БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Астрономический климат.

АСТРОКОЛОРИМЕТРИЯ (от: остро..., лат. color - цвет и греч. metreo - измеряю), раздел практич. астрофизики, занимающийся определением цвета небесных объектов, гл. обр. звёзд. Введение (нач. 20в.)в астрономич. практику различных показателей цвета позволило количественно характеризовать цвет объекта либо длиной волны, к-рая в его излучении наиболее активно действует на приёмник излучения - глаз, фотоэмульсию, фотокатод (т. н. действующая, эффективная, изофотная длина волны), либо отношением освещённостей или световых потоков, приходящих от объекта в двух или нескольких достаточно разных, но широких областях спектра, напр. в областях спектра, воспринимаемых соответственно глазом и несенсибилизированной фотографич. эмульсией. В 40-х гг. 20 в. стал широко применяться метод электрофотометрич. сравнения световых потоков, поступающих либо на фотокатод от объекта в двух или неск. областях спектра, выделяемых светофильтрами, либо на фотокатоды с разной спектральной чувствительностью. Отношение фототоков переводится в ло-гарифмич. шкалу и выражается в звёздных величинах.

Наиболее распространена А., основанная на измерениях в 3 областях спектра: V [визуальная; эффективная длина волны Лэфф=550 нм (1 нм = 10 А)], В (голубая; ЛЭФФ = 450 нм), U(ультрафиолетовая; Лэфф=360 нм). Цвет звезды характеризуется разностями В-V и U-В, выраженными в звёздных величинах. Принято, что эти разности равны нулю у белых звёзд спектрального класса АО (при определённых условиях). Успешно развиваются колориметрич. определения в большем числе спектральных участков как в видимой, так и в инфракрасной областях спектра. Такова, напр., система Джонсона U, В, V, R, I, J, К, L, М, в к-рой для последних шести участков Лэфф соответственно равны 640; 840 нм; 1,16; 2,14; 3,36 и 5,0 мкм. Многоцветная колориметрия приближённо описывает распределение энергии в спектрах слабых звёзд, для к-рых спек-трофотометрич. измерения затруднены. Существует почти однозначная зависимость между цветом звезды В-V и её темп-рой, а также спектральным классом. Однако она искажается селективным поглощением (покраснением) света в межзвёздном пространстве, а также поглощением в спектр. полосах молекулярных соединений в атмосферах более холодных звёзд, вследствие чего наблюдаемые показатели цвета нередко отличаются от определённых с помощью такой зависимости (см. Избыток цвета).

Лит.: Мартынов Д. Я., Курс прак-тической астрофизики, 2 изд., М., 1967, гл. 3, § 20, 21. . Д. Я. Мартынов.

АСТРОКОРРЕКЦИЯ (от астро... и лат. correctio - исправление), исправление углового положения гиростабилизи-рованной платформы космич. летат. аппарата по сигналам астродатчиков, определяющих направление на звёзды или др. небесные ориентиры. Применяется, когда заданное угловое положение платформы, используемой в течение длит, времени, может быть значительно нарушено из-за её ухода (см. Космический летательный аппарат).

АСТРОЛЕЙБ (Astrolabe), залив у сев.-вост. берега Н. Гвинеи (берег Миклухо-Маклая). Дл. ок. 37 км, шир. 34 км, глуб. 40 - 106 м. Берега холмисты, покрыты тропич. растительностью. Многие пункты побережья носят рус. названия (гавань Константина, мыс Новосильского, мыс Коптева, р. Гоголь и др.), что связано с работами на Н. Гвинее рус. путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая.

АСТРОЛОГИЯ (от астро... и греч. logos - учение), ложное учение, согласно к-рому по расположению небесных светил, гл. обр. планет, якобы возможно предсказывать исход предпринимаемых действий, а также будущее отдельных людей и целых народов. А. возникла в глубокой древности в результате обожествления небесных светил и загадочных для древних людей небесных явлений - таких, как движение планет, Луны, Солнца, затмения и т. п. Многие явления природы, от к-рых зависела жизнь общества (напр., смена дня и ночи, смена времён года, наступление удобных для охоты и выпаса скота периодов года, разливы рек, определяющие сроки зем-ледельч. работ, и т.д.), связаны с закономерностями вращения Земли вокруг оси и обращения её вокруг Солнца. От этих же движений зависят и видимые перемещения небесных светил в течение суток и года. Кажущаяся причинная связь между положениями небесных светил и явлениями природы и породила идею о сверхъестеств. влиянии небесных светил на жизнь людей.

В древности А. получила значит. развитие в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае, Индии, Греции, Риме. Семи планетам древних, а именно - Солнцу, Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну - приписывалось влияние на судьбу людей. На основании их взаимного расположения и положения относительно 12 "домов" (созвездий) и частей горизонта в момент рождения человека составлялся гороскоп, якобы определявший его судьбу. Гороскоп составляли и для момента предполагаемого действия (напр., сражения). А., несмотря на свою ложность, объективно стимулировала на определённом этапе развитие наблюдательной астрономии. В ср. века в Зап. Европе получила распространение астро-логич. метеорология - предсказание погоды с помощью астрологич. методов.

