БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

КОМБИНАТ, крупное предприятие рыбной пром-сти СССР (г. Астрахань, берег одного из рукавов дельты Волги - Болды). Построен в 1931. Выгрузка рыбы с судов в цехи и подача её для обработки механизированы. В составе комбината оснащённые поточно - механизированными линиями консервный и сардипный з-ды, выпускающие презервы, консервы в томатном соусе, в масле типа сардин и шпрот и с овощами (ок. 41% общего выпуска консервов на Каспии), а также кулинарию; 2 мощных рыбных холодильника; жиро-мучной з-д, вырабатывающий из кильки и рыбных отходов кормовую муку, клей, жир, концентрат витамина А в жире, жемчужный пат; жестяно-ба-ночная ф-ка. Продукция комбината экспортируется во многие страны мира. Комбинат награждён орденом Ленина (1966).

Е. Я. Грачёва.

АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705-О6, антифеод. выступление стрельцов, солдат, посадских и работных лю-дей в Астрахани. Его причины: усиление налогового гнёта, произвол и насилия местной администрации и офицеров гарнизона. Воевода Т. Ржевский самовольно повысил налог на соль, были введены новые налоги (на бани, погреба, печи и др.). Цены на товары выросли в неск. раз. Жалованье солдатам и стрельцам было снижено, офицеры заставляли их работать на себя. Непосредств. поводом к А. в. послужил указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороды, к-рый Ржевский выполнял с необычайной жестокостью - отрезал бороды "с кровью". Восстание началось в ночь на 30 июля 1705. Отряд стрельцов и солдат ворвался в городской кремль и стал истреблять "начальных людей" и офицеров-иноземцев. Возглавляли восстание Иван Шелу-дяк и Прохор Носов - астраханские стрельцы, Яков Носов - рыбопромышленник, купец гостиной сотни, и др. Восставших поддержало почти всё гор. население. Власть перешла в руки гор. собрания (круга), к-рое избрало совет старшин. Были отменены новые налоги, повышено жалованье стрельцам и солдатам, отменён указ о ношении иностр. платья и брадобритии. Восстание охватило и соседние города - Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев и Терки. Восставшие двинулись вверх по Волге, на Москву, но были разбиты под Царицыном. Неудачей закончились и их попытки привлечь на свою сторону донских казаков. Среди восставших произошёл раскол; зажиточное купечество и верхушка стрельцов, боясь разбушевавшейся "черни", отошли от восстания и отправили к царю посланцев с повинной. Всё это облегчило подавление восстания. 13 марта 1706 царские войска под командованием Б. П. Шереметева штурмом овладели Астраханью и разгромили восставших. Сотни участников А. в. были казнены, умерли от пыток, сосланы в Сибирь.

Лит.: История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 3, М., 1967.

И. А. Булыгин.

АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1817 из казаков Ниж. Поволжья, нёсших сторожевую службу на Волге со времени присоединения Астрахани к России (1556). В 1737 в Астрахани была сформирована трёх-сотенная команда для конвоирования курьеров, почты и караульной службы, реорганизованная 28 марта 1750 в Астраханский пятисотенный полк, к-рый был расселён по прав, берегу Волги от Астрахани до Чёрного Яра. В нач. 19 в. к полку присоединили царицынскую, камы-шинскую, саратовскую казачьи команды, остатки волжских казаков, нек-рое коли-чество калмыков и татар. В 1817 полк, состоявший из 16 сотен, был реорганизован в трёхполковое А. к. в. В 1833 было изъято из ведения Кавк. корпуса и подчинено астраханскому губернатору как наказному атаману. В 1872 разделено на 2 отдела и вместо 3 учреждён 1 кон. полк. А. к. в. занимало 4 станицы при гг. Царицыне, Саратове, Чёрном и Красном Ярах, 16 юртовых станиц и 57 хуторов, зем. фонд составлял 808 тыс. дес., в т. ч. у станиц 706 тыс. дес. Население - ок. 40 тыс. чел. (1916). В мирное время выставляло 1 кон. полк (4 сотни) и 1 гвард. взвод, в воен. время - 3 кон. полка (12 сотен), 1 гвард. взвод, 1 батарею, 1 особую и 1 запасную сотни (всего 2,6 тыс. чел.). Участвовало в Отечеств. войне 1812, рус.-тур. войнах 19 в. и 1-й мировой войне. Во время Гражд. войны значит. часть А. к. в. перешла на сторону контрреволюции и участвовала в наступлении на Астрахань, в окт. - нояб. 1919 белогвардейцы под Астраханью были разбиты, а в 1920 А. к. в. окончательно ликвидировано.

АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО, татарское феод. гос-во со столицей в Астрахани, возникшее в сер. 15 в. в результате распада Золотой Орды. Осн. занятие жителей-кочевое скотоводство; значит. роль играли промыслы - охота, рыболовство и добыча соли. Земледелие было незначит.-лишь по р. Бузану. Астрахань являлась центром транзитной торговли тканями и шелками с Востоком; меха, кож. изделия и другие товары ввозились в Астрахань из Казани и русских земель, рабы - из Крыма, Казани и Ногайской Орды. Улусные "чёрные люди" были обложены ясаком и находились в полной зависимости от светских и духовных феодалов, жестоко эксплуатировавших их. А. х. почти всегда находилось в нек-рой зависимости: сперва от Большой Орды, а после её разгрома - от ногайцев и Крымского ханства, стремившихся подчинить его себе. В 16 в. в целях противодействия этим устремлениям А. х. сблизилось с Русским государством и в 1533 заключило с ним союзный договор. Рус. гос-во, заинтересованное в получении выхода к Каспийскому м. и защите от крымско-тур. нападений, организовало в 1554 поход на А. х., свергло астраханского хана Ямгурчея, враждебно относившегося к России, и посадило на его место Дервиш-Али в качестве вассала Ивана IV. В 1556 в связи с попыткой Дервиш-Али выйти из подчинения Моск. гос-ву рус. войска были вновь посланы к Астрахани, и А. х. было окончательно присоединено к России.

Лит.: Очерки истории СССР. Период феодализма. IX -XV вв., ч. 2, М., 1953, с. 440-42; Очерки истории СССР. Период феодализма. Конец XV - нач. XVII вв., М., 1955, с. 364-66. И.В.Степанов.

АСТРАХАНЬ, город, центр Астраханской обл. РСФСР. Расположен на обоих берегах Волги в верх. части её дельты. А.- крупный пром. и культурный центр, важнейший речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна. Ж.-д. узел (линии на Саратов, Кизляр, Гурьев). Население в 1970 составляло 411 тыс. чел. (163 тыс. чел. в 1913; 254 тыс. чел. в 1939 и 305 тыс. чел. в 1959). А. делится на 3 гор. района.

Первые известия об А. относятся к 13 в., когда среди тат. поселений упоминается д. Аштархан (Аджитархан и т. п.) на прав. берегу Волги, в 12 км от совр. А. Находясь на перекрёстке караванных и водных путей, А. быстро превратилась в крупный торг, город. В 1459-1556 - главный город Астраханского ханства.

Основание совр. А. положено сооружением в 1558 новой крепости на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и её рукавами. К сер. 17 в. А.-одна из погран. крепостей Рус. гос-ва, охранявшая устье Волги. А.- один из очагов антифеод, восстания, возглавленного С. Т. Разиным (в 1670-71 город 17 мес управлялся казачьими атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком). В нач. 18 в. в городе было крупное восстание (см. Астраханское восстание 1705-06). В 1-й четв. 18 в. в А. создаются сильный воен. флот, адмиралтейство, верфи и порт. С1717 А.- губ. город. В 16-19 вв. А.- гл. центр торговли с Кавказом и Закавказьем, со Ср. Азией, Ираном и Индией; в 70-х гг. 19 в. в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране.

В А. отбывали ссылку В. В. Берви-Флеровский, Н. Г. Чернышевский, большевики Л. М. Книпович, И. Ф. Дубро-винский, О. А. Варенцова, С. Г. Шаумян, Н. Н. Нариманов и др. В 1903 здесь был образован к-т РСДРП, руководивший всеобщей забастовкой в городе в 1905. 25 янв. (7 февр.) 1918 в результате во-оруж. восстания в А. установлена Сов. власть. Во время Гражд. войны за А. шли напряжённые бои (см. Астраханская оборона 1919).

