БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

к-рой в А. характерны ламы, реликтовый очковый медведь, эндемичные олени пуду и уэмал, азарова лисица, магелланова собака, грызуны дегу и почти истреблённая из-за ценного меха шиншилла и др., много эндемичных птиц, в т. ч. кондор.

Лит.: Герт Г., Геология Анд, пер. с нем.,М., 1959; Кинг Лесте р, Морфология Земли, пер. с англ., М., 1967; Кордильеры Америки, пер. с англ., М., 1967; Лукашова Е. Н., Южная Америка, М., 1958; Махачек Ф., Рельеф Земли, пер, с нем., т. 2, М., 1961; Рельеф Земли, М., 1967.

Е. Н. Лукашова.

Илл. см. на вклейке, табл. IV, V.
0222.htm
АСТРАХАН-БАЗАР, до 1967 назв. города Джалилабад в Азерб. ССР.

АСТРАХАНО-КАСПЙЙСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ, сформирована в окт. 1918 для обороны ниж. Волги и Сев. Каспия. С апр. 1918 в этом р-не действовал Воен. флот Астраханского края, к-рый осенью был усилен прибывшими из Кронштадта миноносцами и подводными лодками. К нояб. 1918 состояла из 50 боевых кораблей и 6 гидросамолётов. В дек. 1918 подчинена командованию Кавказско-Каспийского фронта. В нач. 1919 б. ч. Каспийского м. контролировалась флотилией интервентов и белогвардейцев (21 вооруж. пароход и 13 торпедных катеров). В мае 1919 А.-К. в. ф. высадила десант, овладевший фортом Александровск, а вскоре захватила пароход "Лейла", на к-ром находился представитель Деникина ген. Гришин-Алмазов, следовавший в Гурьев для связи с Колчаком. В мае - июне 1919 А.-К. в. ф. содействовала огнём частям 10-й армии в обороне Царицына и 11-й армии в обороне Астрахани. К этому времени в её состав входили: 3 крейсера (вооруж. шхуны), 6 эсминцев, 3 миноносца, 4 подводные лодки, 10 вооруж. пароходов, 7 истребителей, 4 плавучие батареи и др. После захвата белыми Царицына участвовала в Астраханской обороне 1919. В ночь на 30 июля моряки А.-К. в. ф. освободили станции Ахтуба и Владимировка, чем ликвидировали прямую угрозу Астрахани. 31 июля 1919 объединена с Волжской военной флотилией в Волж-ско-Каспийскую военную флотилию.

Лит.: Селяничев А. К., Астрахано-Каспийская флотилия в обороне Астрахани от английских интервентов и белогвардейцев, в сб.: Советское военно-морское искусство, М., 1951; Боевой путь Советского военно-морского флота, 2 изд., М., 1967.

Н. С. Фрумкин.

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 27 дек. 1943. Расположена на Ю. Поволжского экономич. р-на. Пл. 44,1 тыс. км2. Нас. 868 тыс. чел. (1970). В области 10 адм. районов, 2 города, 14 посёлков гор. типа. Центр - г. Астрахань. (Карту см. на вклейке.)

Природа. А. о. находится на терр. Прикаспийской низм. при впадении Волги в Каспийское м. Поверхность равнинная, лежащая в основном ниже ур. океана (высоты от -2,7 м на С. до -27,5 м на Ю.). Для рельефа характерны соляно-купольные поднятия в Прикаспийской низм. (высшая точка - г. Б. Богдо, 150 м) и Бэровские бугры в дельте Волги. Климат резко континентальный, засушливый. Ср. темп-pa янв.-9,7°С на С. и -6,9°С на Ю., июля, соответственно, 24,5°С и 25,1°С. Осадков в год 244 мм на С. и 175 мм на Ю. Продолжительность вегетац. периода (с темп-рой выше 5°С) 201 день на С. с суммой темп-р 3590°С и 216 дней на Ю. с суммой темп-р 3840°С. По терр. А. о. протекают р. Волга и ответвляющийся от неё у Волгограда рукав - р. Ахтуба, соединённые большим числом протоков. Пространство между Волгой и Ахтубой наз. Волго-Ахтубинской поймой. В устье Волга разделяется на множество рукавов, образующих её сложную дельту. Крупнейшие из них - Бахте-мир, Болда, Бузан и др. В А. о. много солёных озёр; пресные озёра (ильмени) многочисленны в пойме и дельте Волги.

