БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

районы Демократической Республики Конго; отдельные группы Б. живут в Танзании. Общая числ. 1,7 млн. чел. (1967, оценка). Язык - чибемба, относится к центральной группе языковой семьи банту. Большинство Б. сохраняют местные традиц. верования, часть - христиане. Б. разделяются на племена: бемба, биса (ависа), дала (буканда), каонде, уши (бауши), амбо, сенга и др. Осн. занятие подсечно-огневое земледелие (просо, сорго, маниок и др.). Значит, часть Б. работает на горнопром. предприятиях.

Лит.: Яблочков Л. Д., Коренное население Британской Центральной Африки, в кн.: Африканский этнографический сборник, в. 2, М., 1958. Б. В. Андрианов.

БЁМ-БАВЕРК (Bohm-Bawerk) Эйген (12.2.1851, Брно,-27.8.1914, Вена), бурж. экономист, представитель австрийской школы, проф. в Инсбруке и Вене. Длит. время занимал пост мин. финансов в Австрии, был президентом Австр. АН. В работах "Основы теории ценности хозяйственных благ" (1886, рус. пер. 1903), "Капитал и прибыль" (1884-89, рус. пер., т. 1, 1909), "Теория Карла Маркса и её критика" (1896, рус. пер. 1897) Б. пытался опровергнуть марксистскую теорию трудовой стоимости и прибавочной стоимости. Он обосновал субъективно-психологич. теорию предельной полезности (см. Предельной полезности теория) и прибыли. Прибыль, по Б.,- вечная категория, в основе к-рой лежат не экономич., а психологич. мотивы,- разница субъективных оценок настоящих и будущих благ. Совр. бурж. экономисты используют взгляды Б. для борьбы с марксистской политэкономией.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 1; Ленин В. И., Некритическая критика, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Рецензия на книгу "Karl Kautsky. Bernstein und das sozial-demokratische Programm. Eine Antikritik", там же, т. 4; его же, Марксизм и ревизионизм, там же, т. 17.

БЕМБЕКСЫ (Bembex), род роющих ос сем. Sphegidae. Самка делает в песке норку; на дне её откладывает яйцо. Из яйца выходит личинка, к-рая развивается, питаясь заготовленными материнской особью парализованными личинками мух. У большинства Б. самка парализует добычу уколом жала. Нек-рые Б. время от времени возобновляют запас пищи.

БЕМБЕЛЬ Андрей Онуфриевич [род. 17(30).10.1905, Велиж Витебской губ.], советский скульптор, нар. худ. БССР (1955). Чл. КПСС с 1952. Учился в Витебском художеств. техникуме (1924-27) и ленингр. АХ (1927-31). В 1950-54 пред. Правления Союза художников БССР. С 1953 преподаёт в Белорус, театрально-художеств. ин-те (проф. с 1966). Произв.: барельефы в Доме правительства БССР в Минске (гипс, 1932-36, с участием Г. К. Измайлова и В. Н. Риттера), портрет Н. Ф. Гастелло (бронза, 1943, Художеств, музей БССР, Минск), монумент. статуя "Белоруссия социалистическая" для павильона БССР на Всесоюзной с.-х. выставке (цемент, смальта, 1950-51), портрет Д. Г. Гуляева (гипс, 1967). Б. -один из создателей мемориального комплекса "Курган Славы" (на 21-м км шоссе Минск - Москва; 1969). Награждён 3 орденами, а также медалями.

Лит.: Орлова М., А. О. Бембель, М., 1958.

А. О. Бембель. Портрет Н. Ф. Гастелло. Бронза. 1943. Художественный музее. БССР. Минск.

БЕМБО (Bembo) Пьетро (20.5.1470, Венеция,-18.1.1547, Рим), итальянский писатель, историк и теоретик по вопросам лит. языка и стиля. Род. в патрицианской семье. Кардинал с 1539. В своём творчестве опирался на традиции Цицерона (в соч. на лат. яз.), Дж. Боккаччо и особенно Ф. Петрарки (в соч. на итал. яз.). Лирика Б. мало оригинальна. Как прозаик, он прославился диалогич. трактатом о возвышенной любви "Азоланские беседы" (1505). Аристократич. гуманизм Б. получил назв. "бембизма". Наиболее ценное соч. Б. "Рассуждение в прозе о народном языке" (1525) посвящено стилю, метрике и основам нормативной грамматики итал. языка. Б.-сторонник нац. лит. языка (на основе флорентийского диалекта). Написал (на лат. яз.) историю Венеции за 1487-1513 в 12 книгах (изд. 1551) и перевёл своё соч. на итал. яз.

