БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

стой системы (акад. АН БССР Б. И. Трусевич и др.), кожные и венеро-логич. заболевания (акад. АН БССР А. Я. Прокопчук) и др.

Институт торфа завершил в 1953 издание капитального труда "Торфяной фонд Белорусской ССР", в к-ром описано строение, ботанич. и химич. состав торфов и определены возможности их использования (А. П. Пидопличко и др.). Выполнены исследования по термич. переработке торфа, в частности его газификации, и предложены методы глубокой химич. переработки продуктов термич. разложения (чл.-корр. АН БССР В. Е. Раковский и др.).

В первом послевоен. десятилетии был осуществлён ряд ценных работ в области химии. Ин-т химии работал над анализом минерального сырья, по коллоидной химии (акад. АН БССР Н. Ф. Ермоленко), физич. химии (акад. АН БССР Б. В. Ерофеев, М. М. Павлюченко) и органич. химии. Исследования по физике в этот период не получили развития из-за малочисленности квалифицир. науч. кадров и слабости эксперимент, базы.

Крупные сдвиги в развитии естеств. и технич. наук в БССР произошли в сер. 50-х гг. На совр. этапе на первое место в Б. вышли физико-математич. и физико-технич. науки; существенно изменилась тематика биологич. исследований. Этот сдвиг был обусловлен, во-первых, тем, что республика стала одним из мощных индустриальных центров СССР с высокоразвитой машиностроит., автомобиле- и тракторостроит., приборостроит., радио-технич. и химич. пром-стью. Во-вторых, вузы БССР, и в первую очередь БГУ, подготовили значит, количество молодых науч. кадров в области физико-математич. и технич. дисциплин. Был организован Ин-т физики и математики (1955), из к-рого в 1959 выделился Ин-т математики с вычислит. центром АН БССР. В 1963 создан Ин-т физики твёрдого тела и полупроводников АН БССР. Помимо существовавшего уже Физико-технич. ин-та, организован Ин-т энергетики (1953), впоследствии переименованный в Ин-т тепло- и массооомена, Ин-т ядерной энергетики АН БССР (1965) (с ядерным реактором, пущенным в 1962) и Ин-т технич. кибернетики (1965). В АН работают также Лаборатория электроники, Отдел физики неразрушающего контроля и Отдел механики полимеров, реорганизованный в 1969 в Ин-т механики металлополимер-ных систем (Гомель). Были созданы лаборатории при кафедрах ряда вузов. Ин-ты оснащены современным науч. оборудованием.

Важную роль в развитии науки Б. сыграл также переход на работу в АН БССР и вузы республики ряда высококвалифи-циров. учёных из Ленинграда и Москвы. В 1953 были избраны академиками АН БССР физики А. Н. Севченкои Б. И. Степанов, биолог Н. В. Турбин, в 1956 -математики Н. П. Еругин и В. И. Крылов, физики М. А. Ельяшевич, Н. Н. Сирота, учёный в области теплотехники А. В. Лыков, металловед В. П. Северденко, в 1959 биолог И. А. Булыгин.

Основные направления физич. исследований - оптика и спектроскопия, физика и химия полупроводников, а. также квантовая электроника; физико-технич. исследований - тепло- и массообмен, ядерная энергетика, механич. свойства металлов и металловедение. Проводятся также исследования по теории элементарных частиц, ядерной физике, технич. кибернетике, механике металло-полимер-ных систем, магнитным методам контроля, радиоэлектронике.

