БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ленность к-рых в 1943-44 составляла более 50 тыс. чел. За годы нем.-фаш. оккупации св. 40 тыс. бельг. патриотов было арестовано гестаповцами. Более 15 тыс. арестованных было расстреляно или замучено, в т. ч. 2 тыс. коммунистов. Силами вооруж. отрядов Движения Сопротивления и восставшего населения в сент. 1944 от нем.-фаш. оккупантов были освобождены Антверпенский порт и весь Льежский р-н. В сент. 1944 англо-амер. войска, используя благоприятную для них обстановку, создавшуюся в результате побед Сов. Армии на сов.-герм, фронте, и силы белы. Движения Сопротивления освободили терр. Б. от нем.-фаш. войск. Вернувшееся из Лондона пр-во Пьерло было реорганизовано; в него вошли 2 коммуниста и один представитель Фронта независимости Б. Однако реакц. большинство пр-ва Пьерло уже в ноябре 1944 начало борьбу против демократич. сил, издав распоряжение о разоружении бельг. патриотов - участников Движения Сопротивления. Выход из пр-ва Пьерло коммунистов (16 нояб. 1944), возмущение общественности расстрелом в Брюсселе мирной демонстрации, направленной против действий пр-ва, заставили кабинет Пьерло уйти в отставку. Политика реакции привела к почти трёхмесячному правительств. кризису. В февр. 1945 было сформировано правительство социалиста ван Аке-ра, в к-рое вошли 2 представителя КПБ. Однако и это пр-во из-за сопротивления его реакц. большинства не удовлетворило требования трудящихся о демократизации политич. и экономич. жизни. В то же время нек-рые лидеры Социально-христ. партии (СХП, создана в 1945 на основе Католич. партии) подняли вопрос о возвращении на престол Леопольда III, находившегося в Швейцарии. Массовые демонстрации трудящихся срывали планы реакции. В июле 1945 пр-во ван Акера вынуждено было высказаться против возвращения короля.

Б. с 1945. После 2-й мировой войны подъём демократич. движения, во главе к-рого находилась КПБ (числ. КПБ в 1945 составила более 70 тыс. чел.), заставил правящие круги Б. провести ряд реформ (принятие в 1947 закона о социальном страховании, удаление из гос. и муниципальных органов в 1948 лиц, активно сотрудничавших с гитлеровцами, предоставление избират. права всем женщинам и пр.). В то же время силы реакции, группировавшиеся вокруг СХП и Либеральной партии, при поддержке правящих кругов США перешли в наступление на политич. и экономич. права бельг. трудящихся. В марте 1947 коммунисты были вынуждены выйти из пр-ва социалиста К. Гюисманса. В марте 1947 было сформировано конституционное пр-во во главе со Спааком (у власти 1947-49), к-рый выступил инициатором принятия Б. т. н. плана Маршалла (см. Маршалла план), что способствовало установлению зависимости экономики страны от интересов амер. капитала.

В 1948 в Б. состоялось 155 стачек, в к-рых участвовало более 334 тыс. чел. Особенно значительными были всебельг. 500-тыс. забастовка рабочих в июле 1950 в связи с возвращением Леопольда III в Б. (передал королев. престол сыну Бодуэну в авг. 1950) и двухнедельная всеобщая забастовка шахтёров в Боринаже в 1959, выступавших против намерения пр-ва католика Г. Эйскенса (у власти 1958-61) закрыть шахты в этом районе (забастовка распространилась на весь угольный бассейн Валлонии и охватила после присоединения к бастующим горнякам металлистов и железнодорожников св. 200 тыс. трудящихся).

В условиях растущей нац.-освободит. борьбы в Африке правящие круги Б. были вынуждены предоставить независимость своим колониям - Конго (1960) и Руанда-Урунди (1962). После провозглашения Республики Конго (30 июня 1960) бельг. колонизаторы, потерпев неудачу в попытке поставить во главе её марионеточное пр-во, в июле 1960 спровоцировали в этой стране кровавые столкновения, к-рые были использованы в качестве предлога для оставления бельг. войск на конголезской территории. Вместе с тем бельг. империалисты проводили курс на расчленение Конго, в частности на отделение от него богатой полезными ископаемыми провинции Катанга. Осенью 1960 бельг. правящие круги организовали мятеж против законного правительства Конго, возглавлявшегося Патрисом Лумумбой.

