БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Плодовитость до 1 млн. икринок. Объект промысла. В СССР акклиматизирован в Европ. части и Ср. Азии; в Амударье и Кубани образовал естественные стада. Разводится на рыбоводных з-дах. Выращивается в прудах вместе с карпом, значительно повышая продуктивность прудов. Молодь выпускают на рисовые поля для уничтожения сорных растений. Широко используется во многих странах Европы и Азии как объект прудового рыбоводства, а также для очистки от растительности ирригационных каналов и прудов-охладителей ТЭС.

БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН, порода крупных белых кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности. Длина туловища 60-65 см и более, живая масса 5,3-5,8 кг. Шкурки используются в натуральном виде и для имитации под меха ценных пушных зверей (морского котика, соболя и др.). Разводят Б. в. в странах Европы, в СССР - в зверосовхозах Воронежской, Курской, Саратовской, Новосибирской обл., в Тат. АССР и др. районах страны.

БЕЛЫЙ ГОРОД, крепостные сооружения - третий пояс обороны Москвы, примыкавший на лев. берегу р. Москвы к Кремлю и Китай-городу. Построен в 1585-93 под рук. рус. зодчего Фёдора Коня. Кам. стены толщиной до 4,5 м возводились на упругом основании из дерев. свай и распорок и белокам. бута в расчёте на сопротивление арт. обстрелу. Надземная часть стен и башен была облицована белым камнем и кирпичом и, по нек-рым сведениям, оштукатурена, что и дало крепости назв. Б. г. Огибая Кремль и Китай-город в виде буквы "С", Б. г. достигал 10 км в длину и имел 27 башен, из к-рых 10 были проездными. С внешней стороны его защищали: с З.-наполненный водой ров и р. Черторой, с В.- р. Яуза. Для пропуска вод р. Неглинной, пересекавшей терр. Б. г., имелось специальное устройство - "труба". Современники считали эту крепость одной из самых сильных в Европе. Стены Б. г. имели несколько ярусов бойниц, позволявших вести длительный непрерывный огонь. Б. г. был и важнейшим архит. сооружением, украшавшим Москву. Высокие зубчатые стены и затейливые шатровые покрытия башен (нек-рые башни имели от 2 до 7 "верхов") были очень живописны. Сооружение Б. г., надёжно защищавшего московский посад, в условиях усилившейся опасности нападений внешних врагов имело большое значение. В 70-80-х гг. 18 в. стены и оборонит. сооружения Б. г. "за излишней ветхостью и неудобностью" разобрали; на месте их устроили бульвары. Память о крепости сохраняется в ряде названий Бульварного кольца (Покровские, Сретенские, Никитские ворота и т. д.).

Белым городом назывался также (гл. обр. в 17 в.) весь район Москвы между стенами Китай-города и стенами Б. г., в к-ром жило преимущественно ремесленное и торговое население, но было много и боярских дворов. В Б. г. располагались такие предприятия, как Пушечный двор, Колымажный двор и др. Территорию Б. г. пересекали важнейшие магистрали Москвы, ведшие от Кремля и Китай-города на дороги к крупным рус. городам.

Лит.: История Москвы, т. 1, М., 1952; Косточкпн В. В., Государев мастер Федор Конь, М., 1964. М.Г.Рабинович.

БЕЛЫЙ ГОРОДОК, посёлок гор. типа в Кимрском р-не Калининской обл. РСФСР, на прав, берегу Волги. Ж.-д. станция на линии Москва - Сонково. 3,1 тыс. жит. (1968). Судостроительно-судоремонтный з-д.

БЕЛЫЙ ГРИБ, боровик (Boletus edulis), крупный съедобный шляпочный гриб сем. болетусовых класса базидиальных грибов. Шляпка сверху от светло-до тёмно-бурой, снизу сначала белая, затем зеленовато-жёлтая. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая; на изломе цвет не изменяется. Б. г. встречается с июня, иногда с мая и до поздней осени в лиственных и хвойных лесах гл. обр. Сев. полушария. Употребляется в пищу в варёном, жареном, маринованном и сушёном виде. Рис. см. в статьях Агариковые, Грибы.

