БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вовали использование кокса в доменном процессе (1820), постройка первой на европ. континенте жел. дороги с совр. широкой колеёй (1835), быстрое распространение паровых машин (в 1830 в бельг. пром-сти их насчитывалось уже 185 мощностью до 80 л. с. каждая). В 1817 Вильгельм I продал англ. инженеру Джону Коккерилю замок льежских князей-епископов в Серене, где были устроены мастерские по произ-ву паровых машин и ткацкого оборудования, выросшие к 1827 в крупный (2500 рабочих) завод, производящий чугун, сталь и прокат. машиностроит. продукцию, что до того времени являлось монополией Англии. Был прорыт ряд каналов (Шарлеруа - Брюссель. Гент - Тернёйзен, Монс - Конде). В 1822 в Брюсселе был создан банк "Сосьете женераль де Пеи-Ба" (с 1830 называется "Сосьете женераль де Бельжик"), ставший впоследствии крупнейшим кредитором пром. произ-ва в Б.

Под влиянием Июльской революции 1830 во Франции в бельг. провинциях происходит подъём нац.-освободит. движения. Начавшаяся 25 авг. 1830 в Брюсселе бурж. революция (см. Бельгийская революция 1830) положила конец голл. господству. Открывшийся 10 нояб. 1830

Нац. конгресс провозгласил независимость Б.

Б. 1830 - кон. 19 в. 20 дек. 1830 Лондонская конференция пяти великих держав (Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия) признала суверенитет Б. и в янв. 1831 провозгласила её вечный нейтралитет. Бельг. королём был избран принц Леопольд Саксен-Кобургский под именем Леопольда I (правил 1831-65). Принятая Нац. конгрессом в 1831 конституция устанавливала в стране конституц. монархию. Конституция провозглашала принцип "суверенитета нации", устанавливала ответственность министров перед парламентом и т. д. Закрепляя господство буржуазии, конституция предоставляла ей свободу эксплуатации рабочих, гарантировав "невмешательство" гос-ва во "внутренние дела предприятия". Католич. церковь, получив по конституции неограниченную свободу религ. пропаганды, приступила к созданию целой системы церковного "просвещения", включающего все ступени начального, среднего и высшего образования. До 1847 в состав пр-ва Б. входили представители обеих бурж. партий - Либеральной и Католической. В 1847-55 страной управлял либеральный кабинет, стремившийся в условиях революц. событий 1848 в Европе "оградить" страну от выступлений демократич. сил полицейскими репрессиями (арест ряда демократов, высылка К. Маркса, жившего с 1845 в Брюсселе, и др.) и половинчатыми реформами (оказание помощи безработным, расширение избират. права 1848).

В сер. 19 в. Б. стала одним из промышленно развитых гос-в Европы. В 50-х гг. в стране добывалось больше угля, чем во всех остальных зап.-европ. гос-вах (исключая Великобританию), по протяжённости жел. дорог Б. занимала первое место в мире. Начиная с 60-х гг. в Б. наблюдается бурный экономич. подъём, завершивший пром. переворот. В наибольшей мере экономич. подъём коснулся Брабанта и долины рек Маас и Самбр. Во Фландрии пром-сть, за исключением текст. произ-ва, развивалась значительно медленнее, а с. х-во - наиболее интенсивно. Развитие капитализма сопровождалось ростом численности рабочего класса Б., его активности и организованности. В 50-х гг. 19 в. в Б. возникли первые рабочие орг-ции ("Братское общество ткачей" в Генте, "Товарищество воинствующей демократии" в Брюсселе и др.). До появления в Б. секций 1-го Интернационала (сер. 60-х гг. 19 в.) эти орг-ции в известной мере находились под влиянием клерикалов и прудонистов (см. Прудонизм). Усиление влияния 1-го Интернационала среди европ. трудящихся во 2-й пол. 60-х гг. привело к активизации рабочего движения Б., росту забастовочной борьбы. Решит. выступление бельг. рабочих в кон. 60-х гг. вынудило бельг. буржуазию признать в 1866 право на забастовки, а в 1867 издать закон об отмене запрета рабочих коалиций, установленного ещё в период наполеоновского господства. Попытки правящих классов затормозить процесс консолидации демократич. сил с помощью кровавых расправ с участниками рабочего движения (см. Серенская стачка 1869) встречали отпор со стороны трудящихся масс Б.

