БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

1936 в труппе МХАТа. Актёр смелой и резкой характерности, высокого мастерства. Его исполнение отличается остротой внеш. и внутр. рисунка, точностью социальной характеристики. Лучшие роли: Чичиков ("Мёртвые души" по Гоголю), Яша ("Вишнёвый сад" Чехова), Григорий ("Плоды просвещения" Л. Н. Толстого). Большое место в творчестве Б. занимают роли в сов. репертуаре: Гетманов, Веретенников ("Глубокая разведка", "Офицер флота" Крона), Гвоздилин ("Третья патетическая" Погодина). Снимается в кино с 1932. Создал образ Валерия Чкалова в одноим. фильме. За исполнение роли Чаплыгина в фильме "Жуковский" удостоен Гос. пр. СССР (1951). Занимается педагогич. деятельностью: в 1934-48 в ГИТИСе, с 1946 во ВГИКе (с 1946 проф.). Награждён 2 орденами, а также медалями.

В. В. Белокуров в роли Валерия Чкалова в одноимённом фильме (1941).

БЕЛОКУРОВ Сергей Алексеевич [1(13). 9.1862-3.12.1918], русский историк и археограф, чл.-корр. АН (1903). С 1886 по 1918 служил в Моск. гл. архиве МИД. Б. занимался гл. обр. историей общественной и культурной жизни России 16-17 вв. Был активным членом Московского об-ва истории и древностей российских. Автор монографий "Арсений Суханов" (ч. 1-2, 1891-93), "О библиотеке московских государей в XVI ст." (1898); в этой работе Б. отрицал возможность существования библиотеки Ивана IV Грозного в тайниках Кремля. В кн. "Материалы для русской истории" (1888), "Из духовной жизни московского общества XVII в." (1902), в сб-ке "Сношения России с Кавказом. 1578-1613" (в. 1, 1889) опубликовал ценные рукописные памятники 16-17 вв.

Н. Н. Митрофанов.

БЕЛОЛУЦК, посёлок гор. типа в Новопсковском р-не Ворошиловградской обл. УССР, на р. Айдар (басе. Дона), в 40 км от ж.-д. ст. Солидарная. 6,5 тыс. жит. (1968). Комбинат стройматериалов, молочный, маслобойный з-ды.

БЕЛОМЕСТЦЫ, население в Рус. гос-ве в 16-17 вв., жившее на белых землях и освобождённое от гос. налогов и повинностей.

БЕЛОМОPCК, город, центр Беломорского р-на Карел. АССР. Расположен на островах у выхода Беломорско-Балтийского канала в Белое м. Морской порт. Узел жел. дорог на Петрозаводск, Мурманск, Обозерскую. 16 тыс. жит. (1968). Рыбная пром-сть. Лесопильно-деревообр. комбинат, судоверфь. Город образован в 1938 из старинного поморского с. Сороки и пос. Солунин.

БЕЛОМОРСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ, см. в ст. Северный флот.

БЕЛОМОРСКАЯ КУЛЬТУРА, неолитическая культура, распространённая в 3-2-м тыс. до н. э. по побережью Двинского и по вост. части Онежского зал. Белого м. Представлена остатками временных стойбищ. Характерны длинные треугольные кремнёвые наконечники стрел (часто с пильчатыми краями), скребки из крупных отщепов, кремнёвые фигурки животных и крупные круглодонные глиняные сосуды с ямочно-гребенчатым гео-метрич. орнаментом (на поздней стадии с накладными валиками у горловины). Сходство древнейшей керамики Б. к. с керамикой окских неолитич. стоянок позволяет считать Б. к. генетически связанной с ними.

Лит.: Брюсов А. Я., Очерки по истории племён Европейской части СССР в неолитическую эпоху, М., 1952.

БЕЛОМОРСКАЯ ЭПОХА СКЛАДЧАТОСТИ, эпоха складчатости, метаморфизма и гранитизации, завершившая формирование (ок. 2500 млн. лет назад) беломорского комплекса Балтийского щита. См. также Докембрийские эпохи складчатости.

БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКАЯ РАСА, ветвь большой европеоидной расы. Распространена в Сев.-Вост. Европе. Отличается средним ростом, светлой пигментацией, прямыми волосами, средним развитием третич. волосяного покрова, коротким носом (значит. процент приподнятых оснований и вогнутых спинок), мезокефалией или брахикефалией.

