БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. школ имеют право поступать в высшие технич. школы. В 1968/69 уч. г. в технич. школах обучалось св. 146 тыс. чел. Учителей нач. школ и воспитателей дошкольных учреждений готовят 4-летние нормальные нач. школы на базе 1-й ступени ср. школы, учителей 1-й ступени ср. школ - 2-летние средние нормальные школы, куда принимают окончивших ср. школу; преподавателей 2-й ступени ср. школ - университеты.

В Б. имеется 21 высшее уч. заведение, в т. ч. 5 ун-тов - в Антверпене (гос., осн. в 1965), Лёвене (Лувен; Католич. ун-т, осн. в 1425), Льеже и Генте (оба гос., осн. в 1817), Брюсселе (т. н. Свободный ун-т, осн. в 1834). В 1968/69 уч. г. в ун-тах Б. насчитывалось ок. 90 тыс. студентов.

Крупнейшие библиотеки: Бельгийская нац. в Брюсселе (осн. в 1837; св. 2,6 млн. тт.), университетские -в Брюсселе (осн. в 1846; 750 тыс. тт.), Генте (осн. в 1817; 1,5 млн. тт.), Льеже (осн. в 1817, св. 1,2 млн. тт.), Лёвене (осн. в 1425; 980 тыс. тт.). Музеи: Королевский музей изящных искусств в Антверпене (осн. в 1890); Королевские музеи изящных иск-в Б. (осн. в 1830, в т. ч. Музей старинного иск-ва и Музей совр. иск-ва) и Королевские музеи искусства и истории в Брюсселе (осн. в 1835), Королевский музей Центр. Африки в Тервюрене (осн. в 1897), Муниципальная художеств, галерея в Брюгге (осн. в 1930) и др. 3. К. Навокина.

XI. Наука и научные учреждения

НАУКА ДО СОЗДАНИЯ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА (1830)

На науку Б. до 1830 значит. влияние оказали особенности предшествовавшей истории страны: длит. раздробленность на отд. территории (княжества, затем провинции), вследствие чего наука долго развивалась в областном масштабе; объединение бельг. и нидерл. земель в 15-16 вв. в едином комплексе Нидерландов (для этого периода бельг. наука трудно отделима от собственно нидерландской), нац. зависимость в 16- нач. 19 вв. и др.

В 8 и 1-й пол. 9 вв. терр. Б. была одним из очагов "Каролингского возрождения". Позднее важными центрами ср.-век. образованности стали церк. школы Льежского епископства, влияние к-рых в период их расцвета (кон. 10-11 вв.) выходило далеко за пределы бельг. земель. Крупнейшим бельг. хронистом кон. 11 -нач. 12 вв. был монах бенедиктинского аббатства в Жамблу (Брабант) Сиге-берт из Жамблу. Среди теологов и философов известность приобрели Вибальд из Ставло и особенно Сигер Брабантский, виднейший представитель зап.-европ. аверроизма. С 12-13 вв. сначала во Фландрии, а затем и в Брабанте появилась светская историография, первые сочинения на народных языках (а не на ср.-век. латыни). Сочинения флам. поэта Якоба ван Марланта популяризировали на нар. яз. не только исторические, но и естественнонауч. знания того времени. В умств. жизни этого периода всё значительнее сказывалось влияние широких бюргерских кругов, пробуждение самосознания бюргерства, что отразилось и в распространении еретич. движений. Необходимость борьбы с эпидемиями вызвала появление исследований и публикаций по медицине (одно из первых -соч. Йохана Ипермана, 14 в.). Крупными представителями зап.-европ. рыцарской хроники 14 в. были льежский каноник Жан Лебель и особенно Ж. Фруассар, уроженец Валансьенна. Период начавшейся централизации бельг. земель под властью бургундских герцогов характеризуется оживлением культурной и науч. жизни. В 1425 в Лёвене был основан ун-т (первый на терр. Б.). Крупнейшим историком бургундской школы 15 в. был Жорж Шатлен, офиц. историограф герцогов бургундских, на этом посту его сменил Жан Молине, остававшийся придворным историографом и при Габсбургах. Появляются новые жанры исто-рич. лит-ры, напр, мемуары, образец к-рых в 15 в. дал выходец из Фландрии Филипп де Комин.

