БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ными, часто кожистыми, блестящими зимующими листьями. Цветки одиночные, сравнительно крупные, голубые, синие, розовые или белые. В Европе и Зап. Азии 7 видов, в СССР - 5. Б. м а л ы й (Vinca minor), дико растущий в зап. р-нах Европ. части СССР, а также в Крыму и сев. части Зап. Закавказья, часто культивируется в бордюрах и лиственных клумбах садов и парков. Б. травянистый (V. herbacea) распространён на Кавказе и в юж. половине Европ. части СССР, где является любимым растением, часто упоминаемым в нар. песнях.

Барвинок травянистый; а - цветок.

БАРГУЗИН, название восточного ветра, дующего на оз. Байкал, гл. обр. в его ср. части. Особенной силы достигает осенью.

БАРГУЗИН, река в Бурят. АССР. Дл. 480 км, пл. басе. 21 100 км2. Берёт начало на склонах Икатского хр., протекает по Баргузинской котловине. Впадает в Баргузинский залив оз. Байкал. Ниже с. Баргузин прорывается через отрог Баргузинского хр., образуя пороги. Гл. притоки: Гарга, Аргада, Ина - слева; Улюн - справа. Питание гл. обр. дождевое. Ср. годовой расход воды в устье 130 М3/сек. Судоходство возможно до впадения р. Гарга (249 км), регулярное- до пристани Могойто (226 км). Используется для орошения.

БАРГУЗИНСКАЯ КОТЛОВИНА, межгорная котловина в Бурятской АССР, между Баргузинским и Икатским хр. Протягивается с Ю.-З. на С.-В. более чем на 200 км. Шир. до 35 км. Выс. днища от 470 до 600 м. Б. к.- сев. "остров" степных и лесостепных ландшафтов среди горной тайги Забайкалья. Центральная низкая часть Б. к.- болотно-луговая приречная равнина, шир. до 15 км. Правобережье р. Баргузин - наклонная равнина с относит.выс. до 100-200 м, образованная конусами выноса, занятая лесостепью и сосновыми лесами. Левобережье - более ровная поверхность с мелкодерновинно-злаковыми степями, сменяющимися сосновыми борами с участками лугов, на С.-В.- лиственнично-сосновыми лесами. Степные территории распаханы, присклоновые лесостепные используются в качестве пастбищ.

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Бурят. АССР, на зап. склоне Баргузинского хр., включая сев.-вост. побережье Байкала и часть акватории озера. Пл. 248,2 тыс. га. Создан в 1916 для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя. Охраняются горно-таёжные ландшафты этого района. Обитают: лось, кабарга, бурый медведь, черношапочный сурок, каменный глухарь и др., у побережья - лежбища нерпы. В реки заходят на нерест омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и др. Лит.: Заповедники Советского Союза, под ред. А. Г. Банникова, М., 1969; Труды Баргузинского заповедника, в. 1 - 5, М., 1948-67.

БАРГУЗИНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет Забайкалья, протягивающийся вдоль сев.-вост. берега Байкала от Чи-выркуйского зал. до р. Верх. Ангары в Бурят. АССР. Дл. 280 км. Ср. выс. 2000 м (наиб.-2840 м). Сложен верхне-протерозойскими гранитами и кристал-лич. сланцами. Хребет имеет острые скалистые вершины, крутые труднодоступные склоны, расчленённые ущельями, карами. На зап. склоне до вью. 1200 - 1400 м сосново-лиственничная и пихтово-кедровая тайга, выше редколесья с зарослями кедрового стланика, горные тундры с участками альпийских лугов. На вост. склоне до выс. 1400-1800 м преобладает лиственничная тайга. Встречаются минеральные источники. В пределах хребта расположен Баргузинский заповедник.

БАРГУШАТСКИЙ ХРЕБЕТ, восточный отрог Зангезурского хр. в Арм. ССР. Выс. до 3399 м (г. Арамазд). Сложен преимущественно вулканогенно-осадоч-ной толщей с интрузиями гранитов и гранодиоритов. Склоны покрыты дубово-грабовыми и дубовыми лесами, в верхних участках - субальп. и альп. луга.

