БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ателей войны (лирич. поэма "Слово от чистого сердца", 1947). А. С.- зачинатель жанра басни в туркм. лит-ре ("Лев и лисица", 1945; "Смех тыквы", 1955; "Шакал и петух", 1955).

Соч.: Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1960; в рус. пер.- Избр. стихи, Аш., 1954.

Лит.: Каррыев С., Творчество народного шахира Ата Салиха, Аш., 1949; Туркмен совет эдебиятынын тарыхы боюнча очерк, бол. 2, Ашгабат, 1958. Ш. Ташлиев.

АТАБАЕВ Кайгисыз Сердарович (окт. 1887-1937), советский гос. деятель, активный участник борьбы за установление и упрочение Сов. власти в Ср. Азии. Чл. КПСС с 1918. Род. в ауле Мяне ок. г. Тенджена, в семье крестьянина. Окончил учительскую семинарию в г. Ташкенте. До 1917 работал учителем и банковским чиновником. В 1917-18 один из руководителей туркм. секции Мерв-ского уездного совета рабочих и солдатских депутатов, пред. уездного прод. к-та, зам. пред., а с июня 1919 пред. Мервского исполкома Совета. С нояб. 1919 по июль 1920 зам. пред. Ревкома Закаспийской обл., затем нарком земледелия Туркестанской АССР. С июля 1920 чл. Исполбюро КП(б) Туркестана. С сент.

1920 пред. Совнаркома Туркестанской АССР. С июня 1923 зам. пред. Совета назиров (комиссаров) Бухарской нар. сов. республики. С окт. 1924 чл. Туркм. ревкома (первого правительства Туркм. ССР), с февр. 1925 пред. Совнаркома Туркм. ССР. Делегат 14-го, 15-го, 17-го съездов ВКП(б). В 1924-37 чл. бюро ЦК КП(б) Туркмении. Награждён орденом Ленина. В 1967 в г. Ашхабаде воздвигнут памятник А. Ш. Ташлиев.

АТАБАСКА (Athabaska), река на 3. Канады, в системе р. Макензи. Дл. 1231 км, пл. басс. 153 тыс. км2. Берёт начало на Передовом хр. Скалистых гор. Протекает по сев. части Великих равнин и впадает в зап. оконечность оз. Атабаска, образуя дельту. Выше форта Мак-Марри на протяжении 140 км тянутся пороги. Питание преим. снеговое; позднее весеннее половодье; замерзает с ноября по апрель. Судоходна от речного порта Уотеруэйс, располож. в устье р. Клируотер.

АТАБАСКА (Athabaska), озеро на 3. Канады, в верхней части системы р. Макензи. Происхождение ледниково-тектони-ческое. Вытянуто в форме полумесяца с В. на 3. Пл. 7900 км2. Зап. часть мелководная, в вост. части глуб. до 60 м. Сев. берега высокие, скалистые, юж.-низменные. Замерзает в конце октября, вскрывается в июне. В зап. оконечность озера впадает р. Атабаска, вытекает р. Невольничья. Рыболовство. На берегах А. золотые прииски Голдфилдс, Кам-селл-Портидж и др. В районе А.- месторождения урановых руд.

О. А. Спенглер.

АТАБЕК, атабег (от тюрк. ата - отец и бек, бег - знатный, князь), воспитатель наследников сельджукских султанов, становившийся регентом при воцарении своего воспитанника. Получаемый А. наследств. удел способствовал созданию нек-рыми атабеками новых династий; отсюда А.- титул главы феод. княжеств в странах Бл. и Ср. Востока в 12-13 вв.; военачальник в Египте при Мамлюках.

АТАВА С., псевдоним русского писателя С. Н. Терпигорева.