Проблемы спектроскопии и люминесценции разрабатываются в Ин-те физики АН БССР, а также в БГУ. В этой области решён ряд принципиальных вопросов теоретич. спектроскопии, построена теория люминесценции сложных молекул (Б. И. Степанов, в 1967 награждён золотой медалью им. С. И. Вавилова за выдающиеся работы в области физики). Разработаны методы и аппаратура для диагностики низкотемпературной плазмы (М. А. Ельяшевич, Ленинская пр. 1966). Разработаны тонкие методы исследования возбуждённых состояний сложных молекул газов (методы определения колебательной теплоёмкости, темп-ры возбуждённых молекул и др.; акад. АН БССР Н. А. Борисевич с сотрудниками); решение этой проблемы имеет, в частности, большое значение для изучения процессов в квантовых генераторах. Успешно ведутся исследования по люминесценции органич. веществ (А. Н. Севченко, чл.-корр. АН БССР Л. В. Володько и др.), по инфракрасной спектроскопии и технике, по фотохимии (чл.-корр. АН БССР Г. П. Гури-нович). Создан новый метод в кристаллооптике, позволяющий изучать свойства кристаллов, обладающих всевозможными видами анизотропии (акад. АН БССР Ф. И. Фёдоров и сотрудники).

Особо следует отметить исследования в области квантовой электроники. Под рук. Б. И. Степанова разработаны инж. методы расчёта оптич. квантовых генераторов, осуществлены лазеры на растворах органич. красителей, обладающие рядом преимуществ, разрабатываются методы преобразования частот лазерного излучения. За успехи в развитии физики и подготовке высококвалифицир. науч. кадров Ин-т физики в 1967 награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В области физики твёрдого тела и полупроводников изучается природа химич. связи в твёрдых телах, рост кристаллов, гл. обр. полупроводниковых. Проведены работы по созданию различных видов ферритов, ферромагнитных плёнок, полупроводниковых соединений (Н. Н. Сирота). Ведутся также исследования по электро- и радиофизике (чл.-корр. АН БССР В. Г. Вафиади и др.), по теории относительности и квантовой теории поля. Проблемы пластичности и прочности металлов и сплавов, металловедения и металлообработки изучаются в Физико-технич. ин-те АН БССР, а также на кафедрах Политехнич. ин-та. Выполнены исследования механизма пластич. деформации, создаются новые технологич. методы обработки металлов давлением (В. П. Северденко), изучаются процессы кристаллизации, структура и свойства различных сплавов - гл. обр. чугуна, разрабатываются методы термомеханич. обработки сплавов с целью повышения их прочности и пластичности (акад. АН БССР К. В. Горев). Физико-технич. ин-т АН БССР -головная орг-ция Сов. Союза по вопросам прочности и пластичности материалов в ультразвуковом поле.

Значит. место в исследованиях физико-технич. профиля занимает проблема тепло- и массообмен а, разрабатываемая в соответств. ин-те АН БССР. Ин-т, в 1969 награждённый орденом Трудового Красного Знамени, является головной науч. орг-цией в Сов. Союзе области изучения антропогенового покрова. Наиболее важные результаты в области геологич. наук: открытие на терр. Б. месторождений калийных и кам. солей, нефти, минерализованных вод, большого количества месторождений стройматериалов, сланценосного бассейна, кам. и бурого угля, рудопроявлений чёрных и цветных металлов (акад. АН БССР Г. В. Богомолов, К. И. Лукашев, Г. И. Горецкий, А. С. Махнач и др.). Выполнен комплекс физико-географич. работ; наиболее существенные - в области геоморфологии, ландшафтоведения, агроклиматологии и агрометеорологии, палеогеографии, озероведения.

Н. Л. Борисевич.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Философская и общественная мысль.

В период существования Др.-рус. гос-ва и феод. раздробленности филос. и обществ. мысль зап. земель Руси развивалась в рамках господствующего религ. мировоззрения. Длит. время шла борьба между христианством и языческим мировоззрением. Утверждение христианства в кон. 10 в. способствовало распространению переводных произв. античных и визант. философов. Самобытными памятниками религиозно-филос. лит-ры 12 в. были "Слова" и "Поучения" Кирилла Туровского, "Послание" Климента Смо-лятича. Фольклор, лит. произведения и летописи пронизывает идея сохранения и единства рус. земель, необходимости борьбы с иноземными врагами. Феод, раздробленность порождает также и сепаратистские настроения.