В пределах А. о. выделяются подзона сев. полупустыни со светло-каштановыми солонцеватыми почвами и подзона юж. полупустыни с бурыми почвами. Растит. покров полупустыни разреженный, образован злаками, полынями и солянками, являющимися кормовой базой пастбищного животноводства. В Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги почвы аллювиальные. Преобладает луговая растительность, значит. пространства занимают пойменные леса и заросли тростника по берегам протоков и ильменей.

В полупустыне водятся антилопа-сайга (сайгак), грызуны (малый суслик, тушканчики, песчанки, степная пеструшка, домовая мышь и др.), орлы, много пресмыкающихся и насекомых. В Волге обитает более 50 видов рыб, из к-рых св. 30 - промысловые. Мировое значение из них имеют осетровые. Для дельты характерны белые цапли, пеликаны, бакланы, из млекопитающих - кабаны. В весенний и осенний периоды многочисленна перелётная водоплавающая птица. Для охраны уникального животного мира и растительности в дельте Волги создан Астраханский заповедник.

Население. Основное население - русские (77,5% в 1959), проживают также казахи (9,8% ) и татары (8,2% ), прочие - 4,5%. Ср. плотность населения 18,9 чел. на 1 км2 (1969). Наиболее плотно заселены дельта Волги и лев. берег Волго-Ахту-бинской поймы (до 40 чел./км2), на остальной территории плотность снижается до 5 чел./км2 и менее. Преобладает гор. население - 526 тыс. чел. (1970). Города: Астрахань и Ахтубинск.

Хозяйство. А. о.-район пищ. (рыбной, мясной, соляной), маш.-строит., а также дсрсвообр. и целлюлозно-бум. пром-сти, овощеводства, бахчеводства, шерстно-мясного овцеводства и мясо-мол. скотоводства. По сравнению с 1913 валовая продукция всей пром-сти выросла в 12,4 раза (1968), в т. ч. машиностроения и металлообработки в 492 раза, дере-вообр. и целлюлозно-бум. в 49 раз, лёгкой в 137 раз и пищ. почти в 4 раза. Одна из старейших отраслей пром-сти - рыбная. Лов рыбы ведётся в дельте Волги и Каспийском м. Гл. промысловые рыбы - осетровые и крупный частик (судак, лещ, сазан и др.), по добыче к-рых А. о. занимает 1-е место в СССР. Переработка рыбы ведётся рыбоконс. предприятиями в Астрахани, посёлках дельты (Оранжереи, Трудфронт, Володарский, Тумак и др.) и плавучими рыбоперерабатывающими з-дами. Улов рыбы (1966) - 250 тыс. т, в т.ч. осетровых ок. 100 тыс. т. Выпускаются мороженая, охлаждённая и солёная рыба, икра, консервы, кормовая мука и др. продукция. Консервная пром-сть представлена также переработкой продукции овощеводства, садоводства и животноводства (Астрахань, Ахтубинск, Харабали). На оз. Баскунчак - механи-зиров. добыча поваренной соли (1-е место в СССР), размол её - в Ниж. Баскунчаке и Ахтубинске, вывоз - по жел. дороге и воде.

Машиностроение и металлообработка обслуживают в осн. рыбную пром-сть, водный и ж.-д. транспорт - строительство и ремонт рыбопромысловых судов, буксиров, сухогрузных и наливных судов (Астрахань, Ахтубинск), ремонт магистральных тепловозов, выпуск кузнечно-прессового и технологич. оборудования (Астрахань). На сплавной древесине - лесопиление, бондарно-тарное производство; выпуск тарного картона, целлюлозы и бумаги (Астрахань). Развивается хим. пром-сть. Построены з-ды стекловолокна, резино-технич. изделий и кормовых дрожжей (на основе гидролиза древесины). Лёгкая пром-сть представлена кож.-обув., овчинно-меховым, валяль-но-войлочным, трикот. и швейным произ-вамп (Астрахань). Развито сетевязание. Вблизи оз. Баскунчак добывают гипс и производят алебастр. Имеются предприятия сборного железобетона, з-ды кирпичные, стройдеталей (Астрахань). Топливно-энергетич. пром-сть представлена тепловыми электростанциями (в 1968 выработано 838,5 млн. квт.ч электроэнергии), добычей природного газа (в 1968 добыто 687,3 млн. м3) и нефти (Промысловка).

В А. о. 3507,3 тыс. га (1968) с.-х. угодий, из них пашня 9,3%, сенокосы 15,6% и пастбища 72,9%. На конец 1968 имелось 105 колхозов и 36 совхозов. Вся посевная площадь составляет 316,8 тыс. га, в т. ч. зерновые 48%, овощи 3,6%, бахчевые 7,4% и кормовые (травы, кукуруза) 39,6%. Гл. товарное значение имеют овощеводство (томаты), бахчеводство (арбузы), садоводство и рисосеяние, размещённые на орошаемых землях Вол-ro-Ахтубинской поймы и дельты Волги.

