БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

алогениды, нитрат Ba(NO3)2, сульфид BaS, хлорат Ва(С1О3)2, трудно растворимы - бария сульфат BaSO4, бария карбонат ВаСО3 и хромат ВаСrО4.

Получение и применение Б. Основным сырьём для получения Б. и его соединений служит барит, который восстанавливают углем в пламенных печах: BaSO4+ 4C = BaS+4CO. Образующийся растворимый BaS перерабатывается на др. соли Б. Основной пром. метод получения металлич. Б.-термич. восстановление его окиси порошком алюминия: 4ВаО + 2А1=3Ва+ВаО+АlО3.

Смесь нагревают при 1100-1200°С в вакууме (100 мн/м2, 10-3 мм рт. ст.). Б. улетучивается, осаждаясь на холодных частях аппаратуры. Процесс ведут в электровакуумных аппаратах периодич. действия, позволяющих последовательно проводить восстановление, дистилляцию, конденсацию и отливку металла, получая за один технологич. цикл слиток Б. Двойной перегонкой в вакууме при 900°С металл очищают до содержания в нём примесей менее 1*10-4%.

Практич. применение металлич. Б. невелико. Оно ограничено также и тем, что манипуляции с чистым Б. затруднительны. Обычно Б. или помещают в защитную оболочку из др. металла, или сплавляют с к.-л. металлом, придающим Б. стойкость. Иногда металлич. Б. получают непосредственно в приборах, помещая в них таблетки из смеси окиси Б. и алюминия и проводя затем термич. восстановление в вакууме. Б., а также его сплавы с магнием и алюминием применяют в технике высокого вакуума в качестве поглотителя остаточных газов (геттера). В небольших кол-вах Б. применяют в металлургии меди и свинца для их раскисления, очистки от серы и газов. В нек-рые антифрикционные материалы добавляют незначит. кол-во Б. Так, добавка Б. к свинцу заметно увеличивает твёрдость сплава, применяемого для типографских шрифтов. Сплавы Б. с никелем применяют при изготовлении электродов запальных свечей двигателей и в радиолампах.

Широко применяются соединения Б. Перекись ВаО2 служит для получения перекиси водорода, для отбеливания шёлка и растит/ волокон, как дезинфицирующее средство и как один из компонентов запальных смесей в алюминотермии. Сульфидом BaS удаляют волосяной покров со шкур. Перхлорат Ва(С1О4)2-один из лучших осушителей. Нитрат Ba(NO3)2 используют в пиротехнике. Окрашенные соли Б.- хромат BaCrO4 (жёлтый) и манганат ВаМnO4 (зелёный)-хорошие пигменты при изготовлении красок. Платиноцианатом Б. Ba[Pt(CN)4] покрывают экраны при работе с рентгеновским и радиоактивным излучением (в кристаллах этой соли под действием излучений возбуждается яркая жёлто-зелёная флуоресценция). Титанат Б. ВаТiO3 - один из наиболее важных сегнетоэлектриков. Поскольку Б. хорошо поглощает рентгеновские лучи и гамма-излучение, его вводят в состав защитных материалов в рентгеновских установках и ядерных реакторах. Соединения Б. являются инертными носителями при извлечении радия из урановых руд. Нерастворимый сульфат Б. нетоксичен и применяется как контрастная масса при рентгенологич. исследовании желудочно-кишечного тракта. Карбонат Б. используется для уничтожения грызунов (см. Дератизация).

Лит.: Дымчишин Д. А., Производство бариевых солей, М.- Л., 1938; Беляев А. И., Металлургия легких металлов, 4 изд., М., 1954; Баранова М. К., Барий. (Обзор литературы), М., 1962.

Ю. И. Романьков.

Б. в организме. Б. присутствует во всех органах растений; его содержание в золе растения зависит от кол-ва Б. в почве и колеблется от 0,06-0,2 до 3% (на месторождениях барита). Коэфф. накопления Б. (Б. в золе/Б, в почве) у травянистых растений равен 0,2-6, у древесных 1-30. Концентрация Б. больше в корнях и ветвях, меньше - в листьях; она увеличивается по мере старения побегов. Для животных Б. (его растворимые соли) ядовит, поэтому травы, содержащие много Б. (до 2-30% в золе), вызывают у травоядных отравление. Б. отлагается в костях и в небольших количествах в др. органах животных. Доза 0,2-0,5 г хлористого Б. вызывает у человека острое отравление, 0,8-0,9 г - смерть. Предельно допустимая концентрация Б. в воде, используемой с бытовыми целями, 4,0 г/м3(4,0 мг/л).