С 14 в. складывается взаимодействие филос. и обществ. мысли Б., Литвы и Польши в связи с включением Б. в состав Вел. княжества Литовского, к-рое в 16 в. соединилось с Польшей в одно гос-во -Речь Посполитую. Одновременно продолжали развиваться идейно-филос. связи белорус. народа с русским и украинским народами. Процесс формирования белорус. народности совпадает с распространением гуманистич. идей в культуре и развитием реформационного движения. В нач. 16 в. белорус, первопечатник Франциск (Георгий) Скорина пропагандирует идеи гуманизма, утверждает права разума в познании мира, стремится использовать Библию в целях просвещения. Идеологич. оппозиция господствующей религиозно-филос. доктрине находит выражение в реформац. учениях 16-17 вв. Последователи антитринитариз-ма и родственных ему еретич. течений с позиций гуманистич. мировоззрения защищают достоинство и свободу личности (Симон Будный, Василий Тяпинский, братья Лаврентий и Стефан Зизании и др.); они обличают католич. церковь, критикуют ортодоксальные религиозно-филос. понятия и церк. авторитеты, религ. фанатизм и нетерпимость, поднимаются от религ. скептицизма к рационалис-тич. взглядам на мир. Идеологами пле-бейско-крестьянского крыла реформац. движения были Пётр из Гонёндза, М. Чеховиц, Якуб из Калиновки, разделявшие представления раннехрист. уравнительного коммунизма, бежавший из России вольнодумец Феодосии Косой и др. Сторонники естеств. права (Л. Сапега, А. А. Олизаровский и др.) в противовес ср.-век. традициям, феодально-теологич. теориям о гос-ве и праве рассматривали явления обществ. жизни с точки зрения природы человека и требований человеч. разума. Схоластике (М. Смиглецкий, И. Кимбар и др.), к-рая постепенно завоёвывала всё более прочные позиции в уч. заведениях после открытия в 1579 в Вильно иезуитской академии, противостояло материалистическо-атеистич. направление в философии, представленное С. Лованом и К. Бекешем во 2-й пол. 16 в., К. Лыщинским - во 2-й пол. 17 в. В трактате "О несуществовании бога" К. Лыщинский признавал единственной реальностью материальную природу и объявлял бога плодом фантазии людей. Развитие нац.-освободит. движения в кон. 16 - сер. 17 вв. порождает полемич. лит-ру (Мелетий Смотрицкий, Афанасий Филиппович), направленную против политики окатоличения и полонизации, церковной унии, подавления культуры белорус, народа. Идею объединения России, Украины и Б. в одно гос-во отстаивал Симеон Полоцкий.

Торжество феодально-католич. реакции привело к засилию ср.-век. схоластики в кон. 17 - первых десятилетиях 18 вв. Развитие филос. и обществ. мысли резко замедлилось. Социально-экономич. оживление в сер. 18 в. способствует распространению идей зап.-европ. науки и философии. Складывается эклектич. философия (А. Скорульский, С. Шадурский, Б. Добшевич), соединявшая элементы схоластики и новой рационалистич. мысли и постепенно подрывавшая господство схоластики. В шляхетской публицистике кон. 17 - сер. 18 вв., направленной против феодальной анархии в Речи Поспо-литой, выдвигаются проекты политич. реформ и укрепления государственной власти.

В посл, трети 18 - нач. 19 вв. получает развитие идеология Просвещения, испытавшая влияние франц. и польских просветителей. После воссоединения Б. с Россией распространяются произв. рус. естествоиспытателей и философов. Представители естеств. наук, опираясь в основном на принципы деизма, обосновывают роль эксперимента в познании и утверждают мысль о безграничных возможностях человеческого разума (М. По-чобут, В. Карчевский). Деист К. Нарбут высоко оценивает значение освобождения философии от схоластики и богословия. Дуалист А. Довгирд критикует априоризм и агностицизм И. Канта, скептицизм Д. Юма, защищает материалистич. сенсуализм Ф. Бэкона, Дж. Локка и Э. Кондильяка. Противникам франц. Просвещения (М. Богуш, М. Кадлубовский) противостояли защитники его идей (И. Быковский). Физиократы (И. Стройновский, К. Богуславский) развивали идеи естеств. права, исследовали вопросы о происхождении общества, гос-ва, места и роли науки в обществе и др. Острая идейная борьба развернулась по крест, вопросу между крепостниками (И. Грабовский) и сторонниками отмены крепостного права (М. Карпович, Д. Пильховский и др.). Идею объединения Б. с Россией пропагандировал Г. Конисский. Либерально-просветительская организация "Общество шубравцев" требовала политико-правового уравнения людей перед законом, вела борьбу с обскурантизмом и мракобесием иезуитов из Полоцкой иезуитской академии. Члены шляхетско-революц. "Общества филоматов" и декабристской орг-ции "Общество военных друзей" обосновывали необходимость свержения самодержавия и уничтожения крепостничества.