Осн. направление животноводства - разведение тонкорунных овец и кр. рог. скота на базе использования пастбищных угодий полупустыни, лугов и сенокосов Волго-Ахтубинской поймы. Поголовье (к нач. 1969): 1,6 млн. овец, 367 тыс. кр. рог. скота (в т. ч. 126 тыс. коров), 32 тыс. свиней.

Протяжённость жел. дорог в А. о.- 541 км. Ж.-д. линии: Астрахань - Саратов, Астрахань-Кизляр, Верхний Баскунчак - Волгоград, построена (1967) линия Астрахань - Гурьев. Развит транспорт речной и морской. Важнейшая водная артерия - Волга с её прав. рукавом Бах-темиром и Волго-Каспийским каналом.

В н у т р е н н и е э к о н о м и ч. р а з л и ч и я: д е л ь т а В о л г и - с развитым рыболовством, рыбоперерабатывающей, металлообр., хим. и лёгкой пром-стью, пригородным с. х-вом, ри-сосеянием, товарным овощеводством и бахчеводством; В о л г о - А х т у б и н с к а я пойма и примыкающие полупустынные земли - с овцеводством и мясо-мол. скотоводством, товарным овощеводством, садоводством и пищ. пром-стью.

Е. Ф. Фёдорова.

Культурное строительство и здравоохранение. В 1967/68 уч. г. в А. о. в 446 общеобразоват. школах обучалось 161 тыс. уч-ся (в 1914/15 уч. г. было 330 школ и 10,8 тыс. уч-ся), в школах для рабочей и сел. молодёжи занималось 22,1 тыс. уч-ся. В дошкольных учреждениях воспитывалось свыше 21 тыс. детей. Работали (к нач. 1969) 20 средних спец. уч. заведений (20,4 тыс. уч-ся) и 3 ин-та в Астрахани-педагогич., мед. и технич. ин-т рыбной пром-сти и х-ва (10,6 тыс. студентов), консерватория (с 1969). Имеются 2 театра (в Астрахани). В 1968 работали 395 массовых библиотек (4043 тыс. экз. книг и журн.),

423 клубных учреждения, 451 киноустановка, в т. ч. 334 в сел. местности, обл. Краеведч. музей и картинная гал. в Астрахани. Выходят областные газеты: "Волга" (с 1917), "Комсомолец Каспия" (с 1956). Областные радио и телевидение ведут передачи по 2 радиопрограммам (включая ретрансляцию Москвы), 1 телепрограмме. В Астрахани - телецентр.

На 1 янв. 1968 в А. о. насчитывалось 3192 врача (т. е. 1 врач на 270 жит.) и 9600 больничных коек (т. е. 118 коек на 10 тыс. жит.). Имеется грязевой курорт Тинаки на берегу Тинакского оз., ок. Астрахани (осн. в 1820).

Лит.: Поволжье. Экономикс-географиче-ская характеристика, М., 1957; Некоторые вопросы географии Астраханской области, "Уч. зап. Астраханского гос. педагогического ин-та им. С. М. Кирова", 1967, т. 11, в. 2; Народное хозяйство Астраханской области за 50 лет. Статистический сборник, Волгоград, 1967; Атлас Астраханской области, М., 1968.