БАРИНОВ Иван Васильевич (март 1843, с. Добрино Боровского у. Калужской губ.,-1913, с. Тункинское Иркутской губ.), русский рабочий-революционер. Происходил из крестьян. В нач. 70-х гг. работал на моcк, ф-ке Горячева. В 1874 вошёл в осн. ядро кружка "москвичей", созданного П. А. Алексеевым. В марте 1875 участвовал в работе съезда "Всероссийской социально-революционной организации" и в выработке её устава. Вёл пропаганду среди рабочих Москвы и Иваново-Вознесенска. 14 марта 1877 приговорён к 9 годам каторги, заменённой ссылкой в Тобольскую, а с 1880 в Иркутскую губ.

БАРИОННАЯ ЗВЕЗДА (от барионы), сверхплотное небесное тело, состоящее в основном из тяжёлых элементарных частиц. Предполагается, что Б. з. состоят из гиперонного (см. Гипероны) ядра (плотность р>=1015г/см3), промежуточного нейтронного слоя и оболочки из вырожденного электронно-протонного газа (р< 1,28 • 107г/см3). Основная масса звезды сосредоточена в ядре. Максимально возможная масса равновесных Б. з. составляет 1,7 массы Солнца, радиус -10 км (при толщине оболочки лишь в сотни м), Б. з. представляют интерес для теории образования звёзд.

Лит.: Амбарцумян В. А., Саакян Г. С., О вырожденном сверхплотном газе элементарных частиц, "Астрономический журнал", 1960, т. 37, в. 2, с. 193; их ж е, Современное состояние теории сверхплотных небесных тел, в сб.: Вопросы космогонии, т. 9, М., 1963. А. Г. Масевич.

БАРИОННЫЙ ЗАРЯД, барионное число (символ В), одна из характеристик элементарных частиц, отличная от нуля для барионов и равная нулю для всех остальных частиц. Б. з. барионов полагают равным единице; тогда Б. з. антибарионов равен минус единице. Элементарных частиц с Б. з., превышающим по абс. значению единицу, не обнаружено. Б. з. системы частиц равен разности между числами барионов и антибарионов в системе. В частности, Б. з. атомных ядер равен их массовому числу. Б. з.- строго сохраняющаяся величина: закон сохранения Б. з. выполняется при всех видах взаимодействия элементарных частиц (сильном, электромагнитном и слабом).

БАРИОНЫ (от греч. barys - тяжёлый), группа тяжёлых элементарных частиц с полуцелым спином и массой не меньше массы протона. К Б. относятся протон и нейтрон (частицы, образующие атомные ядра), гипероны, а также барионные резонансы. Название "Б." связано с тем, что самый лёгкий из них - протон -в 1836 раз тяжелее электрона.

Единственным стабильным Б. является протон; все остальные Б. нестабильны и путём последоват. распадов превращаются в протон и лёгкие частицы. (Нейтрон в свободном состоянии - нестабильная частица, однако в связанном состоянии внутри атомных ядер он стабилен.)

Б. участвуют во всех известных элементарных взаимодействиях: сильном, электромагнитном, слабом и гравитационном (см. Элементарные частицы, Тяготение). Наличие у Б. сильного взаимодействия приводит к тому, что они активно взаимодействуют с атомными ядрами.

В любых ядерных реакциях, при любых взаимодействиях Б. (при энергиях ниже порога рождения антибарионов) их общее число остаётся неизменным. Так, в процессах бета-распада нейтроны и протоны в ядрах могут превращаться друг в друга (с испусканием электронов и нейтрино или их античастиц), но их суммарное число всегда сохраняется. В результате распада Б. обязательно образуется Б. Никогда не наблюдались процессы, в к-рых Б. переходили бы в более лёгкие частицы без испускания Б. Например, не наблюдается процесс распада протона на позитрон и фотон, или захват атомного электрона протоном ядра с испусканием двух фотонов, или превращение нейтрона в электрон и положительно заряженный пи-мезон, хотя все эти процессы допустимы с точки зрения законов сохранения электрич. заряда, энергии, импульса и момента количества движения (существование таких процессов приводило бы к нестабильности вещества).

