| небольшое число рабочих мелких пром. предприятий. Находится под влиянием ПСП. Общество бель г. -сов. дружбы, осн. в 1929. Бель г. союз защиты мира, осн. в 1949. Движение 8-го мая, осн. в 1962; ставит своей целью борьбу за мир, объединяет 60 орг-ций: женские, молодёжные, бывших фронтовиков, политзаключённых и т. д., в т. ч. ВФТБ, КХП, ВКЛПБ. Объединение женщин в борьбе за мир и благосостояние, осн. в 1949. Союз коммунистич. молодёжи Б., осн. в 1957. Нац. конфедерация бывших политзаключённых, осн. в 1952. Фронт нац. независимости, создан в период 2-й мировой войны, объединяет бывших участников Движения Сопротивления. "Христианское движение независимых" - католич. орг-ция, создана в 1955 крайними правыми элементами СХП, объединяет мелких хозяев, торговцев и ремесленников. Н. Васильев.
VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики.
Б. относится к группе малых индустриальных высокоразвитых капиталистич. государств Зап. Европы, для к-рых характерны высокая степень концентрации пром. произ-ва, значит. масштабы вывоза капитала, крупные нац. и между нар. монополии. Важным источником накопления капитала являлась эксплуатация природных богатств и населения Конго (с кон. 19 в.- бельг. колония). К нач. 20 в. империалистич. Б. достигает высокого уровня развития производит. сил; быстро развивается машиностроение, в особенности транспортное; в стране к этому времени насчитывается уже ок. 1 млн. рабочих, и по их удельному весу в населении Б. опережает крупные европ. страны. В. И. Ленин, характеризуя условия и историю бельг. рабочего движения, говорил о "...гигантском, едва ли не высшем в свете, развитии промышленного капитализма..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 14, с. 165). (О формировании экономики Б. до 2-й мировой войны см. раздел Исторический очерк.)
В период после 2-й мировой войны 1939-45 экономика Б. сталкивается с трудностями, возрастающими по мере углубления общего кризиса капиталистич. системы. Произошла девальвация бельг. франка, он обесценился примерно в 2 раза; увеличились воен. расходы. Темпы роста пром. произ-ва в период 1945-65 были ниже, чем в др. капиталистич. странах (2-4% в год), относительно невысоким был показатель прироста нац. валового продукта (ок. 4%). Б. несколько отстала от др. стран Зап. Европы в обновлении пром. оборудования, что отрицательно сказалось на её дальнейшем эко-номич. развитии (напр., процесс перехода с угля на жидкое топливо в Б. происходил с опозданием на 5-7 лет по сравнению с др. развитыми европ. странами). Относительно невысокие темпы развития экономики чередуются полосами застоя в пром-сти, в основе к-рого лежит прежде всего ослабление внутр. спроса, связанное отчасти с незаинтересованностью монополий в крупных капиталовложениях для реконструкций старых отраслей. Возросла стоимость жизни, увеличились налоги, серьёзной проблемой остаётся безработица.
Подъём нац.-освободит. движения в бельг. колониях - Конго, Руанда-Урун-ди и вступление их на путь независимого политич. развития нанесли удар по интересам гос.-монополистич. кругов Б. Наиболее острой становится проблема внеш. рынков сбыта, куда направляется значит. часть производимой в стране продукции. Стремление бельг. монополий приспособиться к послевоен. обстановке и сохранить уровень пром. произ-ва и своё внешнеэкономич. положение явилось одной из причин вступления Б. в Европейское объединение угля и стали и в "Общий рынок". Однако ликвидация многих ограничений по условиям рим. договора с ЕЭС усугубила трудности бельг. экономики, так, напр., в угольной пром-сти ряд шахт был закрыт. Среди шести осн. стран - участниц ЕЭС по удельному весу в пром. произ-ве Б. занимает 5-е место, но по абс. размерам продукции в отд. отраслях (по масштабам выплавки цинка и обработке алмазов, рафинированию меди и свинца, по выпуску оконного стекла и др.) бельг. компании сохраняют ведущее положение; по размерам произ-ва отдельных видов пром. продукции в расчёте на душу населения Б. принадлежит к числу гл. стран капиталистич. мира (в 1967 по стали 1 т, нефтепродуктам 1,4 то). Решающие позиции в экономике Б. занимают монополистич. объединения, обладающие обширными между нар. связями: чСосьете же-нераль де Бельжик" (банковский и пром. концерн контролирует св. 1/2 пром. предприятий в стране, преим. в тяжёлой пром-сти, в энергетике и транспорте), "Лонуа", "Брюфина-Конфинендюс" (связана с "Банком Брюсселя"), "Сольве" (трест, к-рому принадлежит монополия в капиталистич. мире на произ-во соды и содовых продуктов; связан с химич. пром-стью ФРГ, США, Великобритании), "Петрофина" (нефтепереработка); "Коккериль-Угре-Провиданс" (чёрная металлургия, 1/3 выплавки стали в Б.). В то же время Б. находится в зависимости от иностр. капитала, к-рый сосредоточивает ок. 1/3 всех производственных мощностей белы, пром-сти; он инвестирован гл. обр. в автосборочной пром-сти (амер. "Дженерал моторе" и "Форд"), в нефтепереработке (амер. "ЭССО" и др.), в алюминиевой пром-сти ("Алюминиум Франсе"), в химии ("АКУ", "БАСФ", "Дюпон де Немур"), металлургии (монополистич. группа Ротшильда) и мн. др. отраслях страны. В 1969 иностр. капиталовложения в Б. достигли 33,2 млрд. бельг. фр-, в т. ч. 1/3 приходилась на США, на втором месте стоит ФРГ, на третьем - Великобритания.
