| осом поверхностных вод. Более постоянной границей является на экваторе подповерхностное противотечение Ломоносова.
Течения - основные перераспределители солнечного тепла, поглощаемого поверхностью океана. Тепловой баланс А. о. складывается из радиац. баланса, затраты тепла на испарение и турбулентного теплообмена с атмосферой. Наибольший положит. тепловой баланс 2,5 - 3,3 Гдж/(м2 -год) [60-80 ккал/(см2-год)] отмечается у экватора и приближается к 0 на 30° сев. и юж. широт. С увеличением широты тепловой баланс становится отрицательным. Т. о., поглощение тепла поверхностью А. о. происходит гл. обр. между 30° сев. и юж. широт, на остальной площади океан отдаёт тепло атмосфере. Темп-pa воды на поверхности А. о. зимой, в феврале (августе в юж. части океана), на экваторе 27-28°С, на 60° с. ш. 6°С, на 60° ю. ш. - 1°С. Летом, в августе (в феврале в юж. части океана), темп-pa на экваторе 26°С, на 60° с. ш. 10°С, на 60° ю. ш. ок. 0°С. Под влиянием тёплых и холодных течений создаются большие разности темп-р в пределах широтных зон. Севернее 30° с. ш. на 3. темп-pa прибл. на 10°С ниже, чем на В. Между 30° с. ш. и 40° ю. ш., наоборот, на 3. темп-pa на 5°С выше, чем на В. Южнее 40° ю. ш., где преобладает зональное течение поверхностной воды, эта разница исчезает.
Солёность воды зависит от водного баланса, к-рый складывается в среднем для поверхности А. о. след. образом: испарение 1040 мм в год, осадки 780 мм в год и материковый сток 200 мм в год. Последний имеет значение гл. обр. в узкой прибрежной полосе предустьевых участков океана. В открытом океане солёность определяется соотношением испарения и осадков. Наибольшее испарение 1640-1660 мм в год в тропич. и субтро-пич. широтах, на экваторе уменьшается до 1400 мм в год, на 60° с. ш. до 780 мм в год и на 60° ю. ш. до 320 мм в год. Наибольшее кол-во осадков-ок. 1770мм в год приходится на экватор, у 20° с. ш. их кол-во уменьшается до 640 мм в год, а у 20° ю. ш. до 270 мм. В умеренных широтах оно вновь увеличивается до 1100 - 1200 мм в год. Соответственно наибольшая солёность (37,250/00) отмечается в тропич. и субтропич. широтах, на экваторе уменьшается до 35°/00 , в юж. умеренных широтах до 34°/00 и в антарк-тич. р-не до 33,6-33,8°/00 в сев. умеренных широтах на 3. 32°/оо, на В. 35,5°/00 .
Наибольшая плотность воды наблюдается на С.-В. и Ю. океана, где превышает 1027 кг/м3, уменьшаясь к экватору до 1022,5 кг/м3. Содержание кислорода в поверхностном слое А. о. изменяется от 4 л/м3 у экватора до 7,5 л/м3 в высоких широтах. Цвет воды в субтропич. и тропич. широтах тёмно-синий и синий, в умеренных и высоких широтах преобладают зелёные оттенки. Наибольшая прозрачность воды 66 м в Саргассовом море.
Приливы гл. обр. полусуточные. Наибольшая их величина (для всего Мирового ок.) 18 м отмечается в зал. Фанди. В открытой части А. о. величина прилива ок. 1 м (о. Св. Елены 0,8 м, о. Вознесения 0,6 м). В отд. районах приливы смешанные и суточные; их величина от 0,5 до 2,2 м.
Льды в сев. части А. о. образуются только во внутр. морях умеренных широт (Балтийском, Азовском, Чёрном, зал. Св. Лаврентия и другие), где они имеют однолетний характер. В открытый океан большое количество льдов и айсбергов выносится из Сев. Ледовитого океана (Баффина и Гренландского морей). Ср. граница льдов и айсбергов проходит приблизительно у 40° с. ш., но в отд. случаях айсберги встречаются в зап. части А. о. на 31° с. ш. В юж. части океана мор. льды и айсберги образуются у материка Антарктиды и в море Уэдделла. Наиболее распространены айсберги в ноябре - декабре, когда их граница проходит у 400 ю. ш. в ср. части океана и у 35° ю. ш. на 3. и В. Наибольшее распространение мор. льдов наблюдается в августе - сентябре, когда они выносятся ветрами и течениями приблизительно до 55° ю. ш. В феврале - марте (лето Юж. полушария) они встречаются только в узкой прибрежной полосе Антарктиды и в море Уэдделла.