БЕЛОМОРСКО-БАЛТЙЙСКИЙ КАНАЛ, канал, соединяющий Белое м. с Онежским оз.

Одно из важнейших сооружений первой пятилетки (1929-32). Путь, к-рым прошёл канал, был известен с древних времён. В географич. описании России "Книга Большому Чертежу" (1627) Беломорский путь указан с расстояниями между реками и озёрами, входившими в состав пути. Пётр I использовал этот путь, оценив его стратегич. значение в войне со Швецией. Позже составлялись проекты, проводились изыскания, возникали акц. об-ва. Только после Великой Окт. социа-листич. революции проект соединения Белого м. с Онежским оз. был осуществлён. Строительство началось в кон. 1930. Несмотря на сложные геологич. условия, работы были закончены за 20 мес. 2 авт. 1933 принято пост. СНК СССР "Об открытии Беломорско-Балтийского канала". Общая длина пути 227 км, из них 37 км составляют искусств. пути. Канал берёт начало у пос. Повенец на Онежском оз. и поднимается 7 ступенями до водораздельного бьефа (шлюзы 1-7 юж. склона). От 8-го шлюза начинается сев. склон канала, включающий 12 ступеней (шлюзы 8-19) с крупными озеровид-ными бьефами (Маткозеро, Выгозеро и др.). У г. Беломорска канал выходит в Белое м. На Б.-Б. к. имеется 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб, 12 водоспусков. Он обеспечивает внутреннюю водную связь между морями Европ. части СССР, сокращая путь между Ленинградом и Архангельском на 4000 км по сравнению с обходом Скандинавского п-ова.

После пуска в эксплуатацию канала в его районе развилась промышленность, гл. обр. лесная и целлюлозно-бумажная, выросли новые города и посёлки (Медвежьегорск, Сегежа, Надвоицы), важным пром. центром стал Беломорск. В нач. 50-х гг. начаты работы по реконструкции канала. Деревянные ворота и ремонтные затворы шлюзов заменены на металлические, электрифицированы приводы механизмов шлюзов, автоматизирован процесс шлюзования. Начаты (1968) работы по замене деревянных стен шлюзов на железобетонные. По каналу курсируют крупнотоннажные суда смешанного (река - море) плавания, осуществляющие перевозки леса, руды и минеральных удобрений в др. районы Сов. Союза, а также экспортно-импортных грузов в порты скандинавских стран.

Б. Б. Дашков.

БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание молодняка с.-х. животных, характеризующееся нарушениями обмена веществ, поражением сердечной и скелетных мышц. Болеют телята, ягнята, реже поросята, пушные звери, цыплята и утята. Причина Б. б., как предполагают,-неполноценное (недостаток белка, фосфора, микроэлементов, витаминов ) кормление беременных самок. Больные животные вялы, много лежат, возникают параличи конечностей, учащается дыхание. В тяжёлых случаях - отсутствие аппетита, понос, повышается темп-pa тела. Болезнь длится 3-7 дней; иногда животное погибает через неск. часов после появления признаков заболевания. Лечение: селеновые и витаминные препараты, дие-тич. кормление.

Лит.: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, [под ред. И. Г. Шарабрина], 2 изд., М., 1964; Онегов А. П., Беломышечная болезнь, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.

БЕЛОН (Belon) Пьер (1517, близ Ле-Мана,- 1564, Париж), французский натуралист, один из первых сравнит. анатомов. Учился ботанике в Виттенберге (ок. 1540), медицине в Париже (1542). В 1546-49 путешествовал по странам Средиземноморья и Бл. Востока, был в Англии и Испании. Осн. труды о водных животных (1551-55) и птицах (1555). Описал ИЗ видов рыб (рыбами считал всех водных животных, в т. ч. беспозвоночных и млекопитающих). Изучив скелеты 200 видов птиц, впервые установил гомологию (сходство строения) костей различных позвоночных, в т. ч. и человека.

Лит.: Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина, 2 изд., т. 1, М., 1960; Dе1aunау P., L'aventureuse existence de Р-Belon du Mans, P., 1926; его же, Pierre Belon naturaliste, Le Mans, 1926.