Всеобщая забастовка бельгийских трудящихся. Декабрь 1960 - январь 1961. Брюссель.

Конголезский кризис создал в Б. напряжённую внутриполитич. обстановку. В нояб. 1960 пр-во католика Г. Эйскенса внесло в парламент проект т. п. единого закона, предусматривавший увеличение прямых и косвенных налогов, сокращение ассигнований на социальные нужды и преследовавший цель переложить на плечи трудящихся возмещение потерь финанс. капитала в Конго. В дек. 1960 началась крупнейшая в истории страны Всеобщая забастовка бельг. трудящихся (продолжалась до 22 янв. 1961). Она привела к отставке пр-ва Г.Эйскенса и к роспуску парламента. В апр. 1961 было сформировано коалиц. пр-во католика Т. Лефевра, в к-рое вошли представители СХП и БСП. Стремясь парализовать непрекращавшееся забастовочное движение, пр-во в 1963 провело антидемокра-тич. законы (о "поддержании порядка"), Ограничивающие право бельг. трудящихся на забастовку. После парламентских выборов в мае 1965 новое пр-во было сформировано католиком П. Армелем из представителей тех же партий. В янв. 1966 в провинции Лимбург вспыхнула забастовка шахтёров, выступивших против разработанного пр-вом плана закрытия угольных шахт. По всей стране прокатилась волна стачек и демонстраций солидарности с шахтёрами. Пр-во было вынуждено пойти на уступки, а социалисты под давлением рядовых членов партии вышли из пр-ва. В марте 4966 было образовано новое пр-во из католиков и либералов [выступающих с 1961 под наименованием Партии свободы и прогресса (ПСП)] во главе с католиком Ванден Буйнантсом. В обстановке экономич. депрессии и нарастания кризиса в 1967 были приняты спец. законы, предоставлявшие пр-ву чрезвычайные полномочия.

Неустойчивая внутриполитич. обстановка привела к обострению нац. вопроса. В 1968 флам. студенты Лёвенского ун-та, самого крупного в стране католич. университетского центра, потребовали перевести секции ун-та, в к-рых преподавание ведётся на франц. языке, в Вал-лонию, но получили отказ пр-ва. В связи с этим министры-католики вышли из пр-ва, и кабинет Ванден Буйнантса 7 февраля пал. Вслед за этим последовал роспуск парламента и наступил продолжительный правительств. кризис, закончившийся лишь 17 июня 1968 образованием пр-ва коалиции католиков и социалистов во главе с Г. Эйскенсом.

На протяжении 50-60-х гг. рабочий класс Б. боролся не только за повышение жизненного уровня, но и за осуществление политич. реформ. В ходе боринаж-ской стачки 1959 и особенно во время всеобщей забастовки 1960-61 требование глубоких демократич. преобразований было одним из осн. лозунгов бастующих. Однако находившиеся в пр-ве (1961-66) представители БСП продолжали проводить линию на сотрудничество с правыми кругами, что породило в массах глубокое недовольство. В 1964 в знак протеста против этой линии из партии вышла часть левых, создавших в окт. 1965 Социалистич. конфедерацию трудящихся. В 1961-67 КПБ была разработана программа "структурных реформ", предусматривавшая ограничение и ликвидацию всевластия монополий путём национализации пром-сти, установление рабочего контроля на предприятиях, сокращение воен. расходов, демократизацию политич. структуры, выход Б. из НАТО, решение нац. вопроса на основе федерализма с предоставлением широких полномочий местным органам власти. Эта программа была одобрена 19-м съездом КПБ (ноябрь 1968), к-рый призвал коммунистов Б. усилить борьбу против монополий, за создание демократич. фронта прогрессивных сил во главе с рабочим классом. При поддержке КПБ в апр. 1968 была проведена массовая профсоюзная демонстрация. Весной 1968 бастовало св. 230 тыс. рабочих строительных и пром. предприятий, летом 1968 прошла волна забастовок в Шарлеруа, Льеже и др. городах, в кон. 1969 - нач. 1970 в провинции Лимбург в забастовочном движении участвовало ок. 23 тыс. чел.

