БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ескне открытия в Африке, "Советская антропология", 1957, № 1: Я к и м о в В. П., "Атлантроп" - новый представитель древнейших гоминид, "Советская этнография", 1956, № 3.

В.П.Якимов.

АТЛАС Захарий Вениаминович (р. 7.6.1903, Астрахань), советский экономист, доктор экономич. наук (1939), профессор (1939). Окончил экономич. ф-т Донского гос. ун-та (Ростов-на-Дону, 1924). Осн. труды по вопросам ден. обращения, финансов, кредита, ценообразования. В 1935-63 зав. кафедрой ден. обращения и кредита, а с 1963 профессор-консультант Моск. финансового ин-та. Был экспертом правления Госбанка СССР, участвовал в подготовит. работе по проведению ден. реформы 1947. Состоял членом научно-экономич. комиссии Президиума АН СССР.

С о ч.: Деньги и кредит при капитализме и в СССР, М., 1930; Очерки из истории денежного обращения в СССР, М., 1940; Инфляция и валютный кризис в Англии после второй мировой войны, М., 1949 (переведена на польский яз.); Хозрасчет, рентабельность и кредит, М., 1966; Денежное обращение и кредит в СССР, М., 1947, 2 изд., М., 1957 (руков. авторского коллектива); Социалистическая денежная система, М., 1969.

АТЛАС, 1) систематическое собрание карт с пояснительным текстом, изданное в виде тома или набора отд. листов, заключённых в общую папку (см. Атлас географический). 2) Название спец. альбомов, напр. Анатомический атлас, Атлас чертежей по машиностроению и т. д.

АТЛАС (греч. Atlas), горная страна на С.-З. Африки. Простирается от Атлантич. ок. с 3. на В. вдоль побережья Средиземного м. почти на 2000 км, через Марокко, Алжир и Тунис. Выделяется в особую природную область Африки, резко контрастную по ландшафтам ввиду горного рельефа, экспозиционно-климатич. различий и положения на стыке субтропического и тропического географических поясов.

Наибольшей высоты А. достигает в Марокко, в хр. Эр-Риф, Среднем и Высоком А. (г. Тубкаль, 4165 м, высшая вершина А.). К 3. от наиболее высокой части ступенями с высоты 1000 - 800 м спускается Марокканская Месета. К В. вдоль средиземномор. побережья простирается хр. Тель-Атлас, вдоль юж. окраины - Сахарский А. вые. 1200 - 1500 м. Между ними на выс. 1000-1200м лежат равнины Орано-Алж. Месеты. Отроги сев. и юж. хребтов разделяют их на отд. котловины с крупными солёными озёрами - себхами (Шотт-эш-Шер-ги и др.). На В. сев. и юж. хребты сливаются и отделяются полосой меридиональных предгорий от прибрежной низменности Туниса.

Сев. прибрежная часть А. представляет собой альп. складчатое сооружение с выходами в ядрах (Кабильские массивы) древних (докембрийских) метаморфич. образований с оболочкой из маломощного палеозоя и карбонатного триаса и юры.. Осн. роль в сложении этой зоны играют, однако, мел-палеогеновые отложения, в значит. степени флишевые. Они образуют систему тектонич. покровов, перемещённых с С. на Ю. и частично перекрывающих выполненный молассовым миоценом передовой прогиб (Предрифский, Пред-тельский). В строении более юж. части А. на 3. (Марокканская Месета) существ. роль играет толща геосинклинального палеозоя, испытавшая интенсивный гер-цинский тектогенез. Восточнее в той же полосе (зона Высоких плато, включая Оранскую Месету) на более древнем, вероятно, позднедокембрийском фундаменте залегают относительно маломощные, слабо деформированные мелководные мор. отложения мела и палеогена а континентальные - неогена. Ещё южнее, в зоне Высокого и Сахарского А., а также в Среднем А. мощность мезозоя возрастает и одновременно заметно усиливается его складчатость. На крайнем В. (в Тунисе) складчатая структура в значит. степени определяется высокопластичными соленосными породами триаса. На юге А. отделяются крупным разломом (Южно-Атласский разлом) от Африканской платформы. Другой разлом с опусканием центр. части Атласского сооружения проходит вдоль побережья Средиземного моря, с ним связаны проявления молодого вулканизма и землетрясения. В А. известны месторождения жел. руд, полиметаллов.