Гл. отрасли пром-сти: пищ., металлообр., деревообр. и химическая. Ведущую роль в пищ. пром-сти играет переработка рыбы на рыбоконсервно-холодильном комбинате и рыбных з-дах; имеются мясокомбинат, молочный з-д, кондитерская ф-ка. Машиностроение гл. обр. обслуживает рыбную пром-сть и транспорт: судоверфь, судорем. з-ды, тепловозорем. з-д. Предприятия деревообр. пром-сти выпускают строит, детали, тару, мебель, целлюлозу, тарный картон, бумагу; хим. пром-сти - стекловолокно и резино-технич. изделия; лёгкой - капроновые сети, обувь, меха, швейные и трикот. изделия. В А. ведётся перевалка сплавляемого по Волге леса и нефти (на мор. рейде), поступающей с Кавказа и из Ср. Азии.

В центре города - кремль, обнесенный кам. стенами с 8 башнями (1580 - 1620, мастера Михаил Вельяминов, Дей Губастый), с Успенским (1700-10, До-рофей Мякишев) и Троицким (ок. 1700) соборами. В сов. время застраивается по ген. плану (1957), предусматривающему развитие регулярной планировки конца 18 в. Выстроен ряд крупных обществ. зданий, жилых массивов, разбиты сады, парки, благоустроены площадь у кремля, набережная, построен мост через Волгу (1952). Скульпт. памятники: С. М- Кирову (1939, скульптор Н. В. Томский, арх. И. А. Руденко), А. С. Пушкину (1947, скульптор 3. И. Азгур), В. И. Ленину (1958, 3. И. Азгур).

В А.- технич. ин-т рыбной пром-сти и х-ва, мед. и пед. ин-ты, вечернее отделение Ростовского ин-та инженеров ж.-д. транспорта, вечерне-заочный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта, консерватория, 20 ср. спец. уч. заведений, Каспийский н.-и. ин-т рыбного х-ва и океанографии, н.-и. осетровый ин-т. Краеведч. музей и его филиал, Дом-музей С. М. Кирова, Карт. гал. им. Б. М. Кустодиева (осн. в 1918).

Театры - драматич. им. С. М. Кирова, юного зрителя, филармония. Телевизионный центр.

Лит.: Шапошников А. С., Астрахань. Географический очерк, М., 1956; Промышленная Астрахань. [Сборник], Астрахань, 1959; Воробьев А. В., Аст-раханский Кремль, Астрахань, 1958.

АСТРИД ПРИНЦЕССЫ БЕРЕГ (Princess Astrid Coast), часть побережья Королевы Мод Земли между 5 и 20° в. д. (Вост. Антарктида). Почти на всём протяжении ледниковый склон переходит здесь в шельфовые ледники, к-рые на сев. кромке образуют отвесные береговые обрывы. В центр. части А. п. Б. расположен оазис Ширмахера, где с 1961 существует сов. науч. станция Новолазаревская. Ранее (1959-61) в этом р-не действовала сов. станция Лазарев. А. п. Б. открыт в 1931 норв. китобоями и назван именем норв. принцессы. С 1959 А. п. Б. - район систематич. исследований сов. антарктич. экспедиций.

АСТРО... (от греч. astron - звезда), первоначально в сложных словах означало: "звёздный", "относящийся к звёздам". Позже получило более широкий смысл: "относящийся к небесным телам вообще, к космич. пространству". Так, в слове "астрономия" А. соответствует планетам, кометам, звёздам, туманностям, галактикам и др. небесным объектам, изучаемым астрономией; астрология свои ложные предсказания делает гл. обр. на основе положений планет; астродинамика посвящена движению искусств. космич. объектов вокруг Земли, в Солнечной системе и за её пределами; астробиология изучает жизнь в космич. пространстве во всех её проявлениях.

