БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

енниками (особенно Гиппархом), так и созданных им самим. Многие из этих инструментов были в дальнейшем усовершенствованы и ими пользовались на протяжении многих столетий.

В период раннего средневековья достижения др.-греч. астрономов были восприняты учёными Ближнего и Среднего Востока и Ср. Азии, к-рые усовершенствовали их инструменты и разработали ряд оригинальных конструкций. Известны труды о применении астролябий и о их конструкциях, о солнечных часах и гномонах, написанные аль-Хорезми, аль-Фергани, аль-Ходженди, аль-Бируни и др. Существенный вклад в развитие астрономич. инструментов внесли астрономы Марагинской обсерватории (На-сирэддин Туей, 13 в.) и Самаркандской обсерватории (Улугбек, 15 в.), на к-рой был установлен гигантский секстант радиусом ок. 40 м.

Через Испанию и Юж. Италию достижения этих астрономов стали известны в Сев. Италии, Германии, Англии и Франции. В 15 -16 вв. европейские астрономы использовали наряду с инструментами собств. конструкции также и описанные учёными Востока. Широкую известность получили инструменты Г. Пурбаха, Региомонтана (И. Мюллера) и особенно Тихо Браге и Я. Гевелия, к-рые создали много оригинальных инструментов высокой точности.

Начало телескопич. астрономии обычно связывают с именем Галилео Галилея, к-рый с помощью изготовленной им самим в 1609 зрительной трубы (зрительная труба была изобретена незадолго перед этим в Голландии) сделал выдающиеся открытия и дал им правильное науч. объяснение. В 1611 И. Кеплер опубликовал описание новой системы зрительной трубы, имевшей, помимо большего поля зрения, ещё одно важное преимущество: она давала в фокальной плоскости действительное изображение небесного объекта, к-рое стало возможным измерять, помещая в фокальную плоскость точную шкалу (крест нитей). Изобретение окулярного креста нитей и микрометра в 40 - 70-х гг. 17 в., связанное с именами У. Гаскойна, X. Гюйгенса, Ж. Пикара, А. ОЗУ, значительно расширило возможности телескопа, сделав его не только наблюдательным инструментом, но и измерительным. Однолинзовые объективы первых рефракторов давали изображения невысокого качества - окрашенные и нерезкие. Нек-рое улучшение изображений достигалось увеличением фокусного расстояния объектива, что привело к сооружению очень длинных громоздких телескопов.

В 17 и 18 вв. в разных странах было разработано несколько схем рефлекторов. Н. Цукки в 1616 предложил схему рефлектора с одиночным вогнутым зеркалом, наклонённым под небольшим углом к оси трубы, что позволяло обходиться без вторичного зеркала, обязательного в большинстве более поздних схем. Но сам Цукки не создал телескопа по предложенной им схеме. Одно-зеркальный рефлектор впервые был создан М. В. Ломоносовым (описан в 1762). Позднее большой однозеркальный рефлектор построил В. Гершель. В 1638 М. Мерсенн, в 1663 Дж. Грегори, в 1672 Ф.Кассегрен разработали новые схемы рефлекторов - с двумя зеркалами. В 1668-71 И. Ньютон предложил схему и изготовил телескопы, в к-рых вторичное зеркало было плоским и наклонено под углом 45° к оси трубы для отражения лучей в окуляр, расположенный сбоку. Сравнительная простота изготовления при-вела к тому, что количество рефлекторов такого типа и размеры сооружаемых инструментов стали быстро расти; им длительное время отдавалось предпочтение.

Одновременно продолжали совершенствоваться и рефракторы. Возможность изготовления ахроматич. объектива в 1742 была теоретически доказана Л. Эйлером, а в 1758 Дж. Доллонд создал такой объектив. Позднее, в 1-й четв. 19 в., благодаря усовершенствованию оптич. стекловарения П. Гина-ном и опыту Й. Фраунгофера появились предпосылки для создания более совершенных рефракторов с ахроматическими объективами.

