| авказе и в юго-вост. Закавказье, имели важное значение для познания геологии нефтяных месторождений. Участвовал в океанографич. экспедициях на Чёрном (1890) и Мраморном (1894) морях, а также в зал. Кара-Богаз-Гол (1897). А. открыл на дне Чёрного м. наличие остатков послетретичной фауны каспийского типа и установил "заражённость" глубин моря сероводородом. А.- один из основоположников палеоэколо-гии. Ряд работ А. посвящён тектонике и палеогеографии Альпийской зоны Евразии.
Лит.: Борисяк А. А., Николай Иванович Андрусов, "Научный работник", 1925,
АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1667, между Россией п Речью Посполитой на 13,5 лет; завершило рус.-польскую войну 1654-67 за Украину и Белоруссию. Подписано 30 янв. А. Л. Ордын-Нащокиным (Россия) и Ю. Глебовичем (Польша) в дер. Андрусове близ Смоленска. Польша возвратила России Смоленское и Черниговское воеводства и признала воссоединение с Россией Левобережной Украины. Правобережная Украина и Белоруссия остались под властью Польши. Киев должен был остаться за Россией лишь до 1669, но Россия удержала его за собой, что было оформлено "Вечным миром" 1686. Запорожская Сечь объявлялась под совместным управлением России и Польши. Заключённое в условиях тяжёлой внутр. и внешней обстановки для России А. п. явилось важным этапом в борьбе за воссоединение укр. и белорус. народов с Россией.
Лит.: Полное собрание законов Российской империи, т. 1, СПБ, 1830, № 398; Очерки истории СССР XVII в., М.. 1955, гл. 4, § 6; Галактионов И. В., Из истории русско-польского сближения в 50 -60-х гг. XVII в., Саратов, 1960; История дипломатии 2 изд., т. 1, М., 1959, с. 294 - 96. ' Л. Н. Копылов.
АНДРУШЕВКА, посёлок гор. типа, центр Андрушевского р-на Житомирской обл. УССР, на р. Гуйва (приток р. Тетерев). Ж.-д. ст. в 47 км к Ю.-В. от Житомира. 9,1 тыс. жит. (1968). Сахарный и спиртовой комбинаты, маслозавод.
АНДХОЙ, город на С. Афганистана.Ок. 25 тыс. жит. Узел дорог на Керки (СССР), Герат и Кабул. Произ-во текинских ковров и грубых тканей. Обработка каракуля. К Ю. от А.- добыча кам. соли.
АНДХРА, в древности гос-во на Ю. Индии, см. Сатаваханов государство.
АНДХРА, телугу, один из народов Юж. Индии (шт. Андхра-Прадеш и прилегающие р-ны штатов Мадрас и Майсур). Числ. ок. 44 млн. чел. (оценка 1967). Язык - телугу дравидийской семьи языков. Этногенетич. основой А. послужили племена андхра, калинга и телугу. Уже в памятниках ведич., эпич. и буддийской лит-р говорится о переселении ок. сер. 1-го тыс. до н. э. племён А. и калинга из Сев. Индии на Ю., где они смешались с телугу и во 2 в. до н. э.-3 в. н. э. слились в единую народность. В 3 в. до н. э, древнее гос-во А. входило в империю Маурья, откуда к ним пришли буддизм и джайнизм. С 4 в. А. вошли в раннефеод. империю Гупта. В этот период укрепился индуизм. В колониальной Индии этнич. терр. А. была разделена между разными адм. единицами, и только в 1956 народ А. был почти весь воссоединён в пределах одного штата Андхра-Прадеш. Происходит возрождение и дальнейшее развитие всех форм нац. культуры.
Лит. Баларамамурти И., Краткая история народа андхра, пер. с телугу, М., 1956; Народы Южной Азии, М., 1963; Murti В. S. N., Andhra state, "Eastern World", 1954, v. 8, № 2. H. P. Гусева.
АНДХРА-ПРАДЕШ, штат на В. Индии, у побережья Бенгальского зал. Пл. 275,3 тыс. км2. Нас. 39 млн. чел. (1965), гл. обр. андхра (телугу), исповедует индуизм. Столица - г. Хайдарабад.
