| к 1968). Гл. ж.-д. узел - г. Брюссель. Густая сеть внутр. водных путей (ок. 1,6 тыс. км) состоит из почти не замерзающих рек и многочисленных каналов, в т. ч. Альбертканал и др. Морской флот имеет тоннаж 0,9 млн. брутто per. т (1968) и обеспечивает только 1/10 объёма мор. перевозок. Подавляющая часть этих перевозок осуществляется через порт Антверпена -один из крупнейших мор. портов мира (грузооборот 72 млн. т в 1968). Развит автомобильный транспорт. В автопарке насчитывается (1969) 1938 тыс. машин, в т. ч. 1667 тыс. легковых. Дл. гл. автодорог св. 10 тыс. км. Обширную сеть воздушных сообщений обслуживает нац. авиакомпания "Сабенак Для всех видов транспорта Б. характерна значит. доля транзитных перевозок грузов и пассажиров.
Внешняя торговля. По размерам внеш-неторг. оборота Бельгийско-люксембург-ский экономич. союз (см. Бенилюкс) занимает 7-е место в капиталистич. мире, а по объёму экспорта на душу населения -одно из первых мест. Внеш. торговля имеет решающее значение для Б., так как белы, экономика находится в зависимости от внеш. рынков. Б. покрывает за счёт импорта 4/2 потребностей страны в продовольствии, 2/3 в пром. сырье и почти полностью - в отдельных его видах (нефть, руды, алмазы, хлопок, шерсть). В среднем ок. 40% пром. продукции экспортируется. Примерно 1/2 бельг. экспорта составляют металлы и пром. оборудование. Традиционными экспортными товарами являются также текстиль, стекло, цемент, кинофотоматериалы, бриллианты.
Географич. направление внеш. торговли Б.- результат исторически сложившихся связей со странами Зап. Европы, на к-рые падает 3/4 всей её внеш. торговли. Гл. торговые партнёры Б.: страны "Общего рынка" - ФРГ, Нидерланды, Франция, Италия (на них приходится 2/3 всей торговли). Во внешнеторг. обороте Б. (1969) удельный вес социалистич. стран составляет 1,4%, в т. ч. ок. 1% приходится на СССР. Внешняя торговля Б. с СССР осуществляется в рамках "Временной торговой конвенции между СССР и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом" от 5 сент. 1935. Внешнеторг. политика Б. в большой степени подчинена политике Европ. экономич. сообщества.
Денежная система. Во главе кредитной системы Б. стоит эмиссионный ч Национальный банк Бельгии". Ок. 1/2 капиталов и ок. 2/3 вкладов всех коммерческих банков сосредоточены в банке "Сосьете женераль де Бельжик" и "Банке Брюсселя". Гос. бюджет Б. сводится с постоянным дефицитом. Ден. единицей является белы, франк, к-рый допущен к обращению также на терр. Люксембурга. Он имеет золотое содержание в 0,01777 г чистого золота и офиц. курс, к-рый установлен в 50 белы. фр. за 1 доллар США. По курсу Госбанка СССР (1970) 100 белы. фр. =1 руб. 80 коп.
Экономико-географические районы. Район Брюссель - Антверпен - индустриальный; Центральный (Сев. Эно, плато Эбе, Хаге-ланд) - агр.-индустр. р-н; Северо-Запад -(Фландрия) - индустр.-агр. р-н; Северо-Восток (Кам-пин) - индустр.-агр. р-н; район долины рек Самбр и Маас (гг. Монс, Шарлеруа, Льеж, Намюр) -индустриальный; Южный р-н -аграрный.
Лит.: Стрелецкая Л. Н., Бельгия. Экономико-географическая характеристика, М., 1962; Каменский Н. Н., Бельгия. Экономика и внешняя торговля, М., 1963; Lefebvre V., La Belgique et le Congo au millieu du 20 siecle, [Charleroi, 1952]; Joye P., Les trusts en Belgique, 3 ed., Brux., 1961; Baudhuin F., La Belgique 1900 - 1960. Explication economique de notre temps. Louvain, 1961; Joye P., La Belgique devant la crise, Brux., 1967.
Н. Н. Каменский.
VIII. Вооружённые силы
Вооруж. силы Б. состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Их общая численность к нач. 1969 составляла 116 тыс. чел. Верх. главнокомандующим является король. Непосредств. руководство вооруж. силами осуществляет министр обороны (гражд. лицо), к-рому подчинён нач. Генштаба, фактически являющийся командующим всеми вооруж. силами. Комплектование войск осуществляется на основе всеобщей воинской повинности, срок воен. службы 12-15 мес., призывной возраст 20 лет. В воен.-адм. отношении терр. Б. делится на 3 воен. округа (Брюссельский, Антверпенский и Льежский) и воен.-морской р-н Остенде.
