м. велась переписка книг. В 1420-27 был построен белокаменный 4-столпный Спасский собор; в нём сохранились небольшие фрагменты фресок (1420-е гг.), выполненных под руководством Даниила Чёрного и Андрея Рублёва, к-рый провёл в А. м. последние годы жизни и был там похоронен. Сохранилась также од-ностолпная трапезная (1504) с церковью (1694). Стены и башни построены в 17 в. В А. м. похоронен основатель рус. театра Ф. Г. Волков. С 1947 объявлен музеем-заповедником др.-рус. иск-ва им. Андрея Рублёва (открыт после реставрации в 1960).

Лит.: Тихомиров М. Н., Средневековая Москва в XIV -XV вв., М., 1957.

АНДРОННИКОВ Владимир Николаевич [23.6(5.7). 1885-5.1. 1942], сов. парт. и гос. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1905. Род. в г. Вичуге. В 1908 секретарь Иваново-Вознесенского, а в 1914 Киевского к-та большевиков. Неоднократно подвергался репрессиям, был одним из организаторов борьбы за установление Сов. власти на Урале. В 1917 чл. Уральского областного к-та РСДРП(б) и пред. Екатеринбургского окружного совета. В 1918 пред. Совнаркома Урала, затем комиссар произ-ва Урала. С 1924 на ответственной парт. и сов. работе на Украине, с 1933 пред. Госплана Казах. ССР. Делегат 11-го, 12-го, 15-го, 17-гс съездов партии.

АНДРОННИКОВ (Андроникашвили) Иван Малхазович (1798- янв. 1869), князь, русский генерал от кавалерии (1868), внук (по женской линии) имеретинского царя Соломона II. Участник рус.-иран. войны 1826-28 рус.-тур. войны 1828-29 и Кавказских войн 19 в. В 1849-56 тифлисский воен. губернатор. Во время Крымской войны 1853-56 войска под командованием А одержали победы над турками при Ахалихе (1853) и на р. Чорох (1854).

АНДРОНОВ Александр Александрович [29.3(11.4).1901, Москва, - 31.10.1952,Горький], советский физик, академик АН СССР (1946). Окончил МГУ. Учеик и ближайший сотрудник Л. И. Манделъштама. Проф. Горьковского ун-та (1931).А. первый (1928) указал эффективный математич. аппарат для рассмотреия задач теории нелинейных колебаний С помощью этого аппарата А. создал основы строгой теории автоколебаний - колебаний, период к-рых определяется параметрами самой системы, и сделал многое для её дальнейшего становления и развития. Распространил развитые им методы теории нелинейных колебаний на проблемы автоматич. регулирования, решил ряд важных нелинейных задач теоретич. радиотехники и важных практич задач в области автоматич. регулирования и общей динамики машин. В 1932 опубликовал классич. монографию "Теория колебаний" (совм. с А. А. Виттом и С. Э. Хайкиным). Создал школу специалистов в области нелинейных колеба ний и смежных проблем. Деп. и чл. Президиума Верх. Совета РСФСР 2-го созыва, деп. Верх. Совета СССР 3-го созыва

Соч.: Собрание трудов, М., 1956.

Лит.: А. А. Андронов (К 60-летию с дня рождения), "Автоматика и телемеха ника", 1961, т. 22, № 8.

АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археол. культура эпохи бронзы. Выделена в 20-х гг. 20 в. С. А. Теплоуховым. Названа по дер. Андроново близ Ачинска А. к. рассматривается как условное назв. для общности культур, частично родст венных, распространённых на терр. Казахстана, Зап. Сибири, юж. Приуралья. На 3. она контактирует со срубной культурой. О границах территории, осн. чертах входящих в эту общность локальных культур среди исследователей общего мнения нет. Нет единства и в вопросе о точном времени её существования. Ориентировочно датируется серединой и 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. Памятники культур андроновской общности представлены различного типа поселениями (с остатками полуземляночных и наземных жилищ) и могильниками (с трупоположениями, реже - с трупосожжениями), часто отмеченными круглыми низкими насыпями и иногда оградками из камней. В погребениях находят: кремнёвые наконечники стрел, бронз. орудия и оружие, медные и пастовые бусы, золотые и медные серьги с раструбом. Керамика, как правило, плоскодонна - орнаментиров. горшки, банки и прямоугольные "блюда".

