БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

данства после вступления в брак, а законодательство страны мужа автоматически предоставляет ей своё гражданство; 3) при перемене гражданства путём натурализации, если отсутствует предварит, согласие на изменение гражданства со стороны гос-ва, гражданином к-рого был натурализованный. Вопрос о правовом положении Б. возникает в связи с тем, что каждое гос-во, считающее данное лицо своим гражданином, в принципе может требовать от него выполнения гражд. обязанностей (в частности, воинской). При этом Б. на территории гос-ва, в гражданстве к-рого он состоит, не может отказываться от выполнения своих гражд. обязанностей, ссылаясь на свои обязанности по отношению к другому гос-ву.

Совр. междунар. право не знает единой общепризнанной регламентации вопросов, возникающих в связи с двойным гражданством. Большинство гос-в отрицательно относится к совмещению гражданства. Попытки разрешить эту проблему путём заключения спец. двусторонних или многосторонних междунар. договоров делались ещё в кон. 19 в. (напр., "Банкрофтовы договоры").

Проблема Б. неоднократно была предметом рассмотрения междунар. конференций. 12 апр. 1930 в Гааге была подписана конвенция о нек-рых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве. Эта конвенция подтвердила, что каждое гос-во самостоятельно определяет в своём внутр. законодательстве, кто является его гражданином и какие положения нац. законов должны признаваться другими гос-вами, если эти положения не противоречат междунар. конвенциям, междунар. обычаям и общим принципам права в области гражданства. Каждое гос-во может считать своим гражданином лицо, к-рое состоит также гражданином другого гос-ва, однако не может оказывать ему дипломатич. защиту против гос-ва, в гражданстве к-рого оно также состоит. На территории к.-л. третьего гос-ва за Б. признаётся только гражданство к.-л. одного гос-ва. Конвенция также устанавливала, что лицо, имеющее два гражданства, приобретённых без ясно выраженного волеизъявления с его стороны, может отказаться от одного из них с разрешения соответств. гос-ва. В том же году в Гааге был подписан протокол относительно воен. обязанностей Б., в к-ром предусматривалось, что лица, обладающие гражданством двух или более гос-в, обычно проживающие в одном из этих гос-в и связанные с ним фактически более всего, освобождаются во всех других гос-вах от воен. обязанностей. Имеются также двусторонние соглашения, касающиеся военных обязанностей Б.; напр, соглашения США с Норвегией (1930), Швецией (1933), Швейцарией (1937) и Финляндией (1939).

После 2-й мировой войны проблема двойного гражданства рассматривалась Комиссией международного права ООН, к-рая разработала проекты конвенций а сокращении случаев двугражданства и об искоренении его в будущем. Эти. проекты предусматривали: гос-ва должны воздерживаться от предоставления, гражданства детям, к-рые родились не на территории данного гос-ва; при принятии гражданства другого гос-ва прежнее гражданство утрачивается; если законодательство гос-ва предусматривает приобретение гражданства в результате заключения брака, развода или усыновления, то приобретение нового гражданства должно влечь за собой потерю прежнего; между - гос. договоры об уступке территории должны содержать постановления (напр., об оптации гражданства), гарантирующие, что жители уступаемой территории не окажутся Б. Однако после общей дискуссии по докладу Комиссия междунар. права пришла к заключению, что необходимые предпосылки для принятия конвенций о двойном гражданстве ещё не созрели, и рассмотрение этого вопроса было временно отложено.

В нек-рых случаях к Б. применяется критерий "эффективного гражданства". Так, при выборе членов Междунар. суда ООН и Комиссии междунар. права ООН Б. считается гражданином того гос-ва, в к-ром он обычно пользуется своими гражд. и политич. правами.

Советский Союз заключил с большинством социалистич. стран двусторонние соглашения об урегулировании вопроса о двойном гражданстве, в к-рых предусматриваются ликвидация возможных случаев двойного гражданства на основе добровольного выбора гражданства, а также меры, направленные на предотвращение возникновения случаев двойного гражданства в будущем.

Лит.: Черниченко С. В., Международно-правовые вопросы гражданства, М., 1968. В. И. Менжинский.