Сухопутные войска состоят из боевых сил (1 армейский корпус в составе 2 меха-низир. дивизий) и войск терр. обороны; насчитывают ок. 83,5 тыс. чел. Боевые силы оснащены совр. амер. оружием и боевой техникой, в т. ч. тактич. ракетами, атомной артиллерией (203,2-мм гаубицы), зенитными управляемыми ракетными снарядами "ХОК". Они переданы в состав объединённых вооруж. сил Сев.-атлантич. пакта (НАТО) и дислоцируются на терр. ФРГ. Собственных ядерных боеприпасов Б. не имеет. ВВС насчитывают ок. 20 тыс. чел. и 280 боевых самолётов тактич. авиации, гл. обр. амер. про-из-ва, в т. ч. имеются 2 эскадрильи (36 самолётов F-104 а) носителей ядерного оружия. На вооружении имеются также зенитные управляемые ракетные снаряды "Найк". ВВС Б. переданы в состав объединённых ВВС НАТО. ВМС насчитывают до 5 тыс. чел. личного состава и ок. 80 гл. обр. мелких кораблей.
В 1967 на терр. Б. передислоцировались из Франции высшие политич. и воен. органы (штабы) НАТО. На её территории расположены 14 авиабаз, используемых др. странами - участницами блока.
IX. Медико-географическая характеристика
Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1968 на 1000 жит. рождаемость составляла 14,8, общая смертность 12,8; детская смертность 23 на 1000 живорождённых (1967). Преобладает неинфекционная патология. Осн. причины смертности: поражения сердца, связанные с атеросклерозом, злокачеств. новообразования, расстройства мозгового кровообращения. Смертность от детских инфекций очень низка, а от всех инфекционных и паразитарных болезней составляет 15,6% всей смертности. Заболеваемость кишечными инфекциями невысока. Полиомиелит практически ликвидирован. Значит, роль продолжает играть туберкулёз органов дыхания (9,3 на 10 тыс. жит.).
Работой мед. и сан. учреждений руководит Мин-во обществ, здравоохранения и благосостояния семьи. Оно проводит мероприятия по борьбе с социальными болезнями, ведает службами социального обеспечения, работой больниц, вопросами жилищного стр-ва и т. д. В каждой из 9 провинций Б. имеются инспектора обществ, здравоохранения, занимающиеся борьбой с инфекц. болезнями, сан. контролем за пищевыми продуктами, медико-социальной работой, мед. обслуживанием школьников и т. д. Больницы принадлежат гл. обр. различным обществ. орг-циям, религ. общинам и частным лицам. Большинство врачей занято частной практикой. В Б. существует обязательная система социального страхования на случаи болезни, инвалидности и беременности. Застрахованные (все работающие по найму и члены их семей, всего ок. 8,4 млн. чел.) имеют право на возмещение части расходов по врачебному обслуживанию и госпитализации. В 1966 в Б. было 75,1 тыс. больничных коек (т. е. 7,9 койки на 1000 жит.). В 1968 в Б. работали 16,4 тыс. врачей (т. е. 1 врач на 586 жит.), 2,3 тыс. зубных врачей, 6 тыс. фармацевтов, 3,8 тыс. акушерок. Подготовку врачей осуществляют 4 мед. факультета в ун-тах Брюсселя, Гента, Льежа и Лёвена. Известностью пользуются курорты: Зебрюгге, Остенде, Спа.
Л. Е. Беляев. И. И. Случевский.
Таблица IX
К ст. Белорусская ССР. 1. Холмисто-моренный рельеф в окрестностях Минска. 2. Белорусское Полесье. 3. Браславские озёра в Витебской области. 4. Беловежская пуща. Зубры.5. Река Припять. 6. Река Березина в районе г. Бобруйска. 7. Река Днепр в районе г. Речица. 8. Нефтеразведка. Гомельская область.
Таблица X
К ст. Белорусская ССР. 1. Минск. Площадь Якуба Коласа. Справа- Ленинский проспект. 2. Витебск. Вид на р. Западная Двина и на Верхненабережиую улицу. 3. Брест. Набережная р. Мухавец. 4. Гомель. Центральная часть города. 5. Могилёв. Площадь Ленина. 6. Гродно. Вид на р. Неман и центральную часть города.
