БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рватории АН СССР). Выстроена Кисловодская горная астрономическая станция и организована широтная лаборатория в Благовещенске на Амуре. Обсерватория организовывала много экспедиций для определения разности долгот, наблюдений прохождений Венеры и солнечных затмений, изучения астро-климата. С 1962 работает экспедиция в Чили для наблюдений звёзд юж. неба. Обсерватория издаёт "Труды" (с 1893), "Известия" (с 1907), "Бюллетени службы времени" (с 1955), "Солнечные данные" (с 1954) и др.

Лит.: S t r u v е F. G. W., Description de 1'observatoire astronomique central de Poul-kova, St Petersbourg, 1845; С т р у в е О. В., Обзор деятельности Николаевской главнойобсерватории в продолжение первых 25 лет ее существования, СПБ, 1865; К пятидесятилетию Николаевской главной астрономической обсерватории, СПБ, 1889; Сто лет Пулковской обсерватории. Сб. ст., М.- Л., 1945; Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР в Пулкове. (1839 - 1953). [Сб. ст.], М.- Л., 1953; Михайлов А. А., Пулковская обсерватория, М., 1955; Открытие восстановленной Пулковской обсерватории. Сб. докладов, М.- Л., 1955; Д а д а е в А. Н., Пулковская обсерватория, М.- Л., 1958; Пулковской обсерватории 125 лет, М.- Л., 1966. А. А. Михайлов.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ. Спец. А. ж., являющиеся органами астрономич. науч. об-в, объединений или издательств, возникли в нач. 19 в. Во всём мире издаётся (нач. 1970) несколько десятков А. ж. В это число не входят разнообразные непериодич. издания: труды, бюллетени, публикации, сообщения, циркуляры астрономич. обсерваторий и институтов, которые можно рассматривать как А. ж. особого рода. В связи с ростом числа различных астрономических публикаций (как журнальных статей, так и книжной литературы) потребовалось издание реферативных журналов, регулярно информирующих о содержании опубликованных научных статей и книг. Интерес к астрономии, всегда существовавший среди широких кругов населения, способствовал возникновению научно-популярных А. ж.

Общие журналы. Отдельные оригинальные статьи по всем вопросам астрономии публикуются в общих журналах, издаваемых академиями наук различных стран, науч. об-вами и ун-тами. Ряд крупных общих журналов в сжатые сроки публикует краткие предварит. сообщения о полученных результатах науч. исследований по различным наукам, в т. ч. по астрономии. К таким журналам относятся: "Доклады Академии наук СССР" (М.-Л., изд. с 1922, выходит ежедекадно); "Comptes rendus heb-domadaires des seances de 1'Academiе des sciences" (P., изд. с 1835, выходит еженедельно); "Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America" (Wash., изд. с 1915, выходит ежемесячно); "Nature" (L., изд. с 1869, выходит еженедельно).

С п е ц и а л и з и р о в а н н ы е журналы. Крупнейшие А. ж., занимающие ведущее положение в мировой периодике: "Астрономический журнал" (М., изд. с 1924, выходит раз в 2 месяца); "Астрофизика" (Ереван, изд. с 1965, выходит 4 номера в год); старейший из ныне издающихся А. ж. "Astronomische Nachrichten" (Kiel - В., изд. с 1821, выходит 6-10 номеров в год); "Astro-physical Journal" (Chi., изд. с 1895); "Astronomical Journal" (Camb., изд. с 1849, выходит 10 номеров в год); "Аппа-les d'astrophysique" (P., изд. в 1938-1968, выходил раз в 2 месяца); "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society" (L., изд. с 1827, выходит нерегулярно); "Acta astronomica" (Warsz.-Krakow, изд. с 1925, выходит ежеквартально); "Bulletin of the Astronomical Institutes of the Czechoslovakia" (Prague, изд. с 1947, выходит раз в 2 месяца); "Quarterly Journal of the Royal Astronomical Society" (L., изд. с 1960); "Zeit-schrift fur Astrophysik" (В., изд. 1930-44; в 1947-68 выходило 2 т. в год; с 1969- "Astronomy and Astrophysics", В.-N. Y.-Hdlb., выходит ежемесячно).

