БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

авил карту Н. Земли, впервые провёл годичный цикл метеорологич. наблюдений и произвёл промер глубин по курсу корабля в море, к-рое впоследствии было названо его именем. В честь Б. названы также остров в архипелаге Шпицберген и посёлок и порт Баренцбург на о. Зап. Шпицберген.

Лит.: Ф е р Г. де, Плавания Баренца 1594-1597, Л., 1936; Пасецкий В. М., Биллем Баренц (1550 - 1597), М., 1956.

БАРЕНЦА ОСТРОВ, остров в вост. части архипелага Шпицберген (в Норвегии). Сложен горизонтально лежащими мезозойскими известняками и сланцами, подстилаемыми смятыми в складки сильно метаморфизованными породами палеозойского возраста. На 3. осадочный чехол прорван базальтами. Выс. до 610 м. В центр. части - ледниковая шапка, от к-рой по долинам расходятся ледники Дуквица, Фримена и др. Арктич. тундра. Назван в честь голл. мореплавателя В. Баренца. Л. Р. Серебрянный.

БАРЕНЦБУРГ (Barentsburg), горнопром. посёлок и порт на о. Зап. Шпицберген (Свальбард; Норвегия). Живописно расположен на берегу Гронт-фьорда - юж. ответвления Ис-фьорда. Нас. ок. 600 чел. Угольные шахты (концессия СССР). Краеведч. полярный музей. Назван в честь голл. мореплавателя В. Баренца.

БАРЕНЦЕВО МОРЕ, окраинное море Сев. Ледовитого ок., между сев. берегом Европы и о-вами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген и Медвежий. На 3. граничит с Норвежским м., на Ю.- с Белым м., на В.- с Карским м., на С.- с Сев. Ледовитым ок. Район Б. м., расположенный к В. от о. Колгуев, наз. иногда Печорским м. Пл. 1405 тыс. км2, ср. объём воды 282 тыс. км3, ср. глуб. 200 м.

Берега Б. м. преим. фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные. Наиболее крупные заливы: Порсангер-фьорд, Варангер-фьорд, Мотовский зал., ольский зал. и др. Восточнее п-ова Канин Нос берега преим. низкие и слабо изрезанные. Здесь имеются 3 больших мелководных залива (Чешская губа, Печорский зал., Хайпудырская губа) и несколько небольших бухт.

В пределах Б. м. островов мало. Крупнейший из них - о. Колгуев. Наиболее крупные реки, впадающие в Б. м., - Печора и Индига.

Б. м. расположено в пределах материковой отмели, но, в отличие от др. подобных морей, большая часть его имеет глуб. 300-400 м, ср. глубина 229 м и макс. 600 м. Выделяются равнины (Центральное плато), возвышенности [Центральная, Персея (минимальная глубина 63 м)], впадины (Центральная, максимальная глубина 386 м) и ж е л о-б а [Западный (максимальная глубина 600 м), Франц-Виктория (430 м) и другие]. Южная часть дна имеет глубину преимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом.

Б. м. занимает Баренцевоморскуго плиту протерозойско-раннекембрийского возраста; возвышения дна - антеклизы, депрессии - синеклизы. Из более мелких форм рельефа - остатки древних береговых линий, на глуб. ок. 200 и 70 м, ледниково-денудационные и ледниково-аккумулятивные формы и песчаные гряды, сформированные сильными приливными течениями.

Из покрова донных отложений в юж. части Б. м. преобладает песок, местами - галька и щебень. На возвышенностях центр. и сев. частей моря - илистый песок, песчанистый ил, в депрессиях - ил. Всюду заметна примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений; Мощность осадков в сев. и ср. частях менее 0,5 м, вследствие чего на отд. возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности. Медленный темп осадкообразования (менее 30 мм в 1 тыс. лет) объясняется незначит. поступлением терригенного материала - в Б. м. не впадает ни одной крупной реки (кроме Печоры, оставляющей почти весь свой аллювий в пределах Печорского лимана), а берега суши сложены гл. обр. прочными кристаллич. породами.