БЕЛЫЙ ГУСЬ (Chen caerulescens), птица сем. утиных отр. гусеобразных (Anseriformes). Дл. тела до 73 см, весит до 2,25 кг. Оперение белое, первостепенные маховые перья чёрные. Клюв и ноги красные. У молодых птиц оперение рыжевато-серое, клюв и ноги тёмно-серые. Взрослый наряд надевают на 4-м году жизни. Распространён Б. г. по арктич. побережью Сев. Америки от Аляски до зап. Гренландии, в СССР - на о. Врангеля. Зимует на юге Сев. Америки. До 19 в. был многочислен и широко распространён по сев. побережью Вост. Сибири, но вследствие усиленного промысла (особенно линяющих гусей, неспособных к полёту) и сбора яиц к 20 в. сохранился лишь на о. Врангеля, где гнездятся до 200 тыс. пар (приблизительно половина мирового количества Б. г.). Здесь организован заказник и охота на Б. г. запрещена. Гнездятся колониями на сухих участках тундры близ водоёмов. Гнездо - небольшое углубление во мху, выстланное травой. В кладке 3-6 яиц. Насиживает самка. В конце июля Б. г. собираются в большие стаи на линьку.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А.Гладкова, т. 4, М., 1952; Успенский С. М., Бёме Р. Л., Велижанин А. Г., Авифауна острова Врангеля, в кн.: Орнитология, в. 6, М., 1963. А. М. Судиловская.

БЕЛЫЙ ДОМ (White House), резиденция и канцелярия президента США в центре Вашингтона (с 1800). Здание в стиле классицизма построено в 1792 - 1829 (арх. Дж. Хобан и Б. Латроб). "Б. д." часто называют правительство США, возглавляемое президентом.

Белый дом. Южный фасад.

БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ, посёлок гор. типа в Волчанском р-не Харьковской обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Белгород - Купянск. 7,1 тыс. жит. (1967). Авторемонтный, сах. з-ды.

"БЕЛЫЙ ЛОТОС", тайная буддийская секта в феод. Китае; см. Байляньцзяо.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, ошкуй (Ursus maritimus), хищное млекопитающее сем. медведей; типичный представитель арктич. фауны. Населяет область плавучих льдов вблизи азиат. и амер. побережий Сев. Ледовитого ок. Крупнее бурого медведя (дл. тела до 3 м, весит ок. 700 кг). Мех
белый, с желтоватым налётом, густой и длинный. Нижняя поверхность стопы покрыта волосами. Б. м. в зимний сон не впадает. На зиму в берлоги, расположенные на берегу, залегают только беременные самки. Б. м. великолепно плавают и ныряют. Осн. пища - тюлени. Спариваются обычно в июле. Медвежата, к-рых чаще бывает два, рождаются в феврале -марте слепыми и беспомощными. Через месяц, когда они прозревают, самка покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при самке около полутора лет; деторождение происходит один раз в 2 года. Б. м. добывают ради шкуры, идущей для изготовления ковров, и ради мяса, к-рое пригодно в пищу. В СССР охота на Б. м. полностью запрещена, в др. странах ограничена.

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.

План Москвы 1739. Пунктиром даны границы Белого города.

БЕЛЫЙ НИЛ, Бахр-эль-Абьяд (араб, бахр - река и абьяд - белый), название р. Нил на терр. Судана, на отрезке от впадения в него лев. притока р. Эль-Газаль до устья Голубого Нила. Дл. 957 км, шир. русла 1-2 км. Важнейший приток (справа) - Собат (во время половодья Собат приносит в Б. Н. много взвешенного материала, к-рый придаёт воде белесоватый оттенок, отсюда и назв. Б. Н.). От устья Собата до устья Голубого Нила течение медленное. В верховьях расход воды равномерный - в среднем за год 453 м3/сек, ниже впадения Собата расход значительно возрастает и у Хартума достигает 808 м3/сек в среднем за год (макс.- в октябре, 1354 м3/сек). В 40 км выше Хартума - плотина Ге-бель-Аулия, созданная для регулирования стока ниж. Нила. Воды Б. Н. используются для орошения. Рыболовство. Судоходна на всём протяжении; у г. Кости разводной ж.-д. мост.

Лит.: Херст Г., Нил, пер. с англ., М., 1954; Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967.