Глубинная циркуляция и вертикальная структура А. о. образуются водами, погружающимися в результате увеличения их плотности в зонах схождения поверхностных течений в антарктич. широтах, и глубинными водами, поступающими из Средиземного м. и Сев. Ледовитого ок. В зонах схождения уплотнение происходит в результате перемешивания вод с различной темп-рой и солёностью. Плотность воды увеличивается тем больше, чем больше разности темп-ры и солёности перемешивающихся вод и чем ниже их темп-pa. В соответствии с этим погружающиеся в более высоких широтах воды занимают более низкие горизонты в океане. Подповерхностные воды погружаются в субтропич. широтах и занимают в океане слой ниже поверхностных вод (от глубин 100-150 м до 400-500 м). Они имеют темп-ру от 10 до 22°С, высокую солёность 34,8-36,0°/00 и отличаются в отд. местах низким содержанием кислорода (на В. юж. субтропич. широт 1,0 - 1,5 л/м3). На остальной площади океана количество кислорода составляет 4,0 - 5,5 л/м3, на Ю. достигает 7,0 л/м3. Промежуточные воды погружаются в субполярных зонах схождения и располагаются на глубинах от 400-500 м до 1000 - 1500 м. Их темп-pa от 3 до 7°С, солёность имеет наиболее низкие в вертикальном распределении значения 34,0-34,9°/00 и содержание кислорода 3,0-6,2 л/м3, уменьшающееся у материкового склона Африки до 1-2,5 л/м3. Подповерхностные и промежуточные воды совершают антициклональные циркуляции, по вост. перифериям к-рых характеристики этих вод переносятся к экватору.
Глубинные воды формируются в сев. части А. о. при участии глубинной воды Средиземного м., определяющей их высокую солёность, и глубинной воды Гренландского м., влияние к-рой ограничивается, однако, крайней сев. частью океана. Глубинные воды распространяются в слое от 1000-1500 м до 3500 м в юж. направлении. Их темп-pa от 2,5 до 3°С, солёность 34,71- 34,99°/00 , содержание кислорода 4,5-6,4 л/м3. Наиболее плотные воды образуются в антарктич. широтах, где они погружаются до дна и следуют в придонном слое в сев. направлении. Они характеризуются темп-рой 1°С, 2,5°С (ниже 0°С в высоких юж. широтах), солёностью 34,64 - 34,89°/00 и содержанием кислорода 4,5-5,9 л/м3. Т. о., в вертикальной структуре А. о. отмечается подповерхностный и глубинный максимумы и промежуточный минимум солёности и промежуточный минимум кислорода. А. М. Муромцев.
Растительность. Растит. мир А. о. весьма разнообразен. Донная растительность (фитобентос), занимающая прибрежную зону до глуб. 100 м (ок. 2% от общей площади дна океана), включает бурые, зелёные и красные водоросли, а также обитающие в солёной воде цветковые растения (филоспадикс, зосте-ра, посейдония).
Между донной растительностью сев. и юж. частей А. о. имеется сходство, но ведущие формы представлены разными видами, а иногда и родами. Яснее выражено сходство между растительностью зап. и вост. побережья.
Наблюдается чёткая геогр. смена осн. форм фитобентоса по широте. В высоко-арктич. широтах А. о., где поверхность длит. время покрыта льдами, литораль лишена растительности. Основную массу фитобентоса в сублиторали составляют ламинарии с примесью красных водорослей. В умеренной зоне вдоль амер. и европ. побережий Сев. Атлантики характерно бурное развитие фитобентоса. На литорали резко преобладают бурые водоросли (фукусы и аскофиллум). В сублиторали их сменяют виды ламинарии, аля-рии, десмарестии и красные водоросли (фурцелярия, анфельция, литотамнион, родимения и др.). На мягких грунтах распространена зостера. В умеренной и холодной зонах Юж. полушария преобладают бурые водоросли, в частности ламинария. В тропич. зоне на литорали и в верхних горизонтах сублиторали, вследствие сильного нагрева и интенсивной инсоляции, растительность почти отсутствует.