БАРДА (араб.- Бердаа, арм.- Партав), город, центр Бардинского р-на Азерб. ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж.-д. ст. на ветке Евлах - Агдам. 19,3 тыс. жит. (1969). 3-ды: хлопкоочистит., маслосырозавод, железобетонных изделий; швейная ф-ка. В неск. км от совр. Б.- остатки древнего города Б., к-рый, видимо, существовал ещё в 4 в., а с 5 в. стал столицей Ллбании Кавказском. В нач. 8 в. Б. была завоёвана арабами. Расположенная на пересечении караванных путей Востока, Б. являлась крупным торг.-ремесл. городом, имевшим оборонит. стены, защитный ров, кам. мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена пришедшими с севера русами. В Б. сохранился памятник ср.-век. азерб. архитектуры - башенный мавзолей (1322, зодчий Ахмед, сын Эйюба аль-Хафиза) с двумя богато декориров. порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей. Близ него остатки второго мавзолея (т. н. Ахсадан-Баба; 14 в., по-видимому, того же зодчего). Уцелел также мавзолей-мечеть Имамзаде (17- 19 вв.).

Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.- 943/4 г., в сб.: Византийский временник, т. 24, Л.. 1926; Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, "Изв. АН Азербайджанской ССР". 1946, № 9; Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, М.- Баку, 1947.

БАРДА, отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92-94% воды и 6-8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6-1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма; сухой Б. соответственно 60,2-102 кормовых единиц н 12,6-14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту - взрослому 70-80 л, молодняку - 40-50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12-18 Л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30-50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.

БАРДЕМ, Барде м Муньос (BardemMunos)Xyaн Антонио (р. 2.7.1922, Мадрид), испанский режиссёр, сценарист. В 1947 окончил Ин-т изучения и практики кинематографии (Мадрид). В 1948 начал деятельность в кино. Написал сценарий (совм. с Л. Г. Берлангой) сатирич. фильма "Добро пожаловать, мистер Маршалл!" (1951). По собственным сценариям поставил фильмы: "Смерть велосипедиста" (1955), "Главная улица" (1956), "Месть" (1957), остро социальные по направленности, реалистически отражающие жизнь различных слоев Испании. Эти фильмы резко отличаются от массовой коммерч. профашистской кинопродукции, выпускаемой на экраны страны. Пафос фильмов Б., суровый анализ морали и поведения людей в условиях франкистского режима сочетаются с утверждением темы страха как двигателя поступков человека, извечного одиночества личности. В фильмах "Сонаты" (1959), "В пять часов дня" (1961), "Невинные" (1962), "Механическое пианино" (1964) и др. Б. отходит от осн. проблематики своего творчества Мн. фильмы Б. удостоены премий на между-нар. кинофестивалях.

Лит.: Кинорежиссёр Хуан Антонио Бар-дем, М., 1965; Oms M., Juan Bardem, Lyon, 1962.

БАРДИН (Bardeen) Джон (p. 23.5.1908, Мадисон), американский физик, один из создателей теории сверхпроводимости. Окончил (1928) ун-т в Висконсине. В 1945-51 сотрудник лаборатории Белл-телефон. Профессор ун-та в Иллинойсе (1951). Осн. научные труды по теории твёрдого тела и физике низких темп-р. В 1948 совм. с У. Браттейном и У. Шок-ли создал первый транзистор. Впервые построил микроскопич. теорию сверхпроводимости (совм. с др., 1957). Нобелевская пр. (1956).

Соч.: Электропроводность металлов, "Успехи физических наук", 1941, т. 25, в. 1; Новое в изучении сверхпроводимости, [пер. с англ.], М., 1962 (совм. с Дж. Шрнф-фером).