Промышленность. Характерные особенности пром-сти Б.- её высокий технич. уровень и высокая квалификация рабочей силы и в то же время узость сырьевой базы. Старые отрасли бельг. пром-сти - угольная, металлургическая, текстильная - ещё сохраняют за собой первенствующее значение; новые отрасли - химическая, нефтехимическая, электроника и др.- сравнительно медленно увеличивают свой удельный вес в общей структуре пром. произ-ва. (Структуру пром-сти характеризует табл. 2. Произ-во осн. видов пром. продукции см. в табл. 3.)
Энергетика и добывающая промышленность. В энер-гетич. балансе ок. 30% (1968) приходится на уголь - гл. минер, богатство страны,
и 60% на нефть (импортную). Добыча угля ведётся в двух бассейнах: Северном (район Кампина), дающем более 1/2 всей добычи, и Южном (районе гг. Монс, Намюр, Льеж), к-рый является одним из старейших в мире и постепенно приходит в упадок. Уголь используется для выработки газа (2,4 млрд. м3 в 1967) и электроэнергии. Имеется атомная электростанция в Моле (пров. Антверпен).
Обрабатывающая промышленность использует в основном импортное сырьё; представлена гл. обр. отраслями тяжёлой индустрии -металлургией, металлообработкой, осн. химией; в этих отраслях произ-во часто комбинируется на одних и тех же предприятиях. Из отраслей лёгкой пром-сти выделяются пищ., текст. и швейная.
Чёрная металлургия - одна из старейших и наиболее развитых отраслей пром-сти страны; по размерам выплавки стали Б. занимает 7-е место в капита-листич. мире. Металлургич. предприятия группируются в основном вдоль "чёрного пояса" (гг. Льеж-Шарлеруа) и специализируются на выпуске сортового проката и стального листа (гл. обр. тонкого). Цветная металлургия по масштабам произ-ва занимает 7-е место в капитали-стич. мире, 2/3 продукции этой отрасли идёт на экспорт; предприятия сосредоточены на С.-В. (в т. ч. пров. Антверпен); все они специализируются на переработке импортных полуфабрикатов - чернового металла и концентратов.
Машиностроение - наиболее важная отрасль пром-сти, ок. 40% её продукции идёт на экспорт. Преобладает трансп. машиностроение, гл. обр. сборка автомобилей иностр. марок (в т. ч. машин "Волга" и -"Москвич"), к-рая производится из импортных частей (гг. Антверпен и Гент), а также судостроение (гг. Хобокен, Тамиз и др.) и произ-во ж.-д. оборудования ж.-д. вагонов (гг. Нивель, Брюгге, Тюбиз) и локомотивов (г. Льеж). Второй по значению отраслью является электротехнич. пром-сть (даёт до 1/5 стоимости всей продукции машиностроения). Выделяются произ-во подъёмно-весового оборудования, станков, текст. машин и огнестрельного оружия.
Табл. 2. -Отраслевая структура промышленности в 1968, в %
Валовой продукт
Число работающих
Вся промышленность и строительство
100
100
В том числе:
металлургия и машиностроение
28
36
топливная и химическая
10
13
текстильная, швейная, обувная
9,7
12
1. Металлургический завод в районе г. Льеж. 2. Вид на плотину и водохранилище Жилеп. 3. Плантация бегоний в окрестностях г. Гент.
Нефтеперераб. пром-сть (мощность з-дов ок. 30 млн. m в 1969) размещается преим. в зоне порта Антверпен. В нефтепереработке сильно влияние иностранных (в первую очередь англо-амер.) нефтяных трестов; им принадлежит в Б. 1/2 мощностей по переработке нефти, ёмкостей и по её хранению и 1/2 флота для перевозки нефти.
Значит. размеры имеет пром-сть стройматериалов, в особенности произ-во стекла (оконного, витринного, зеркального), сосредоточенного главным образом в пров. Эно. По размерам вывоза стекла (ок. 1/3 мирового экспорта капита-листич. стран) Б. занимает 1-е место в мире. Алмазогранильная пром-сть (г. Антверпен) насчитывает самое большое в мире число гранильных предприятий (бриллианты из импортных необработанных алмазов).