Учение Коперника о гелиоцентрич. системе мира обусловило упадок А. Однако она до наст. времени распространена в ряде капиталистич. стран, где имеются астрологич. об-ва, издаются журналы по А. и т. п.

Лит.: Гурев Г. А., Астрология и религия, М., 1940; Bottcher Н. М., Sterne, Schicksal und Prcpheten. Dreissigtausend jahre Astrologie, Munch., 1965.

Н. П. Ерпылёв.

АСТРОЛЯБИЯ (позднелат. astrolabium, от греч. astron - звезда и labe - схватывание), угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии. А. призменная - см. Призменная астролябия.

АСТРОМЕТРИЯ (от астро... и ...метрия), раздел астрономии, задачей которого является построение основной инерциальной системы координат для астрономических измерений (решается совместно с другими разделами астрономии - небесной механикой и звёздной астрономией) и определение точных положений и движений различных небесных объектов из наблюдений. Одна из задач А.- изучение вращения Земли, в т. ч. исследования движения полюсов (служба широты) и неравномерности вращения (включающее и проблему исчисления времени - службу времени). Методами А. измеряют параллаксы и угловые диаметры небесных светил, размеры и расположение деталей на их поверхностях. Большое значение в А. имеют инструментально-методич. вопросы: разработка всё более совершенных методов наблюдений и новых конструкций инструментов, детальные исследования инструментов и различных факторов, влияющих на точность измерений (термич. градиенты, атмосферная рефракция и др.). К А. относят также сферическую астрономию, в которой рассматриваются математич. методы изучения видимого расположения и движения небесных объектов, и практическую астрономию - учение о методах и инструментах для определения времени, геогр. координат и азимутов направлений на Земле. В 50-60-х гг. 20 в. в связи с прогрессом космич. исследований в А. возникли новые задачи: определение координат быстро движущихся по небу объектов (искусственных спутников), астро-метрические измерения с борта космических аппаратов, с поверхности Луны, ориентация искусственных спутников и космических зондов, ориентирование на Луне, на др. планетах и т. п. Результатами астрометрич. работ широко пользуются в др. разделах астрономии - небесной механике, астрофизике, звёздной астрономии, а также в геодезии и геофизике.

В задачу фундаментальной А. входит составление каталогов положений и собственных движений звёзд и определение значений астрономич. постоянных. Классич. метод определения координат светил состоит в наблюдении прохождений их через меридиан с помощью пассажного инструмента, вертикального круга или меридианного круга. Из моментов прохождения светил определяют их прямые восхождения, а из измерений зенитных расстояний - склонения. Начало координат (весеннего равноденствия точку) определяют из наблюдений Солнца и планет. При обработке результаты наблюдений освобождают от влияния преломления световых лучей при их прохождении через атмосферу (рефракция), движения земной оси в пространстве, вызванного притяжением Солнца и Луны (прецессия, нутация), эффекта, обусловленного относит. движением светила и наблюдателя (аберрация света), изменений широты вследствие движения полюсов Земли, различных инструментальных ошибок, личных ошибок наблюдателя и пр. Различают а б с о л ю т н ы е, или независимые, определения координат, при к-рых все необходимые данные (азимут инструмента, нульпункт круга, широта, постоянная рефракции и др.) получают из наблюдений, и относительные, или дифференциальные, состоящие в измерениях координат светил относительно опорных звёзд, точные положения к-рых берут из к.-л. каталога. Измерения координат на рефракторах с позиционным микрометром, а также фотографич. определения относятся к дифференциальным.

Результаты определения координат звёзд публикуются в виде звёздных каталогов. Ввиду невозможности полного учёта всех факторов, влияющих на результаты наблюдений, звёздные каталоги отягощены систематич. ошибками, к-рые обнаруживаются при сравнении каталогов между собой. Каждый абс. каталог (полученный из абс. наблюдений) задаёт независимую координатную систему. Точность определения координат звёзд характеризуется вероятной ошибкой одного наблюдения, к-рая в сер. 20 в. близка к ±0,3" дуги большого круга. Гл. задача фундаментальной А. состоит в построении основной системы небесных координат, осуществляемой в виде фундаментального звёздного каталог а с точнейшими положениями и собственными движениями избранных, т. н. фундаментальных звёзд. Эта задача решается путём совместной переработки многих, преим. абсолютных, каталогов, составленных на различных обсерваториях. Совр. фундаментальные каталоги содержат координаты звёзд, определённые с вероятной ошибкой не более ±0,1". Видимые и средние места звёзд из фундаментального каталога, рассчитанные для дат каждого года, публикуются в ежегодниках астрономических.