БЕЛЫЙ СВЕТ, электромагнитное излучение сложного спектрального состава, вызывающее в нормальном человеческом глазе нейтральное в цветовом отношении ощущение. Ощущение Б. с. даёт излучение Солнца, а также непрозрачных твёрдых и жидких тел, нагретых до высокой темп-ры. Физиологич. ощущение Б. с. можно также получить смешением двух т. н. дополнительных (см. Дополнительные цвета) или трёх монохроматических (одноцветных) излучений (напр., красного, зелёного и фиолетового), взятых в определённом отношении.

А. М. Бонч-Бруевич.

БЕЛЫЙ СТИХ (букв. пер. с франц. vers blanc, восходит к англ, blank verse), нерифмованный стих в силлабич. и сил-лабо-тонич. стихосложении. Б. с. нельзя смешивать с метрич. античным или рус. былинным стихом, к-рым вообще не свойственна рифма. Структурную роль рифм в Б, с. играет единообразие или чередование определ. клаузул (окончаний стихотворных строк). Из-за отсутствия системы рифмовки для Б. с. характерна астрофичность или бедная строфика и вместе с тем большая свобода и речевая гибкость. В России Б. с. впервые применён в силлабич. стихосложении А. Д. Кантемиром, а в силлабо-тоническом -М. В. Ломоносовым. К Б. с. прибегали А. Н. Радищев ("Бова", "Песни древние и исторические"; см. о Б. с. в его "Путешествии...", гл. "Тверь"), В. А. Жуковский. Б. с. (обычно 5-стопный ямб) связан гл. обр. с драматургич. жанрами (напр., драматургия У. Шекспира, в рус. лит-ре -"Борис Годунов" и "маленькие трагедии" А. С. Пушкина, драматич. трилогия А. К. Толстого). Образцы Б. с. в рус. поэзии - стих. Пушкина "Вновь я посетил", М. Ю. Лермонтова "Слышу ли голос твой", поэмы В. А. Луговского "Середина века".

БЕЛЫЙ ЧУГУН, см. в ст. Чугун.

БЕЛЫЙ ШУМ, шум, в к-ром звуковые колебания разной частоты представлены в равной степени, т. е. в среднем интенсивности звуковых волн разных частот примерно одинаковы, напр. шум водопада. Назв. "Б. ш." - по аналогии с белым светом. См. также Шум.

БЕЛЫЙ ЯР, посёлок гор. типа, центр Верхнекетского района Томской обл. РСФСР. Расположен на р. Кеть (приток Оби), в 400 км к С. от Томска. 4,4 тыс. жит. (1968). Леспромхоз. Строится (1970) ж. д. Асино - Б. Я.

БЕЛЫНИЧИ, посёлок гор. типа, центр Белыничского р-на Могилёвской обл. БССР, в 44 км от ж.-д. узла Могилёва. 7,3 тыс. жит. (1968). Крахмальный, маслодельный з-ды.

БЕЛЫШЕВ Александр Викторович [р. 25.7(6.8).1893, дер. Клетнево Владимирской губ.], участник Окт. вооруж. восстания в Петрограде. Чл. КПСС с 1917. Род. в семье сапожника. С 1912 токарь на текстильной ф-ке в г. Нерехта. В 1913 призван на воен. службу в Балт. флот, машинист на крейсере "Аврора". В 1917 был избран пред. судового к-та и представителем от крейсера в Центробалт; 24 окт. (6 нояб.) Петрогр. ВРК назначил Б. комиссаром "Авроры"; в дни Окт. вооруж. восстания Б. по указанию ВРК обеспечил переход крейсера к Николаевскому мосту для поддержки восставших. В 1918-29 работал слесарем-механиком. С 1929 на адм.-хоз. работе. В 1935 окончил Ленингр. промакадемию. С 1954 персональный пенсионер. Награждён 2 орденами Ленина и медалями.

Лит.: Сазонов И., А. В. Белышев, в кн.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967.

БЕЛЬ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ, непаразитарная болезнь. Распространена повсеместно, особенно в Центральночернозёмных обл. РСФСР и лесостепи УССР. На зерновках образуются развороченные трещины с выступающим эндоспермом, что связано с разной скоростью разрастания эндосперма и семенной оболочки. Болезни способствует засушливая погода в начале налива зерна, позже сменяющаяся дождями. Качество початков ухудшается, они сильно поражаются грибами. Б. ч. проростков, развившихся из больных семян, погибает. Болезнь может передаваться по наследству. Меры борьбы: правильное хранение семенного материала, выбраковка больных початков, сохранение в почве влаги и береж-

ное ее расходование, равномерный полив, особенно во время налива зерна.