Подъём науки и культуры в 16 в. был связан с зарождением на терр. Б. капита-листич. отношений, с эпохой Вел. геогра-фич. открытий, с культурным движением эпохи Возрождения, с освободит. борьбой против исп. господства. Развитию науки и культуры способствовало распространение книгопечатания (с 70-х гг. 15 в.); книжная продукция типографии К. План-тена в Антверпене (с сер. 16 в.) пользовалась общеевроп. известностью. Антверпен - мировой центр торговли и мореплавания того времени - стал также и центром европ. картографии. Врач, математик, астроном и космограф Гемма Фризий предложил метод определения долготы, основанный на употреблении точных хронометров. Абрахам Ортелий опубликовал знаменитый атлас под названием "Зрелище шара земного". Наибольшую известность среди антверпенских картографов приобрёл Меркатор, создатель многочисл. атласов, превосходящих по точности все современные им издания подобного рода. В Генте и Брюгге работал Ремберт Додунс (Додонеус) -врач, крупнейший европ. ботаник своего времени. Химик Р. Фукс в 1542 издал руководство по дистилляции, в течение многих лет остававшееся наиболее распространённым руководством по химич. практике. В 16 - 1-й пол. 17 вв. бельг. наука дала двух крупнейших учёных, чьё влияние сказывалось на протяжении почти двух столетий. Первый - А. Ве-залий положил начало новой эре в анатомии, представил строение человеческого тела по собств. исследованиям трупов, подверг критике учение К. Галена, господствовавшее в медицине 14 веков. Второй - Я. Б. ван Гельмонт, крупнейший представитель ятрохимии, создавший оригинальные теории жизнедеятельности, но не менее известный и своими эксперимент, исследованиями.

Поражение в бельг. провинциях бурж. революции и освободит. войны кон. 16 в. и возврат их под власть Испании, сопровождавшийся феод.-католич. реакцией, приостановили начавшийся подъём науч. мысли. Науч. центры переместились на С.- в Лейден и Амстердам, ряд учёных - уроженцев Б.- продолжал свою деятельность в Голландии (напр., С. Стевин, основатель гидростатики). В бельг. провинциях образование попало в руки иезуитов. Развивались (и то в ограниченных пределах) лишь нек-рые отрасли науки, нацр. математика. Но астронома и математика М. ван Велдена предали суду и вынудили в 1692 отречься от защищаемой им системы Коперника.

Медицина в 17 в. была представлена А. ван ден Спигелем (Спигелием), врачом и анатомом из Брюсселя, описавшим долю печени (названной его именем), форму грыжи, а также изучавшим анатомию нервной системы.

Официально клерикальный характер приобрела историография (патриотич. хроника фламандца кальвиниста Э. Ме-терена вышла за пределами Б.). В то же время были достигнуты успехи в области вспомогат. историч. дисциплин, связанные с деятельностью основанного в 1630 учёного об-ва иезуитов-боллан Эмстов, начавшего издание свода "Житий святых" (продолжается и поныне).

Нек-рый подъём науки и образования начался лишь с кон. 18 в. В 1773 в об-щеобразоват. школах произошла замена преподавателей-иезуитов светскими профессорами. В 1772 была открыта Королевская академия наук, литературы и изящных искусств (в 1794 была закрыта французами, возобновила деятельность в 1816), в 1817 основаны ун-ты в Генте и Льеже. В 1826 был заложен Брюссельский ботанич. сад, в 1827 открыта Королевская обсерватория в Брюсселе.

РАЗВИТИЕ НАУКИ с 1830

Естественные и технические науки.

После создания в 1830 независимого бельг. гос-ва и под воздействием потребностей капиталистич. произ-ва началось интенсивное развитие науки. Среди естеств. наук наибольшее развитие в 19 в. получили химия, а в дальнейшем медико-биологич. науки. В 1836 в Монсе был основан Горный институт. Основателем геологии в Б. был Ж. Омалиус д'Аллуа, к-рый в 1808 издал "Опыты геологии Северной Франции", а в 1822-"Опыт геологической карты Нидерландов". Работы по созданию геологич. карты Б. завершил в 1849 А. Дюмон. На дальнейшее развитие геологии и горного дела сильное влияние оказали расширение металлургии, предприятий в юж. провинциях страны, а позднее - эксплуатация природных богатств Конго. Среди крупных геологов и минералогов Б. кон. 19 - нач. 20 вв.: Ренар, М. Лоэст, Л. Крисмер, Ж. Корне и др.

