БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Аракана и мятежных бирм. феодалов захватили столицу гос-ва - Пегу.

В 16 в. в Б. появились европ. торговцы и авантюристы - португальцы, а затем голландцы и англичане, пытавшиеся закрепиться в стране. Порту г. авантюрист конкистадор ди Бриту в нач. 17 в. создал своё гос-во в Сириаме (Ниж. Б.). В 1-й четв. 17 в. правителю из Таунгу -Анаупхелуну удалось вновь объединить всю Б., столицей к-рой с 1635 стала Ава. В 40-х гг. 18 в. гос-во Таунгу фактически распалось на ряд феод, владений. Моны восстановили своё гос-во Пегу, захватили в 1752 Аву и свергли династию Таунгу. В бирмано-монскую борьбу вмешались англ, и франц. Ост-Индские компании, к-рые стремились утвердиться на бирм. побережье.

Б. в период складывания развитого феодализма и создания предпосылок для формирования капиталистических отношений (сер. 18 - кон. 19 вв.). С сер. 18 в. начался новый период истории Б., приведший к окончательному объединению страны бирманцами и складыванию развитого феодализма. В 1752 бирм. мелкий феодал Алаунпая, основатель новой бирм. династии Конбаунов, поднял восстание против монов в Верх. Б. К 1755 он объединил Верх. Б. и нанёс сокрушит, поражение монам, в 1757 захватил Пегу. Многовековая борьба бирманцев и монов за гегемонию в Б. окончилась поражением монов. Алаунпая отразил набеги манипурцев и восстановил контроль над шанскими княжествами. Он разгромил европейские фактории, на время покончив с вмешательством колонизаторов в дела Б.

Наивысшего подъёма гос-во Конбаунов достигло в кон. 18 - нач. 19 вв. при Бодопае и в первые годы правления Баджидо. С феод. сепаратизмом было покончено. Материальной базой сильной центр, власти служила гос. собственность на землю. Члены правящего рода и крупные сановники получали в "кормление" определ. территории. Осн. опорой Конбаунов были средние и мелкие феодалы, владевшие по наследству своей округой. Объединение Б. способствовало развитию товарно-ден. отношений, расширению связей между областями страны, росту ремесла. Сложился централизованный гос. аппарат бюрократия, типа, оформивший феодалов в единое чиновное сословие. Во главе его стоял правитель (минджи), власть к-рого была деспотической. Для социально-экономич. истории Б. этого времени характерна тенденция к усилению частной феод, собственности при одновременном сохранении решающей роли гос-ва, к стиранию граней между различными категориями крестьянства и возрастанию позем, зависимости крестьянина от феодала.

Гос-во Конбаунов превратилось в самую мощную державу на Индокитайском п-ове. В кон. 60-х гг. 18 в. оно отразило нападения Китая и в 1770 заключило с ним мирный договор, к-рым регулировались отношения обеих стран до кон. 19 в. В 1784 Б. был захвачен Аракан (присоединён к Б. в 1785), а в 1-й четв. 19 в.-Манипур и Ассам.

В 19 в. англ, колонизаторы, неоднократно пытавшиеся проникнуть в Б., начали её завоевание. В результате 1-й (1824-26) и 2-й (1852) англо-бирманских войн Б. лишилась завоёванных ею территорий на границе с Брит. Индией, а также Аракана, Тенассерима и Пегу, из которых в 1862 была образована единая английская колония Британская Бирма.

С приходом к власти Миндона (правил в 1853-78) Б. вступила на путь реформ. Была ограничена система "кормлений", введён единый ден. налог, унифицировано провинц. управление. Поощрялось развитие торговли и судоходства, вводилась чеканная монета; началось строительство гос. мануфактур, были приглашены иностр. инженеры и воен. инструкторы. Реформы способствовали укреплению феод, гос-ва и в то же время давали больший простор развитию товарно-денежных отношений. Период реформ был временем расцвета бирманской культуры. Основанная в 1857 новая столица Мандалай стала в Б. центром буддизма, литературы и искусства.

