БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

анкский ун-т (1793) в Испании. С 1794 в течение ряда лет - секретарь торг. палаты в Буэнос-Айресе. В нач. 19 в. был одним из основателей первых газет по вопросам экономики и с. х-ва. Участвовал в обороне Буэнос-Айреса во время англ. вторжения в Ла-Плату в 1806-07. С первых дней борьбы за независимость Ла-Платы от Испании возглавил это движение. В февр. 1812 был назначен командующим Сев. армией патриотов. Одержал крупные победы над исп. войсками в битвах под Тукуманом (24 сент. 1812) и под Сальтой (февр. 1813). В кон. 1813 потерпел поражение от исп. армии, был отстранён с поста командующего. В 1814 послан с дипломатии, миссией в Европу. После возвращения в Буэнос-Айрес (1815) вновь занимал крупные военные посты.

Лит.: Mitre В., Historia de Belgrano у de la independencia Argentina, B. Aires, 1950. А. И. Штрихов.

БЕЛЬДЮГА (Zoarces viviparus), рыба сем. бельдюговых. Дл. тела обычно до 30 см, иногда до 60 см. Спинной плавник длинный, в задней его части имеются короткие шиповидные лучи. Встречается у берегов Европы от Ла-Манша до Балтийского, Баренцева и Белого м. Может переносить значит. опреснение воды. Питается мелкими моллюсками, ракообразными, икрой и мальками др. рыб.

П. П. Рубенс. "Персей и Андромеда". Около 1620-21. Эрмитаж. Ленинград. К ст. Бельгия.

К ст. Бельгия. 1. В. Xесиус. Церковь Синт-Михилскерк в Лёвене. 1650-66. 2. П.П.Рубен с. Арка и павильон во дворе собственного дома в Антверпене. Ок. 1611-18. 3. Г. де Брёйн и др. Гильдейские дома на пл. Гранд-плас в Брюсселе. 1696-1720. 4. Я. П. Баурсхейдт. Королевский дворец в Антверпене. 1743-45. 5. Ж. Пуларт. Колонна Конгресса в Брюсселе. 1850-59. (Лестница-арх. Я. П. Клёйсенар.) 6. В. Орта. Народный дом в Брюсселе. 1896-99. Зал. 7. X. ван де Велде. Библиотека университета в Генте. 1935-40. 8. В. Буржуа. Посёлок Сите-Модерн в Синт-Агата-Берхеме, под Брюсселем. 1922-27. 9. Ш. Карлье, И. Лост, Ж. Мозен. Жилой комплекс Плен-де-манёвр в Льеже. 1956.

Живородяща. Самка обычно рождает 30-70 мальков, иногда до 400. Живёт до 12 лет. В Балтийском м. имеет нек-рое промысловое значение. В Охотском и Японском м. встречается близкий вид -Zoarcesr elongatus.

БЕЛЬЁ. Нательное Б. - часть одежды, соприкасающаяся с телом. Покрывая до 80% кожной поверхности, Б. оказывает влияние на температуру и влажность кожи и прилегающего к ней слоя воздуха. Чтобы бельевые ткани не препятствовали нормальной функции кожи, они должны быть гигроскопичными, воздухопроницаемыми и влагоёмкими, не затруднять выделение и испарение пота и газообразных веществ, не прилипать к влажной коже. Они должны быть мягкими, лёгкими и эластичными, не раздражающими кожу. Эти свойства тканей должны сохраняться в процессе носки Б., а также при увлажнении, намо-кании и после его стирки. Наилучшими для изготовления Б. являются хлопчатобумажные ткани и трикотаж; они быстро впитывают и отдают влагу, выдерживают многократную стирку, не теряя своих свойств. Хорошими гигиенич. свойствами обладает Б. из тонкого льняного полотна, особенно в жаркое время года вследствие хорошей влагоёмкости и испаряемости, а также холодящего эффекта. Натуральные шёлковые ткани мало отличаются по своим свойствам от хлопчатобумажных, но Б. из них менее прочно. Б. из искусственного шёлка (ацетат, вискоза) приближается по своим свойствам к хлопчатобумажному, однако оно хуже испаряет влагу, холодит и прилипает к влажной коже. Кроме того, Б. из ацетатных волокон имеет электростатический заряд, что может вызывать неприятные ощущения. Трикотажное Б. из синтетич. волокна -хлорина - обладает хорошей теплозащит -ностью; пропуская влагу, оно остаётся сухим. Хлориновое Б. рекомендуют носить особенно в холодное время года. Это Б. получило назв. "лечебного", т. к. способствует уменьшению болей при заболеваниях суставов, мышц и периферич. нервов, что связывают с электростатич. зарядом, свойственным тканям из поливинилхло-ридных волокон. Шерстяное Б. плохо впитывает влагу и медленно высыхает, может раздражать кожу. Его рекомендуют носить в холодное время года вторым слоем Б. При загрязнении Б. выделениями кожи и пылью из воздуха его гигиенич. свойства ухудшаются: после недельной носки воздухопроницаемость Б. уменьшается на 15-20% , масса возрастает на 5-10% , количество минеральных веществ увеличивается в 4-5 раз. В процессе носки Б. подвергается бактериальному (а при наличии паразитов - и паразитарному) обсеменению.