Неск. А. ж. посвящено специально вопросам изучения тел Солнечной системы: "Icarus. International Journal of the Solar System Studies" (N. Y., изд. с 1962, выходит раз в 2 месяца); "Solar Physics" (Dordrecht, изд. с 1967).

Междунар. журналы по планетной и космич. физике: "Astrophysics and Space Science" (Dordrecht, изд. с 1968); "Planetary and Space Science" (L.- N. Y., изд. с 1959, выходит ежемесячно).

Для быстрой публикации кратких сообщений начали выходить в свет: "Астрономический циркуляр" (Л.-Каз.-М., изд. с 1940); "Earth and Planetary Science Letters" (Amst., изд. с 1966); "Astrophy-sical Letters" (N. Y.-L.- P., изд. с 1967).

Р е ф е р а т и в н ы е ж у р н а л ы: "Реферативный журнал. Астрономия" (М., изд. с 1953) и "Реферативный журнал. Исследование космического пространства" (М., изд. с 1964); "Astronomischer Jahresbericht" (В., изд. с 1899).

П о п у л я р н ы е ж у р н а л ы. Старейший популярный А. ж. "L'astro-nomie. Revue mensuelle fondee par Ca-mille Flammarion" (P., изд. с 1887, выходит ежемесячно). Отечественные популярные А. ж.: "Известия Русского астрономического общества" (СПБ, изд. в 1892-1928) и "Мироведение" (М.-Л., изд. в 1912-37); научно-популярный журнал "Земля и Вселенная" (М., изд. с 1965). К числу популярных А. ж. принадлежат: "Scientific American" (N. Y., изд. с 1846, выходит ежемесячно); "Sky and Telescope" (N. Y.-Camb., изд. с 1941, выходит ежемесячно); "Rise hvezd" (Praha, изд. с 1920, выходит ежемесячно); "Sterne" (Lpz., изд. с 1921, выходит ежемесячно); "Urania" (Krakow, изд. с 1922, выходит ежемесячно); "Ciel et terre" (Bruxelles, изд. с 1880, выходит ежемесячно); "Journal of the British Astronomical Association" (L., изд. с 1890, выходит 8 раз в год). Л. Н. Радлова.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, лабораторные приборы для измерений положений изображений небесных светил на фотоснимках звёздного неба и спектр. линий на астроспектрограммах. Существуют конструкции А. и. п. (координатно-измерит. машин) для измерений либо одной, либо двух прямоугольных координат изображений на фотоснимке или линий на спектрограмме. А. и.п. имеют предметный стол для установки фотоснимка и измерит. микроскоп для наведения на изображение светила или спектральную линию. Предметный стол, а в нек-рых конструкциях и измерит. микроскопмогут поступательно перемещаться по двум взаимно перпендикулярным направлениям, и их положение отсчитывают по шкалам или с помощью микрометрич. винтов. Точность отсчёта совр. А. и. п. достигает ± 1 мкм.

Процесс измерений вносит в измеряемые координаты ошибки: инструментальные, личные (зависящие от измерителя) и случайные. Инструментальные ошибки вызываются несовершенством А. и. п., к-рый поэтому должен быть предварительно тщательно исследован. Исследуются ошибки шкал или микрометрических винтов, неправильности направляющих предметного стола или измерит. микроскопа, погрешности отсчётных микрометров. Для ослабления личных ошибок измерения производят дважды, причём второй раз с применением ре-верзионной призмы или при астронегати-ве, повёрнутом на 180°, и берут среднее арифметическое из двух таких измерений. Случайные ошибки уменьшаются повторными наведениями на измеряемые изображения и вычислением средних из многократных измерений.