Наиболее выдающимися среди бельг. химиков 19 в. были Ж. Стае и Э. Сольве. Первый, будучи профессором Военной академии в Брюсселе, провёл определения атомных весов ряда элементов. Второй был создателем процесса произ-ва соды (1863 - постройка завода), распространившегося во всём мире и вытеснившего процесс Н. Леблана. Сольве был организатором Сольвеевских конгрессов (с 1911). По инициативе Стаса в Гентский ун-т в 1858 был приглашён Ф. А. Кекуле, создавший первую специальную химич. лабораторию в Б.

Присоединение Конго и эксплуатация его природных богатств повлияли не только на дальнейшее развитие геологии, но также ботаники и зоологии. Основателем зоологии был М. де Сели. Исследованиями в области паразитологии занимался П. Ж. ван Бенеден. Его сын, Э. ван Бенеден, заложил основы цитоло-гич. и эмбриологич. направлений в бельг. биологии. В области зоологии и палеонтологии работал Л. Долло, сформулировавший принцип необратимости эволюции. Для развития геоботаники много сделал Э. де Вильдеман.

Ж. Борде получил в 1919 Нобелевскую премию за работы в области иммунологии, К. Хейманс - Нобелевскую премию 1938 за работы в области процессов регуляции дыхания у животных и человека. 3. Бак - крупный физиолог, фармаколог и радиобиолог - внёс вклад в биохимию и токсикологию нервных процессов и профилактику лучевых поражений; Э. П. ван Эрменгем открыл возбудителя ботулизма.

Одним из первых математиков, занимавшихся вопросами математич. статистики, был А. Кетле - автор двухтомной истории математики и физич. наук в Б. (1864).

В теории чисел Ш. де Ла Балле Пуссен (1896) получил важный результат, исследуя распределение простых чисел. Среди др. математиков известны специалист в области анализа Мансион, геометры де Тилли, А. Демулен. Учеником Кетле был физик Ж. Плато.

В Б. в 19-20 вв. были осуществлены важные исследования в области астрономии, астрофизики и физики Земли. Астроном Ж. Узо де ла Э дал описание МлечногоПути, считавшееся классическим. Ш. Фьеве впервые в Б. проводил спектро-скопич. астрономич. исследования и был первым бельг. астрофизиком. Климатолог и метеоролог А. Ланкастер содействовал развитию исследований атмосферы. 3. Грамм сделал одно из важнейших изобретений века - построил динамо-машину. В Б. начал свою деятельность уроженец Гента, крупнейший историк науки Ж. Сартон. В 30-х гг. О. Пикаром были осуществлены первые исследования стратосферы с помощью стратостата, а в послевоен. годы интересные исследования больших глубин мирового океана. Наиболее важным достижением теоретич. мысли в Б. в 20 в. является разработка профессором физики Лёвенского ун-та Ж. Ле-метром одной из моделей "расширяющейся Вселенной".

В первые годы после 2-й мировой войны в Б. расширяются научно-технич. исследования в различных отраслях экономики: чёрной металлургии (улучшение томасовской стали, создание новых видов готовой стальной продукции), цветной металлургии (повышение глубины переработки руд и чистоты металлов, освоение произ-ва редких и спец. металлов -кобальта, урана, германия, тантала, ниобия, селения), машиностроении (исследование свойств новых материалов, создание новых видов изделий), фарма-цевтич. пром-сти (синтез гормонов, витаминов, антибиотиков,ряда вакцин и т. д.), химич. пром-сти (новые виды азотных удобрений, расширение ассортимента хлорсо держащих продуктов, произ-ва этилена и поверхностно-активных веществ, совершенствование цветных свето-чувствит. материалов пром. и науч. назначения), в с. х-ве и т. д. В то же время наметилось отставание от требований научно-технич. прогресса в части развития фундаментальных исследований и разработок в новых прогрессивных областях. В этих условиях значит. часть расходов по этим направлениям н.-и. работ взяло на себя государство. В 1952 был создан Центр по исследованию ядерной энергии в г. Мол, в к-ром имеются два учебно-науч. реактора (произ-во изотопов, испытание материалов, биологич. и химич. исследования) и один экспериментальный реактор пром. назначения.