Между 20 и 40° с. ш. и 30 и 60° з. д. в А. о. расположено т. н. Саргассово море, характеризующееся постоянным присутствием массы плавающих бурых водорослей - саргассов.
Фитопланктон, в отличие от фитобентоса, развивается на всей площади океана в верхнем 100-метровом слое, но наибольшей концентрации достигает в верхнем 40-50-метровом слое.
Фитопланктон состоит из мелких одноклеточных водорослей (диатомей, пе-ридиней, сине-зелёных, кремне-жгутиковых, кокколитинов). Масса фитопланктона колеблется от 1 до 100 мг/м3, а в высоких широтах (50-60°) Сев. и Юж. полушарий в период массового развития ("цветения") достигает 10 г/м3 и более.
В холодной и умеренной зонах сев. п юж. частей А. о. преобладают диатомей, составляющие осн. массу фитопланктона. Для прибрежных районов Сев. Атлантики характерно весной массовое развитие феоцистис (из золотистых водорослей). В тропиках широко распространены различные виды кокколитин и сине-зелёная водоросль триходесмиум.
Наибольшее количественное развитие фитопланктона в высоких широтах А. о. наблюдается летом в период самой интенсивной инсоляции. Для умеренной области характерны два пика в развитии фитопланктона. Весеннее "цветение" характеризуется максимальной биомассой. Во время осеннего "цветения" биомасса значительно ниже, чем весной. В тропич. области развитие фитопланктона происходит круглый год, но биомасса в течение всего года невелика.
Растит. мир тропич. области А. о. характеризуется большим качеств. разнообразием, но меньшим количеств. развитием, чем растит. мир умеренной и холодной зон.
Ж и в о т н ы й м и р. Животные организмы населяют всю толщу воды А. о. Разнообразие фауны увеличивается в направлении тропиков. В холодных и умеренных поясах она насчитывает тысячи видов, в тропических - десятки тысяч. Для холодных и умеренных поясов характерны: из млекопитающих - киты и ластоногие, из рыб - сельди, тресковые, окуневые и камбаловые, в зоопланктоне отмечается резкое преобладание веслоно-гих ракообразных и иногда крылоногих моллюсков. Между фаунами умеренных поясов обоих полушарий отмечается большое сходство. Не менее 100 видов животных относятся к биполярным, т. е. характерны для холодных и умеренных поясов и отсутствуют в тропиках. К ним относятся тюлени, котики, киты, кильки, сардины, анчоусы, мн. беспозвоночные, в т. ч. мидии. Для тропич. поясов А. о. характерны: кашалот, мор. черепахи, ракообразные, акулы, летучие рыбы, крабы, коралловые полипы, сцифоидные медузы, сифонофоры, радиолярии. Своеобразна фауна Саргассова моря. Здесь обитают как свободноплавающие животные (макрелевые, летучие рыбы, мор. игла, крабы и др.), так и прикреплённые к водорослям (актинии, мшанки). Глубоководная фауна А. о. богато представлена губками, кораллами, иглокожими, ракообразными, рыбами и др. Эта фауна выделяется в самостоят. атлантич. глубоководную область. О промысловых рыбах см. раздел Рыболовство и морской промысел.
Лит.: Зенкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 2, М., 1947; Харитонов Д. Г., Гидрометеорологическая характеристика северной части Атлантического океана, М.- Л., 1948; Муромцев А. М., Опыт районирования Мирового океана, "Тр. Гос. океанографического ин-та", 1951, в. 10; Хейзен Б., Т а р п М., Ю и н г М., Дно Атлантического океана, пер. с англ., ч. 1, М., 1962; Д е м е-ницкая Р. М., Кора и мантия Земли, М., 1967; Леонтьев О. К., Краткий курс морской геологии, М., 1963; Физико-географический атлас мира, М., 1964; Schott G., Geographic des Atlantischen Ozeans, 3 Aufl., Hamb., 1942; The Encyclopedia of Oceanography, N. Y., 1966 (Encyclopedia of the Earth Sciences, v. 1); The Sea, v. 3, N. Y., 1963.