К постельному Б. (простыни, наволочки, пододеяльники), к полотенцам и носовым платкам предъявляют те же гигиенич. требования, что и к нательному Б. Для столового Б. (скатерти, салфетки) используют хл.-бум., льняные, шёлковые, искусств, ткани.

Лит.: Бартон А., Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957; Марко ва З. С., Саутин А. И., Рапопорт К. А., Гигиена одежды и обуви, М., 1967. Г. И. Сидоренко.

БЕЛЬЖИКА ГОРЫ (Belgica), горный хребет в вост. части Земли Королевы Мод (Вост. Антарктида), в 300 км от берега моря Рисер-Ларсена. Тянется с С. на Ю. на 40 км в виде отдельных вершин, возвышающихся над поверхностью ледникового щита на 100-300 м. Абс. вые. превышает 2000 м (г. Виктор -2588 м). Сложены гнейсами и кристаллич. сланцами. Открыты в 1958 бельг. антарк-тич. экспедицией и названы именем экспедиционного корабля бельг. антарктич. экспедиции 1897-99, возглавлявшейся А. Жерлашем.

БЕЛЬКАМПО (Belcampo) [псевд.; наст. имя и фам. Герман П. Шёнфельд Вихерс (Wieners)] (p. 21.7.1902, Нарден), нидерландский писатель. Врач по образованию. Первая кн. "Рассказы" (1935) содержит юмористич. новеллы из студенч. жизни. Автобиографич. характер носят "Скитания Белькампо" (1938). "Новые рассказы" (1946) проникнуты иронич. отношением к действительности. В 60-е гг. творчество Б. обогащается филос. и научно-фантастич. тематикой: "Прыжки в прибое" (1950) и "Дурман любви" (1953), сб-ки новелл "Фантазии Белькампо" (1958) и "Между небом и землей" (1959). Несовершенство окружающего мира -центр. тема сб. новелл "Под покровом тайны" (1964).

Лит.: Knuvelder G., Handboek tot de moderne Nederlandse letterkunde, 's-Herto-genbosch, 1954; Dinaux C. J. E., Gegist Bestek, [deel 1], 's-Gravenhage, 1958.

С. А. Миронов.

БЕЛЬКАНТО (итал. bel canto, букв.-прекрасное пение), стиль вокального исполнения, сложившийся в Италии к сер. 17 в. и составляющий основу итал. вокальной школы. Для Б. характерны красота и пластичность вокализации, предельная лёгкость, гибкость и свобода пения, плавность переходов от звука к звуку (см. Легато), изящество и виртуозный блеск исполнения. Эти специфич. черты, присущие итал. вокальной школе на всех этапах её развития, связаны со звуковым колоритом и особенностями структуры итал. языка, а также с народно-песенными традициями. Сохраняя свою художественно-эстетическую основу, Б. обогащалось новыми исполнительскими приёмами. Осн. этапами развития Б. являются: зарождение итал. оперы, творчество К. Монтеверди, расцвет "неаполитанской школы" (А. Скарлатти), период творч. деятельности В. Беллини и Г. Доницетти (т. н. классич. Б.), творчество Дж. Верди, веристская школа.

Б. оказало влияние на др. нац. вокальные школы. Иногда под Б. понимают итал. вокальную культуру в целом, певучесть любого вокального исполнения.

В. В. Тимохин.

БЕЛЬКОВСКИЙ ОСТРОВ, в архипелаге Новосибирских о-вов в м. Лаптевых. Входит в состав Якут. АССР. Пл. ок. 500 км2. Поверхность равнинная. Выс. до 120 м. Берега выровненные, местами скалистые. На скалах - крупные птичьи базары, на одной из кос моржовое лежбище. Открыт промышленником Бельковым в 1808.