БЕЛОНОГИ, совиные козодои (Podargidae), семейство птиц отр. козодоев. 2 рода - белоноги (Podargus) и лягушкороты (Batrachostomus); объединяют 12 видов, распространённых от сев.-вост. Индии и Индокитая до Австралии и Тасмании. Лесные птицы. Собственно Б. строят гнездо из прутиков в развилке ветвей; откладывают 2-3 яйца. У лягушкоротов седловидное гнездо из пуха, паутины и лишайников; в кладке 1 яйцо. Пища - насекомые.

БЕЛООЗЕРО, др.-рус. город на прав.берегу Шексны, у её истоков из Белого оз. Упоминается в летописи под 862. Первоначальным населением Б. была весь. В 10-11 вв. Б. тяготел к Новгороду, Киеву; в 12 в. связан с Ростово-Суздальской землёй; с 1238 центр Белозерского княжества и крупный торг.-ремесл. центр. Раскопки Л. А. Голубевой в 1949-52 и 1957-65 выявили предшествующее Б. поселение веси 9-10 вв. Открыты также городские сооружения 11-13 вв.: уличные мостовые, основания домов, хоз. строений, мастерские ремесленников. Найдены образцы художеств. резьбы по кости, камню и дереву, рисунки на бересте, пряслица, амфоры с отд. буквами и надписями, привозные изделия. В кон. 14 в. город был перенесён на 17 км к 3. на место совр. Белозерска.

Лит.: Голубева Л. А., Раскопки древнего Белоозера в 1961 - 62 гг., в сб.: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Ин-та археологии, в. 110, М., 1967.

Л. А. Голубева.



БЕЛООЗЕРСК, город в Березовском районе Брестской области БССР, в 19 км от ж.-д. станции Бронная Гора (на линии Москва - Брест). 6,4 тыс. жит. (1969). Возник в 1960 в связи со строительством Березовской ГРЭС.

БЕЛООМУТ, посёлок гор. типа в Луховицком р-не Московской обл. РСФСР, в 7 км от ж.-д. ст. Фруктовая (160 км к Ю.-В. от Москвы). Пристань на лев. берегу р. Оки. 10 тыс. жит. (1969). Швейная и кожгалантерейная ф-ки, торфобрикетный з-д. До сер. 19 в. здесь находилось имение революционера-демократа Н. П. Огарёва, к-рый за 15 лет до Крестьянской реформы 1861 дал вольную своим крестьянам.

БЕЛООСТРОВ, посёлок гор. типа в Ленингр. обл. РСФСР, на Карельском перешейке. Ж.-д. станция в 32 км к С.-З. от Ленинграда. 2,1 тыс. жит. (1969). В Б. неоднократно проездом бывал В. И. Ленин. 3(16) апр. 1917, возвращаясь из эмиграции в Россию, он был встречен здесь делегацией петроградских и сест-рорецких рабочих во главе с членами ЦК и Петрогр. к-та РСДРП(б).

БЕЛОПОЛЬЕ, город, центр Белопольского р-на Сумской обл. УССР, на р. Вир (басс. Днепра). Ж.-д. станция. 17,6 тыс. жит. (1969). Заводы: маш.-строит. (произ-во оборудования для заводов пищ. пром-сти), сыродельный, консервный; мебельная ф-ка. Возник в 1672.