Лит.: Телескопы, под ред. Дж. Койпера и Б. Миддлхёрст, пер. с англ., М., 1963; Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, М. -Л., 1946; М а р т ы н о в Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967; Методы астрономии, под ред. В. А. Хилтнера, пер. с англ., М., 1967; Современный телескоп, М., 1968; Rep-sold J. В.. Zur Geschichte der ast-ronomischen Messwerkzeuge, Lpz., 1908; King Н. С., The history of the telescope, L., 1955. Н. Н. Михельсон. 3. К. Новокшанова-Соколовская.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ, см. Небесные координаты.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ И ИНСТИТУТЫ, н.-и. учреждения, ведущие исследования в области астрономии и осуществляющие разнообразные наблюдения небесных светил и явлений, в т. ч. и наблюдения искусств. космич. объектов. А. о. и и. обычно оборудуются инструментами для наблю-дений (оптическими и радиотелескопами) и спец. лабораторными приборами для обработки (измерений) полученных материалов: фотографий,спектрограмм, записей приборов, регистрирующих отсчёты угломерных инструментов, моментов времени, а также различные характеристики излучений небесных светил и т. п. Астрономические обсерватории характерны своими зданиями, предназначенными для астрономических инструментов: башнями цилиндрической или много-гранной формы, увенчанными полусфе-рическими куполами с открывающимися люками и павильонами с раздвигающейся крышей. Радиотелескопы, имеющие размеры значительно большие, чем у оптич. астрономич. инструментов, устанавливают под открытым небом. Для наблюдательных инструментов выбирают места с наилучшим астрономическим климатом, т. е. с большим количеством ясных дней и ночей, наилучшими прозрачностью атмосферы и качеством телескопич. изображений небесных объектов. Обычно их устанавливают за пределами городов и часто в горах, на большой высоте над ур. м. Для наблюдений небесных объектов, расположенных на Юж. полушарии неба, нек-рые северные А. о. и и. располагают филиалами по возможности ближе к экватору, иногда в Юж. полушарии Земли. Нек-рые астрономич. обсерватории имеют спец. назначение и ведут наблюдения и исследования только в одной области астрономии.Таковы, напр., широтные станции, изучающие движение полюсов Земли; радиоастрономические обсерватории; горные станции для наблюдений Солнца; станции оптических наблюдений искусственных спутников Земли и т. п. Мно-гие научные проблемы изучаются рядом астрономических учреждений по согласованным планам. В СССР координацией деятельности А. о. и и. занимается Астрономический совет Академии наук СССР. В международном масштабе согласование планов кооперативных наблюдательных и теоретических работ ведут отраслевые Комиссии Международного астрономического союза (MAC).

Возникновение астрономич. обсерваторий относится к глубокой древности и связано с практич. нуждами человечества в способах исчисления времени, ориентировки на суше и на море. Остатки древних сооружений астрономич. назначения имеются в СССР (Армения, Узбекистан), на Бл. Востоке (Вавилон), в Мексике, Перу, Англии и др. местах. Астрономич. обсерватории совр. типа стали появляться в Европе в нач. 17 в. после изобретения зрительной трубы, превратившейся в руках Г. Галилея в телескоп. После сооружения ряда обсерваторий астроно-мами Тихо Браге, Я. Гевелием, В. Гер-шелем и др. стали создаваться гос. об-серватории, в первую очередь для разработки методов морской астронавигации. Таковы Парижская (1667), Гринвичская (1675) и др. обсерватории. В сер. 20 в. общее число А. о. и и. превысило 500,причём более 90% из них расположено в Сев. полушарии Земли.