АТАВИЗМ (от лат. atavus - отдалённый предок), появление у организмов признаков, отсутствовавших у их ближайших предков, но существовавших у очень далёких предков. Примером А. может служить развитие хвостовидного придатка у человека; появление у лошади двух дополнит. пальцев по бокам вполне развитого среднего пальца; развитие у австрал. акаций перисто-сложных листьев вместо филлодиев. Т. к. в процессе развития особи до некоторой степени повторяются черты организации предков (см. Биогенетический закон), то нарушения нормального развития могут привести к тому, что у взрослого организма сохранятся на всю жизнь признаки предков, нормально появляющиеся у зародыша и обычно исчезающие в ходе дальнейшего развития. Примером такого А. может служить появление у человека шейной фистулы, напоминающей жаберную щель предков млекопитающих - рыб и амфибий. Сюда же относятся полимастия у человека (образование большего, чем в норме, числа пар грудных желез), трёхпа-лость лошадей и т. д. К А. относится также возникновение признаков отдалённых предков при регенерации органов. В этом случае последние воссоздаются с признаками, характерными для более древних форм. Так, при регенерации хвоста у ящериц кольца его чешуи иногда образуются в более примитивной форме; при регенерации переднего конца тела у нек-рых кольчатых червей образуются придатки головы, отсутствующие у данной формы, но свойственные её предкам. Лит.: Ш и м к е в и ч В. М., Биологические основы зоологии, 5 изд., т. 1-2, М.- Л., 1923-25. М. А.Воронцова.

АТАИ (гг. рожд. и смерти неизв.), узбекский поэт-лирик 1-й пол. 15 в. Род. в Балхе в семье шейха. Был придворным поэтом. Тонкий лирик, А. воспевал природу, земную любовь. Его газели отличаются изяществом слога, они насыщены элементами фольклорной поэтики. Для А. характерно использование омонимов в качестве рифмы. Поэтич. наследие А. сохранилось не полностью.

Соч.; Танланган асарлар 2 нашри, Тош-кент, 1960; Девондан, в кн.; Узбек адабиёти, т. 1, Тошкент, 1959, с. 251 - 336.

Лит.: С а м о й л о в и ч А. Н., Чагатайский поэт XV в. Атаи, в кн.; Записки коллегии востоковедов при Азиатском музее, т. 2, в. 1-2, Л., 1927, с. 255-74; Берте лье Е. Э., Навои, М.- Л., 1948; Маллаев Н. М., Узбек адабиёти тари-хи, т. 1, Тошкент, 1963.

АТАИ (Atay) Фалих Рыфкы (р. 1894, Стамбул), турецкий писатель, журналист. Окончил Стамбульский ун-т (1912). С 1918 А.- один из издателей газ. "Ак-шам" ("Aksam"), а с 1952 издаёт газ. "Дюнья" ("Dunya"). С 1922 неоднократно избирался депутатом меджлиса. А.- мастер путевых очерков и мемуаров. Поездке в Россию посвящены его книги "Новая Россия" (1931) и "Москва - Рим" (1932).

Лит.: Ediboglu В. S., Falih Rifki Atay konusuyor, 1st., 1945; В а у d а г, Mustafa, Edebiyatcilarimiz ne diyorlar, ist., 1960. X. А. Чорекчян.

АТАКА (от франц. attaque - нападение), сочетание огня и стремит/ движения частей и подразделений с целью нанесения удара по противнику и его разгрома. А. осуществляется согласованными усилиями различных родов войск и завершается стрельбой в упор, применением ручных гранат и холодного оружия (штыка и др.). Различают А. пехотную, конную, танковую, воздушную, торпедную в мор. бою и др. Формы А. существенно изменялись в зависимости от развития воен. техники, организации войск и качества личного состава. В совр. общевойсковом бою А. ведётся танковыми и мото-стрелк. войсками при поддержке огня артиллерии и ударов авиации и обеспечивается инж., химич. и др. спец. войсками. А. осуществляется в начале наступления с ходу или из положения, занимаемого в непосредств. соприкосновении с противником. Перед А. артиллерияи авиация проводят огневую подготовку, а в ходе А.- огневую поддержку. Мото-стрелк. войска атакуют чаще за танками в пешем порядке или на бронетранспортёрах. Для успешного осуществления А. требуется тщательная её подготовка и организация чёткого взаимодействия. Конная А. имела большое значение при ведении боевых действий до нач. 20 в.; важную роль конные А. играли в годы Гражданской войны в СССР. Воздушная А. против вражеской авиации ведётся одиночными самолётами-истребителями и группами истребителей. В мор. бою А. осуществляется всеми родами сил ВМФ, чаще всего авиацией, подводными лодками и торпедными катерами.