БЕЛОПОЛЬСКИЙ Аристарх Аполлонович [1(13). 7.1854, Москва,-16.5.1934, Пулково], советский астроном, акад. АН СССР (1903). В 1877 окончил Моск. ун-т и был оставлен при нём для подготовки к званию профессора астрономии. Б. фотографировал комету 1884, Луну во время затмения, получил фотографии солнечной короны во время затмения 1887. Наблюдал на меридианном круге положения звёзд с большими собственными движениями, положения планет и комет. Особое внимание уделял фотографированию Солнца. С 1888 работал на Пулковской обсерватории; в 1917-19 директор. В первые годы пребывания в Пулкове произвёл исследование вращения Юпитера и выявил различные периоды вращения планеты близ её экватора и в более высоких широтах; произвёл обширные исследования вращения Солнца по движению факелов и измерения многочисл. фотографий Солнца, полученных в Пулкове в 1881-88. Вскоре он начал работы по определению и исследованию лучевых скоростей небесных светил (т. е. их скоростей вдоль луча зрения). Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью спектрографов (один из спектрографов в Пулкове был построен по его указаниям). В 1895 применил измерение лучевых скоростей при исследованиях строения колец Сатурна и показал, что они состоят из множества отд. мелких тел. обращающихся вокруг планеты. Главная тема наблюдений Б.- получение лучевых скоростей ярких звёзд 2-4-й величины (ок. 200) для определения движения Солнца и исследование спектров переменных звёзд. Б. не пропускал ни одной вспышки новых звёзд без исследования её спектра. Открыл перио-дич. колебания лучевых скоростей цефеид. Не довольствуясь доказательством принципа Доплера (см. Доплера эффект) по наблюдениям лучевых скоростей звёзд, Б. построил остроумный прибор для эксперимент, доказательства его. Выполненное независимо от к.-л. теоре-тич. построений, это доказательство имело решающее значение. С помощью звёздного спектрографа пытался спектральным путём исследовать вращение Солнца; в 1912 он заказал спец. инструмент для этой цели, к-рый, однако, был изготовлен только в годы Сов. власти (1923). Б. с его помощью сфотографировал спектр края Солнца по плану Между-нар. союза по исследованию Солнца, пред. рус. отделения к-рого он был. При этих исследованиях Б. заметил, что скорость вращения Солнца несколько уменьшилась с 1925 по 1933, что подтвердилось и наблюдениями др. астрономов. Б. интересовался также кометами - и не только изучением их спектров, но и вопросом о физич. строении и химич. составе их хвостов. Портрет стр. 123.

Соч.: Астрономические труды. Научно-биографический очерк и комментарии О. А. Мельникова, М., 1954.

Лит.: Фесенков В. Г., Аристарх Аполлонович Белопольский, в кн.: Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Математика. Механика. Астрономия. Физика. Химия, М., 1961.

БЕЛОПОЛЬСКИЙ Яков Борисович [р. 23.4(6.5).1916, Киев], советский архитектор, заслуженный строитель РСФСР (1967). Чл. КПСС с 1943. Учился в Моск. архит. ин-те (1932-37), преподаёт там же (с 1955). Участник работ по реконструкции и развитию Москвы, один из авторов проектов планировки и застройки Юго-Зап. района (1952-66) и Фрунзенской набережной (1953-67), строящихся зданий цирка на проспекте Вернадского, библиотек АН СССР и Академии мед. наук СССР, Ун-та дружбы народов им. П. Лу-мумбы. Совм. с Е. В. Вучетичем создал мемориальные комплексы - памятники воинам Сов. Армии в Т.рептов-парке в Берлине (1946-49; Гос. пр. СССР, 1950) и на Мамаевом кургане в Волгограде (1967; Ленинская пр., 1970). Награждён орденом Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

БЕЛОРЕЦК, город в Башк. АССР, в верховьях реки Белой (приток Камы). Железнодорожная станция в 106 км от Магнитогорска. 66 тыс. жит. (1969). Одно из старейших горнозаводских поселений Юж. Урала. Возник в 1762 в связи с постройкой металлургич. з-да, на базе к-рого создан Белорецкий металлургический комбинат им. М. И. Калинина. Металлообр. з-д. Вечерний ф-т Магнитогорского горно-металлургич. ин-та, металлургич. техникум, мед. и пед. училища.

Лит.: Борозинец Л. Г., Козьмин А. И., Белорецк, Уфа, 1965.

БЕЛОРЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ имени М. И. Калинина, одно из старейших металлургич. предприятий СССР. Находится на Юж. Урале, в Башк. АССР. На Б. м. к. добываются высококачественная железная руда Комарове-Зигазинского месторождения и нерудные ископаемые; выплавляется (1968) св. 50 и прокатывается ок. 130 высококачественных марок сталей, производятся метизные изделия. Б. м. к. создан на базе основанного в 1762 горнозаводчиками И. Б. Твердыше-вым и И. С. Мясниковым доменно-передельного з-да в составе доменного, кричного и пудлингового произ-ва. К 1917 были 2 доменные и 3 мартеновские печи, сутуночный и проволочный станы. Рабочие завода активно участвовали в ре-волюц. движении на Юж. Урале. В июле 1918 из рабочих завода был сформирован 270-й Белорецкий социалистич. полк, совершивший героич. рейд в составе Уральской партизанской армии под команд. В. К. Блюхера. За годы Сов. власти завод реконструировался и расширялся, осваивались новые виды продукции, проводилась механизация и автоматизация производственных процессо