Таблица XI
К ст. Белорусская ССР. Архитектура Советской Белоруссии: 1. И. Г. Л а н г б а р д. Дом правительства Белорусской ССР в Минске. 1930-33. 2. Ю. В. Ш п и т. Жилой массив на ул. Толбухина в Минске. 1966. 3. Г. П. Б а д а н о в, М. О. Б а р щ, С. Б. Б о т к о в с к и и, А. П. Воинов, В. А. Король, С. С. М у с И н с к и и, М. П. П а р у с н и к о в, Г. В. С ы с о е в, Н. Е. Т р а х т е и б е р г, Н.-А. Э. Шпигельман. Ленинский проспект в Минске. Проложен и застроен во 2-й половине 1940-60-х гг. На площади Победы - обелиск-памятник воинам Советской Армии и партизанам, павшим в Великой Отечественной войне (1954, архитекторы Г. В. 3 а б о р с к и и и В. А. К о р о л ь). 4. Г. Ц. X а и и н. Жилой дом-коммуна в Гомеле. 1929-31. S. Г. Л. Л а в р о в. Библиотека им. В. И. Ленина в Минске. 1930-32. 6. В. Н. Вараксин, А. П. В о и н о в. Здание ЦК Коммунистической партии Белоруссии в Минске. 1940-47. 7. С. Д. Ф и л и м о н о в, В. Н. М а л ы ш е в. Дворец спорта в Минске. 1966.
Таблица XII
К ст. Белорусская ССР. Скульптура 14-18 вв.: 1. Пророк Давид из композиции "Древо иесеево". Сер. 18 в. 2. Голова херувима. Кон. 17 - нач. 18 вв. 3. "Распятие" (фрагмент). 14 в. 4. Мария из композиции "Распятие". Сер. 18 в. 5. Царские врата из Гродно. Кон. 16 в. 6. "Евангелист" из с. Негневичи (фрагмент). Сер. 18 в. 7, 9. Символы евангелистов. Детали царских врат из с. Ворониловнчи. 17 в. 8. Пророки из композиции "Древо иесеево". Сер. 18 в. (Все - дерево, Художественный музей Белорусской ССР, Минск.)
Таблица XIII
К ст. Белорусская ССР. Изобразительное искусство 19-20 вв.: 1. Я. М. Кругер. Портрет минского скрипача Жуховицкого. 1897. 2. Ю. М. П э н. "Улица в Витебске". 3. В. К. Ц в и р к о. "Март". 1947. 4. А. В. Грубе. "Лирник". Дерево. 1926. 5. М. А. С а в и ц к и и. "Наказание смертью". 1969. 6. В. И. Стельмашонок. Портрет Якуба Коласа. 1967. 7. М. В. Данциг. "Новосёлы". 1961. 8. А. О. Б е м б е л ь и др. Мемориальный комплекс Курган Славы на 21-м километре Московского шоссе около Минска. 1969. Центральная часть. 9. Архитекторы Ю. М. Градов, В. П. Занкович, Л. М. Левин, скульптор С. И. С е л и х а н о в. Мемориальный комплекс Хатынь. 1968-69. (1,3, 6, 7 -Художественный музей Белорусской ССР, Минск; 2, 4 - произведения не сохранились.)
Таблица XIV
К ст. Белорусская ССР. 1 - 4. Сцены из спектаклей Белорусского театра им. Я. Купалы: 1. "Кастусь Калиновский" Е. А. Мировича. 1923. 2. "Последние" М. Горького. 1937. 3. -"Константин Заслонов" А. Мовзона. 1947. 4. "Павлиика" Я. Купалы. 1944. 5. "Шестерка" В. Ф. Вольского. Белорусский театр им. Я. Коласа. 1941. 6. "Люди на болоте" по И. П. Мележу. Белорусский театр им. Я. Купалы. 1966. 7-8. Сцены из спектаклей Белорусского театра оперы и балета: 7. Опера "Михась Подгорный" Е. К. Тикоцкого. 1957. 8. Балет "Князь-озеро" В. А. Золотарёва. 1949. 9-11. Кадры из фильмов: 9. "В огне рождённая". Режиссёр В. В. Корш-Саблин. 1930. 10. "Часы остановились в полночь". Режиссёр Н. Н. Фигуровский. 1959. 11."Москва - Генуя". Режиссёр А. В. Спешнев. 1964.
Таблица XV
К ст. Бельгия. 1. Горный массив Арденны. 2. Альберт-канал. 3. Антверпен. Набережная. 4. Брюссель. Городские кварталы вокруг Большой площади (Гранд-плас). 5. Брюгге. Вид части города. 6. Гент. Центральная часть города. 7. Льеж. Часть города, прилегающая к берегам р. Маас. 8. Шарлеруа. Вид на город.