В 60-х гг. усилился нажим Великобритании на Б. В 1862 и 1867 Б. была вынуждена подписать торг, договоры с Великобританией, предоставлявшие привилегии англ, торговцам. Попытки Тибо (правил в 1878-85) опереться на Францию (франко-бярм. договор 1885) успехом не увенчались. Воспользовавшись незначит. предлогом (наложение штрафа бирм. властями на англ, лесную компанию), Великобритания 14 нояб. 1885 начала 3-ю колон, войну против Б., и уже 28 нояб. англ, войска оккупировали Мандалай. 1 янв. 1886 терр. Б., ранее управлявшаяся Тибо, была присоединена к брит, владениям. В февр. 1886 Б. была включена в состав англ, колонии Индии как её провинция, управляемая англ, комиссаром (с 1897 - губернатором).

Командный пункт бирманцев во время англо-бирманской войны.

Аннексия всей Б. Великобританией вызвала широкую партиз. войну, к-рую колонизаторам удалось подавить лишь через нес к. лет.

В. в период развития капиталистических отношений в условиях английского колониального господства (кон. 19 в.-1947). Общей тенденцией социально-экономич. развития Б. в колон, период было развитие капиталистич. отношений. Однако колониализм уродовал этот процесс. Ведущую роль в развивающемся капиталистич. укладе в Б. играл иностр. капитал (английский, индийский, китайский); преобладал мелкотоварный уклад с многочисл. пережитками феод, и патриарх, отношений; на нац. окраинах сохранялись феод. и патриарх, уклады. Колониализм форсировал одностороннее развитие в Б. нескольких первичных производств на экспорт (рис, древесина тика, нефть, руда), превращая страну в рынок сбыта потребительских и др. товаров из Великобритании и империи (особенно Индии), что препятствовало развитию нац. пром-сти.

Развитие национально-освободит. движения. На рубеже 19 и 20 вв. начался подъём нац. антиколон, борьбы бирм. народа. Первоначально он проходил в форме движения за возрождение бирм. культуры, деградировавшей при колон, господстве, за религ. и культурную самобытность. Это движение возглавила Буддистская ассоциация молодёжи (осн. в 1906).

Большой толчок нац. движению дали 1-я мировая война 1914-18 и Великая Окт. социалистич. революция в России. Началось движение за политич. реформы, к-рое возглавила первая общебирм. политич. орг-ция - Ген. совет бирм. ассоциаций (осн. в 1920, действовал до 1930). С 1918 началось забастовочное движение рабочих (особенно значительны забастовки нефтяников в 1923 и 1926). В 1920 имел место т. н. университетский бойкот (бойкот учебных заведений, контролируемых колон, пр-вом). Организовывались бойкоты иностр. товаров. Происходили постоянные крест, волнения. В 1930-32 в Б. произошло'крупное антиколон, крест, восстание (см. Сая Сана восстание). Нац.-освободит, движение особенно расширилось во 2-й пол. 30-х гг., когда развернулась деятельность патриотич. и революц.-демократич. орг-ции Добама асиайон: университетский бойкот 1936, массовое "движение 1938 года" рабочих, крестьян, мелкой буржуазии города, интеллигенции, распространение марксизма, создание первых общебирм. рабочих и крест, профсоюзных орг-ций. В 1939 была создана Коммунистическая партия Бирмы.

Под напором нар. масс англ, империалисты вынуждены были пойти на нек-рые уступки. В 1935 Б. получила конституцию, в соответствии с к-рой был создан колон, парламент (действовал в 1937-1941); он избирал премьер-министра, однако губернатор сохранял чрезвычайные полномочия. В 1937 Б. была выделена в отдельную от Индии колонию.