Соч.: Opere, v. 1 - 12, Mil., 1808 - 10; в рус. пер.- Хрестоматия по зарубежной литературе. Эпоха Возрождения, т. 1, сост. Б. И. Пуршпев, М., 1959.

Лит.: Д е Санктис Ф., История итальянской литературы, т. 1, М., 1963; Hi I born H., The life of P. Bembo, N. Y., 1958.

БЁМЕ (Bohme) Якоб (1575, Альтзейденберг,-17.11.1624, Гёрлиц), немецкий философ, представитель пантеизма. По профессии сапожник. Для соч. Б. характерны слияние натурфилософии и мистики, экзальтированность стиля, наличие множества библейских и поэтич. образов. Бог, по Б., един с природой и объемлет собою всё - небо и ад, внутреннее и внешнее, добро и зло, творит самого себя из "ничто" посредством раздвоения своего первоначально недифференцированного единства и выделения из него противоположностей: света и тьмы, добра и зла. Эти стихийно-диалектич. идеи Б. оказали большое влияние на последующее развитие нем. философии (Ф. Боадер, Ф. В. Шеллинг, Г. В. Ф. Гегель). К. Маркс и Ф. Энгельс использовали термин Б. "мука (Oual) материи", понимаемый как стремление, жизненный дух, напряжение, для характеристики принципа самодвижения (см. Соч., 2 изд., т. 2, с. 142).

Соч.: Sammtliche Werke, Bd 1 - 7, Lpz., 1922; Glaube und Tat, В., 1957; в рус. пер.-Aurora или Утренняя заря в восхождении, М., 1914.

Лит.: Левей В. Г., Якоб Беме и его учение, "Вестник истории мировой культуры", 1958, №5; Фейербах Л., История философии, т. 1, М., 1967; Grunsky Н., Jacob Bohme, Stuttg., 1956; Stoud t J. J., Sunrise to eternity, Phil., 1957.

А. В. Гулыга.

БЕМИС (Bemis) Сэмюэл Флэгг (р. 20.10.1891, Вустер), американский историк, один из ведущих представителей внешнеполитич. школы в историографии США. В 1934-45 преподавал в Гарвардском ун-те, с 1935 работал в Ин-те меж-дунар. отношений при Йельском ун-те. В 1937-38, 1945, 1956 читал курсы лекций в различных странах Лат. Америки. Б.-один из руководителей (в 1961 президент) Амер. историч. ассоциации. Автор монографий и науч.-популярных книг по истории внеш. политики США, в частности по вопросам взаимоотношений США со странами Лат. Америки. Проповедуя геополитич. "теории", оправдывает экспансионистскую политику США и их стремление к мировому господству.

Соч.: John Quincy Adams and the foundations of American foreign policy, N. Y., 1949; A diplomatic history of the United States,

N. Y., 1936; The Latin-American policy of the United States.An historical interpretation, N. Y., 1943.

Лит.: Зубок Л. И., Апология американской империалнстич. реакции в трудах С. Бемиса, "Вопросы истории", 1954, № 1.

БЁМИТ (по имени нем. минералога 20 в. И. Бёма, J. Вohm), минерал состава А1ООН. Кристаллизуется в ромбич. системе, образуя мелкие пластинчатые кристаллики. Прозрачен, бесцветен. Тв. по минералогич. шкале 3,5. Плотность 3020-3060 кг/л3. В чистом виде встречается редко. Обычно входит вместе с др. гидроокислами алюминия в состав бокситов.

БЁМЛО, Бёмлу (Bomlo), остров в Норвежском м., у юго-зап. побережья Норвегии, в 80 км к Ю. от Бергена, богатый находками кам. века. Раскопки производились в 1902-42. На Б. и соседнем о. Хесприхольмен добывался и обрабатывался гринштейн (местная зеленокаменная порода). Многочисл. мастерские и стоянки древних людей располагались в удобных бухтах. Судя по форме изделий и технике их обработки, большинство из них -позднемезолитич. и относятся к зап.-норвежской археол. культуре Нёствет. Изделия и полуфабрикаты из Б. были распространены по всей Зап. Норвегии. В переходное к неолиту время индустрия Б. становится более совершенной; прослеживаются признаки появления земледелия.