Климат Б. м. находится под влиянием тёплого Атлантич. ок. и холодного Сев. Ледовитого ок. Частые вторжения тёплых атлантич. циклонов и холодного арктич. воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над Б. м. преобладают юго-зап., весной и летом - сев.-вост. ветры. Часты штормы. Ср. темп-pa воздуха в феврале изменяется от -25°С на С. до --4°С на Ю.-З. Ср. темп-pa августа 0°С, 1°С на С., 10°С на Ю.-З. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое кол-во осадков от 250 мм на С. до 500 мм на Ю.-З.

Поверхностные течения Б. м. образуют круговорот против часовой стрелки. По юж. и вост. периферии движутся на В. и С. атлантич. воды тёплого Нордкап-ского течения (ветвь системы Гольфстрима), влияние к-рого прослеживается до сев. берегов Новой Земли. Сев. и зап. части круговорота складываются местными и арктич. водами, поступающими из Карского м. и Сев. Ледовитого ок. В центр. части моря существует система внутр. круговых течений. Циркуляция вод Б. м. изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями. Большое значение, особенно у берегов, имеют приливо-отливные течения. Приливы полусуточные, их наибольшая величина 6,1 м у берега Кольского п-ова, в др. местах 0,6-4,7 м.

Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Б. м. В течение года в Б. м. через проливы поступает (и столько же выходит из него) ок. 76 000 км3 воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объёма воды Б. м. Наибольшее кол-во воды (59 000 км3 в год) несёт тёплое Нордкап-ское течение, оказывающее исключительно большое влияние на гидрометеоро-логический режим моря. Общий речной сток в Б. м. составляет в среднем 200 км3 в год.

Поступление тёплых атлантич. вод определяет относительно высокую темп-ру и солёность в юго-зап. части моря. Здесь в феврале - марте темп-pa воды, на поверхности составляет 3°С, 5°С, в августе повышается до 7°С, 9°С. Севернее 74° с. ш. и в юго-вост. части моря зимой темп-pa воды на поверхности ниже -1°С, а летом на С. 4°С, 0°С, на Ю.-В. 4°С, 7°С. Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года составляет на Ю.-З. 34,7-35,0°/оо, на В. 33,0-34,0°/оо, на С. 32,0-33,0°/оо. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30-32°/оо, к концу зимы возрастает до 34,0-34,5°/оо.

Суровые климатич. условия на С. и В. Б: м. определяют его большую ледо-витость. Во все сезоны года остаётся свободной от льда только юго-зап. часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда ок. 75% поверхности моря занято плавучими льдами. В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского п-ова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. ш. На С.-З. и С.-В. моря льды держатся обычно круглыйгод, но в отдельные, благоприятные годы море полностью освобождается от льдов.

Б. м. богато различными видами рыб, растит. и животным планктоном и бентосом. У юж. побережья распространены мор. водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Б. м., наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, мор. окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведётся промысел тюленя.. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайры, чистики, чайки-моевки). Б. м. имеет большое нар.-хоз. значение как р-н интенсивного рыбного промысла и мор. путь, связывающий Европ. часть СССР с портами зап. и вост. стран. Осн. портом Б. м. является незамерзающий порт Мурманск. Др. порты: Териберка, Индига, Нарьян-Мар (СССР), Вардё (Норвегия).

Б. м. названо в честь голл. мореплавателя В. Баренца. Науч. изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке 1821-24, первая полная и достоверная гидрологич. характеристика моря была составлена Н. М. Книповичем в нач. 20 в.

Лит.: Визе В. Ю., Моря Советской Арктики, 3 изд., т. 1, [М.- Л.], 1948; Есипов В. К., Промысловые рыбы Баренцева моря, Л.- М., 1937; Т а н ц гора А. И., О течениях Баренцева моря, в кн.: Гидрологические исследования в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, М., 1959.

Н. С. Уралов, О. К. Леонтьев.