С развитием фотографич. определений координат и собственных движений для большого числа изучаемых звёзд в практику астрономич. измерений внедряются автоматич. и полуавтоматич. А. и. п. На автоматич. А. и. п. измерения производятся в нсск. раз быстрее, чем на обычном, средняя квадратическая ошибка составляет ±0,5 мкм. В полуавтоматич. А. и. п. наведение на объект производит измеритель, а координаты считываются автоматически с выдачей данных в форме, удобной для обработки на электронной вычислительной машине. Пример такого А. и. п. - координатно-измерителъная машина "Аскорекорд" предприятия "К. Цейс" (ГДР) (см. рис.). К числу А. и. п. относятся также блинк-компараторы и стереокомпараторы, предназначенные для измерений разности координат на двух астронегативах.

Лит.: Подобед В. В., Исследование прибора для измерения астрофотографий, в сб.: Сообщения Государственного астрономического ин-та им. П. К. Штернберга, № 70, М., 1951; Артюхина Н. М., Каримова Д. К., Исследование измерительного прибора КИМ-3, там же, № 104, М., I960. В. В. Подобед.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ, аппаратура для выполнения астрономических наблюдений и их обработки. А. и. и п. можно подразделить на наблюдательные инструменты (телескопы), светоприёмную и анализирующую аппаратуру, вспомогательные приборы для наблюдений, приборы времени, лабораторные приборы, вспомогательные счетно-решающие машины и демонстрационные приборы.

Оптич. телескопы служат для собирания света исследуемых небесных светил и построения их изображения. По оптич. схемам они делятся на зеркальные системы - рефлекторы (или катоптрические системы), линзовые - рефракторы (или диоптрические системы) и смешанные зеркально-линзовые (катодиоптриче-ские)системы, к к-рым относятся Шмидта телескоп, Максутова телескоп и др. По назначению телескопы разделяются на: инструменты для выполнения широкого круга астрофизич. исследований звёзд, туманностей, галактик, а также планет и Луны - в основном крупные рефлекторы, оснащённые кассетами, спектрографами, электрофотометрами; инструменты для одноврем. фотографирования больших участков неба (размером до 30X30°)-широкоугольные телескопы Максутова или Шмидта, а также широкоугольные астрографы типа фотографич. рефракторов; астрометрич. инструменты для высокоточных измерений координат небесных объектов и моментов времени прохождения их через меридиан; солнечные телескопы для изучения физ. процессов, происходящих на Солнце; метеорные камеры, камеры для фотографирования искусств. спутников Земли, камеры для регистрации сев. сияний и др. специальные телескопы. Астрономич. исследования в диапазоне радиочастот ведутся с помощью радиотелескопов. Крупнейший в мире оптич. телескоп сер. 20 в.-5-м рефлектор Маунт-Пало-марской обсерватории (США). В 1968 в СССР на Сев. Кавказе начался монтаж рефлектора с зеркалом диаметром 6 м.

Для определений координат небесных объектов и ведения службы времени используют меридианные круги, пассажные инструменты, вертикальные круги, зенит-телескопы, призменные астролябии и др. инструменты. В астрогеодезич. экспедициях применяют переносные инструменты типа пассажного инструмента, зенит-телескопы, теодолиты. Крупные солнечные телескопы, обычно устанавливаемые неподвижно, делятся на башенные телескопы и горизонталь-ные телескопы; свет направляется в них одним (сидеростат, гелиостат) или двумя (целостат) подвижными плоскими зеркалами. Для наблюдений солнечной короны, хромосферы, фотосферы применяют внезатменный коронограф, хро-мосферные телескопы и фотосферные телескопы.

Быстро движущиеся по небу искусственные спутники Земли фотографируют с помощью спутниковых фотокамер,позволяющих с высокой точностью регистрировать моменты открывания и закрывания затвора.