Подмеченные закономерности были сформулированы в виде закона сохранения числа Б. Этому закону можно придать форму, напоминающую закон сохранения электрич. заряда, если приписать Б. специфич. заряд - т. н. барионный заряд (В), считая, что у лёгких частиц (фотонов, нейтрино, электронов, мезонов) он отсутствует (В=0). Тогда закон сохранения числа Б. принимает вид закона сохранения барионного заряда.

При взаимодействии Б. очень высоких энергий возможно рождение антибарионов. Закон сохранения числа Б., или барионного заряда, обобщается на процессы с участием антибарионов, если принять, что барионные заряды антибариона и Б. противоположны по знаку (как это и следует из общих принципов квантовой теории поля). Если барионный заряд Б. положить равным единице (В = 1), то у антибарионов В = - 1, а барионный заряд системы частиц просто равен разности числа Б. и антибарионов в этой системе. Одним из проявлений закона сохранения барионного заряда является то, что рождение антибариона обязательно сопровождается рождением дополнит. Б. (см. Аннигиляция и рождение пар).

Высказывается гипотеза о существовании глубокой аналогии между электрическим и барионным зарядами. Подобно, тому, как электрич. заряд является источником электромагнитного поля, барионный заряд можно рассматривать как источник поля сильного взаимодействия. Электромагнитное взаимодействие заряженных частиц осуществляется благодаря их обмену незаряж. частицами -фотонами; аналогично сильное взаимодействие Б., напр. протонов и нейтронов, обусловлено их обменом мезонами -частицами, лишёнными барионного заряда.

Таблицу Б. и их систематику см. в ст. Элементарные частицы.

Лит. см, при ст. Элементарные частицы. С. С. Герштейн.

БАРИСАЛ, город в Пакистане, в провинции Вост. Пакистан, в области Кхулна, в дельте Ганга - Брахмапутры на рукаве Ариялхан. 70 тыс. жит. (1961). Речной порт. Торг, центр (рис, джут. бетел, масло-семена). Рисоочистка, маслоб., мыловар., деревообр. предприятия; машиностроение.

БАРИСАН (Barisan), горный хребет в юж. части о. Суматра, в Индонезии. Дл. ок. 650 км, шир. до 100 км, выс. до 3800 м (г. Керинчи). Сложен преим. палеозойскими кристаллич. сланцами, кварцитами, известняками, гранитами, а также вулканич. породами. В гребневой части много действующих и потухших вулканов (Керинчи, Таланг, Каба и др.). Склоны сильно расчленены реками. Тропич. влажный климат, вечнозелёные леса.

БАРИТ, тяжёлый шпат, минерал, природный сульфат бария (BaSO4). Содержит 65,7% ВаО и 34,3% SO3. В качестве примесей отмечаются стронций, свинец и кальций. Кристаллизуется в ромбич. системе. Обычно встречается в виде сплошных крупнокристаллич. масс, а также плотных зернистых или радиальнолучистых агрегатов. Цвет зависит от включений посторонних веществ (гидраты окислов железа, органич. вещества и т. д.). Тв. по минералогич. шкале 3-3,5; плотность 4300-4700 кг/м3. Блеск стеклянный.

В природе наиболее часто Б. встречается в гидротермальных месторождениях, сопровождая рудные сульфидные минералы, или образует собственно баритовые крупные жильные и метасоматич. месторождения. Известен также в осадочных песчано-глинистых отложениях в виде конкреций. Б. используют для получения
белых красок (литопон и др.), бариевых препаратов, спец. штукатурки, непроницаемой для рентгеновского излучения, а также как наполнитель в бум. и резиновой пром-сти. Г. П. Барсанов.

БАРИТО (Barito), река на Ю. о. Калимантан, в Индонезии. Берёт начало на юж. склонах хр. Мюллер, впадает в Яванское м. Дл. ок. 880 км. В верх. течении -пороги и водопады; ниже течёт по сильно заболоченной равнине. Перед впадением в море протоками соединяется с другими реками и образует дельту. Полноводна круглый год. Судоходна в ниж. и ср. течении. На одном из рукавов дельты г. Банджармасин.