БАРЕР, Барер де Вьёзак (Barere de Vieuzac) Бертран (10.9.1755, Тарб,-13.1.1841, там же), деятель Великой французской революции. Адвокат. Депутат Учредительного собрания и Конвента, выдвинулся как искусный оратор. В Конвенте пытался примирить жирондистов с якобинцами, поддерживая то одних, то других. С апреля 1793 чл. К-та обществ. спасения и его основной докладчик; занимался вопросами внеш. политики и нар. образования. Являясь членом к-та, сотрудничал с Ж. Ж. Дантоном, затем с М. Робеспьером. В дни Термидора (27-28 июля 1794) выступил против Робеспьера. При термидорианской реакции подвергся преследованиям. В 1799 приветствовал переворот восемнадцатого брюмера. В годы Реставрации был в изгнании (до начала Июльской революции 1830, позволившей Б. вернуться во Францию).

Соч.: Memoires..., t. 1-4, P., 1842 -41.

А. В. Гордон.

БАРЕТТЕР (англ, barretter), стабилизатор силы тока, прибор в виде заполненного водородом стеклянного баллона, внутрь к-рого помещена тонкая железная проволока (нить). Сила протекающего по ней электрич. тока остаётся постоянной в нек-рых пределах при изменении электрич. напряжения на её концах. Б. применяют в радиоэлектронных устройствах. См. Стабилизатор электрический.

БАРЖА (франц. barge), несамоходное грузовое судно, перемещаемое буксиром или толкачом. На внутр. водных путях Б.- одно из осн. средств перевозки грузов, на море, наряду с лихтерами, предназнач. для вспомогат. перевозок. Различают Б. наливные (напр., нефтеналивные) и сухогрузные. Грузоподъёмность речных наливных Б. до 12 тыс. т, сухогрузных - до 5 тыс. т. Строятся преим. стальные Б.

БАРЗАНИ мулла Мустафа аль-Бар-зани (р. 14.5.1903), политический деятель Ирака. Участвовал в борьбе курдов против англ. колониализма и монархич. режима в Ираке. С 1946 пред. Демократич. партии Курдистана. В 1961 возглавил нац.-демократич. движение иракских курдов за получение нац. прав в рамках Иракской Республики.

Лит.: Новейшая история арабских стран (1917-1966). М., 1968, с. 166, 173, 192, 193, 201.

БАРЗАС, посёлок гор. типа в Кемеровской обл. РСФСР, па р. Барзас (басс. Оби). Конечная ж.-д. станция ветки, в 50 км к С.-В. от г. Кемерово. 5,6 тыс. жит. (1968). Лесная пром-сть (произ-во пиломатериалов, тарной дощечки, рудничной стойки, пихтового масла).
БАРИ (Вагуе) Антуан Луи (24
БАРИ (Вагуе) Антуан Луи (24.9.1795, Париж,-25.6.1875, там же), французский скульптор и живописец. Учился у скульптора Ф. Ж. Бозио (с 1816) и живописца А. Гро (с 1817). Чл. парижской АХ (1868). Представитель романтизма, автор пейзажей и отмеченных тонкостью наблюдения натуры, драматизмом, пластин, энергией многочисленных скульптурных изображений животных, б. ч. в сценах охоты и борьбы. Произв.: "Тигр, разрывающий крокодила" (1831, Лувр, Париж), рельеф "Лев" на цоколе Июльской колонны в Париже (1836), 4 группы хищников перед Музеем иск-в в Марселе (1868) - все в бронзе.

А. Л. Бари. "Лев и змея". Бронза. Парк Тюильри. Париж.

Лит.: Saunier Ch., Barye, P., 1925.

БАРИ Нина Карловна [6(19).11.1901, Москва,-15.7.1961, там же], советский математик, доктор физ.-математич. наук (1935). В 1921 окончила Моск. ун-т, с 1926 работала там же, проф. (с 1934). Осн. работы в области теории функций действит. переменного и теории приближения функций; Б. принадлежат глубокие исследования структуры непрерывных функций и единственности определения коэффициентов тригонометрического ряда по изображаемой функции.

С о ч.: Тригонометрические ряды, М , 1961.

Лит.: Меньшов Д. Е., Стечкин С. Б., Ульянов П. Л., Нина Карловна Бари. [Некролог], "Успехи математических наук", 1962, т. 17, в. 1, с. 121 - 33 (имеется список работ).