АТАКА в музыке, 1)в пении переход голосового аппарата от дыхательного состояния к певческому (в речи соответственно к речевому). При сомкнутых голосовых связках струя воздуха прорывается с напором (твёрдая А.); при меньшем сближении связок звук получается менее сильным (мягкая А.); 2) в фортепьянной игре внезапное напряжение рук для сильного акцента; 3) в нотах указание на непосредственный, быстрый переход в другой темп (обычно при смене частей или разделов музыкального произведения).

АТАКАМА (Atacama, индейск.- пустынная область), пустыня на С. Чили, на зап. склонах Анд. Дл. ок. 1000 км. Включает Береговую Кордильеру выc. до 3200 м, Продольную долину и зап. склоны Кордильеры-Домейко (выc. до 4325 м). Относится к типу т. н. береговых пустынь, возникающих под влиянием вост. окраины субтропич. антициклонов. Климат тропич. пассатный, относительно прохладный из-за воздействия холодного Перуанского течения. На побережье ср. темп-pa января ок. 20 °С, июля ок.13°С. Осадки выпадают не ежегодно, в среднем менее 50 мм в год. Зимой и весной на побережье относит. влажность достигает 82% ; облачность 85% , до выс. 600 м характерны туманы - "каманча-кос" и мелкая морось-"гаруа". Эпизодич. водотоки с Анд иссякают или разбираются на орошение и лишь р. Лоа достигает океана.

Поверхность А. покрыта преим. движущимися песками, щебнем и солончаками. Береговая полоса во время туманов одевается временным растит. покровом типа "ломас". На береговых скалах и островках "птичьи базары" с залежами гуано. У вост. подножия Береговой Кордильеры находятся уникальные месторождения натровой и калиевой селитры, буры, йода, поваренной соли. На зап. склонах Анд - крупнейшее в капиталистич. мире месторождение медных руд Чукикамата, Эль-Сальвадор и др.

Е. Н. Лукашова.

АТАКАМСКАЯ ВПАДИНА, устаревшее назв. глубоководной Перуанской впадины в юго-вост. части Тихого ок. у берегов пустыни Атакама (Юж. Америка).

АТАКИ, посёлок гор. типа в Дондю-шанском р-не Молд. ССР, в 3 км от ж.-д. станции Волчинец. Расположен на правом берегу Днестра. 6,5 тыс. жит. (1968). 3-ды железобетонных изделий, маслоэкстракционный, маслодельный.

АТАКИ УГОЛ, угол между проекцией вектора скорости полёта на вертик. плоскость симметрии летат. аппарата и его продольной осью или хордой крыла. А. у. определяет основные аэродинамич. характеристики летат. аппаратов: коэфф. подъёмной силы су , коэфф. лобового сопротивления сxи др. Различают А. у.: нулевой подъёмной силы (при су=0), критический (при су max), наивыгоднейший (при Cу /Cx mах) и экономический (при миним. расходе топлива).

А. у. меняется отклонением руля высоты.

Лит.: Остославский И. В., Аэродинамика самолёта, М., 1957.

А. Л. Горелик.

АТАКПАМЕ (Atakpame), город в центр. части Того (Зап. Африка), в области Плато. 12,7 тыс. жит. (1968). Ж.-д. станция. Узел автодорог на Ломе, Па-лиме и др. Хлопкоочистка. Близ А.- текст. комбинат. В районе - плантации хлопчатника, кофе, какао.

АТАКСИТ, железный метеорит редкого типа, содержащий св. 13% никеля и состоящий из мелкозернистой смеси минералов камасита и тэнита.