Пёстрая литология, колебания климата в плейстоцене и совр. климатич. различия обусловливают разнообразие экзогенных форм рельефа А.: на самых высоких вершинах сохранились следы древнего оледенения (пики, кары, троги, морены); хребты имеют густое и глубокое древнее эрозионное расчленение. Внутр. районы занимают денудационные и аккумулятивные равнины, куэстовые гряды, остан-цовые плато. На Ю. склоны гор покрыты щебнистыми осыпями, активно протекает физич. выветривание. В районах распространения известняковых горных пород широко развит карст.

Климат субтропич. средиземноморский на С. и полупустынный в остальных районах. Осадки выпадают преим. осенью и зимой при прохождении над Средиземным м. циклонов полярного фронта. Наибольшее количество осадков (1000-1800 мм в год) выпадает на склонах сев. и зап. экспозиции в Тель-Атласе к В. от 2° в. д. и Высоком А. на выс. 2000-2500 м. Большая часть А. получает 400-600, юж. р-ны 300 и менее мм осадков в год. В нижнем поясе гор ср. темп-ры января от 10 до 12°С на С., во внутр. р-нах от 4 до 6°С. Выше 1500 м в горах 4-5 мес. лежит снег. Лето сухое, жаркое. Ср. температура июля ок. 25°С; абс. макс. на внутренних равнинах 40°С, на Ю. 49°С.

Реки А., наз уэдами, питаются гл. обр. дождями. Паводки бывают зимой, летом почти все реки пересыхают. Наиболее полноводны реки басс. Атлантич. ок. (Умм-зр-Рбия, Себу) и Средиземного м. (Мулуя, Шелиф). В период дождей их расходы возрастают до нескольких сотен и тысяч м3/сек. Уэды внутренних и южных районов имеют эпизодический сток.

Почвенно-растит. покров А. отражает его расположение в двух физико-геогр. зонах: на С. и 3. на побережье и в горах до выс. 800 м распространены ландшафты зоны сухих лесов и кустарников типично средиземноморского климата. Заросли вечнозелёных жестколистных кустарников (маквис) сходны по флоре с южноевропейским. Леса гл. обр. из пробкового дуба на коричневых почвах. В сухих внутр. р-нах и на Ю., в зоне субтропич. полупустынь,- разреженная злаковая растительность (ковыль альфа), кустарники полыни, спарты на серо-коричневых сильно щебнистых почвах. В горах проявляется высотная поясность, наиболее полно развитая в Эр-Рифе и Тель-Атласе на наветренных склонах: до 1200 м- пояс вечнозелёных лесов из пробкового и кам. дуба; до 1700 м -пояс смешанных лесов с вечнозелёными, летнезелёными широколиственными (дубы, клёны) и хвойными деревьями. До 2200 м, в наиболее прохладном и влажном климате, пояс хвойных лесов (гл. обр. из атлас-ского кедра), поставляющих ценную строевую древесину. Под лесами развиты горные коричневые выщелоченные и гл. обр. бурые лесные почвы. На вершинах гор - пятна горно-луговой и горно-степ-ной растительности и почв.

Животный мир сильно обеднён длит. истреблением; имеет представителей как афр., так и нек-рых европ. животных (заяц). На С. сохранились обезьяны, повсеместно - шакалы, на Ю. гиены, нек-рые копытные. Много перелётных птиц. Особенно многочисленны пресмыкающиеся.

Ландшафты А. сильно изменены человеком. В сев. р-нах естеств. растительность сведена, крупные массивы пахотных земель сосредоточены в долинах рек (выращивают зерновые, цитрусы, виноград, овощи), сведение лесов повлекло сильную эрозию почв. В юж. р-нах, в долинах - примитивное террасное орошаемое земледелие, кочевое и полукочевое животноводство (гл. обр. мелкий рогатый скот).