С кон. 50-х гг. проводится реформа органов гос. руководства наукой, направленная на его централизацию. Создаются Мин-во по науке и др. гос. органы, а в качестве консультативного органа -Нац. совет по развитию науки.

Образованы фонды (Нац. фонд науч. исследований, Фонд коллективных фундаментальных исследований, Фонд мед. науч. исследований, Межуниверситетский ин-т ядерных наук), объединённые общей администрацией и возглавляющие осн. н.-и. учреждения в области фундаментальных наук, и два центра -Ин-т содействия науч. исследованиям в пром-сти и с. х-ве, Бельг. управление по повышению производительности труда, к-рые координируют и поощряют развитие прикладных технологич. исследований.

Для расширения фундаментальных исследований Б. участвует в таких межправительств. организациях, как Евратом, Европ. организация космич. исследований, Европ. организация по ядерным исследованиям и др.

Общественные науки. На обществ. науки в Б. (развивавшиеся под существенным воздействием ведущих направлений и школ французского, а также англ. и нем. бурж. обществоведения) значит. влияние оказали: борьба клерикальных и светских направлений в политич. жизни и науке, развитие рабочего и социалистич. движения, проблемы, связанные с эко-номич. эволюцией Б., с её гос.-правовым устройством, колон. политикой, фламандским движением и др. Гл. проводником клерикального влияния на науку стал Лёвенский католич. ун-т, гл. очагом сосредоточения бурж. антиклерикальной, либеральной науки - Брюссельский (т. н. Свободный) ун-т, при к-ром в кон. 19 в. был осн. Ин-т социальных наук (с 1901 -Ин-т социологии им. Э. Сольве) - крупнейший в Б.центр бурж. обществоведения. Существ. место в филос., социологич., экономич. мысли Б. заняли (с кон. 19 в.) воззрения идеологов и лидеров Бельг. рабочей (позднее Бельг. социалистич.) партии (Э. Вандервельде, К. Гюисманс, Л. де Брукер, Л. Бертран, Ж. Дестре, Г. де Ман, П. А. Спаак и др.), отразившие всё усиливавшийся процесс её оппор-тунистич. перерождения. Офиц. идеология совр. бельг. правых социалистов -демократический социализм. Совр. марксистская мысль в Б. представлена работами деятелей компартии Б., решениями её съездов.

Экономич. наука в Б. до сер. 20 в. занималась преим. описанием развития нац. экономики и находилась под влиянием осн. теоретич. положений, разработанных зарубежными бурж. экономистами. В 50-80-х гг. 19 в. ведущим было направление экономич. либерализма, отрицавшего вмешательство бурж. гос-ва в экономич. жизнь страны и выступавшего за неограниченную свободу частного предпринимательства. С 80-х гг. наметилась тенденция к признанию гос. вмешательства (Э. Лавеле, близкий к нем. "катедер-социализму", и др.). Освещением различных этапов развития экономики Б. в целом и отдельных её отраслей в 1-й пол. 20 в. занимались историки-экономисты А. Пиренн, X. ван Хаутте, Г. де Марез, X. ван Вер-веке и др.; своеобразный итог более чем полувекового экономич. развития Б. был подведён Ф. Бодуэном.

Среди совр. бельг. экономистов значит. распространение получила теория неолиберализма (Ф. Бодуэн, А. Ламфалюси и др.), согласно к-рой гос.-монополистич. регулирование должно сочетаться с осуществлением принципов свободной конкуренции. В связи с образованием " Общего рынка" в Зап. Европе усилился интерес бельг. учёных к проблемам капиталистич. интеграции (П. Рютсарт и др.).

В кон. 50-х гг. в Б. выд