Природа. На В. штата к слаборасчленённому лагунному берегу Бенгальского зал. примыкает прибрежная аллювиальная низменность шир. 20- 180 км с дельтами pp. Годавари, Кришна, Пеннару и др., плодородными, преим. аллювиальными почвами, влажным тро-пич. климатом (осадков до 1500 мм в год с максимумом преим. в октябре - декабре, связанным с сев.-вост. муссонами). Сев. часть низменности обрамлена с 3. участками гор Вост. Гаты (выс. до 1680 м). Остальная, внутренняя терр. А.-П. занята плоскогорьем Декан (преобладающие вые. 200-700м). Всхолмлённые равнины чередуются с отд. хребтами (Великонда, вые. до 1105 м, Налламалай и др.). Климат тропич. муссонный, с ярко выраженной засушливой зимой и относительно влажным летом; осадков 500-850 мм в год. Преобладают красные хрящеватые почвы и регуры; ксерофит-ные кустарниковые заросли и отд. массивы редкостойных муссонных лесов.
Хозяйство. А.-П. - традиционная рисовая житница Индии (посевы преим. на примор. равнине; сбор св. 5 млн. т - 10-12% общеинд. произ-ва) и гл. производитель табака (посевы в дельте Кришны и Годавари; 1/2 сборов в стране, в основном вирджинских сортов). На А.-П. приходится ок. 10% сбора сах. тростника и ок. 15% просяных, 50% произ-ва клещевины, 14% сбора арахиса, ок. 3-4% урожая хлопчатника. Посевы занимают 42% площади штата (св. 11 млн. га), ок. 25% её орошается преим. из каналов. Строятся гидроузлы, включающие ирригац. каналы, Тунгабхадра, Нагарджунасагар, Пачампад, Кадам.
В А.-П. 8,4 млн. овец, св. 20% общего поголовья, - 1-е место в Индии и ок. 7 млн. буйволов - 2-е место.
В А.-П. насчитывается максимальное среди инд. штатов количество с.-х. рабочих (5,2 млн. чел. в 1961); агр. реформы не ликвидировали помещичье землевладение.
Пром-сть в А.-П. развита слабо (5,5% фаб. рабочих и 3,5% пром. дохода страны). На фаб.-зав. предприятиях занято 234 тыс. чел. (1962), а в мелкой кустарной пром-сти и на дому-1,8 млн. чел.- максимальное в Индии количество. Традиц. отрасли пром-сти-табачная (почти 40% фаб. рабочих штата), пищевая (очистка риса, произ-во растит. масел, сахара и др.), текстильная (более 10% рабочих) - прядение в основном на фаб.-зав. предприятиях, ткачество (гл. обр. шерст. ткани), преим. у кустарей. Известны филигранные работы по серебру. Всемире осваиваются минеральные и лесные ресурсы. Уголь-гл. продукция горнодоб.пром-сти. В басс. Сингарени, на С. штата, добывают ок. 4,3 млн. т кам. угля (1966/67). Строительство ТЭС Ра-магундам (100 Мвт), Коттагудам (240 Мвт) и ГЭС в басс. Годавари (Мачкунд, Верхнее и Нижнее Силеру) и Кришны (Шри-Сайлам, Нагарджунасагар, Тунгабхадра) способствует превращению А.-П. в важный энергопроизводящий р-н. А.-П. даёт 1/3 общей добычи слюды (р-н Неллуру), почти весь барит; здесь добываются асбест, кальцит, жел. и марг. руды; на мор. побережье выпаривается поваренная соль. Создаётся машиностроение - судостроение (Ви-шакхапатнам), произ-во тяжёлого энергооборудования и станкостроение (Хайдарабад), хим. пром-сть, нефтехимия- на базе нефтеперерабатывающего з-да в Вишакхапатнаме, углехимия (Коттагудам), произ-во синтетич. химико-фар-мацевтич. препаратов; бум. и цем. пром-сть; сооружается установка по производству урана и топливных элементов (Хайдарабад). Г. В. Сдасюк.
АНДЫ (от анта, на яз. инков - медь, медные горы), Андийские Кордильеры (Andes; Cordillera de los Andes), самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (г. Аконкагуа, 6960 м) горных систем, окаймляющая с С. и 3. всю Юж. Америку. Важнейший клима-тич. барьер материка, изолирующий весь В. от влияния Тихого ок., а 3.-от влияния Атлантики. По А. проходит межокеанский водораздел, в них же берут начало истоки и притоки Амазонки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны и реки Патагонии. Протяжение А. и их высота обусловливают большие ландшафтные различия отд. частей. А.- серьёзное препятствие для сношений между населёнными пунктами Тихоокеанского побережья и В. Юж. Америки, в то же время на их высоких плоскогорьях сосредоточена значит. часть населения андийских стран.