В 1879 была основана Бельг. социалистич. партия, на базе к-рой в апр. 1885 образована Бельг. рабочая партия (БРП) (с 1941 она стала называться Бельг. со-циалистич. партией, БСП). Несмотря на сильное влияние прудонизма и анархизма в бельг. рабочем движении, БРП в своей программе (1894) признала необходимость политич. борьбы рабочего класса. Создание БРП, охарактеризованное В. И. Лениным как переход "...от непролетарского социализма к пролетарскому" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 14, с. 165), способствовало усилению организованности рабочего класса. Результатом упорной борьбы бельг. трудящихся явились вынужденные уступки пр-ва Б. в области рабочего законодательства [законы о запрещении расплаты товарами (1887), об учреждении инспекции труда (1888) и др.].

Начиная с 70-х гг. 19 в. правящие круги Б. во главе с Леопольдом II (правил 1865-1909) участвовали в колон, разделе Африки. На Берлинской конференции 1884-85 Б. добилась признания её особых интересов в т. н. "Свободном гос-ве Конго".

Складывание в Б. империализма (кон. 19 -нач. 20 вв.). В кон. 19 - нач. 20 вв. отмечаются качеств. изменения в бельг. экономике, характерные для периода монополистического капитализма. Ускоряется концентрация произ-ва (в 1914 на 70 тыс. предприятий мелкой и средней пром-сти было занято 40% рабочих, тогда как на 1700 предприятиях крупной пром-сти - 60% рабочих), создаются монополистич. объединения в пром-сти (угольной, металлургич. и др.) и в банковской сфере ("Банк Брюсселя", "Сольве", "Ампен" и др.), Банк "Сосьете женераль де Бельжик" превращается в крупную пром.-финанс. монополию, возникают др. пром.-финанс. монополии (напр., "Брюфина"). Степень концентрации капитала в Б. в эти годы была выше, чем во многих др. странах Европы. В результате усиленного роста как добывающей (угольная), так и перерабатывающей (металлургия, машиностроение, текстильная и др.) пром-сти, обширной посреднической торговли Б. с нач. 20 в. экспортирует не только пром. продукцию, но и капиталы. Значит. бельг. капиталы были инвестированы в Египте, Иране, Китае, Юж. Америке. Однако самый большой интерес бельгийские капиталисты проявляли к Африке. В 1908 терр. Конго официально стала бельг. колонией. С этого времени использование природных богатств и эксплуатация населения белы. Конго становятся важным источником монопольных прибылей. К нач. 20 в. Б. превратилась в малую империалистич. страну с обширными колон. владениями. Накануне 1-й мировой войны 1914-18 развитие бельг. экономики происходило быстрыми темпами. В белы. с. х-ве интенсивно шёл процесс расслоения сел. населения и выделения крупных капиталистич. х-в. В целом же агр. строй Б. характеризовался преобладанием мелких х-в и большим удельным весом арендуемых земель (в нач. 20 в. число арендаторов в бельг. деревне в 3 раза превышало число собственников земли). Более 80 тыс. бельг. крестьян ежегодно в поисках работы отправлялись в города Б. и в соседние с ней страны - Францию, Германию и др.

С 90-х гг. 19 в. всё больше обостряются противоречия между агр. фламандскими и индустр. валлонскими провинциями Б., что проявилось, в частности, в требовании признания флам. языка государственным наравне с французским. Закон 1898 подтвердил декларированный конституцией "принцип двуязычности", после чего гос. документы, надписи на почтовых и гербовых марках, монетах и т. д. стали даваться на обоих языках.