Лит.: Кларк Г., Доисторическая Европа, пер. с англ., М., 1953, с. 177.

В. С. Титов.

БЕММЕЛЕН (Bemmelen) Рейнаут Биллем ван (р. 14.4.1904, Джакарта), голландский геолог. Окончил Технич. ун-т в Делфте (1927). В 1928-43 геолог гос. службы быв. голл. Ост-Индии. Проф. Геологич. ин-та в Утрехте. По данным многолетних исследований о-вов Юго-Восточной Азии и горных р-нов Европы Б. выдвинул ряд оригинальных идей в области вулканологии и тектоники. Начиная с 1933 разрабатывает геотектонич. гипотезу, названную им ундационной (волновой), согласно к-рой в земной коре под влиянием охлаждения подкорковых масс возникают прогибы - геосинклинали; в дальнейшем в процессе дифференциации мантии Земли внутри прогибов возникают поднятия, волнообразно расходящиеся в стороны. Первоначально Б., рассматривая геологич. процессы до глуб. 50 км, был сторонником фиксизма (неизменного взаимного положения материков). Он допускал образование океанов в результате базификации континентальной коры. Складчатость и др. деформации в земной коре (вплоть до перемещения целых материков), по Б., вызываются стеканием слоев горных пород разной толщины под влиянием силы тяжести с тектонич. поднятий в депрессии. В 1950-60 предложил теорию цепных реакций, охватывающих всё вещество планеты вплоть до её ядра; став сторонником дрифта континентов (см. Мобилизм), Б. стремится к сочетанию фиксистских и мобилистских позиций.

Соч. в рус. пер.: Геология Индонезии, М., 1957; Горообразование, М., 1956.

В. В. Тихомиров.

БЕМОЛЬ (франц. bemol) (муз.), знак, предписывающий понижение к.-л. ступени звукоряда на полутон. См. Альтерация.

БЕНАВА Абдуррауф (р. 23.8.1913, Кандагар), афганский писатель-просветитель, учёный, публицист. Печатается с 1934. Сотрудничал в газ. "Тулуи афган" ("Возрождение Афганистана"). В 1947-51 возглавлял Афг. акад. "Пашто толына". В 1956-64 директор Кабульского радио. В 1967 мин. информации и культуры. Б. выступает против устаревших нравов и обычаев: сб-ки стихов из цикла "Горестные размышления" (1957), рассказ "Обездоленная девушка" и др. Подготовил к изданию диваны стихов афганских поэтов: Пир Мухаммеда Какара, Рахмана Баба, Казыма Шайда. Автор кн. "Теория литературы" (1948), капитального труда "Пуштунистан" (1952) и исследований по истории борьбы афг. народа за независимость в 1-й пол. 18 в. ("Хотаки", 1957, и др.). Историч. работы Б. отмечены нац. премиями.

Соч. в рус. пер., в кн.: Сказки и стихи Афганистана, М., 1958; Поэты Азии, М., 1957.

Лит.: Герасимова А. С., Патриотические мотивы в поэтическом творчестве Абдуррауфа Бенава, в сб.: Независимый Афганистан, М., 1958; Арутова М. Р., Исследования по истории афганцев, "Краткие сообщения Ин-та востоковедения", 1960,

БЕНАВЕНТЕ-И-МАРТИНЕС (Benavente у Martinez) Xaсинто (12.8.1866, Мадрид,-14.7.1954, там же), испанский драматург. Написал св. 150 пьес различных жанров: бытовые, психологич., морально-филос., символич. и др. Критич. оценка бурж.-аристократич. общества в драмах "Известные люди" (1896), "Пища хищных зверей" (1898) и др. сочеталась с презрением к народу и отрицанием его способности к активному действию. Даже в лучших пьесах, подвергавших критике бурж. корысть,-комедии "Игра интересов" (1907, рус. пер. 1919) и её продолжении "Город весёлый и беспечный" (1916) - ограничивался проповедью морального совершенствования. То же характерно и для его морально-филос. пьес "Госпожа хозяйка" (1908), "Несчастная" (1913). В40-50-х гг. писал преим. развлекат. комедии. Нобелевская пр. по лит-ре (1922).