Б.- член Организации Объединённых Наций (с 1945). Направление после-воен. внешнеполитич. курса Б. обусловливается участием её в системе агрессивных группировок, созданных при содействии или непосредственном участии США. Будучи с 1943-44 членом Бенилюкса, Б. явилась одним из инициаторов Брюссельского пакта 1948 (см. Западный блок), в 1949 вступила в Сев.-атлантич. пакт (НАТО). В 1950 между Б. и США было подписано соглашение о "военной помощи". В 1955 бельг. парламент одобрил Парижские соглашения 1954, в соответствии с к-рыми Б. вошла в Зап.-европ. союз.

Б.- участник важнейших междунар. гос. монополистич. орг-ций: Европ. объединения угля и стали (с 1951), "Общего рынка" (с 1957) и др.

Во 2-й пол. 50-х гг. оживились деловые контакты между Б. и СССР. 25 окт. 1956 было подписано сов.-белы, соглашение о культурном сотрудничестве. В 1964 мин. иностр. дел П. А. Спаак заявил об отказе Б. участвовать в создании многосторонних ядерных сил НАТО. Вместе с тем Б. участвовала в работе спец. комитета НАТО по ядерному планированию (1965) и предоставила бельг. территорию для размещения эвакуированных из Франции штаба верх. главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе и Совета НАТО (1967). Из США в Б. был переведён воен. к-тет НАТО (1967). В апр. 1969, проголосовав на сессии Совета НАТО за продление срока действия Сев.-атлантич. союза, представители Б. выдвинули, однако, ряд предложений, направленных на изменение деятельности этой орг-ции, в частности переноса её центра тяжести с военной на политическую сторону (т. н. 1-й план Армеля). Параллельно был выдвинут план оживления деятельности Зап.-европ. союза в целях осуществления политич. и экономич. объединения Европы (т. н. 2-й план Армеля). В 1969-70 пр-во Б. неоднократно высказывалось за желательность решения проблем, связанных с обеспечением европ. безопасности и, в частности, в пользу созыва общеевроп. совещания. Б. активизировала свои связи со всеми европ. социалистич. странами. В 1969 было заключено сов.-белы, соглашение об экономич. и науч.-технич. сотрудничестве. Лит.: Маркс К., Письмо редактору газеты "Reforme", Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4; его же, Бельгийские избиения, там же, т. 16; его же, "Образцовое государство" Бельгия, там же, т. 5; его же, "Образцовое конституционное государство", там же; Энгельс Ф., Движения 1847 года, там же, т. 4; его же, Европейские рабочие в 1877 г., [гл.] 2-3, там же, т. 19; Ленин В. И., Воинствующий милитаризм и антимилитаристская тактика социал-демократии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же, Задачи революционной социал-демократии в европейской войне, там же, т. 26; его же, Русские Зюдекумы, там же; его же, Социализм и война, там же; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27, с. 356, 371-77, 399, 413; Лозинский С. Г., История Бельгии и Голландии в новое время, СПБ. 1908; Рубинин Е. В., Современная Бельгия, М., 1945; Танин С. М., Гос. строй Бельгии, М., 1958; Керов В. Л., К вопросу об усилении эксплуатации крестьянства в Южных Нидерландах (Бельгии) и Северной Франции в середине XIII в., в сб.: Средние века, в. 7, М., 1955; Чистозвонов А. Н., Нидерландская буржуазная революция XVI в., М., 1958; его же, Гентское восстание 1539 -1540 гг., М., 1957; Панков Ю. Н., Рабочее движение в Бельгии, 1945 - 1965, М., 1966; Соловьёва Л. И., Положение н борьба рабочего класса Бельгии, 1958 -1968гг., М., 1969; Шлепнер Б. С., Сто лет социальной истории Бельгии, пер. с франц., М., 1959; Ренар К., Октябрь 1917 года и белы, рабочее движение, пер. с франц., М., 1968; Dechesne L., Histoire economique et sociale de la Belgique..., P.-Liege, 1932; Jоuгеt G., Histoire economique de la Belgique, Mons, 1937; Pirenne H., Histoire de Belgique des origines a nos jours, v. 1-7, Brux., 1900-32, nouv. ed., v. 1 - 4, 1948-52 (частично в рус. пер.: Пиренн А., Средневековые города Бельгии, М., 1937; его же, Нидерландская революция, М., 1937); Linden H. van der, Manuel d'histoire de Belgique, v. 1 - 2, Brux., 1926; Guyot de Mishaegen G., Histoire de Belgique, Namur, 1953; Algemene geschiedenis der Nederlanden, dl 1 - 12, Utrecht, 1949-58; Meeus A., Histoire des Beiges, P., 1958; Van der Кindere L., La formation territoriale des principautes beiges au moyen age, v. 1 - 2, Brux., 1902-03; Ну mans L., Histoire parlementaire de la Belgique de 1830 a 1880, ser. 1 (v. 1-5), ser. 3 (v. 1-2), set. 4 (v. 1-2), Brux., 1877-1913; Chlepner B. S., Le marche financier beige depuis cent ans, Brux., 1930; Lewiriski J., L'evolution iridustrielle de la Belgique, Brux., 1911; Bertrand L., Histoire de la democratic et du socialisme en Belgique depuis 1830, v. 1-2, Brux.-P., 1906-07; Daye P., Leopold II, P., 1934; Bertrand L., Histoire de la cooperation en Belgique, v. 1 -2, Brux., 1903; Vandervelde E., Le Parti ouvrier beige 1885-1925, Brux., 1925; С1оugh S. В., A history of the Flemish movement in Belgium, N. Y., 1930; Вaudhuin F., Histoire economique de la Belgique 1914 - 1939, 2 ed., t. 1 -2,_Brux., 1946; Garsоn J., Les relations exterieures de la Belgique (1839-1914), Brux., [1946]; Wu1lus-Rudiger J., Les origines interna-tionales du drame beige de 1940, Brux., 1950; Сude11 G., Histoire du mouvement ouvrier beige, [s. 1.]. I960.