Важной проблемой во внутр. жизни Б. продолжало оставаться осуществление настойчиво выдвигаемого демократич. силами страны (с 80-х гг. 19 в.) требования всеобщего избират. права. Под лозунгом борьбы за него проходили забастовки и массовые манифестации бельг. трудящихся в кон. 19 - нач. 20 вв. (забастовки углекопов 1890, всеобщая политич. стачка 1893). Напуганные ростом движения, правящие круги Б. пошли на введение в стране в 1893 избират. права для всех мужчин, достигших 25 лет, причём лица с высшим образованием, собственники недвижимого имущества стоимостью не ниже 2000 франков имели право на два голоса.

В годы, предшествовавшие 1-й мировой войне, Б. придерживалась нейтралитета в борьбе между двумя империалистич. блоками в Европе, хотя экономически тяготела к Великобритании и Франции. 14 дек. 1909 и 29 мая 1913 пр-вом Б. были приняты законы о всеобщей воинской повинности. После вторжения (4 авг. 1914) Германии в Б. и последующего вступления Б. в войну на стороне Антанты парламентская фракция БРП голосовала за воен. кредиты, а лидер БРП -Э. Вандервельде вошёл в 1914 в бурж. пр-во Б. В период 1-й мировой войны терр. Б. (кроме небольшой части Фландрии) была занята герм. войсками; бельг. пр-во бежало в Гавр (Сев.-Зап.Франция). В то время, когда терр. Б. была оккупирована нем. армией, бельг. колон. войска вместе с брит. и франц. колон. частями участвовали в захвате владений Германии в Африке, подготовляя таким образом участие Б. в послевоенном разделе колоний .

Б. в период общего кризиса капиталистической системы. Б. в 1918 - 39. После 1-й мировой войны бельг. империализм был потрясён мощной волной революц. движения, вызванного послевоен. экономич. трудностями и влиянием Великой Окт. социалистич. революции в России. В 1919 произошли крупные забастовки шахтёров, в результате к-рых горняки добились введения 8-часового рабочего дня и установления минимума зарплаты. Активизировалось фламандское нац. движение, однако буржуазии и королевскому двору удалось при активной поддержке католич. духовенства, пользующегося во флам. провинциях особенно сильным влиянием, направить его в значит. мере в русло шовинизма и расизма. Основанная в период 1-й мировой войны т. н. партия флам. националистов стала одним из гл. отрядов бельг. фашизма и поддерживала активные связи с герм. нацистами. Стремясь предотвратить углубление революц. кризиса в стране, бельг. буржуазия пошла на ряд уступок в вопросах расширения избират. права (закон 1919 предоставлял право голоса всем мужчинам, а среди женщин-вдовам павших в бою солдат и тем, мужья к-рых были насильственно угнаны в Германию в 1914-18), был принят закон о 8-часовом рабочем дне (1921), отменены исключит, законы против стачек и профсоюзов (1921).

В условиях подъёма рабочего движения в Б., усилившегося под влиянием Великой Окт. социалистич. революции, образовались фламандская (осн. в 1919) и валлонская (осн. в нач. 1920) коммунистич. группы. В кон. 1920 на базе этих групп была создана Бельгийская коммунистическая партия (БКП). В сент. 1921 на объединённом конгрессе БКП и Коммунистич. партии Б., созданной в мае 1921 группой левых социалистов "Друзья эксплуатируемого", была основана Коммунистическая партия Бельгии (КПБ). На выборах 1925 за КПБ голосовало 34 тыс. чел. (1,64%). Фактором, ослаблявшим рабочее движение Б., являлась раздробленность рабочего класса по различным профсоюзным объединениям и политич. партиям (осн. часть рабочих Б. шла за БРП и Католич. партией).

Мировой экономич. кризис 1929-33 тяжело отразился на экономике Б. В 1932 общий объём произ-ва составил лишь 37% уровня 1929. Не работало 33% металлургия, предприятий. За 1930-32 добыча кам. угля упала с 27,4 млн. т до 21,4 млн. т. Усилилась стачечная борьба рабочего класса за политич. и экономич. права (особенно большое значение имела стачка 240 тыс. шахтёров, металлистов и др. рабочих Б. в 1932). Вместе с тем активизировались фаш. элементы - рексисты (в валлонских провинциях) и флам. националисты (во Фландрии). Наряду с активизацией флам. националистов, добивавшихся отделения Фландрии, в 30-е гг. в Б. возникло националистич. валлонское движение (валлонганы) с тенденцией к отделению валлонских провинций.