АТАКСИЯ (греч. ataxfa - беспорядок, от а - отрицат. частица и taxis - порядок), расстройство координации произвольных движений. Для точного и правильного выполнения движений и сохранения равновесия при различных положениях тела требуется согласованная работа ряда мышечных групп, что зависит от деятельности мн. образований головного мозга - мозжечка, коры и др. Импульсы, идущие от мышц, сухожилий, суставов и связок, направляются через задние столбы спинного мозга к головному мозгу. Для координации движений очень важны сигналы, идущие от полукружных каналов лабиринта внутр. уха. При поражении одного или неск. звеньев этой координирующей движения системы появляется А. Соответственно локализации поражения различных отделов этой системы различают сенситивную, мозжечковую, лобную и лабиринтную А. По клинич. проявлению различают статич. А.- нарушение равновесия при стоянии, и динамич. (локомоторную) А.- собственно нарушение координации движений. Сенситивная А. наблюдается при поражении периферич. нервов или задних столбов спинного мозга. При стоянии с сомкнутыми ногами и закрытыми глазами появляется пошатывание туловища, расстраивается походка: больные передвигаются медленно, глядя на ноги и широко разбрасывая их в стороны. При мозжечковой А. (поражение связей или структур мозжечка) больной выполняет нужные движения в чрезмерном объёме: пытаясь коснуться к.-л. предмета, он заносит руку слишком далеко (гиперметрия) и т. п. Речь теряет плавность, больной говорит то громче, то тише, разделяя слова на слоги (скандированная речь). При вставании из лежачего положения без помощи рук больной вместо туловища высоко поднимает ноги. Походка напоминает походку пьяного. Близка к мозжечковой А. по проявлениям лобная А., возникающая при нарушении лобно-мозжечковых путей. Лабиринтная А. проявляется резким головокружением, горизонтальным нистагмом. Лечение: ликвидация осн. заболевания, с к-рым связана А., леч. физкультура, способствующая восстановлению правильной координации движений.

Лит.: Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давпденкова, т. 7, М., 1960, с. 217; Давиденков С. Н., Клинические лекции по нервным болезням, в. 4, Л., 1961. Л.М. Вейн.

АТАЛЫЧЕСТВО (тюрк. аталык - отцовство, от ата - отец), обычай, возникший в условиях родового строя; сохранялся также в феод. обществе: знатные родители отдавали своих новорождённых детей в семьи вассалов или слуг на воспитание; был распространён среди мн. народов Кавказа, древних кельтов, арабов и др. Возвращение воспитанника в родную семью происходило по достижении им определ. возраста в торжеств. обстановке и сопровождалось обменом подарками между воспитателем и родителями. А. исчезло с отменой феод. отношений.

Лит.: Косвен М. О.. Аталычество,-"Советская этнография", 1935, „No 2. См, также лит. при ст. Адат.

АТАМАН (слово, вероятно, тюрк. происхождения), 1) руководитель нерегулярного, независимого от гос. власти воен. отряда или группы (иногда разбойничьей шайки). 2) У казаков командир войска и отд. подразделения, пользовавшийся воен. и воен.-адм. властью. В Запорожском казачьем войске существовали кошевые и куренные А., в Донском - войсковые, выбираемые войсковым кругом; на время отд. похода выбирались также походные А. После подавления Булавин-ского восстания 1707-08 А. Донского войска назначался пр-вом и с 1723 получил наименование войскового наказного А.; с 1866 он получил права ген.-губернатора и командующего воен. округом. В др. казачьих войсках звание наказного А. носили ген.-губернаторы территорий, на к-рых эти войска были расположены,или командующие войсками соответствующих воен. округов. Адм.-терр. единицы казачьих войск (в Донском, Амурском и Уссурийском - отделы,в др. войсках - округа и входящие в них станицы, хутора и т. п.) также возглавлялись А. (окружными, станичными и т. д.). Звание наказного А. всех казачьих войск с 1827 носил наследник престола. Звания А. отменены после Окт. революции с ликвидацией казачьего сословия.

АТАМАНОВ Лев Константинович [р. 8(21).2.1905, Москва], советский режиссёр мультипликац. кино, засл. деят. иск-в РСФСР (1964). В 1926 окончил Первую госкиношколу. Один из зачинателей сов. мультипликац. кинематографии. Работал в Армении, поставил там фильмы: "Пёс и кот" (1938), "Волшебный ковёр" (1948). С 1949 режиссёр киностудии "Союзмульт-фильм". Поставленные им фильмы "Жёлтый аист" (1950), "Аленький цветочек" (1952), "Золотая антилопа" (1954), "Снежная королева" (1957), "Пастушка и трубочист" (1965), "Скамейка" (1968) идр. награждены премиями и дипломами междунар. кинофестивалей.

Лит.: Гинзбург С., Рисованный и кукольный фильм, М., 1957.

АТАМАНОВКА, посёлок гор. типа в Читинском р-не Читинской обл. РСФСР, на левом берегу Ингоды (басс. Амура). Ж.-д. станция в 18 км к Ю.-В. от Читы. 7,5 тыс. жит. (1968). Камне-щебёночный з-д, плодопитомнич. совхоз.