Лит.: Б е р н а Р О., Северная и Западная Африка, пер. с франц., М., 1949; Г о р -н у н г М. Б., Алжирия, М., 1958; Б про П. и Д р е ш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, М., 1960.

АТЛАС (араб., букв.-гладкий), плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения (см. Переплетение нитей) с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Применяется для пошива одежды и обуви, изготовления драпировок, обивки для мебели и др.

"АТЛАС", наименование серии амер. ракет-носителей, использующих в качестве 2 первых ступеней межпланетную баллистич. ракету "Атлас". Стартовая масса 125-135 т, общая длина от 31 до 36 м. 1-я ступень имеет 3 жидкостных ракетных двигателя с суммарной тягой 1,6 Мн (163 тс), топливо -жидкий кислород и керосин. В варианте "Атлас-Аджена" 3-я ступень-"Аджена-Д". В варианте "Атлас-Центавр" (рис.) 3-я ступень - "Центавр". Масса полезного груза, выводимого на низкую орбиту искусств. спутника Земли (ИСЗ), для разл. вариантов от 2,2 до 4,5 т. "А." применяют для запуска ИСЗ "Мидас", "Самос", секретных ИСЗ, автоматич. межпланетных станций "Рейнджер", "Маринер" и др.

АТЛАС ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, систематическое собрание геогр. карт, выполненное по общей программе как целостное произведение. Родоначальником совр. А. г. считают собрание геогр. карт др.-греч. учёного Клавдия Птолемея (2 в.).

А. г. получили широкое распространение начиная с кон. 15 в., после того как Вел. геогр. открытия расширили представления о Земле, а колониальные захваты, расцвет торговли и мореплавания вызвали огромный спрос на геогр. карты. Название "Атлас" было использовано впервые для собрания геогр. карт в 1595 картографом Меркатором в честь Атласа - мифич. короля Ливии, по легенде впервые изготовившего небесный глобус; в дальнейшем это название получило всеобщее признание. В кон. 16 в. издаются первые атласы специального назначения, среди к-рых известно 2-томное собрание мор. навигац. карт Л. Вагенара (1584-85). В 17 в. изготовление атласов развивается преим. в Голландии; некоторые из А. г. разрастаются в многотомные издания (атлас Блау в 12 томах большого формата). В 1701 С. Ремезов составил первый русский геогр. атлас - "Чертёжную книгу Сибири". В 18 в. работа по созданию атласов занимает видное место в деятельности Парижской, Петербургской и Берлинской АН. В 19 в. появляются тематич. атласы.

Большое методологич. значение для развития и совершенствования А. г. имели письма В. И. Ленина, написанные в 1920-21 по поводу подготовки первых сов. геогр. атласов (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 253, 267; т. 52, с. 163-65, 234-35, 291; т. 53, с. 12, 126-27, 167, 182, 192; т. 54, с. 123). Большой советский атлас мира (1937- 1940)-комплексный атлас физ., эконо-мич. и политич. географии - означал новый, совр. этап в развитии А. г.; его принципы: полнота и целостность содержания; многосторонняя характеристика явлений с показом связей, зависимостей и противоречий; передача явлений в ист. развитии; включение карт, освещающих явления, связанные с деятельностью им-периалистич. монополий, и др. процессы, что непосредственно вытекало из указаний, содержащихся в письмах В. И. Ленина.

Специфич. черты совр. А. г.- внутр. единство. согласованность и взаимодополняемость карт, для чего важны: сопоставимые проекции, масштабы, легенды, показатели и способы изображения, единые установки генерализации, общие принципы оформления, приуроченность содержания к определ. дате (или датам), целесообразное размещение карт и т. д.