В России первой астрономической обсерваторией была частная обсерватория А. А. Любимова в Холмогорах близ Архангельска (1692), второй - обсерватория Навигацкой школы в Москве (1701). В 1726 была открыта астрономич. обсерватория Петербургской академии наук в башне на здании Кунст-камеры в Петербурге (ныне Музей М. В. Ломоносова), а в 1753 - обсерватория при Ви-ленском (Вильнюсском) ун-те. Позже были учреждены Пулковская обсерватория и обсерватории при неск, ун-тах. До Окт. революции лишь Пулковская обсерватория имела ряд крупных инструментов и значит. штат астрономов. Обсерватории же Московского, Петербургского, Киевского, Казанского, Одесского, Харьковского, Юрьевского (Дерпт, Тарту) ун-тов имели весьма скромное оборудование, в осн. астрометрическое. Несмотря на это, на русских университетских обсерваториях были выполнены многие выдающиеся науч. исследования.

Астрономическая обсерватория Пулковская (Главная астрономич. обсерватория Академии наук СССР, ГАО АН СССР) была открыта в 1839 около Петербурга. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 обсерватория была полностью разрушена, но к 1953 восстановлена и оснащена новыми крупными инструментами. Астрометрич. работы ведутся также на Николаевской астрономической обсерватории - отделении ГАО АН СССР. Кисловодская горная астрономическая станция ГАО АН СССР ведёт комплексные исследования Солнца. Симеизская астрономич. обсерватория возникла как отделение Пулковской обсерватории в 1908. Разрушенная во время Великой Отечеств. войны 1941-45 обсерватория в 1945 была восстановлена и вошла в состав новой Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР (КрАО); среди инструментов КрАО - самый большой в Европе рефлектор с диаметром зеркала 2,6 м.

В 1919 в Петрограде был организован В ы ч и с л и т е л ь н ы й и н с т ит у т, задачами к-рого были составление и издание астрономич. ежегодников и эфемерид, а позже (1923) также и работы в области небесной механики, астрофизики, астрономич. приборостроения и гравиметрии. В 1943 реорганизован в Теоретической астрономии институт Академии наук СССР (ИТА).

В 30-40-х гг. 20 в. в СССР образован ряд А. о. и и., ставших н.-и. учреждениями респ. академий наук. В нач. 30-х гг. при содействии Ленинградского ун-та началось создание в Абастумани Горной астрофизич. обсерватории. Абастуман-ская астрофизическая обсерватория АН Груз. ССР (ААО) достигла больших успехов в науч. исследованиях в области астрофизики и звёздной астрономии.

В 1944 близ Киева началось строительство Главной астрономической обсерватории Академии наук Украинской ССР, к-рая является основным астрономич. н.-и. учреждением Украины. Проблемы гравиметрии и движения полюсов Земли изучаются на П о л а вс к о й г р а в и м е т р и ч. о б с е рв а т о р и и АН УССР (осн. в 1926).

В 1946 вместо существовавшей с 1935 астрономич. обсерватории Ереванского ун-та в 35 км от Еревана началось строительство Бюраканской астрофизической обсерватории АН Арм. ССР (БАО). На обсерватории среди других инструментов установлен один из крупнейших в мире 1-м телескоп Шмидта.

Исследования в области астрометрии, физики Солнца и проблемы переменных звёзд ведутся в Астрономическом институте Академии наук Узбекской ССР (б. Ташкентская астрономич. обсерватория, созданная в 1873 гл. обр. как центр астрономо-геодезич. работ в Туркестане). Филиалом ин-та является Китабская ш и р о т н а я с т а н ц и я им. Улугбека, одна из станций Междунар. службы движения полюсов Земли.

Астрофизики институт Академии наук Таджикской ССР осн. в Душанбе на базе Сталинабадской астрономич. обсерватории, созданной в 1932 как один из центров изучения переменных звёзд и метеоров.

В 1942 в Алма-Ате создан И н с т ит у т а с т р о н о м и и и ф и з и к и, из к-рого в 1950 выделился Астрофизический институт Академии наук Казахской ССР. На горной обсерватории института установлен первый сов. крупный 50-см менисковый телескоп, сконструированный Д. Д. Максутовым.

В 1945 создана ещё одна нац. обсерватория - А ш х а б а д с к а я а с т р оф и з и ч е с к а я л а б о р а т о р и я Туркм. филиала АН СССР (позже - Академии наук Туркм. ССР). Её осн. оборудование (в т. ч. и радиолокационное) предназначено для изучения метеоров и Зодиакального Света.