БАРИТОН (итал. baritone, от греч. barys - тяжёлый, низкий и тон), 1) мужской голос, средний между басом и тенором. Различают Б. лирический (по характеру звучности близок к драма-тич. тенору) и Б. драматический, более мужественный, сильный (в ниж. регистре приближается к басу). Диапазон Б.- от ля большой октавы до л я первой октавы. 2) Басовый струнный смычковый муз. инструмент типа виолы-бастарды. Помимо 6-7 струн для игры смычком имел 7-20 и более резонирующих струн для усиления звучности. Резонирующие струны использовались также для игры при помощи щипка (большим пальцем левой руки). Был распространён в 18 в., гл. обр. в Германии и Австрии. 3) Амбу-шюрный (медный) муз. инструмент, звучащий на октаву ниже трубы, применяется в духовом оркестре.

БАРИЦЕНТРИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ точки М на плоскости по отношению к трём базисным (не лежащим на одной прямой) точкам A1, А2, А3 этой плоскости - такие три числа m1, m2, m3(связанные условием m1 + m2 + m3 = l), что точка М представляет собой центр тяжести системы из трёх материальных точек с массами т1, т2, т3, расположенных соответственно в точках A1, A2, А3 (при этом приходится считать, что массы m1, m2, m3 могут быть как положительными, так и отрицательными). Аналогично определяются Б. к. в пространстве. Б. к. применяются в нек-рых разделах математики и её приложениях.

БАРИЧЕСКАЯ СТУПЕНЬ, барометрическая ступень, разность высот двух точек на одной вертикали, соответствующая разности атм. давления в 1 мбар между этими точками (1 мбар = 100 н/м2). Б. с. тем больше, чем ниже давление. Поэтому с высотой она увеличивается. На уровне моря, при стандартном давлении в 1000 мбар и темп-ре воздуха 0°С, Б. с. близка к 8 м на 1 мбар. На высоте порядка 5 км, где давление примерно в 2 раза ниже, чем на уровне моря, Б. с. близка к 15 м на 1 мбар. С ростом темп-ры воздуха Б. с. увеличивается на 0,4% на каждый градус темп-ры. Б. с. пользуются при барометрическом нивелировании.


0310.htm
БЕЛОКУРАКИНО, посёлок гор. типа, центр Белокуракинского р-на Ворошилов-градской обл. УССР, на р. Белой (басе. Дона), в 3 км от ж.-д. ст. Белокуракино (на линии Старобельск - Валуйки). 6,7 тыс. жит. (1969). Молочный з-д.

БЕЛОКУРИХА, посёлок гор. типа, баль-неологич. курорт в Смоленском р-не Алтайского края РСФСР. Расположен в отрогах Чергинского хр. на вые. 250-300 л, в долине р. Б. Белокуриха, в 75 км к Ю. от ближайшей ж.-д. ст. Бийск и в 250 км от Барнаула. 5,7 тыс. жит. (1968). Лето солнечное, тёплое (ср. темп-pa июля 20°С), зима умеренно холодная (ср. темп-pa янв.-16°С); осадков ок. 465 мм за год. Леч. средства: термальные (37,1°С) радоновые (1,37-1012 расп/сек/м3 или до 37 Махе) газирующие азотом с примесью редких газов воды, применяемые для ванн, питья, купания в бассейнах, ингаляций, орошений, радоновых аппликаций, воздушно-радоновых инсуффля-ций и т. д. Санаторий для детей и взрослых, ванное здание. Лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, опорно-двигат. аппарата, нервной системы, гинекологическими.

В. В. Белокуров.

А. А. Белопольский.

Лит.: Казначеев В. П., Чернявский Е. Ф., Курорт Белокуриха, 2 изд., [Барнаул], 1967.

БЕЛОКУРОВ Владимир Вячеславович [р. 25.6(8.7). 1904, Казань], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1965). Окончил театр, отделение Высшего ин-та нар. образования в Казани (1918). В 1918 работал в труппе под рук. И. Н. Певцова, в 1919-23 в Казанском театре, в 1924-36 в Москве в Театре Революции. Роли: Белогубов ("Доходное место" Островского), Меркуцио ("Ромео и Джульетта" Шекспира) и др. С