A. H. Чистозвонов (до 18 в.), E. В.Рубинин (с 18 в.).

VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации Политические партии. Социально-христ. партия (СХП) (Parti Social Chretien; Kristelijke Volkspartij), создана в 1945 на основе Католич партии, возникшей в 20-х гг. 19 в. В партию входят представители крупной финансовой буржуазии, католич. духовенства, крупных землевладельцев и трудящиеся-католики. В 1968-69 в СХП организационно оформились фламандское и валлонское крыло. Числ. 250 тыс. чел. (1969). Бельгийская социалистическая партия (БСП) (Parti Socialiste Beige; Belgische Socialistische Partij), осн. в 1885 (до 1940-Бельг. рабочая партия). Объединяет часть мелкой буржуазии, значит. число трудящихся. Входит в Социалистич. интернационал. Числ. 130 тыс. чел. (1970). В 1964 часть левых социалистов вышла из БСП, создав Социалистич. конфедерацию трудящихся .Партия свободы и прогресса (ПСП) (Parti de la_ Liberte et du Progres; Partij voor Vrilheid en Vooruitgang) (до 1961 - Либеральная партия), возникла в 20-х гг. 19 в. Состоит из представителей различных слоев буржуазии, а также нек-рой части интеллигенции. Числ. 50 тыс. чел. (1970). Народный союз (De Volksunie), образовался в 1954 на основе фламандских националистич. организаций. Числ. ок. 11 тыс. чел. (1970). Коммунистич. партия Бельгии (КПБ) (Parti Communiste de Belgique; Belgische Communistische Partij), осн. в 1921. Числ. ок. 14 тыс. чел. (1970).

Профсоюзы и другие общественные организации. Профорганизации в Б. возникли в 50-х гг. 19 в. В 1968 объединяли более 1605 тыс. чел. (70% всех рабочих и служащих). Наиболее крупные профсоюзы: Всеобщая федерация труда Б. (ВФТБ), осн. в 1945. Числ. св. 800 тыс. чел. (1970), из них ок. 70% рабочих. Объединяет 14 отраслевых профсоюзов Б. С 1949 входит в Междунар. конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). Находится под влиянием руководства БСП. Конфедерация христианских профсоюзов (КХП), осн. в 1908. Числ. 950 тыс. чел. (1970). Объединяет 18 отраслевых, т. н. христ., профсоюзов. Входит во Всемирную конфедерацию труда. Находится под влиянием СХП. Всеобщая конфедерация либеральных профсоюзов Б. (ВКЛПБ), осн. в 1930. Числ. ок. 100 тыс. чел. (1970). Объединяет служащих, преподавателей и