Создание единого антиимпериалист и ч. фронта и завоевание Б. независимости. Во время 2-й мировой войны 1939-45 Б. как англ, колония была автоматически вовлечена в войну на стороне Великобритании. После начала войны среди нац.-патриотич. и революц. сил Б. большое распространение получили идеи использования Японии в борьбе против англ, империализма. Это привело к врем, сотрудничеству этих сил с япон. военщиной; была создана Армия независимости Бирмы (см. "Тридцать товарищей"). В дек. 1941 японские войска вторглись в Б. и к маю 1942 оккупировали её основные районы. В Б. был введён воен.-колон, режим фаш. типа. В годы япон. оккупации все патриотич. и революц. группы Б., включая коммунистов, сыгравших важную роль в подъёме нар. борьбы, сплотились в Антифашистской лиге народной свободы -АЛНС (осн. в 1944) во главе с нац. героем Бирмы Аун Саном. Руководимая им, Не Вином и др. лидерами патриотич. бирм. армия явилась осн. боевой силой общенац. восстания 27 марта 1945, к-рое сыграло большую роль в разгроме япон. оккупантов в Б.

После освобождения Б. от япон. оккупантов остриё освободит, борьбы было направлено против вернувшихся в страну англ, империалистов. В 1945-47 эта борьба, проходившая под рук. АЛНС, нарастала, втянув все слои населения. В сент. 1946 произошла всеобщая политич. стачка. Убедившись, что реставрация колон, порядков невозможна, англ, пр-во в янв. 1947 на переговорах в Лондоне с бирм. делегацией было вынуждено признать право Б. на независимость и согласиться на проведение выборов в Учредит, собрание. Эти выборы (в апр. 1947) дали преобладающее большинство депутатам АЛНС. 12 февр. представители различных народов страны на конференции в Панлоне договорились о гос. целостности будущего независимого бирм. гос-ва - Бирм. Союза (с тех пор 12 февр. в Б. отмечается как День Союза). 24 сент. 1947 Учредит, собрание приняло конституцию Бирм. Союза. 17 окт. 1947 был подписан англо-бирм. договор, признававший республику Бирм. Союз независимым суверенным гос-вом. Б. вышла из Брит, империи. Гос. независимость Бирм. Союза была официально провозглашена 4 янв. 1948.

Накануне завоевания Б. независимости произошло раздробление и ослабление прежде единого лагеря левых сил. Ещё в нач. 1946 имел место раскол Коммунистич. партии Б. и образование из части её членов левосектантской организации "Красный флаг", в кон. 1946 - разрыв АЛНС и компартии. Сильный удар левым силам нанесла реакция, организовавшая убийство Аун Сана (19 июля 1947). В результате сложившегося в Б. соотношения сил руководящую роль в независимом гос-ве получила нац. буржуазия. В пр-во, сформированное У Ну, вошли как представители нац. и мелкой буржуазии, так и феодалы окраин. По партийной принадлежности это было пр-во АЛНС и Социалистич. партии (осн. в 1939, до 1945 наз. Народно-революц. партия).

Б. после завоевания ею политической независимости. Б. в 1948-62. Независимая Б. начала своё существование, отягощённая грузом колон, прошлого: слабо и однобоко развитая экономика (доход на душу населения ещё до разрушений периода 2-й мировой войны был в 20 раз ниже, чем в Великобритании), зависимость от иностр. капитала, пережитки феодализма, значит, межнац. рознь, нехватка нац. кадров и пр. Резко давала о себе знать разруха времён япон. оккупации (в 1947 и 1948 валовой нац. продукт составлял соответственно лишь 61% и 72% довоенного).

Расхождения (гл. обр. по вопросу о перспективах развития Б.) и раскол внутри нац.-освободит, сил в 1946 привели в марте 1948 к началу внутр. вооруж. конфликта. Компартия ушла в подполье и начала вооруж. борьбу против нац. пр-ва. К восстанию присоединились нек-рые части бирм. армии и Народной добровольческой организации (НДО), созданной в 1946 Аун Саном из бывших бойцов патриотич. армии Б. В кон. 1948 - нач. 1949 при подстрекательстве империалистич. кругов против пр-ва выступила часть нац. меньшинства каренов. В 1950 началась также интервенция гоминьдановцев в сев.-вост. р-ны Б. В 1949 пр-во осуществляло власть лишь в Рангуне и неск. городах. В нач. 1950-х гг. разрозненные силы повстанцев в Б. были оттеснены правительств, войсками. Вследствие напряжённой политич. и экономич. обстановки в стране, давления империалистич. и внутр. реакц. сил процесс развития независимой Б. шёл сложно и противоречиво.