БАРДИН Иван Павлович [1(13).11.1883, с. Широкий Уступ Саратовской губ.,- 7.1.1960, Москва], советский металлург, акад. АН СССР (1932), Герои Социали-стич. Труда (1945). Окончил Киевский политехнич. ин-т (1910). В 1910-11 был рабочим на заводах в США, затем на металлургич. з-дах юга России (Юзов-ском, Енакиевском и др.). В 1929-36 Б. один из руководителей стр-ва Кузнецкого металлургич. комбината. С 1937 Б. находился на руководящих постах в чёрной металлургии (гл. инженер главка, председатель Технич. совета наркомата, заместитель наркома чёрной металлургии и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технич. политики. Директор Ин-та металлургии АН СССР (с 1939) и Центр. н.-и. ин-та чёрной металлургии (с 1944), носящего с 1960 его имя. С 1942 Б. вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечеств. войны (1941-45) руководил работами академии, направленными на мобилизацию ресурсов вост. р-нов СССР для нужд обороны. Работа Б. по мобилизации ресурсов Урала была удостоена Гос. пр. СССР (1942). Гл. работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургич. заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургич. агрегатов; интенсификации металлургич. процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургич. сырья. За работы по интенсификации мартеновского процесса путём применения кислорода ему присуждена Гос. пр. СССР (1949). В 1958 Б. удостоен Ленинской пр. за работы по созданию первых пром. установок непрерывной разливки стали. Был членом Главной редакции 2-го изд. БСЭ. Деп. Верх. Совета СССР 1-5-го созывов. Награждён 7 орденами Ленина, а также медалями.

Соч.: Избр. труды, т. 1-2, М., 1963- 1968.

Лит.: Рикман В. В., Иван Павлович Бардин (к 80-летию со дня рождения), в сб.: Исследования металлов в жидком и твердом состояниях, М., 1964.

БАРДИНА Софья Илларионовна [1853, с. Дьячье Шацкого у. Тамбовской губ.,-14(26).4.1883, Женева], русская революционерка, народница. По происхождению дворянка. Образование получила в Цюрихе и Женеве, где была одним из организаторов революц. женского кружка ("Фричи") и наборщицей в типографии журн. "Вперёд!" П. Л. Лаврова.

В 1874, вернувшись в Россию, стала активным членом народнич. кружка в Москве, работала на фабриках работницей и вела пропаганду среди рабочих. В 1875 арестована, судилась по "процес-су 50-ти" (1877). На суде произнесла революц. речь (впервые напечатана в нелегальной типографии в Петербурге в марте 1877). Приговорена к 9 годам каторги, заменённой ссылкой в Сибирь. Бежала оттуда в 1880. Поселилась за границей, где вследствие тяжёлой болезни покончила жизнь самоубийством.

Лит.: Процесс 50-ти, М., 1906; Фигне р В. Н., Процесс "50-ти". 1877 г., "Каторга и ссылка", 1927, № 4; С. И. Бардина, "Вольное слово", 1883, № 61 - 62.

БАРДОВСКИЙ Пётр Васильевич [1846, Петербург, -16 (28).1.1886], деятель рус. и польск. революц. движения. По образованию юрист. С 1868 мировой судья в Варшаве. В 1882-84 участвовал в деятельности польск. рабочей партии "Про-летариат", поддерживал связь с рус. революц. орг-цией "Народная воля". При аресте Б. (28 июня 1884) в его квартире был захвачен архив "Пролетариата" и черновик составленного Б. "Воззвания к воинским чинам". По приговору воен. суда казнён в Варшавской цитадели.

Лит.: Кон Ф., За пятьдесят лет, 2 изд., М.. 1936. гл. 2,5.

БАРДОСКИЙ ДОГОВОР 1881, франко-тунисский договор, положивший начало франц. колониальному господству в Тунисе; подписан 12 мая в Бардо (предместье г. Туниса) франц. генералом Бреаром и беем Туниса Мухаммедом III эс-Садоком. 12 апр. 1881 франц. правительство, воспользовавшись восстанием племени крумиров в Тунисе, к-рое якобы угрожало франц. интересам в Алжире, ввело свои войска (под предлогом поддержания порядка) на терр. Туниса. Оккупировав его важнейшие центры, франц. войска 12 мая окружили дворец бея в Бардо и вынудили его подписать договор. Согласно Б. д. 1881, бей "соглашался" на оккупацию франц. войсками тех пунктов Туниса, к-рые они сочтут нужным занять, и на установление в Тунисе власти франц. министра-резидента; обязывался не заключать никаких междунар. договоров без согласия Франции; Франция обещала оказывать поддержку бею и его династии "в случае возникновения опасности". Б. д. 1881 был дополнен 8 июня 1883 конвенцией в Ла-Марса (близ г. Туниса), установившей и формальный протекторат Франции над Тунисом. Б. д. 1881 был отменён 20 марта 1956, после завоевания Тунисом независимости.