Геологич. строение А. неоднородно. У вост. края А., между 10° и 30° ю. ш., простирается герцинская складчатая система Пуны, сложенная породами палеозоя (от кембрия до перми) и прорванная гранодиоритами. Собственно система А.- одна из крупнейших систем альпийской складчатости. Она заложи-лась на палеозойском и частично байкальском складчатом основании. Геосинклинальные троги А. образовались в триасе и заполнялись мощными осадочными и вулканогенными толщами до конца мела. В конце мела произошли поднятия и складчатость; образовались гранитоидные интрузии, в т. ч. огромной протяжённости массивы Береговой Кордильеры Перу, побережья и Гл. Кордильеры Чили. В течение палеогена и неогена сформировались межгорные и краевые прогибы, заполнившиеся осадочными толщами большой мощности (Альтиплано, Маракайбо). В нек-рых из них известны месторождения нефти. Активный совр. вулканизм и землетрясения, приуроченные гл. обр. к зап. зоне, свидетельствуют о том, что горообразование продолжается.
В соответствии с различными структурами размещаются и полезные ископаемые. К краевым и межгорным прогибам приурочены крупные месторождения нефти (впадины Маракайбо, Магдалены, предгорья А. Венесуэлы, Перу, Боливии, Аргентины). В вост. палеозойских структурах и в жерлах древних вулканов Перу и Боливии находятся руды олова, серебра, свинца, цинка, вольфрама, ванадия, сурьмы, висмута, мышьяка и др. С интрузиями А. связаны месторождения медных руд (Чили). Имеются также месторождения золота, платины и изумрудов в Колумбии, натриевой селитры на С. Чили и др. М. В. Муратов. Орографически А. состоят из параллельных, преим. меридиональных, хребтов, между к-рыми лежат внутр. плоскогорья или впадины. Структурно-геомор-фологич. особенности различны на отд. отрезках А. В них выделяют (с С. на Ю.): Карибские А. на С.-В. материка вдоль берега Карибского м.- два склад-чато-эрозионных средневысотных (до 2765 м) хребта, осложнённых разломами. Северо-Западные А. в Колумбии и на 3. Венесуэлы состоят из 3 осн. высоких и крутосклонных складчатоглыбовых Кордильер (Восточной, Центральной и Западной), веерообразно расходящихся к С. от 1° с. ш. и разделённых глубокими и широкими впадинами - долинами pp. Магдалены и Кауки - Па-тии. Сев. ветви Вост. Кордильеры - Кордильера-Мерида и Сьерра-де-Периха - охватывают обширную впадину с оз. Маракайбо; на крайнем С. высится горстовый массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (5800 м). Для этого отрезка А. характерны новейшие разломы с поднятиями и опусканиями, вулканизм на юге Западной и в Центр. Кордильерах (вулкан Руис, 5400 м, и др.), ледниковый рельеф высокогорий и широкие поверхности выравнивания в Вост. Кордильере. На севере и западе Сев.-Зап. А. обрамлены аллювиальными низменностями - Прикарибской и Тихоокеанской, переходящей в низменность р. Атрато, отделяющую береговую цепь Серрания-де-Баудо. В А. Экуадора (до 4° ю. ш.) наиболее яркая черта - вулканизм. Вулканич. конусы насажены вдоль внутр. склонов Зап. и Вост. (или Реаль) Кордильер (Чимборасо, 6262 м; Котопахи и др.); продуктами вулканизма заполнена разделяющая Кордильеры впадина. В Перуанских А. (до 14° 30' ю. ш.) выделяются: Зап. Кордильера (г. Уаска-ран, 6768 м) со значит. совр. оледенением, с интрузивным зап. крылом и складчатым восточным, представленным плоскогорьями вые. 4100-4400м; складчато-глыбовые Центральная и юго вост. Кордильеры (хр. Карабая, Вильканота и Вилькабамба) с альпийскими формами рельефа; более низкие складчато-эрози-онные хребты Вост. Кордильер. Молодой вулканизм отсутствует. Характерно глубокое расчленение верховьями pp. Ma-раньон, Уальяга и Укаяли. Центральные А. (до 28° ю. ш.)-наиболее широкий (700-800 км) и сложный отрезок А. Всю центр. часть образует обширное внутр. плоскогорье Пуна (выс. ок. 4000 м) с пониж.зап. краем Алътиплано, тектоническими и остаточными озёрами (Титикака, Поопо, Койпаса) и громадными солончаками. Пуна заключена между грядами интрузивных пиков и вулканов выс. 5500-6700 м - на 3., высокими складчато-глыбовыми хребтами (сильно оледенённая Кордильера-Реаль и др.) и средневысотными складчатыми субандийскими цепями - на В. С 18° 30' ю. ш. вдоль берега Тихого ок. тянется интрузивная Береговая Кордильера (выс. до 3200 м), к В. от к-рой лежит тектонич. Продольная долина. В Центр. А. преобладают аридные гео-морфологич. процессы. К 28° ю. ш. все вост. структуры А. выклиниваются, и Чилийско-Аргентинским А. присуще уже трёхчленное строение: Береговая Кордильера, Продольная долина и двойная - Главная (с 31° ю. ш.) и Передовая (Фронталь - до 35° ю. ш.) Кордильеры с г. Аконкагуа, 6960 м; характерны крупные интрузии и вулканизм, а также увеличивающаяся к Ю. роль ледниково- и водно-эрозионных процессов. Патагонские А.- крайний юж. отрезок, к Ю. от 39° ю. ш.,- выс. до 4035 м. Они отличаются активным вулканизмом, большой расчленённостью, мощным совр. оледенением и ледниковыми формами рельефа. Береговая Кордильера превращается в цепь о-вов Чилийского архипелага, а Продольная долина - в систему проливов.