АСТРАХАНСКАЯ ОБОРОНА 1919, наименование боевых действий Астраханской группы сов. войск (с 14 авг. 1919 - 11-я армия) и Волжско-Каспийской воен. флотилии летом и осенью 1919 против белогвард. войск Деникина и Колчака. На 14 авг. в 11-й армии числилось св. 14 тыс. штыков, св. 3 тыс. сабель, 30 орудий, 2 бронепоезда и 7 самолётов, в Волжско-Каспийской флотилии - 4 миноносца, 2 подводные лодки, 10 вооруж. пароходов, дивизион плавучих батарей и неск. сторожевых кораблей. Силы противника на авг. 1919 насчитывали 13,6 тыс. штыков, ок. 6 тыс. сабель, 32 орудия. Из них отряд ген. Драценко (3 тыс. чел.) действовал со стороны Сев. Кавказа, Астраханская группа Уральской казачьей армии (ок. 3 тыс. чел.) - со стороны Гурьева; остальные силы входили в состав Кавк. армии ген. Врангеля, овладевшей 30 июня 1919 Царицыном. Группировка сов. войск была следующей: Кизлярская группа (2-3 кав. полка) действовала против отряда Драценко в 70-100 км юго-западнее Астрахани; Красноярская группа (2 стрелк. и 1 кав. полк) прикрывала устье Волги с В. в 60-80 км от Астрахани; на царицынском направлении в р-не Чёрного Яра против войск Врангеля по обоим берегам Волги действовали гл. силы 11-й армии: жел. дорогу Астрахань - Саратов на протяжении 400 км прикрывала ж.-д. группа (2 бронепоезда и отд. части - 2,6 тыс. чел.); Волжско-Каспийская воен. флотилия обороняла Астрахань с моря и содействовала сухопутным войскам на Волге. Сов. войска испытывали острый недостаток всех видов снабжения, особенно продовольствия и фуража. 11-й армией командовали: В. П. Распопов, с 12 нояб. 1919 Ю. П. Бутягин, с 25 дек. М. И. Василенко. Военно-политическим руководителем и душой обороны был член РВС армии С. М. Киров; в авг. - сент. членом РВС армии и фактическим её командующим был В. В. Куйбышев. Наибольшей остроты борьба достигла летом 1919, когда белые наступали на всех направлениях, а председатель РВС Республики Л. Д. Троцкий дал указание об оставлении Астрахани для "выравнивания фронта". По протесту Кирова В. И. Ленин отменил это указание и потребовал "Астрахань защищать до конца" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 42). Несмотря на исключительно тяжёлые условия, это указание Ленина было выполнено. В июне - июле Кизлярская группа разбила отряд Драценко. В нояб. была разгромлена Астраханская группа Уральской казачьей армии. Севернее Астрахани с июля шла напряжённая борьба. Части 11-й армии сначала оттеснили с лев. берега Волги противника, к-рый пытался перерезать ж. д. Астрахань - Саратов, а затем отразили все атаки белых на прав. берегу в районе Чёрного Яра. С переходом в наступление войск Юж. фронта осенью 1919 11-я армия повела энергичное наступление на Царицын с Ю. и В. и 3 янв. 1920 овладела им совместно с частями 10-й армии. Затем белые были отброшены и на кизлярском направлении. Оборона Астрахани - одна из героических страниц Гражд. войны - сыграла важную роль в исходе войны, лишив войска Деникина и Колчака прямой связи и взаимодействия.

Лит.; Киров С. М., Статьи, речи, документы, 2 изд., т. 1, М. - Л., 1936; Сухоруков В. Т., XI армия в боях на Сев. Кавказе и Нижней Волге, М., 1961; Сысо-ев П. С., Парфентьев И.И., Астраханский фронт гражданской войны и В. В. Куйбышев, Астрахань, 1960.

А. В. Голубев.

АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Астраханской обл. РСФСР. Создан в 1919 при непосредств. поддержке В. И. Ленина для изучения природы дельты р. Волги, охраны гнездовий, мест линьки и пролёта водоплавающей птицы, а также охраны промысловых рыб, их нерестилищ и зимовальных ям. Расположен в примор. части дельты Волги. Пл. 60 тыс. га (1968). Состоит из трёх обособленных участков: Дамчикского в зап. части дельты, Трёхинз-бинского - в центральной и Обжоров-ского - в восточной. В границах А. з. расположены большие и малые о-ва, разделённые многочисл. протоками, покрытые ивовыми лесами и зарослями тростника. В водоёмах - обильные заросли водных растений, в т. ч. лотоса и водяного ореха - чилима. В примор. части (в пределах авандельты) - обширные подводные луга из валлиснерии. Флора А. з. насчитывает ок. 300 видов.

Богаче всего представлена фауна птиц - ок. 260 видов. Во время пролёта, гнездования и линьки в А. з. сосредоточивается огромное кол-во птиц: уток, лысух, казарок, лебедей и др. Ок. 60 видов гнездятся: лебедь-шипун, серый гусь, кудрявый пеликан, большая и малая белые цапли, жёлтая и серая цапли, колпица и др. Из рыб наиболее типичны сазан и сом, также обитают щука, жерех, окунь и др. Фауна млекопитающих взморья однообразна. На косах и култу-ках держатся стада кабанов; на примор. косах встречаются горностаи и лисы. В А. з. проводятся исследования по изучению природных условий дельты Волги, по экологии наземных и водных животных. К 1969 А. з. издано 12 томов "Трудов".

Лит.: Заповедники Советского Союза, под ред. А. Г. Банникова, М., 1969.

Л. К. Шапошников.

АСТРАХАНСКИЙ РЫБОКОНСЕРВНО-ХОЛОДИЛЬНЫЙ