В сер. 19 в. возникает революционно-демократич. направление в филос. и обществ. мысли. Ранними представителями этого направления были Ф. Савич и Ю. Бокшанский. Революционно-демократич. идеи во 2-й пол. 19 в. распространяли К. Калиновский, Ф. Богушевич, А. Гу-ринович, Я. Лучина. Они критиковали антинародный характер реформы 1861, пропагандировали необходимость восстания против царизма, призывали к рево-люц. союзу рус. и белорус. народов, отстаивали идеи "общинного социализма" и народовластия, выступали и защиту преследуемых царизмом белорус. культуры и белорус. языка. Революционерам-демократам противостояло дворянско-бурж. направление в обществ, мысли (А. Ельский, И. Орловский, А. Пщелка), к-рое эволюционировало в сторону национализма и пропагандировало идеи классового мира. В 70-80-х гг. 19 в. революц. народники (Гриневецкий, Богданович, Судзиловский, Ивановский), "Белорусское социально-революционное обозрение", журн. "Гомон" (вышло 2 номера в 1884) выступали за свержение царизма и установление демократия, республики, отстаивали идею нац. освобождения и необходимости союза равноправных народов России. Во 2-й пол. 19 в. материалистич. взгляды в области естествознания защищали преподаватели Горы-Горецкого земледельческого ин-та А. В. Советов, И. А. Стебут и др.

Сер. 80-х гг. 19 в.- начало распространения марксистских идей в Б., произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. Первые революц. кружки, пропагандирующие марксистские идеи, связаны с плехановской группой "Освобождение труда". В марте 1898 в Минске состоялся 1-й съезд РСДРП. С 90-х гг. в Б. проникают работы В. И. Ленина. Марксистско-ленинские взгляды распространяются среди рабочих ленинской "Искрой", большевистскими газетами "Вперёд", "Пролетарий", "Новая жизнь".

Революционно-демократич. идеи нашли широкое выражение в творчестве писателей Янки Купалы и Якуба Колоса и мн. др. деятелей культуры Б.

В период Революции 1905-07 большевики использовали для пропаганды ленинских идей минскую легальную газету "Северо-Западный край". Большая заслуга в распространении марксистско-ленинского мировоззрения и организации большевистских групп в Б. принадлежит газ. "Правда" и деятелям партии Ф. Э. Дзержинскому, И. В. Бабушкину, П. Н. Лепешинскому, В. Н. Залежскому, М. В. Фрунзе, А. Ф. Мясникову.

С победой Окт. революции и образованием БССР (1919) закладываются основы систематич. научно-исследовательской, пропагандистской и педагогич. работы по марксистско-ленинской философии. Создаются филос. кафедры в Белорус. ун-те (1921), Коммунистич. ун-те (1924); филос. секция Науч. об-ва марксистов Б. (1923-24, 1927), на основе к-рой возникло Об-во воинствующих материалистов-диалектиков (1929). В 1922 в Минске был издан 1-й в СССР учебник по марксистской философии (С. Я. Вольфсона). Начинается издание на белорус. яз. важнейших работ К. Маркса, Ф. Энгельса, соч. В. И. Ленина (в 1929-33 вышло 6 тт.; в 1948 начато новое издание, на 1968 вышел 41 т.). Среди публикаций 20-х гг. выступления против "механицизма" (работы С. 3. Каценбогена), "теории равновесия", критика филос. основ "левого" и правого оппортунизма, защита теории социалистич. революции