Таблица XVI
К ст. Бельгия. 1. Я. Иорданс. "Аллегория плодородия". Ок. 1625-28. Музей старинного искусства. Брюссель. 2. Ф. С и е и д е р с. "Натюрморт с лебедем". 17 в. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва. 3. А. Б р а у э р. "Курильщики". Ок. 1636-38. Метрополитен-музей. Нью-Йорк. 4. А. в а н Дейк. Семейный портрет. Ок. 1620. Эрмитаж. Ленинград. 5. Ф. Ж. Навез. Портрет семьи Хемптинне. 1816. Музей современного искусства. Брюссель, в. П. Полюс. "Материнство". Национальный художественный музей. Буэнос-Айрес. 7. В. д е С а д е л е р. "Зима во Фландрии". 1927. Музей современного искусства. Брюссель. 8. И. О п с о м е р. Портрет А. Верней лена. 1943. Королевский музей изящных искусств. Антверпен.
Ветеринарное дело. Поголовье с.-х. животных Б. в целом благополучно в отношении инфекционных и инвазионных болезней. Однако среди кр. рог. скота продолжает регистрироваться бруцеллёз и энзоотич. мастит; в 60-х гг. широкое распространение получили лейкозы кр. рог. скота. Среди свиней - рожа (повсеместно) и чума в виде спорадич. (отдельных) случаев. В птицеводч. х-вах регистрируется болезнь Ньюкасла и оспа птиц. В 1965 на терр. Б. была эпизоотия ящура (тип С). Отд. природные р-ны Б. характеризуются нек-рой особенностью патологии с.-х. животных: в приморских отмечаются лептоспироз свиней, салмо-неллёз рог. скота, фасциолёз; на плато Высокой Б.- нек-рые трансмиссивные (передающиеся через переносчиков) болезни (бабезиоз), бешенство (41 случай в 1966).
В Б. ок. 1300 вет. врачей (1969). Специалистов высшей квалификации готовят на вет. факультете Брюссельского ун-та. Разработкой проблем ветеринарии занимаются: Нац. н.-и. вет. ин-т и Ин-т обществ. гигиены и эпидемиологии. Вет. служба Б. находится в ведении двух министерств - с. х-ва и здравоохранения; вет. сеть охватывает всю страну. И. А. Бакулов.
X. Просвещение
Первые школы (церковные) возникли на терр. Б. в раннем средневековье. В кон. 18 в. появились частные школы. Система гос. светских школ сложилась в 19 в. С 1914 в стране действует закон о всеобщем обязательном обучении детей с 6 до 14 лет. Обучение в нач. и ср. школе ведётся на родном языке уч-ся - фламандском или французском, в ср. школах всех типов второй язык преподаётся как предмет, в вузах преподавание ведётся на одном или обоих языках. В Б. существуют государственные и частные, в основном принадлежащие католич. церкви, школы. Католич. школы по количеству уч-ся превосходят государственные. В борьбе за главенство в области просвещения католич. церковь использует эт-нич. различия населения Б., стойкие традиции партикуляризма провинций и коммун, влияние на верующих. Нередко эта борьба принимает форму "школьных войн", имеющих остро политич. характер. Гос. сектор просвещения находится в ведении Мин-ва нар. образования и культов, частный (католич.) - в ведении секретариата католич. обучения.
Нач. звеном системы нар. образования являются дошкольные учреждения (материнские школы) для детей от 3 до 6 лет. В 1969 в них насчитывалось 460 тыс. детей. Нач. школа - 6-летняя. В основу обучения положены принципы, разработанные О. Декроли. В 1968/69 уч. г. в нач. гос. школах обучалось ок. 1016 тыс. уч-ся. Ср. школы также имеют 6-летний срок обучения и делятся на 2 ступени (по 3 года каждая). Ср. школа 1-й ступени имеет 3 отделения: классическое, современное и допрофессиональное (для тех уч-ся, к-рые не предполагают продолжать образование на 2-й ступени). В ср. школе 2-й ступени классич. отделение подразделяется на латино-греческое, латино-математическое и латино-естественное; современное отделение - на естественнонаучное и коммерческое. В 1968/69 уч. г. в гос. ср. школах обучалось ок. 300 тыс. уч-ся. Проф. образование осуществляется в 6-летних проф. и тех-нич. школах. Проф. школы работают на базе нач. школы; дают производств. специальность. В 1968/69 уч. г. в проф. школах насчитывалось св. 347 тыс. уч-ся. Тех-нич. школы готовят ср. технич. персонал. В них принимают окончивших 1-ю ступень ср. школы; выпускники технич |