История исследования А. о. может быть разделена на 3 периода: 1) от древних плаваний до 1749; 2) 1749-1872 и 3) с 1872 до наст. времени. Первый период характеризуется изучением распределения вод океана и суши в этой части земного шара и установлением материковых границ А. о. и его связи с др. океанами. Во время первых известных плаваний финикиян (1200 лет до н. э.), карфагенян (5 в. до н. э.), греков (4-2 вв. до. н. э.), римлян (3-1 вв. до н. э.) были получены сведения о прибрежных водах А. о., прилегающих к берегам Европы и Сев. Африки. В 9-10 вв. норманны плавали к Исландии, Гренландии, Сев. Америке. Слав. племена в ср. века совершали плавания по Балтийскому м. В 15 в. исп. и португ. моряки начали совершать далёкие плавания в поисках путей в Индию и Китай. Наиболее выдающиеся плавания в этот период были совершены португальцем Б. Диашем (1487), X. Колумбом (1492 - 1503), англичанином Дж. Каботом (1497) и португальцем Васко да Гамой (1498). В 1520 Ф. Магеллан во время первого кругосветного плавания прошёл Магел-лановым прол. из Атлантич. в Тихий ок. В 16 и 17 вв. шло также освоение европ. мореплавателями берегов Сев. Америки (Дж. Дейвис, 1576-78, Г. Гудзон, 1610, У. Баффин, 1616, и др.). К началу 18 в. было завершено изучение большой части пространства А. о. Но его юж. границы - материк Антарктида - была открыта только в 1819-21 первой рус. антарктич. экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.
Второй период характеризуется началом изучения физ. свойств воды и глубоководными исследованиями. В 1749 были проведены Г. Эллисом первые измерения темп-ры на различных глубинах. Они были повторены Дж. Куком (1772), О. Соссюром (1780), И. Ф. Крузенштерном (1803) и др. Особое место занимают наблюдения Крузенштерна во время первой рус. кругосветной экспедиции (1803-06). Э. Ленц, участник рус. экспедиции на "Предприятии", впервые применил батометр (прибор для взятия проб воды с глубин) и проводил первые наблюдения над уд. весом воды в океане. Собранный во втором периоде материал позволил составить карту Гольфстрима (Б. Франклин, 1770), карту глубин сев. части А. о. (М. Ф. Мори, 1854), а также карты ветров и течений А. о. (М. Ф. Мори, 1849-60) и провести другие исследования.
В третьем периоде начались комплексные океанографич. исследования А. о. на специально оборудованных экспедиц. кораблях. Англ, экспедиция на судне "Челленджер" (1872-76) провела физ., хим. и биол. наблюдения, в результате к-рых был собран обширный материал, изд. Дж. Мерреем в 50 тт. За ней последовали экспедиции на кораблях "Газель" (1874-76), "Витязь" (1886-89), "Валь-дивия" (1898-1899), "Гаусс" (1901-03) и др. Наиболее крупные работы были проведены на кораблях "Метеор" (1925-38), "Дисковери-П" (с 1931, ведутся и в наст, время), "Атлантис" (с 1933) и др. Большое значение в изучении А. о. имело объединение океанографич. исследований в период Междунар. гео-физич. года (1957-58), в к-ром активное участие приняли сов. экспедиции на судах "М. Ломоносов", "Седов", "Экватор" и др.
Работы по программе Междунар. гео-физич. года дали начало широким междунар. контактам в изучении океана по программам сначала междунар. гео-физ. сотрудничества, затем Межправительственной океанографич. комиссии (с I960). Последней в 1963-64 была проведена крупная экспедиция по исследованию экваториальной и тропич. зоны А. о.- "Эквалант", в к-рой приняли участие СССР, США, Бразилия и др. страны. В последующие годы и в наст. время изучение А. о. ведётся гл. обр. междунар. экспедициями, работающими по программам Межправительственной океанографич. комиссии и экспедициями отд. стран - СССР, Англии, Франции, Нидерландов, США, Бразилии, Аргентины и др. А. М. Муромцев. Экономико-географический очерк. Место А. о. на экономич. и политич. картах мира определяется тем, что на его берегах и берегах прилегающих морей (Балтийское, Северное, Средиземное, Карибское и др.) расположены социалистич. страны, крупные капиталистич. гос-в |