Особенности рельефа и речной сети А. объясняются не только структурными, но и климатич. различиями, гл. обр. распределением осадков. В субэкваториальных Карибских А. осадки выпадают только летом (500-1000 мм в год); реки короткие, с резкими летними паводками. В Сев.-Зап. А. осадки велики и довольно равномерны в течение года и на зап. склонах (до 10 000 мм в год), и на восточных. Влажные ветры с В. приносят обильные осадки на вост. склоны А. (до 28° ю. ш.), обусловливая глубокое расчленение А. полноводными реками и положение межокеанского водораздела на Зап. Кордильерах. Напротив, весь 3. между 5 и 28° ю. ш. находится в условиях тропич. пустынного климата с очень скудным поверхностным стоком и обширной областью внутр. стока в Центр. А. Южнее 30° ю. ш.,в субтропиках, количество осадков, приносимых зимними циклонами, быстро возрастает к Ю., а в умеренных широтах (с постоянными зап. ветрами) на зап. склонах Патагонских А. выпадает осадков за год 5-7 тыс. мм. Вост. склоны между 28-38° ю. ш. очень засушливы и лишь южнее влажные ветры проникают и на В. В юж. А. много крупных концевых ледниковых озёр.
Соответственно географич. положению и климату снеговая линия в А. на влажном С. и В. лежит на выс. 4700-4900 м (в А. Экуадора спускается до 4250 м), в Центр. А. поднимается до 5600-6100 м (в Пуне 6500 м - наивысшая на Земле), к 35° ю. ш. спускается до 3100 м, а в Патагонских А. до 1000-1200 м (на Ю. Огненной Земли 500-700 м) и с 46°30' ю. ш. ледники достигают уровня океана.
Положение в неск. климатич. поясах, контрасты в увлажнении зап. и вост. склонов, значит. высоты А. обусловливают большое разнообразие почвенно-растит. покрова и ярко выраженную высотную поясность. Наветренные влажные склоны от Сев.-Зап. А. до Ю. Центр. А. покрыты горными влажными экваториальными и тропич. лесами (горная гилея) на лате-ритных почвах, в к-рых различают 3 высотных пояса: тъерра кальенте, тьерра темплада и тьерра фриа. В Карибских А.- листопадные (на время зимней засухи) леса и кустарники на горных красных почвах; в субтропич. А. Чили - вечнозелёные сухие леса и кустарники на коричневых почвах,а к Ю. от 38°ю.ш., на обоих склонах,- влажные вечнозелёные и смешанные леса на бурых лесных, на Ю. оподзоленных почвах. Высокие плоскогорья, входящие в пояса тьерра фриа и тъерра элада, имеют особые высокогорные типы растительности: на С.- экваториальные луга - парамос, в Перуанских А. и на более влажном С.-В. Пуны - сухие тропич. степи - халка, в юго-зап. Пуне и на всём тихоокеанском 3. между 5 и 28° ю. ш.- пустынные типы почв и растительности. А. являются родиной хинного дерева, кока, картофеля и др. ценных растений.
Животный мир А. принадлежит к Бразильской зоогеографич. подобласти и сходен с богатой фауной прилегающих равнин. К Ю. от 5° ю. ш. он относится к Чилийско-Патагонской подобл., для |