АСТРОБИОЛОГИЯ (от астро... и биология), научная дисциплина, посвящённая исследованиям жизни во Вселенной во всех её проявлениях. А. основывается на науч. достижениях в области астрономии, биологии, биохимии. В решении нек-рых задач А. тесно соприкасается с космич. биологией и космич. медициной, возникшими в связи с активным проникновением человека в космич. пространство. Важная проблема А.- изучение обстоятельств зарождения и развития жизни на Земле как космич. теле в первичных земных условиях при наличии атмосферы преим. основного состава (см. Космого-ния). В такой атмосфере при внешнем облучении или электрич. разрядах возможно образование довольно сложных органич. соединений, к-рые могли послужить основой для развития жизни, постепенно образовавшей обширную биосферу, на космич. роль к-рой указал В. И. Вернадский. В результате фотосинтеза, обусловленного деятельностью растений, земная атмосфера постепенно стала окисленной; т. о., присутствие кислорода в составе атмосферы к.-л. планеты является достаточным (хотя и не обязательным) признаком наличия на ней жизни.

Полученные к сер. 20 в. научные сведения о физ. природе различных планет свидетельствуют о том, что жизнь возможна далеко не на всех телах Солнечной системы. В частности, установлено, что жизнь практически невозможна на Луне, Меркурии, Венере. На Марсе, несмотря на его крайне разреженную атмосферу (абс. давление порядка 1 кн/м2, т. е. 10 мбар), ничтожное кол-во водяных паров при отсутствии жидкой воды, низкую темп-ру (YcP = -55 °С), нек-рые земные формы жизни, как это показано лабораторными экспериментами, могут всё же существовать (см. Астроботаника). Однако окончат. решение проблемы существования жизни на др. планетах может быть достигнуто лишь непосредств. обследованием их соответствующими космич. аппаратами. Полёты амер. космич. кораблей "Аполлон" подтвердили выводы А. об отсутствии жизни на Луне. Успехи космонавтики позволяют надеяться, что решение этой проблемы в отношении других тел Солнечной системы также дело недалёкого будущего. Проекты экспериментов для обнаружения жизни на др. телах с помощью автоматич. аппаратов основываются на предположении, что жизнь на них имеет ту же углеводородную основу, что и на Земле. Возможность жизни на другой основе (аммиак, кремний) маловероятна. Гл. аргументом в пользу всеобщности жизни на углеводородной основе является то, что, как показывает детальное исследование первичного метеоритного вещества - углистых хондритов, образование весьма сложных углеводородных соединений (антрацена, фенантрена и даже основных элементов дезоксири-бонуклеиновой к-ты - пуриновых оснований - аденина и гуанина) может происходить ещё на допланетной стадии в первичной газово-пылевой туманности; в дальнейшем это органич. вещество входит в состав образующихся планет и при благоприятных условиях определяет развитие на них жизни.

Особую проблему А. представляют поиски жизни вне Солнечной системы. Значительное число звёзд, входящих в состав нашей Галактики, могут иметь планеты с подходящими круговыми орбитами, достаточными массами, постоянным облучением, пригодных для существования жизни и даже цивилизаций. Численность подобных цивилизаций с уровнем, более высоким, чем на Земле, оценивается на основе различных (иногда в значит. мере произвольных) предположений в пределах, примерно, от тысячи до сотен миллионов. Однако даже в последнем случае лишь одна такая звезда из многих сотен находится от Земли на расстоянии порядка десятка или даже сотни парсек (1 nс=30,86-1012 км). Это делает пока совершенно нереальным проекты посылки в галактич. пространство к.-л. космич. кораблей для непосредств. связи с инопланетными цивилизациями. Более перспективно осуществление связи с др. цивилизациями при помощи радиосигналов. Подобные попытки установить связь с возможными цивилизациями около звёзд t Кита и е Эридана (расстояние 3,9 и 3,5 пс), у которых можно предполагать наличие планетных систем, начал в 1960 Фр. Дрейк (США) на радиообсерватории Грин-Банк; положительные результаты не получены. Для осуществления такой связи необходимо правильно выбрать направление посылки сигнала, длины радиоволн, содержание передачи и шифр. Эти вопросы являются предметом исследований в ряде науч. учреждений СССР, США и др. стран.

См. также Космическая биология, Экзобиология.

Лит.: Любарский К. А., Очерки по астробиологи