БИПИННАРИЯ (от би... и лат. pinna -перо, султан, плавник), свободно плавающая личинка морских звёзд с двумя мерцательными шнурами (плавниками). Как и другие диплеурулы, двустороннесим-метрична, имеет три пары целомов. Б. превращается в брахиолярию. По своей морфологии Б. близка личинкам др. беспозвоночных (например, многощетинковых червей, кигиечнооышащих, погонафор), что свидетельствует о происхождении этих групп от общего предка.

В. А. Свешников.

БИПЛАН (от би... и лат. planum -плоскость), самолёт с двумя крыльями, расположенными одно над другим. Прочность и жёсткость крыльев, хорошая манёвренность, малые взлётная и посадочная скорости (менее 100 км/ч) обусловили применение его гл. обр. для учебных, истребит, и разведыват. целей в нач. период развития авиации вплоть до 30-х гг. 20 в. Впоследствии Б. уступил место моноплану, обладающему большей скоростью полёта. Однако отд. Б. строят (1968) для с.-х. (сов. Ан-2, амер. Grumman) и спортивной (нем. Bucker, амер. Pitts, Smith и др.) авиации. См. Самолёт.

Лит. Виноградов Р. И., Минаев А. В., Самолёты СССР. Краткий очерк развития, 2 изд., М., 1961; Jane's all the world's aircraft 1967 - 1968, L., 1968.

БИПОЛЯРНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ (от би... и греч. polos - полюс) организмов, разорванное распространение растений и животных, при к-ром один и тот же вид (род или семейство) обитает в умеренных широтах Сев. и Юж. полушарий, но отсутствует в тропич. поясе. Б. р. особенно свойственно мор. организмам: ряду мор. беспозвоночных животных (напр., моллюск мидия), морских рыб (анчоус, сайра, гигантская и сельдяная акулы и др.), нек-рым млекопитающим (южный кит, серый дельфин), мн. видам мор. водорослей - ламинариевым, фукусовым. Причина появления Б. р.- условия ледникового периода, во время к-рого понизилась темп-pa в тропиках и сев. организмы смогли распространиться в тропиках и проникнуть в Юж. полушарие; в дальнейшем при потеплении эти организмы в тропиках вымерли, т. о. возник разорванный ареал. Это объяснение Б. р. предложено сов. учёным Л. С. Бергом.

Лит.: Берг Л. С., Климат и жизнь. 2 изд., М., 1947, с. 128-55.

БИР (Bier) Август (24.11.1861, Хельзен, Вальдек,-12.3.1949, Зауэн, Бранденбург), один из основоположников немецкой хирургии. Изучал медицину в Берлине, Лейпциге, Киле. В Киле работал у известного хирурга Ф. Эсмарха. С 1899 зав. кафедрой хирургии в Грейфсвальде, с 1904 в Бонне. С 1907 директор Высшей школы физич. воспитания в Берлине. Осн. работы по проблеме костного туберкулёза, гиперемии как лечебному методу при инфекционных процессах; исследования по регенерации тканей. Б. ввёл оригинальную методику костнопластич. ампутаций с созданием опорной культи; впервые опубликовал (1901) метод спинномозговой анестезии, развил учение о венозной анестезии (1909) и о воспалении.

Соч.: Оber plastische Bildung tragfahiger Stumpfe nach Unterschenkelamputation, "Archiv fur klinische Chirurgie", 1893, Bd 46; Amputationen und Exartikulationen, "Sammlung klinischer Vortrage. Neue Folge", 1900, № 264; Beobachtungen uber Knochenregeneration, там же, 1913, Bd 10; Die konseryative Behandlung der sogenannten chirurgischen Tuberculose, там же, 1921, Bd 116, S. 162; Искусственная гиперемия как метод лечения, пер. с нем., Ярославль, 1906; Оперативная хирургия, т. 1-6, пер. с нем., Л., 1928-35 (соавтор).

Лит.: Разумовский В. И., Алкоголизация нервных стволов как метод лечения ангио-склеротической гангрены, Днепропетровск, 1923; Festschrift fur August Bier, "Archiv fur klinische Chirurgie", 1921, Bd 118; К 1 a p p R., A. Bier, "Chirurgie", 1931, Bd 3, S. 953. С. Ю. Беленький.