Соч.: Obras completas, t. 1-19, Madrid, 1947-51.

Лит.: Lazarо A., J. В. de su vida у de su obra, Madrid, [1925]; Sanсhes Estevan I., Jacinto В. у su teatro..., Barcelona; 1954. З. И. Плавскин.

БЕНАВИДЕС (Benavides) Мануэль Домингес (20.4. 1895, Пуэнтеареас, Галисия,-1947, Мехико), испанский писатель. Коммунист (с 1946). Ранние произв. Б.- роман "Жалоба" (1922) и др.-посвящены судьбе интеллигенции. Роман-памфлет "Последний пират Средиземного моря" (1934, рус. пер. 1936) разоблачает политику правящих классов и коррупцию гос. аппарата Испании. В 1934 был арестован, позднее эмигрировал во Францию, где завершил репортаж "Так произошла революция" (1935, рус. пер. отрывков 1936) о восстании горняков Астурии. В годы нац.-революц. войны исп. народа создал сатирич. хроники "Попы и нищие" (1936) и "Преступление Европы" (1937). В 1939 эмигрировал в Мексику, где публиковал цикл романов-репортажей о нац.-революц. войне: "Новые пророки" (1942), "Я из Пятого полка" (1947) и др.

Соч.: Мой творческий путь, "Интернациональная литература", 1935, № 12.

Лит.: Кельин Ф., Писатели Народной Испании, "Литературный критик", 1938, № 3. 3. И. Плавскин.

БЕНАРДОС Николай Николаевич [26. 6(8.7).1842, дер. Бенардосовка Херсонской губ., - 8 (21). 9. 1905, Фастов Киевской губ.], русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки. Учился в Киевском университете и в

Н. Н. Бенардос.

Петровской земледельческой и лесной акад. в Москве. Начиная с 1865 Б. было сделано и частично запатентовано в России и за границей более 100 изобретений в самых различных отраслях (с. х-ве, транспорте и др.). В 1882 предложил изобретённый им "способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока" (названный им "электрогефестом"). Запатентовал своё изобретение в 1885 в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США, Бельгии и др. странах. Особенность этого способа - применение электрич. дуги, возникающей между электродом из угля или др. проводящего вещества и обрабатываемым изделием. "Электрогефест" сразу же получил применение как в России, так и за границей (в ж.-д. мастерских, на машиностроит. и металлургич. з-дах). Для непрерывного питания сварки током требуемой силы Б. создал особый тип электрич. аккумуляторов.

Б. принадлежит также приоритет в изобретениях сварки косвенно действующей дугой, сварки в струе газа, дуговой резки как в обычных условиях, так и под водой, электролитич. способа покрытия больших поверхностей металла слоем меди. В числе др. изобретений Б.- "способ электрического паяния накаливанием". Б. создал угольные электроды самых разнообразных форм, а также комбинированные из угля и металла. Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на р. Неве (1892). На 4-й Электрич. выставке в Петербурге в 1892 Б. присуждена высшая награда Рус. технич. об-ва - золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрич. сварке. В 1899 Электро-технич. ин-т в Петербурге присвоил ему звание почётного инженера-электрика.

Соч.: Способ соединения и разъединения металлов непосредств. действием электрич. тока. Привилегия № 194 от 31 дек. 1886.

Лит.: [Никитин В. П.], Николай Николаевич Бенардос. 1842-1945, в кн.: Люди русской науки, М., 1965.

БЕНАРЕС, встречающееся в лит-ре назв. г. Варанаси в Индии.

БЕН БАРКА аль-Махди (1920 - окт. 1965 ?), политический деятель Марокко. По профессии педагог-математик. Один из основателей (дек. 1943 - янв. 1944) партии "Истиклялъ", впоследствии -член её Исполнит. комитета. После провозглашения независимости Марокко (1956) - президент Нац. консультативной ассамблеи и ред. еженедельника "Аль-Истикляль". В 1959-65 лидер партии Национальный союз народных сил. С 1963 в эмиграции. В окт. 1965 был похищен в Париже, затем убит при невыясненных обстоятельствах.

БЕНВЕНИСТ (Benveniste) Эмиль [род. 27.5.1902, Халеб (Алеппо), Сирия], франц. языковед. Ученик А. Мейе. Специалист по общему и европ. языкознанию. Примыкал к структурной лингвистике. В отличие от Ф. де Соссюра, Б