Накануне 2-й мировой войны 1939-45 бельг. пром-сть так и не достигла уровня докризисного периода. Общий объём её произ-ва составлял в 1939 ок. 76% уровня 1929, при этом развивались гл. обр. те отрасли, к-рые производили товары для воен. целей. Бюджет 1939 имел дефицит в 650 млн. франков. В кон. 1938 в стране насчитывалось 432 тыс. безработных.

Внешнеполитич. курс Б. между 1-й и 2-й мировыми войнами определялся её участием почти во всех междунар. акциях империалистич. держав (Франции, Великобритании, США), направленных на организацию воен. блоков и отказ от создания системы коллективной безопасности в Европе. По Версальскому мирному договору 1919 к Б. были присоединены герм, округа Эйпен и Маль-меди, а также т. н. нейтральная и прусская части Морене, был предоставлен мандат на часть терр. быв. Герм. Вост. Африки - Руанда-Урунди; Б. получила право на репарации с Германии. С вступлением Б. в Лигу Наций (1919) статус вечного нейтралитета бельг. гос-ва, установленный в 1831, был отменён. В первые годы после 1-й мировой войны бельг. правящие круги во главе с Альбертом I, правившим в 1909-34, стремились к союзу с Францией, претендовавшей на гегемонию в Европе. 7 сент. 1920 Б. заключила воен. конвенцию с Францией. В 1921 были заключены соглашения с Люксембургом о таможенном союзе и единой валюте (бельг. франк). Бельг. войска участвовали в оккупации Рурской области (1923). В этот период бельг. монополии захватили важные позиции в экономике Польши, Румынии, Югославии, а также в ряде стран Африки и Азии. В сер. 20-х гг., когда в результате Рурского конфликта 1922-23 значительно ослабли позиции Франции в Европе, Б. установила более тесные связи с Великобританией и США. По Локарнским договорам 1925 Великобритания наряду с Францией стала гарантом безопасности Б.

Бельг. коалиционные пр-ва (католиков, либералов и правых социалистов) на протяжении 18 лет (до 1935) проводили политику непризнания СССР и участвовали в различных антисов. кампаниях. Только 12 июля 1935 правительство Б. установило дипломатические отношения с СССР.

В 1936 Б. денонсировала франко-бельг. воен. конвенцию 1920 и заявила об отказе от своих обязательств по Локарнским соглашениям 1925. 14 окт. 1936 бельг. король Леопольд III (правил 1934-44) объявил о возвращении Б. к политике нейтралитета. Белы, пр-во правого социалиста П. А. Спаака (май 1938 - февраль 1939) активно проводило политику "невмешательства", фактически способствовавшую агрессии фаш. Германии против Австрии и Чехословакии и удушению республиканской Испании.

Б. в 1 9 3 9 - 4 5. 10 мая 1940 нем.-фаш. армия, нарушив нейтралитет Б., вторглась на белы. терр. Бельг. пр-во обратилось за помощью к Великобритании и Франции, к-рые в тот же день направили свои войска в Б. Несмотря на решимость бельг. народа оказать сопротивление агрессору, король Леопольд III - главнокомандующий белы. армией - 28 мая 1940 подписал акт о капитуляции, совершив тем самым предательство по отношению к стране. В тот же день пр-во католика Ю. Пьерло бежало во Францию, откуда оно через несколько дней переехало в Лондон, где и оставалось до сент. 1944. В оккупированной Б. фашисты разогнали все демократия, орг-ции. Уже в июне 1940 пред. БРП Г. Де Ман заявил о "самороспуске партии" и встал на путь сотрудничества с оккупантами. Лидеры Либеральной и Католич. партий также сотрудничали с гитлеровцами. КПБ явилась единственной политич. партией, возглавившей пат-риотич. силы Б. и организовавшей в стране широкое Движение Сопротивления. В первые годы оккупации была создана патриотич. организация Фронт независимости Б. КПБ руководила вооруж. отрядами Движения Сопротивления, чис