Определение собственных движений звёзд - одна из сложных проблем А. из-за медленности перемещений звёзд по небу (для большинства звёзд меньше чем 0,01" за год). Обычно их определяют сравнением координат звёзд в новых и старых каталогах, приведённых к одной системе; однако на результат большое влияние оказывают ошибки каталогов. Более точные значения собственных движений получаются при определении их фотографич. методом: сравнением фотографий к.-л. участка неба, сделанных одним и тем же инструментом, с интервалом в неск. десятилетий. Для вычисления абс. собственных движений учитывают также движения опорных звёзд. В 40-х гг. 20 в. в СССР начались работы по определению абс. движений звёзд путём их астрометрич. привязки к удалённым галактикам, к-рые отстоят от нас на миллионы парсек и практически неподвижны на небе.

И з у ч е н и е в р а щ е н и я и д в и ж е н и я п о л ю с о в З е м л и в А. основано на материалах точных определений геогр. широт и времени. Ещё в кон. 18 в. Л. Эйлер пришёл к заключению, что, если ось вращения Земли не совпадает с одной из осей её эллипсоида инерции, то она должна двигаться в теле Земли по конусу, вызывая периодич. изменения геогр. координат пунктов на земной поверхности. Позже это явление было подтверждено астрономич. наблюдениями, причём была обнаружена также небольшая годовая волна в движении оси вращения Земли, обусловленная изменением моментов инерции Земли вследствие сезонного перемещения масс (в основном воздушных) на её поверхности. Для детального изучения этого явления, зависящего от внутр. строения Земли, в кон. 19 в. была организована Междунар. служба широты (позже реорганизованная в Международную службу движения полюсов Земли), в которую вошёл ряд станций, в т. ч. одна - в России (ныне в Китабе). Исследования изменений широты и движения полюса регулярно ведут также и на обсерваториях в Пулкове, Полтаве (СССР), на Гринвичской обсерватории (Англия), в Париже (Франция), Вашингтоне (США) и др.

Около сер. 20 в. было окончательно установлено, что период вращения Земли вокруг оси не остаётся строго постоянным. Выявлены 3 рода неравномерности: 1) медленное, вековое замедление вращения, гл. обр. из-за приливного трения в морях (за столетие длина суток увеличивается приблизительно на 0,001 сек); 2) неправильные, иногда скачкообразные флюктуации, изменяющие длину суток до 0,005 сек; причина их еще не установлена; 3) периодич. сезонные вариации длины суток до 0,001 сек, вызываемые в основном атм. циркуляцией. Первые два явления были обнаружены при изучении движения Луны на протяжении длит. периода, в частности при анализе отклонений от тео-ретич. моментов солнечных и лунных затмений, наблюдавшихся в древности. Сезонная неравномерность вращения Земли была установлена при сравнении астрономич. определений времени с ходом кварцевых, а затем и атомных часов. Так выяснилось, что всемирное время, в основе к-рого лежит период вращения Земли, не является равномерным. Поскольку для различных науч. задач, в т. ч. для изучения движения небесных светил и для предвычисления их положений (эфемериды), необходима равномерная система счёта времени, в 1950 были введены понятия эфемеридного времени, задаваемого движением Земли вокруг

Солнца и определяемого из наблюдений Луны, и атомного времени, задаваемого молекулярными и атомными стандартами частоты. В связи с этим в А. стали особенно актуальными регулярные наблюдения Луны и точнейшие определения астрономич. времени по звёздам. Для определения положений Луны, наряду с классич. меридианными наблюдениями, вошёл в практику фотографич. метод. Наиболее точные определения времени по звёздам (с ошибкой, меньшей ±0,01 сек) производят с помощью фото-электрич. пассажных инструментов, а также фотографич. зенитными трубами и призменными астролябиями. Работы по определению точного времени, ведущиеся в разных странах, объединяются Междунар. бюро времени (МБВ), функционирующим в Париже. В СССР существует Советская служба времени, возглавляемая Комитетом стандартов, мер и измерит. приборов при Совете Министров СССР.

Результаты астрометрич. наблюдений являются материалом для определения систем астрономических постоянных. Уточнение постоянной прецессии, определение направления и скорости движения Солнца среди звёзд и параметров вращения Галактики производят статистич. обработкой собственных движений звёзд (а также их лучевых скоростей). Постоянную нутации определяют гл. обр. из анализа многолетних широтных наблюдений. Параллакс Солнца и связанные с ним астрономическую единицу и постоянную аберрации до сер. 20 в. также определяли методами А. Однако с 1960 их стали вычислять с гораздо большей точностью из радиолокац. наблюдений планет (см. Радиолокационная астрономия).

А.- древнейший раздел астрономии. Звёздные каталоги составлялись в Китае ещё в 4 в. до н. э. (Ши Шэнь). Астроном Др. Греции Гиппарх открыл явление прецессии и составил каталог 1022 звёзд, к-рый вошёл в астрономич. трактат <<Альмагест>> К. Птолемея. В 15 в. эти звёзды заново наблюдал Улугбек в обсерватории ок. Самарканда. Наибольшей точности наблюдений невооружённым глазом достигли в 16 в. Тихо Браге в обсерватории Ураниборг (Дания) и в 17 в. Я. Гевелий в Гданьске (Польша). Наблюдения Тихо Браге послужили материалом, на о