БАРИ, народ, живущий гл. обр. на Ю. Республики Судан, на берегах Нила в окрестностях Джубы. Числ. (1967, оценка): в Судане ок. 450 тыс. чел., в Уганде ок. 50 тыс. чел. и в Демократической Республике Конго 20 тыс. чел. Язык бари относится к пилотским языкам, У Б. сохраняются традиционные верования. Основное занятие - скотоводство, развиты мотыжное земледелие, охота и рыболовство.

БАРИ (Bari), город и крупный порт в Юж. Италии на Адриатич. м. Адм. ц. области Апулия и провинции Бари. 349 тыс. жителей (1969). Ж.-Д. узел, аэродром. Нефтепереработка и нефтехимия; сталелитейная и трубопрокатная пром-сть; текст., пищ., таб. предприятия. Университет. Б. основан римлянами (лат. Barium).

БАРИБАЛ (Ursus americanus), млекопитающее сем. медведей. Отличается от бурого медведя чёрным более коротким мехом. Дл. тела ок. 1,5 м, высота в плечах ок. 1 м. Водится в лесах Северной Америки. На зиму залегает в берлогу. Обитает в основном в малонасел. р-нах. Питается преим. растит. пищей, иногда мясом, падалью и даже нападает на домашних животных. Молодые Б. имеют светло-серую окраску, к-рая заменяется чёрной только на 2-м году жизни. В заповедниках США численность Б. в последние десятилетия увеличилась. В нек-рых местностях является объектом охоты (используется шкура, иногда и мясо).

БАРИЙ (лат. Baryum), Ba, хим. элемент II группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 56, ат. масса 137,34; серебристо-белый металл. Состоит из смеси 7 стабильных изотопов, среди к-рых преобладает 138Ва (71,66%). При ядерном делении урана и плутония образуется радиоактивный изотоп 140Ва, используемый как радиоактивный индикатор. Б. был открыт швед. химиком К. Шееле (1774) в виде окиси ВаО, названной "тяжёлой землёй", или баритом (от греч. barys -тяжёлый). Металлич. Б. (в виде амальгамы) получил англ. химик X. Дэви (1808) электролизом влажной гидроокиси Ва(ОН)2с ртутным катодом. Содержание Б. в земной коре 0,05% по массе, в свободном состоянии в природе не встречается. Из минералов Б. пром. значение имеют барит (тяжёлый шпат) BaSO4 и реже встречающийся витерит ВаСО3.

Физич. и химич. свойства Б. Кристаллич. решётка Б. кубическая объёмноцентрированная с периодом а = 5,019А; плотность 3,76 г/см3, tnл 710°С, tкип 1637-1640°С. Б.- мягкий металл (твёрже свинца, но мягче цинка), его твёрдость по минералогич. шкале 2. Б. относится к щёлочноземельным металлам и по хим. свойствам сходен с кальцием и стронцием, превосходя их по активности. Б. реагирует с большинством др. элементов, образуя соединения, в к-рых он, как правило, 2-валентен (на внеш. электронной оболочке атома Б. 2 электрона, её конфигурация 6s2). На воздухе Б. быстро окисляется, образуя на поверхности плёнку из окиси (а также перекиси и нитрида Ba3N3). При нагревании легко воспламеняется и горит жёлто-зелёным пламенем. Энергично разлагает воду, образуя бария гидроокись: Ва + 2Н2О = Ва(ОН)2 + Н2. Из-за хим. активности Б. хранят под слоем керосина. Окись ВаО - бесцветные кристаллы; на воздухе легко переходит в карбонат ВаСОз, с водой энергично взаимодействует, образуя Ва(ОН)2. Нагреванием ВаО на воздухе при 500 °С получают перекись ВаСЬ, разлагающуюся при 700°С на ВаО и О2. Нагреванием перекиси с кислородом под высоким давлением получена высшая перекись ВаО4- вещество жёлтого цвета, разлагающееся при 50-60°С. С галогенами и серой Б. соединяется, образуя галогениды (напр., ВаС12) и сульфид BaS, с водородом -гидрид ВаН2, бурно разлагающийся водой и кислотами. Из обычно применяемых солей Б. хорошо растворимы бария хлорид ВаС12 и др. г