В сер. 1960-х гг. близ г. Шемаха, в 150 км от Баку, создана Шемахинская астрофизическая обсерватория АН Азерб. ССР, на к-рой установлен один из крупнейших в Европе 2-м рефлектор.

В 1964 в Тыравере, близ Тарту, открыта Тартуская астрофизическая обсервато-рия им. В. Я. Струве АН Эст. ССР, продолжившая работы Тартуской (ранее - Дерптской, Юрьевской) астрономич. обсерватории, осн. в 1805.

Кроме того, наблюдения и научные исследования ведутся на широтных станциях в Горьком и Благовещенске, солнечных обсерваториях Ин-та земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР в Ватутенках, близ Москвы, и Сибирского ин-та земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР в Вост. Саянах. В 1960-х гг. в основном завершено строительство Радиоастрофизической обсерватории АН Латвийской ССР в Балдоне, близ Риги, и З в е н и г о р о д с к о й э к с п е р и-м е н т а л ь н о й с т а н ц и и Астрономического совета АН СССР - специализированной астрономич. обсерватории для разработки аппаратуры и методики оптич. наблюдений искусственных космических объектов.

После Окт. революции получили значительное развитие и университетские А. о. и и. Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ), созданный в 1931 на базе астрономич. обсерватории Московского ун-та (осн. в 1830), Астрономо-геодезич. ин-та Московского ун-та (осн. в 1922) и Гос. астрофизич. ин-та (осн. в 1923), в 1954 перешёл в новое здание на Ленинских Горах в Москве, где были установлены новые инструменты. В 1956 близ Крымской астрофизической обсерватории ГАИШ создал Юж. станцию, а в 1957 в горах около Алма-Аты - Горную станцию.

Преемница астрономич. обсерватории Петербургского ун-та (осн. в 1881) - Н.-и. астрономическая обсерватория Ленинградского ун-т а (см. Ленинградская астрономическая обсерватория), располагающая разнообразным научным оборудованием, ведёт исследования в области физики планет и Луны, теоретич. астрофизики, динамики звёздных систем, а также службу времени. Имеет Юж. станцию в Бюракане.

При Казанском университете, кроме городской астрономической обсерватории (основана в 1814), имеется Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгель-гардта (АОЭ) (основана в 1901 в 20 км от Казани).

А с т р о н о м и ч е с к а я о б с е рв а т о р и я К и е в с к о г о у н-т а (осн. в 1845; см. Киевская астрономическая обсерватория) имеет разнообразное оборудование для астрометрич. работ, изучения физики Солнца и малых тел Солнечной системы (комет, астероидов, Луны, метеоров). Научную работу ведут также университетские обсерватории в Харькове (осн. в 1808; см. Харьковская астрономическая обсерватория), Одессе (осн. в 1871; см. Одесская астро-номическая обсерватория), Львове (осн. в 1877), Иркутске (осн. в 1925), Томске (осн. в 1920), Ростове-на-Дону (осн. в 1948), Риге (осн. в 1925), Коуровке, около Свердловска (осн. в 1964).

В СССР на Кавказе сооружается (1970) астрофизич. обсерватория, на к-рой устанавливается крупнейший в мире рефлектор с зеркалом диаметром 6 м.

Среди зарубежных астрономич. учреждений наибольшее значение имеют: Гринвичская астрономическая обсерватория (Великобритания), Маунт-Стромлоская астрономическая обсерватория (Австралия), Потсдамская астрофизическая обсерватория (ГДР), Таутенбургская астрономическая обсерватория (ГДР), Кодайканальская астрофизическая обсерватория (Индия), Арчетрийская астрофизическая обсерватория (Италия), Викторийская астрофизическая обсерватория (Канада), Краковская астрономическая обсерватория (Польша), Вашингтонская морская обсерватория (США), Гарвардская астрономическая обсерватория (США), Йерксс