Публ.: Documents diplomatiques fran-cais, ser. 1. t. 3, P., 1931.

Лит.: Луцкий В. Б., Новая история арабских стран, М., 1966, с. 243-46.

Н. А. Иванов.

БАРДОШИ (Bardossy) Ласло (10.10.1890, Будапешт,-10.1.1946, там же), венгерский политический деятель. Дипломат. В 1924-31 руководитель Отдела печати МИД Венгрии, в 1931-34 советник венг. посольства в Лондоне. В 1934-41 посол в Румынии. В февр. 1941 - марте 1942 мин. иностр. дел, одновременно с 4 апр. 1941 до 9 марта 1942 премьер-мин., пред. правительств. Венг. партии жизни. Правительство Б. порвало 23 июня 1941 дипломатич. отношения с СССР и 27 июня объявило войну СССР, став соучастником агрессии фаш. Германии. С 1943 Б. пред. фаш. Объединённой христианской нац. лиги. Сотрудничал с нилашистамии нем. оккупантами. Пытался объединить все фаш. течения в Венгрии. Как воен. преступник, Б. в 1945 был арестован и по приговору будапештского нар. суда казнён.

БАРДХАМАН, Бурдван, город в Индии, в шт. Зап. Бенгалия, близ р. Да-модар. 129 тыс. жит. (1967). Трансп. пункт. Рисоочистит., маслобойные, трикотажные предприятия, общее машиностроение. Торг, центр (рис, рапс, горчица, сах. тростник, джут). БАРДЫ (слово кельт. происхождения), народные певцы древних кельтских племён; впоследствии стали профессиональными поэтами - бродячими или живущими при княж. дворах, гл. обр. Ирландии, Уэльса и Шотландии. В ср. века Б. были организованы в цехи. Вплоть до 2-й пол. 16 в. в Англии устраивались состязания певцов (эйстедфоды), хранителей нар. преданий старины.

Лит.: Смирнов А. А., Ирландские саги, 2 изд., Л. -М., 1933.

БАРДЫМСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на Ср. Урале. Вытянут с С. на Ю. на 70 км. Ср. выс. 450-500 м, наибольшая 678 м (г. Зюрян). Сложен эффузи-вами, кремнистыми сланцами, кварцевыми песчаниками ордовикского и силурийского возрастов. Склоны покрыты ши-роколиственно-темнохвойными лесами.

БАРЕЛИ, Барейли, город в Сев. Индии, в штате Уттар-Прадеш, на р. Рам-ганга (верховья Ганга). 295 тыс. жит. (1967). Трансп. узел. Гос. з-д синтетич. каучука. Сах. и хл.-бум. пром-сть; про-из-во трикот. изделий. Основан в 1537.

БАРЕЛЬЕФ (франц. bas-relief, т. е. низкий рельеф), вид скульптуры, рельеф, в к-ром выпуклое изображение не более чем на половину своего объёма выступает над плоскостью фона. Изобразит. и орнаментальные Б.- распространённый вид украшения архитектурных сооружений и декоративных изделий. Барельефные изображения обычно помещаются также на постаментах памятников, на стелах, мемориальных досках, монетах, медалях, геммах. Подробнее см. ст. Рельеф, а также илл. и лит. при ней.

БАРЕНЦ (Barents, Barendsz) Биллем (ок. 1550, Амстердам,-20.6.1597, близ сев. оконечности Новой Земли; похоронен на Новой Земле), голландский мореплаватель. В 1594-97 совершил 3 плавания по Сев. Ледовитому ок. с целью отыскания Сев.-вост. прохода из Атлантич. океана в Тихий. Экспедиция 1596-97 открыла повторно острова Медвежий п Шпицберген. Непроходимые льды заставили экспедицию зимовать на сев.-вост. побережье острова Новая Земля. Б. на основании наблюдений сост