БЕЛЬМАМ (Bellman) Карл Микаэль (4.2.1740, Стокгольм, - 11.2.1795, там же), шведский поэт. Учился в Упсальском ун-те. Песни Б. вошли в сб-ки: "Послания фредмана" (1790) и "Песни Фредмана" (1791). Демократические по звучанию, песни Б. рисуют картинки жизни стокгольмских улиц. Жизнерадостный юмор нередко сочетается в них с трагич. интонацией. Б. создавал мелодии к своим песням и сам их с успехом исполнял, за что был прозван "шведским Анакреонтом".

Соч.: Dikter, Stockh., 1916; Skrifter, bd 1 - 11, Stockh., 1921-64... (издание не закончено).

Лит.: S у 1 w a n О., Bellman och Fredmans epistlar, Lund, 1943; Blanck А., С. М. Bellman, Stockh., [1948]; Austin P. В., The life and songs of C. M. Bellman. Malmo, [1967]. А. А. Мацевич.

БЕЛЬМО, помутнение роговой оболочки глаза; то же, что лейкома.

БЕЛЬНИКОВ Николай Фёдорович [р. 4(16). 11.1890, Мстёра Владимирской губ.], советский литературовед, чл.-корр. АН СССР (1953), засл. деятель науки РСФСР (1947). Чл. КПСС с 1948. Начал печататься в 1910. Осн. работы посвящены изучению рус. лит-ры и обществ. мысли 19 в. (Ф. М. Достоевский, народничество, революц. демократы, Г. В. Плеханов и др.), проблемам литературоведч. труда. Участвовал в редактировании академия, изданий соч. М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, Н. В. Гоголя, А. И. Полежаева, Г. И. Успенского, Г. В. Плеханова. А. В. Луначарского и др. Пр. им. Белинского АН СССР (1951). Награждён орденом Ленина и медалями.

Соч.: Теория археографии, М., 1929; Народничество в литературе и критике, М., 1934; Тарас Шевченко, 2 изд., М., 1961; Н. Г. Чернышевский, М., 1946; Г. В. Плеханов - литературный критик, М., 1958; Пути и навыки литературоведческого труда, М., 1965.

Лит.: Шепелев З. С., Н. Ф. Бельчиков (к 70-летию со дня рождения), "Изв. АН СССР. Отделение литературы и языка", 1961, т. 20, в. 4; Кузьмин А. И., 75-летие Н. Ф. Бельчикова, там же, 1965, т. 24, в. 5; Н. Ф. Бельчиков. Библиография составлена Р. И. Кузьменко, М., 1965.

БЕЛЬО (Bello) Андрее (29.11.1781, Каракас,-15.10.1865, Сантьяго, Чили), венесуэльский писатель, филолог и гос. деятель. В 1810-29 в Лондоне представлял лат.-амер. республики, с 1829 жил в Чили; был первым ректором университета в Сантьяго (1842), в 1855 участвовал в составлении чилийского "Гражданского кодекса". Автор "Грамматики кастильского языка" (1832). Переводил Вергилия и Горация. В 1823 опубликовал поэму "Обращение к поэзии", в 1826 "Оду в честь земледелия в тропиках", стихи и переводы из европ. романтиков. Просветитель по филос. взглядам, классицист по стилю, Б. своим интересом к нац. колориту и фольклору предвосхитил романтизм в лат.-амер. литературе.

Соч.: Obras completas, Caracas, 1951 (изд. рассчитано на 20 тт.); в рус. пер. -Сельскому хозяйству в тропической зоне, в кн.: Солдаты свободы, М., 1963.

Лит.: Caldera R., Andres Bello, su vida, su obra у su pensamiento, B. Aires, 1946; A. Bello. 1865-1965, Santjago, 1966 (библ. с. 325-26). В. С. Столбов.

БЕЛЬСКИЕ, княжеский и боярский род в России 15-16 вв. Происходил из рода вел. кн. литовского Гедимина. В 1482 Фёдор Иванович Б. (умер около 1505-06), а в 1500 его брат Семён Иванович Б. (ум. после 1507) "отъехали" в Россию, где первый получил удел сначала в зап. р-нах, а затем (после опалы 1493 и прощения 1497) в Поволжье. Этими уделами Б. владели до 1571. В 1498 Иван III выдал свою племянницу рязанскую княжну Анну Васильевну за Фёдора Ивановича Б. Сыновья от этого брака играли значит, роль в гос. и политич. жизни России 16 в.: Дмитрий Фёдорович Б. (впервые упомянут в 1521; ум. 13.1.1551), боярин с 1530, назначен Василием III регентом при Иване IV, в 30-40-х гг. 16 в. видный военачальник. Иван Фёдорович Б. (впервые упомянут в 1522; убит в мае 1542 на Белоозере), боярин с 1534 (с 1534 до лета 1538 - в опале), с лета 1540 возглавлял правительство Б., был "первосоветником" Ивана IV. Свергнут в янв. 1542 в результате заговора группировки кн. Шуйских. С е-мён Фёдорович Б. (впервые упомянут в 1522), летом 1534 бежал в Литву, впоследствии участвовал в войнах против России (1535, 1541). Иван Дмитриевич Б. (впервые упомянут в 1555; ум. 24.5.1571), сын Дмитрия Фёдоровича, гос. и воен. деятель. Боярин с 1560, в 1562 подвергся кратковрем. опале, с 1565 возглавил Боярскую думу в Земщине, участник Земского собора 1566. Погиб со всей семьёй при набеге крымских татар на Москву. С этого времени род Б. пресёкся. В разное время Б. занимали выдающееся положение среди рус. аристократии и посредством браков породнились с правящей династией.