Лит.: Теплоухов С. А., Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края, в сб.: Материалы по этнографии. Этнографический отдел Гос. Русского музея, т. 4, в. 2, Л., 1929; Киселёв С. В., Древняя история Южной Сибири, М.- Л., 1949; Черников С. С., Восточный Казахстан в эпоху бронзы, М., 1960; Сальников К. В., Очерки древней истории Южного Урала, М., 1967; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1968.

АНДРОПОВ Юрий Владимирович [р. 2 (15).6.1914, гт. Нагутская Ставропольского края], советский гос. и парт. деятель. Чл. КПСС с 1939. Род. в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1930 рабочим. В 1936 окончил техникум водного транспорта, работал комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи им. Володарского в Рыбинске. В 1937 избран секретарём, а в 1938 первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1940 избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Карелии. В 1944 перешёл на парт. работу: вначале второй секретарь Петрозаводского горкома, а с 1947 второй секретарь ЦК КП Карелии. В 1951 А. переведён на работу в аппарат ЦК КПСС. В 1953-57 на дипломатич. работе - чрезвычайный и полномочный посол СССР в ВНР. С 1957 заведовал отделом ЦК КПСС. Чл. ЦК КПСС с 1961. С нояб. 1962 до июля 1967 секретарь ЦК КПСС, с 1967 канд. в чл. Политбюро ЦК КПСС. С мая 1967 пред. К-та гос. безопасности при Сов. Мин. СССР. Деп. Верх. Совета СССР 3-го, 6-7-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

АНДРОС (Andros), остров в Эгейском м., в архипелаге Киклад, к Ю.-В. от о-ва Эвбея. Принадлежит Греции. Площадь 405 км2. Сложен кристаллич. породами. Рельеф горный, выс. до 994 м (г. Петалон). По речным долинам - плантации маслин, цитрусовых, виноградники. Рыболовство. Гл. город - Андрос.

АНДРОСОВ Василий Петрович (1803, Рославль,-20.10.1841, Москва), русский экономист-статистик, лит. и обществ. деятель. Преподавал статистику в Моск. земледельч. школе. Лит. деятельность начал в 1824 в "Земледельческом журнале". Работы А. "Хозяйственная статистика России" (1827), "Земледельческая статистика России" (1832), "Статистическая записка о Москве" (1832) содержат ценный фактич. материал по экономич. истории России нач. 19 в. Книга "О предметах и настоящем состоянии экономии политической" (1833) - первый на рус. яз. обзор истории политэкономии и развития экономич. мысли; написан с позиций классич. бурж. политич. экономии. В "Вестнике Европы" 1826 выступил со статьёй о философии И. Канта. В 1835- 1838 редактор и издатель журн. "Московский наблюдатель", в к-ром печатался В. Г. Белинский.

АНДРОСТЕРОН (от греч. аntr, род. падеж andros - мужчина и stereoo - делать сильным, укреплять), производное мужского полового гормона тестостерона, присутствующее в моче самцов. По гормональной активности примерно в 5 раз слабее тестостерона. Способен вызвать усиление или появление вторичных половых признаков у позвоночных животных.

АНДРОФОР (от греч. аner, род. падеж andros - мужчина и phoros - несущий), вытянутое цветоложе мужского цветка, поднимающее тычинки над чашей околоцветника. См. Цветок.

АНДРОЦЕЙ (от греч. аner, род. падеж andros - мужчина и oikia - жилище), совокупность всех мужских органов цветка - тычинок. См. Цветок.

АНДРУСОВ Николай Иванович [7(19). 12.1861, Одесса,-27.4.1924, Прага], русский геолог и палеонтолог, академик (1914; чл.-корр. 1910). Проф. Юрьевского (1896) и Киевского (1905) ун-тов. С 1912 проф. Высших женских курсов в Петербурге и сотрудник (1912) Геологич. к-та. Осн. труды посвящены изучению стратиграфии и палеонтологии неогена Понтокаспийского басс., а также ископаемым рифам и органогенным известнякам. Его исследования третичных отложений, особенно на Сев. К