Б. была принята в ООН (19 апр. 1948), установила дипломатич. отношения с др. гос-вами (с СССР 18 февр. 1948), постепенно выработала внешнеполитич. курс как политику мира, позитивного нейтралитета. Пр-во Б. развивало отношения с капиталистич. странами, а с сер. 1950-х гг. также и с социалистич. странами (в 1955 заключено сов.-бирм. торг, соглашение, состоялись взаимные визиты бирм. и сов. руководителей в СССР и Б., в 1957 подписано сов.-бирм. соглашение о строительстве в Б. ряда объектов). Б. была одним из организаторов и активных участников Бандунгской конференции 1955.

С 1952 в Б. стала осуществляться т. н. программа Пьидота ("страна благоденствия") - 8-летняя программа восстановления и развития, предусматривавшая увеличение валового нац. продукта примерно на 80% (при возрастании роли гос. сектора, стимулировании нац. предпринимательства, использовании иностр. капитала и иностр. помощи - в осн. зап. капиталистич. держав, проведении нек-рых социальных реформ, в т. ч. агр. реформы на основе закона 1953 о национализации земли). По данным ООН, среднегодовые темпы роста валового нац. продукта в Б. в 1951-60 составили 5,4% (один из наиболее высоких показателей для развивающихся стран). В 1951-52 в Б. состоялись первые, в 1956 - вторые парламентские выборы, давшие победу по-прежнему АЛНС - Социалистич. партии.

В целом период с нач. 1950-х гг. до 1958 отмечен относительной экономич. и политич. стабилизацией в стране. Однако она оказалась непрочной. Осн. экономич. задачи "программы Пьидота" не были решены, агр. реформа была проведена лишь частично и не поставила преграды дальнейшему обезземеливанию крестьян, внутр. вооруж. конфликты, в т. ч. национальные, продолжались. В то же время в правящем лагере всё более процветали бюрократизм и коррупция, разлагавшие его и вызывавшие недовольство нар. масс. Всё это привело к общенац. политич. кризису, к-рый развивался преим. как кризис в верхах.

В мае-июне 1958 произошёл раскол правящей АЛНС. Более умеренная фракция У Ну - У Тина образовала "Чистую" АЛНС (с 1960 - Союзная партия), фракция правых лидеров Социалистич. партии У Ба Све - У Чжо Ньейна оформилась как "Стабильная" АЛНС (в дальнейшем АЛНС). Между ними началась ожесточённая борьба за власть. В этих условиях пр-во У Ну было вынуждено в окт. 1958 передать власть бирм. армии, к-рая сформировала переходное пр-во во главе с главнокомандующим ген. Не Вином. В апр. 1960, после проведения третьих парл. выборов, давших победу сторонникам У Ну, было создано пр-во Союзной партии. Но и это не стабилизировало положения. В обстановке нарастания внутр. борьбы в правившей Союзной партии и роста сепаратистских тенденций в нац. окраинах, грозивших распадом Бирм. Союза, 2 марта 1962 в Б. произошёл гос. переворот.

Б. с 1962. В результате событий 2 марта 1962 у власти встал Революц. совет, созданный из патриотич. и революционно настроенных офицеров армии во главе с Не Вином. 30 апр. 1962 Революц. совет выступил с политич. декларацией •"Бирм. путь к социализму", отвергающей капиталистич. путь развития. В истории Б. начался этап серьёзных преобразований антиимпериалистич., антифеод, и антикапиталистич. характера. Уже в 1962 Революц. совет принял меры по ограничению деятельности центров империалистич. пропаганды в Б. В 1963-66 были национализированы полностью нефтяная пром-сть, банки, внеш. торговля, энергетика, связь; осн. часть обрабатывающей и горнорудной пром-сти, строительства и внутр. торговли. Во 2-й пол. 60-х гг. доля гос. сектора в валовом продукте превысила 50% (без земледелия - 60 -63%), в обрабат. пром-сти ок. 60%, в торговле 70^80%. В 1963 был введён подоходный налог с очень крутой шкалой. Всё это привело к вытеснению из Б. зап. монополистич. капитала (преим. английского), к подрыву позиций индийской