При наблюдениях используют вспомогательные приборы: окулярные микрометры - для измерения угловых расстояний, кассеты - для фотографирования, а также светоприёмную и анализирующ у ю аппаратуру: астроспект-рографы (щелевые и бесщелевые, призменные, дифракционные и интерференционные) - для фотографирования спектров Солнца, звёзд, галактик, туманностей, а также объективные призмы, устанавливаемые перед объективом телескопа и позволяющие получить па одной фотопластинке спектры большого количества звёзд. Небольшие и средние астроспектрографы монтируют на телескопе так, чтобы щель спектрографа была в фокусе телескопа (в главном фокусе, фокусах Ньютона, Кассегрена или Не-смита); большие спектрографы устанавливают стационарно в помещении фокуса куде.

В большинстве случаев визуальные наблюдения глазом вытеснены наблюдениями с объективными светоприёмниками. В качестве последних применяют специальные высокочувствительные сорта фотопластинок, приборы для электрофо-тометрич. регистрации излучения небесных светил с применением фотоумножителей и усилением света с помощью электронно-оптических преобразователей, практикуются телевизионные методы наблюдений, электронная фотография и использование светоприёмников инфракрасного излучения (см. Приёмники излучения).

В древности основным прибором времени служили солнечные часы, гномоны, а затем - стенные квадранты, с помощью к-рых определяли моменты пересечения Солнцем или звездой плоскости меридиана. В совр. астрономии для этой цели применяют пассажные инструменты с фотоэлектрич. регистрацией. Наиболее точным маятниковым прибором для хранения времени являются часы Шорта, часы Федченко (см. Часы астрономические). Однако в наст. время их вытесняют кварцевые и молекулярные (или атомные) часы.

Для обработки фотоснимков, получаемых в результате наблюдений, применяют лабораторные приборы: координатно-измерителъные машины (для измерения положения изображений небесных светил на фотоснимке), блинк-компараторы (для сравнения между собой двух фотоснимков одного и того же участка неба, полученных в разное время), компараторы (для измерений длин волн спектральных линий на спектрограммах), микрофотометры (для измерений распределения интенсивности в спектре на спектрограмме), звёздные микрофотометры (для определений яркости звёзд по фотографиям).

Для вычислений, связанных с обработкой результатов наблюдений, применяют счётно-решающие машины. К демонстрационным приборам относятся теллурии - модели Солнечной системы, и планетарии, позволяющие на внутр. поверхности сферич. купола наглядно показывать астрономич. явления.

В истории наблюдательной астрономии можно отметить 4 основных этапа, характеризующихся различными средствами наблюдений. На 1-м этапе, относящемся к глубокой древности, люди с помощью спец. приспособлений научились определять время и измерять углы между светилами на небесной сфере. Повышение точности отсчётов достигалось гл. обр. уреличением размеров инструментов. 2-й этап относится к нач. 17 в. и связан с изобретением телескопа и повышением с его помощью возможностей глаза при астрономич. наблюдениях. С введением в практику астрономич. наблюдений спектрального анализа и фотографии в сер. 19 в. начался 3-й этап. Астрографы и спектрографы дали возможность получить сведения о хим. и физ. свойствах небесных тел и их природе. Развитие радиотехники, электроники и космонавтики в сер. 20 в. привело к возникновению радиоастрономии и внеатмосферной астрономии, ознаменовавших 4-й этап.

Первым астрономич. инструментом можно считать вертик. шест, закреплённый на горизонтальной площадке, - гномон, позволявший определять высоту Солнца, направление меридиана, устанавливать дни наступления равноденствий и солнцестояний. Изобретателями способа измерения и разделения времени считают вавилонян; но и в Египте и особенно позднее в Др. Греции в эти способы были внесены значит. изменения. Развитие конструкций астрономич. инструментов в Китае с древнейших времён шло, по-видимому, независимо от аналогичных работ на Бл. и Ср. Востоке и на Западе. Достоверные сведения о др.-греч. астрономич. инструментах стали достоянием последующих поколений благодаря <<Альмаzесту>>, в к-ром наряду с методикой и результатами астрономич. наблюдений К. Птолемей приводит описание астрономич. инструментов - гномона, армиллярной сферы, астролябии, квадранта, параллактич. линейки,- применявшихся как его предшеств