А. г. весьма разнообразны. Их различают: по территориальному охвату - атласы мира, отд. стран, областей и т.д.; по содержанию- атласы общегеогр. карт; отраслевые атласы тематич. карт (напр., геол., климатич., с. х-ва и т. п.); атласы комплексные, включающие карты ряда взаимосвязанных явлений (напр., климата и океанографии Мирового океана) или дающие многостороннюю целостную характеристику природы, населения, экономики и политико-адм. устройства изображаемой территории; по назначению - атласы научно-справочные, краеведческие, учебные, туристские, дорожные и т. п. А. г. многообразны и по размеру - от больших настольных атласов в неск. томах до карманных "лилипутов". В течение длит. времени А. г. издавались переплетёнными в виде альбома, но с 30-х гг. 20 в. стали появляться атласы в разборных переплётах, а затем и в футлярах с несброшюрованными листами. Большие А. г. нередко публикуют постепенно, выпусками или даже отд. листами, что облегчает распространение атласа и пользование крупноформатными картами, но осложняет хранение, кроме того, может быть нарушено единство атласа, если карты составлены на разные даты. Мн. атласы включают пояснит. тексты, таблицы и справочно-статистич. сведения. Для облегчения нахождения нужного объекта А. г. сопровождаются указателями геогр. названий. А. г., содержащие собрания карт определ. назначения, тематики и терр. охвата, облегчают использование карт в исследовательской работе, практич. деятельности и для получения различных геогр. справок.

Среди атласов мира особенно ценны сов. фундаментальные публикации: большой справочный общегеогр. Атлас мира (1954; 2 изд., 1967), дающий подробное изображение вод и рельефа Земли, политико-адм. деления, насел. пунктов и путей сообщения СССР и зарубежных стран (формат 50 X 31,5 см, в указателе ок. 200 тыс. геогр. назв., 2 параллельных издания на рус. и англ. яз.); Физико-географический атлас м и-р а (1964, 298 стр. карт и текста, формат 50 X 32 см) с тремя группами карт - мира, континентов и СССР, характеризующими природные явления - рельеф, геол. строение, тектонику, полезные ископаемые, четвертичные отложения, геоморфологию, почвы, климатич. условия, растительность и животный мир, а также физико-геогр. районирование, особенно подробно в отношении СССР; 4-томный комплексный Морской атлас (т. 1 - Навигационно-географи-ческий, 1950; т. 2 - Физико-географический, 1953; т. 3, ч. 1-2 - Военно-исторический, 1958-63) (формат 51 X 75 см в развороте) - капитальное руководство по географии океанов и морей (несколько устаревшее вследствие быстрого изучения Мирового океана) и по воен. истории; А т л а с н а р о д о в м и р а (1964, 112 стр., формат 33,5 X 24 см), показывающий этнич. состав (по лингвистич. признаку) населения мира (выделено 1600 народов) и плотность расселения, а также характеризующий (в текстовом приложении) численность и расселение населения, его естеств. движение, миграции, расовый и этнич. состав, языки, религии; А т л а с и с т о р и и г е о г р а ф и ч е с к и х о т к р ы т и й и и с с л е д о в а н и й (1959), показывающий ход геогр. открытий, изучение и освоение Земли, а также развитие геогр. карт.

Атласы мира дополняет сов. комплексный Атлас Антарктики (т. 1, 1966), содержащий многостороннюю и подробную характеристику природы Антарктиды; в нем обобщены результаты десятилетних сов. исследований и материалы других стран, участвовавших в работах по Международному геофизич. году (1957-58).

Среди зарубежных всемирных атласов интересны О к с ф о р д с к и й э к он о м и ч е с к и й а т л а с м и р а (Oxford Economic Atlas of the World, 3 ed., 1965) и на его основе Оксфордские региональные экономич. атласы - СССР и Вост. Европы (1956), Ср. Востока и Сев. Африки (I960), Африки (1967) и др., содержащие карты отд. отраслей с. х-ва (показывают произ-во различной с.-х. продукции) и пром-сти (отмечены центры или районы производства).

Для углублённого изучения стран или для получения о них детальных справок особенно полезны национальные атласы отдельных стран, обычно содержащие разностороннюю характеристику природы, населения, экономики и культуры и создаваемые гос. и общественными учреждениями как труды нац. значения и престижа.

Опубликовали свои атласы (или издают их выпусками): в Европе - Чехословакия (1935 и 1966), Италия (1940), Бельгия (1949). Дания (1949), Польша (1953 - 56, не завершён),