Лит.: Веселовский С. Б.. Последние уделы северо-восточной Руси, в сб.: Исторические записки, т. 22, М., 1947; Зимин А. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960. В. Д. Назаров.

БЕЛЬСКИЕ, русские живописцы 18 в. из семьи мастера Оружейной палаты Ивана Лазаревича Б. Его сыновья Иван Иванович [6(17).1.1719-13(24). 1 1799, Петербург] и Алексей И в а-н'ович [1730-21.5(1.6).1796, Петербург] с сер. 1740-х гг. были зачислены в "Канцелярию от строений", где учились у Дж. Бона, И. Я. Вишнякова и др., писали образа для собора Александро-Невской лавры (Иван Иванович Б.; он же руководил мозаичной мастерской, осн. М. В. Ломоносовым), Андреевского собора в Киеве (Алексей Иванович Б.) и дворцовых церквей, а также театр. декорации, плафоны и панно для императорских дворцов. Алексей Иванович Б. пользовался славой лучшего (наряду с Дж. Валерианы) мастера декоративной живописи. Произв. Ивана Ивановича ("Архиерей во время служения литургии", 1770, "Голова апостола Петра", 1783,-оба в Третьяков, гал.) и Алексея Ивановича ("Десюдепорт с попугаем", 1754, Рус. музей, Ленинград; "Архитектурный вид", 1789, Третьяков, гал.) исполнены в широкой живописной манере, часто включают пейзажные и жанровые мотивы. Сын Ивана Ивановича Б.- Михаил Иванович [1753-29.5(9.6).1794, Петербург] - учился в петерб. АХ (1764-73) у А. П. Ло-сенко и Д. Г. Левицкого, затем в Англии и у Ж. Б. Грёза в Париже. Известны его портреты учителя с учениками (1773, Музей-усадьба "Абрамцево") и композитора Д. С. Бортнянского (1788, Третьяков, гал.).

Лит.: История русского искусства, т. 5, М., 1960, с. 339 - 352.

БЕЛЬСКИЙ Богдан Яковлевич (ум. 1611), Русский гос. деятель 2-й пол. 16 - нач. 7 вв., боярин. Начал деятельность при дворе Ивана IV в опричнине, участвовал в ряде походов и сражений Ливонской войны 1558-83; оружничий (хранитель царского оружия), в последние годы жизни Ивана IV - его фаворит. После смерти царя в 1584 Б. пытался возвести на престол царевича Дмитрия Ивановича и восстановить опричные порядки. Потерпел неудачу, был сослан воеводой в Ниж. Новгород. В 1598 тщетно пытался выступить претендентом на престол. В 1600 построил на юж. границах г. Царёв-Борисов. Обвинённый в заговоре против Бориса Годунова, Б. был посажен в тюрьму, затем сослан. Активный участник авантюры Лжедмитрия I, получил от него чин боярина (1605); после его свержения отправлен воеводой в Казань, где был убит.

БЕЛЬСКИЙ (Bielski) Марцин (около 1495-1575), польский историк и сатирик. Автор известной в Польше и России в 16 в. "Хроники всего мира" (1551) (рус. пер. ок. 1564 в рукописи). Б. принадлежат также "Жизнеописания философов" (1535).

БЕЛЬСКО-БЯЛА (Bielsko-Biata), город на Ю. Польши, в Катовицком воеводстве, на р. Бяла (приток Вислы), в предгорьях Карпат. 87 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Центр старейшего в стране текст. р-на (преим. шерстяная и льняная пром-сть). Осн. отрасли-электротехнич. пром-сть, текст. машиностроение, произ-во автомобильных мотороз и подъёмных кранов. Б. образован в 1950 из двух городов Бельско (осн. в 14 в.) и Бяла.

БЕЛЬСКОЕ ГОРОДИЩЕ, крупнейшее скифское укреплённое поселение