Текст. пром-сть (занято ок. 130 тыс. рабочих)-гл. отрасль лёгкой пром-сти, насчитывает множество мелких и средних предприятий, расположенных в основном в Зап. и Вост. Фландрии. Вырабатываются почти все виды пряжи и ткани из шерсти, хлопка, льна, искусств. волокон, ковры. Имеется (1967) 3 млн. веретён на прядильных предприятиях и 40 тыс. ткацких станков.
Сельское хозяйство отличается высокой интенсивностью, однако в экономике страны его роль невелика. Б.- страна мелких и средних фермерских хозяйств. Из всей земли, используемой в с. х-ве (1,6 млн. га в 1967), ок. 50% приходится на фермы с площадью от 5 до 20 га. Эти фермы, как правило, специализируются на снабжении городов продовольствием, дают осн. массу товарной продукции и сосредоточивают гл. часть поголовья скота, техники, машин и наёмных рабочих. Число таких ферм в общей массе хозяйств составляет всего 10% (1965), в то же время 90% хозяйств имеют участки менее 5 га. Чрезвычайная раздробленность зем. владений характерна для индустр. районов. 2/3 всех зем. участков находятся на арендованной земле; среди арендаторов много пром. рабочих, сочетающих работу на предприятии с огородничеством. В 1968 в с. х-ве использовалось 84,6 тыс. тракторов и 7,9 тыс. комбайнов, 52,1 тыс. доильных аппаратов.
Ведущая отрасль с. х-ва - молочно-мясное животноводство, на к-рое приходится 2/3 всей стоимости с.-х. продукции. (Поголовье скота показано в табл. 4.)
Развито птицеводство (12 млн. кур-несушек). Растениеводство подчинено обслуживанию животноводства. Под фуражные культуры отводится ок. 2/3 всей с.-х. площади. Выращиваются пшеница, рожь, овёс, ячмень. Средняя урожайность пшеницы св. 30 ц/га, ячменя 30 ц/га, овса 32 ц/га, ржи 25,2 ц/га. Вблизи городов имеются многочисл. оранжерейные и парниковые плодоягодные, овощеводческие и цветоводческие х-ва. (Данные о посевной площади и сборе важнейших с.-х. культур см. в табл. 5.)
Табл. 3. - Производство основных видов промышленной продукции
Виды продукции
1937
1957
1965
1969
Виды продукции
1937
1957
1965
1969
Электроэнергия, млрд. квт-ч
5,6
13
20
27,6
Азот, тыс. m
72
234
398
594
Уголь, млн. т
30
29
19,8
13
Хл.-бум. ткани, тыс. m
53
85
75,4
71
Нефтепродукты, млн. m
0,5
5,3
16
26,4
Шерстяные ткани, тыс. m
16
30
38,3
37,5
Чугун, млн. т
3,8
5,7
8,4
11,2
Бумага и картон, тыс. т
235
384
505
702
Сталь, млн. т
3,9
6,3
9,2
13,0
Цемент, млн. m
3,0
4,7
5,9
9,0
Медь рафинированная, тыс. т
130
236
309,4
358
Суда, спущенные на воду, тыс. брутто per. m
...
139
54
97
Цинк рафинированный, тыс. m
226
237
240
260
Свинец рафинированный, тыс. m
85
99
111
110
Автомобили (сборка), тыс. шт.
57
123
515
558
Ж.-д. вагоны, тыс. шт.
5,6
3,5
1,9
. . .
Табл. 4. - Поголовье CKOTJ тыс. голов
1939
1965
1969
Кр. рог. скот
1600
2731
2700
в т. ч. коровы
600
1191
1080*
Свиньи
933
1847
2780
Овцы
158
159
90
Лошади
246
115
45
* Надой молока 3,8 млн. m в 1967.
Табл. 5. - Посевная площадь и сбор важнейших с.-х. культур
Пшеница
Посевная площадь, тыс . га
Сбор, тыс. т
1965
1969
1965
230
202
864
Ячмень
146
156
512
Овёс
99
84
273
Картофель
57
43
1500
Сах. свёкла
64
90
5200
Лён (волокно)
27
29
37
Лесное хозяйство занимает в экономике Б. незначит. место. Леса б. ч. вырублены и покрывают ок. 600 тыс. га (1966). Осн. лесные массивы расположены в районе Арденн, где ежегодно заготавливают ок. 2 млн. м3 круглого леса, из к-рого 1/2 поступает на лесопильные з-ды, часть используется на угольных шахтах и в целлюлозно-бум. пром-сти. Местные заготовки удовлетворяют потребности страны в лесоматериалах только наполовину.
Рыболовство ведётся гл. обр. в морских водах; ловят сельдь, треску, камбалу и др. Улов за 1960-67 составлял св. 60 тыс. т в год.
Транспорт. Б. находится на первом месте в капиталистич. мире по густоте ж.-д. сети (длина 4,3 тыс. км |