БИР (молд.- дань, подать, налог), 1) подворная подать с крестьян в феод. Молдавии; известна по источникам с 15 в. 2) Подворный сбор в Молдавии в 16 -18 вв. для уплаты дани Турции. 3) Сбор на подарки султану и его приближённым.

БИРА, Бира Большая, река в Еврейской АО Хабаровского края РСФСР, лев. приток Амура. Дл. 424 км, пл. басе. 9580 хл2. Образуется слиянием pp. Сутар и Кульдур, стекающих с Сутарского хр. и хр. М. Хинган. Течёт б. ч. по низменной равнине. Питание гл. обр. дождевое. Дожди вызывают резкие колебания уровня реки летом. На реке -г. Биробиджан.

БИРАКАН, посёлок гор. типа в Облученском р-не Еврейской АО Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Би-ра (приток Амура). Ж.-д. станция на Сибирской магистрали. 4,2 тыс. жит. (1968). Бумажная ф-ка, леспромхоз. В районе -месторождения мрамора.

БИРАТНАГАР, город на Ю.-В. Непала, в тераях. 33 тыс. жит. (1961). Важный пром. пункт страны и центр торговли с Индией, с к-рой он связан шоссе. Джутовые, хл.-бум., сах., рисоочистит., лесопил. предприятия.

БИРАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, точечное преобразование плоскости, при к-ром любая точка Р преобразуется в точку Р' так, что координаты точки Р' рационально выражаются через координаты точки Р и, наоборот, координаты точки Р рационально выражаются через координаты точки Р'. Напр., взаимно однозначное Б. п. всей проективной плоскости на себя ъ однородных координатах х, у, t имеет вид:

х' = ах + by + ct; у' = dx + ey + ft; t' = gx + hy + it.

В алгебраической геометрии широко используются Б. п. кривой в кривую, т. е. такие преобразования, при к-рых координаты точек преобразованной кривой рационально выражаются через координаты точек данной кривой и наоборот. Напр., преобразование х'=х2, у'=у2является Б. п. прямой ах + bу = 1 в параболу 4b2y'=(a2x-b2y'-1)2- Т. о., парабола является уникурсалъной кривой, т. е. кривой, к-рая допускает Б. п. в прямую. Лит.: Уокер Р., Алгебраические кривые, пер. с англ., М., 1952; Савелов А. А., Плоские кривые, М., 1960. Э.Г.Позняк.

БИРГАНДЖ, город на Ю. Непала, в тераях. 11 тыс. жителей (1961). Важный трансп. пункт на автодороге Индия -Катманду и на ж. д. Амлекхгандж -Раксаул (Индия). Значит, пром. центр страны; з-ды сах. и с.-х. орудий (построены с помощью СССР), джутовая, хл.-бум., табачная пром-сть.

БИРГЕР ЯРЛЬ (Birger Jarl), Биргер из Бёльбю (ум. 21.10.1266), гос. деятель Швеции. Правитель (ярль) гос-ва с 1248 при короле Эрике Эриксоне, а с 1250 при короле Вальдемаре I, своём сыне. Опираясь на католич. церковь и беспощадно расправляясь с враждебными ему группировками знати, проводил политику укрепления королев, власти. Возглавил поход швед, феодалов против Новгорода, потерпел поражение в Невской битве 1240. В 1249 возглавил крестовый поход против фин. племени емь (тавастов), приведший к покорению племени. По традиции считается основателем (1252) Стокгольма, при нём город был фундаментально укреплён.