Ф. Е. Немлиенко.

БЕЛЬБЕК, река в Крыму. Дл. 55 км, пл. басе. 505 км2. Берёт начало на сев.-зап. склоне Главной гряды Крымских гор. Впадает в Чёрное м. в 5 км к С. от Севастопольской бухты. Наиболее многоводная река Крыма; ср. годовой расход воды 2,7 м3/сек. В июле - сент. обычно пересыхает. В долине - фруктовые сады.

БЕЛЬВЕДЕР (итал. belvedere, букв.-прекрасный вид), 1) вышка, надстройка над зданием (чаще всего круглая в плане) или небольшая отдельная постройка на возвышенном месте, откуда открывается далёкий вид. 2) Название, закрепившееся за нек-рыми дворцовыми сооружениями,
находящимися в красивом природном окружении; таковы летняя резиденция папы в Ватикане (15-16 вв.), дворцы в Праге (1536-60, арх. Дж. Спацио и др.), Вене (1714-24, арх. Л. Хильдебрандт), Варшаве (1818-22, арх. Я. Кубицкий).

Бельведер дворца в Архангельском (Московская обл.). 1780-е гг. Архитектор де Герн.

БЕЛЬГА, ден. единица Бельгии, равная 5 белы, франкам. Введена 26 окт. 1926; упразднена с 8 янв. 1946.

БЕЛЬГИЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (БКП) (Parti Commu-niste de Be'gique), основана в конце 1920 в результате объединения фламандской (осн. 1919) и валлонской (осн. в нач. 1920) коммунистических групп, возникших в Бельгии в условиях подъёма рабочего движения, усилившегося под влиянием Великой Окт. социалистич. революции. БКП входила в Коминтерн, выступала в защиту Сов. России и поддерживала борьбу белы, трудящихся за экономич. права. Органом БКП была газ. "Уврие коммюнист" ("L'Ouvrier Communiste"). В сент. 1921 с помощью Коминтерна БКП объединилась с Ком-мунистич. партией, созданной в мае 1921 Ж. Жакмоттом на основе группы "Друзья эксплуатируемого", вышедшей из Бельгийской рабочей партии, в единую Коммунистическую партию Бельгии. Лит. см. при ст. Коммунистическая партия Бельгии.

БЕЛЬГИЙСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ АКАДЕМИЯ наук, литературы и изящных искусств (Academic Royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique), центр, научное учреждение Бельгии. Осн. в 1772. Находится в Брюсселе. Имела (1969) 10 секций: математич. и физич. наук, естеств. наук, истории и лит-ры, морали и политич. наук, живописи, скульптуры, гравюры, архитектуры, музыки, истории и критики. В составе академии (1969) 86 чл. и 36 чл.-корр. Б-ка -400 тыс. тт. Академия публикует "Bulletin" (с 1832), "Memoires" (с 1779), "Annuaire" (с 1835).

БЕЛЬГИЙСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (БРП), название в 1885-1940 Бельгийской социалистической партии.

БЕЛЬГИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1830, бурж. революция в бельгийских провинциях Нидерландского королевства. Решениями Венского конгресса 1814-15 бельг. провинции были объединены с Голландией в единое Нидерландское королевство. В новом гос-ве промышлен-но развитой Бельгии была предопределена роль придатка менее развитой Голландии. Государственным языком нового гос-ва был объявлен голл. язык, тогда как подавляющая часть населения Бельгии говорила по-французски и по-фламандски. В 1828 бельг. либеральная и католич. партии заключили врем, союз и повели борьбу за уравнение в правах бельгийцев и голландцев и за адм., законодат. и финанс. отделение Бельгии от Голландии с сохранением Нассауского дома в качестве общей правящей династии. Лидерами этого направления стали бурж. радикалы Луи де Поттер и Шарль Рожье. Однако по мере того как движение охватывало пролетарские и полупролетарские элементы, особенно промышленных валлонских провинций Льежа и Шарлеруа, лозунг образования независимой Бельгии становился главным лозунгом движения. Толчком к началу революции в Бельгии послужила Июльская революция 1830 во Франции. 25 авг. 1830 в Брюсселе началось восстание, быстро распространившееся на бельг. провинции; в нач. сентября восстания произошли в Вервье, Лувене, А