БИРД (Beard) Чарлз Остин (27.11.1874, Найтстаун,-1.9.1948, Нью-Хейвен), американский историк, один из основателей экономич. направления в историографии США. В 1904-17 преподавал в Колумбийском ун-те. В 1933 президент Американской исторической ассоциации. В начале своей деятельности Б. отстаивал необходимость буржуазных реформ; в 30-е гг. стал приверженцем "нового курса" президента Ф. Рузвельта. В трудах "К экономическому объяснению конституции Соединенных Штатов" (1913), ч Экономическое происхождение джефферсоновской демократии" (1915), "Подъём американской цивилизации" (1927) Б. попытался дать экономич. анализ важнейших проблем истории США. Он первым из бурж. историков охарактеризовал Гражд. войну 1861-65 в США как "вторую амер. революцию". Однако Б. подменял классовое деление общества классификацией по отраслям нар. х-ва. В основе его концепции истории США 18-19 вв. лежит противопоставление с. х-ва промышленности. Б. затушёвывал классовые противоречия между фермерами и плантаторами-рабовладельцами в период создания конституции 1787. Начавшийся переход Б. на позиции вульгарного материализма привёл его к выводу, что гибель рабства в США была фатально предопределена развитием капиталистич. отношении на Севере. В современной ему Америке он также выдвигал на первый план не классовые противоречия, а противоречия между отдельными группами буржуазии, отдельными слоями фермерства и т. д. Б. также пытался доказать возможность возвышения государства до роли надклассового арбитра. Бурж. экономизм Б. являлся одной из гл. форм борьбы с марксизмом в амер. историографии. В условиях обострения классовой борьбы в США 30-х гг. Б. отказался от буржуазного экономизма, проводил мысль о невозможности познания законов исторического развития. В "Республике" (1943), "Основах истории США" (1944) Б. пересмотрел свои взгляды на важнейшие историч. события 18 -19 вв., в т. ч. на конституцию и гражданскую войну. В работах "Американская внешняя политика в 1932-1940" (1946), "Президент Рузвельт и приближение войны 1941" (1948) Б. с изоляционистских позиций критиковал внешнюю политику Ф. Рузвельта и выступал с нападками на Сов. Союз. Однако в самые последние годы жизни Б. осуждал агрессивную внеш. политику США после 2-й мировой войны. После смерти Б. его ранние историч. взгляды стали объектом критики реакц. историков.

Соч.: An economic interpretation of the Constitution of the United States, N. Y., I960; Economic origins of Jeffersonian democracy, N.Y., 1949; The rise of American civilization, v. 1-2, N. Y., 1942 (совм. с Beard M. R.); The republic, N. Y., 1946; A basic history of the United States, N. Y., 1945 (совм. с Beard M. R.); American foreign policy in the making, 1932 - 1940, N. Y., 1947; President Roosevelt and the coming of the war 1941, L., 1948.

Лит.: Дементьев И. П., Об исторических взглядах Чарлза Бирда, "Вопросы истории", 1957, MI 6; Charles A. Beard, ed. by H. К. Beale, [Lexington], 1954.

И. П. Дементьев.

БИРДМОРА ЛЕДНИК, в Антарктиде, один из крупнейших долинных ледников на Земле. Дл. ок. 200 км, шир. ок. 40 км. Спускается с Полярного плато и вливается в шельфовый ледник Росса в юго-зап. части Берега Шеклтона. Расход льда в устьевой части ок. 6 км3 в год. Открыт в дек. 1908 англ, экспедицией Э. Шеклтона и назван именем лорда У. Бирдмора (W. Beardmore), оказавшего финансовую помощь в снаряжении экспедиции.

БИРЕКТЕ, Бирэктэ, река в Якут. АССР, лев. приток р. Оленек. Дл. 315 км, пл. басе. 8600 км2. Берёт начало на сев. окраине Среднесибирского плоскогорья, течёт на Ю., приняв справа р. Омонос, поворачивает на С.-В. Питание снеговое и дождевое.

БИРЖА (голл. beurs, нем. Borse, франц. bourse, итал. borsa, исп. bolsa, англ, exchange), современная наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых заменимых товаров, продающихся по стандартам (установленным сортам), а иногда и по образцам (зерно, сахар, шерсть, хлопок, кофе, каучук, металлы), а также рынка заменимых ценных бумаг (акций, облигаций) и иностранной валюты. Существуют товарные, фондовые и валютные Б. Зачатки товарной и вексельной (валютной) Б. (торговля векселями) появились в 15-16 вв. в итал. городах Средиземноморья (Венеции, Генуе и Флоренции), где возникли мануфактуры и на этой почве развилась широкая внеш. торговля, и в г. Брюгге (Нидерланды). В Брюгге на площади возле дома