| г. Бирмингема, Галерея Ин-та изящных иск-в Барбера. Н. М. Польская.
БИРМИНГЕМ (Birmingham), город на Ю.-В. США, в шт. Алабама. Расположен у подножия Аппалачей. 340 тыс. жит., с пригородной зоной ок. 750 тыс. жит. (1969). Порт на р. Уорриор, связанный с Мексиканским зал. водным путём Узел жел. и шосс. дорог. Занятых в обрабат. пром-сти 67 тыс., в горнодобывающей 6 тыс. (1969). Б. важнейший центр чёрной металлургии на Ю. США, к-рая базируется на залегающих в р-не Б. жел. рудах, коксующемся угле и флюсовых материалах. Основные металлургии, з-ды размещены в пригородах (Бессемер, Энсли, Фэрфилд). С чёрной металлургией связано развитие коксохимии, металлообработки, произ-ва труб, тяж. машиностроения, цем., воен. пром-сти. Хл.-бум. и пищ. пром-сть. Ун-т. Б. осн. в 1871.
БИРОБИДЖАН (по назв. рек Вира и Биджан), город, центр Еврейской АО Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Вира (приток Амура). Ж.-д. станция на Сибирской магистрали в 175 км к 3. от Хабаровска. Нас. 56 тыс. чел. (1970; 30 тыс. в 1939). Лёгкая пром-сть (произ-во трикотажных и швейных изделий, обуви и др.). З-ды: с.-х. машин "Дальсельмаш" и силовых трансформаторов. Предприятия деревообр. и пищ. пром-сти. Вечерний механич. и механико-технологич. техникумы, мед., пед. и культурно-просветит. уч-ща. Краеведч. музей. 2 нар. театра (еврейский и русский). Б. возник в 1928 на месте полустанка Тихонькая. Город с 1937.
"БИРОБИДЖАНЕР ШТЕРН" ("Биробиджанская звезда"), областная газета Еврейской АО РСФСР на евр. яз. Издаётся в Биробиджане. Осн. в 1930. Выходит 3 раза в неделю. Тираж (1970) 12 тыс. экз.
"БИРОБИДЖАНСКАЯ ЗВЕЗДА", областная газета Еврейской АО РСФСР на рус. яз. Издаётся в Биробиджане. Осн. в 1930. Выходит 5 раз в неделю. Тираж (1970) 19 тыс. экз.
БИРОМ, бурум, шошо, кибо (самоназвание - б и р о о м), народ, занимающий терр. к 3. от г. Джое в Нигерии. Числ. вместе с родств. по языку и культуре соседними народами джерава, чавеи, курама, лала и др.- ок. 500 тыс. чел. (1967, оценка). Язык Б. относится к группе вост. бантоидных языков. Среди Б. широко распространён и язык хауса.
Бирмингем (Великобритания). Общественно-торговый центр Булл-ринг. 1960-е гг.
Большинство Б. исповедует ислам, часть сохраняет традиц. верования. Осн. занятия - террасное земледелие (просо и арахис) и скотоводство.
БИРОН Евгений Владиславович [6(18). 9.1874, Калиш (Польша), - 3.8.1919, Томск], русский физико-химик, ученик Д. П. Коновалова. Проф. Лесного ин-та в Петербурге (с 1910) и Томского технологич. ин-та (с 1917). Основные работы Б. посвящены развитию химич. теории растворов Д. И. Менделеева. Исследуя систему H2SO4-Н2О методом криоскопии, Б. показал существование гидрата H2SO4-2H2O (1899), предвиденного Менделеевым. Изучая плотности смесей двух нормальных (неассоциированных) жидкостей, Б. вывел ряд закономерностей; в частности, он нашёл, что зависимость сжатия D от молекулярной концентрации х выражается формулой: D=Kx(1-х), где К - константа сжатия, зависящая от температуры (1912). Б. открыл правило вторичной периодичности (1915, см. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева). В 1915-17 руководил исследованиями боевых отравляющих веществ.
Лит.: Меншуткин Б. Н., Евгений Владиславович Бирон, "Журнал Русского физико-химического об-ва. Часть химическая", 1930, т. 62, в. 7; М а к а р е н я А. А., Тимофеев В. И., Работы Е. В. Бирона по физической химии, "Труды Ин-та истории естествознания и техники", 1961, т. 35, с. 108 - 125. С. А. Погодин.
БИРОН Эрнст Иоганн [23.11 (3.12). 1690, Курляндия,-17(28).12.1772, Митава], курляндский дворянин, граф (1730), фаворит имп. Анны Ивановны. С 1718 находился при дворе Анны Ивановны в Курляндии, в 1730 в качестве обер-камергера её двора приехал в Россию. Имел огромное влияние на императрицу (см. Бироновщина). В 1737 при содействии Анны Ивановны был избран герцогом Курляндии, к-рой управлял из Петербурга. По завещанию Анны Ивановны Б. после её смерти (17 окт. 1740) стал регентом при несовершеннолетнем имп. Иване VI Антоновиче, что вызвало недовольство рус. дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 нояб. 1740 Б. был арестован. Правительницей стала мать Ивана VI -Анна Леопольдовна. Б. по обвинению в "захвате регентства" и стремлении завладеть престолом был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Пелым, с 1742 - в Ярославль. Пётр Ш вернул Б. в Петербург; Екатериной Н он был восстановлен на курляндском герцогском престоле.
БИРОНОВЩИНА, крайне реакционный режим в России в 30-х гг. 18 в. в царствование имп. Анны Ивановны, назван по имени её фаворита Э. Бирона - вдохновителя и создателя этого режима. Характерные черты Б.- засилье иноземцев, гл. обр. немцев, во всех областях гос. и обществ, жизни, хищнич. эксплуатация народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы. Гос-вом фактически правил Бирон, направлял дипломатию А. И. Остерман, войсками командовал Б. К. Миних, горной пром-стью руководил А. К. Шемберг, Коммерц-коллегией К. Л. Менгден и т. д. Гос. казна истощалась от бесхозяйств, управления страной, беспримерной роскоши двора, хищений фаворитов. Господство иностранцев вызывало недовольство мелкого и среднего рус. дворянства и гвард. полков (заговор А. П. Волынского).
Лит.: История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 3, М., 1967.
БИРСК, город в Башк. АССР. Пристань на возвышенном правом берегу р. Белой, близ впадения в неё р. Вир, в 110 км к С. от Уфы. 32 тыс. жит. (1967). Преобладает лёгкая и пищ. пром-сть: швейная ф-ка, ф-ка художеств, изделий, з-ды шариковых ручек, сухого молока, овощесушильный, ликёро-водочный, мясокомбинат. Б.- база разведки нефти и газа в сев. и сев.-вост. Башкирии. Пед. ин-т, мед. и фармацевтич. уч-ща. Б. осн. как крепость в 1663 на месте с. Архангельское.
БИРУИНЦА, посёлок гор. типа в Лазовском р-не Молд. ССР. Ж.-д. ст. Александрены (на линии Бельцы-Слободзея - Слободка). 2,3 тыс. жит. (1968). Сахарный з-д.
БИРУНИ Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед а л ь - Б и р у н и (4.10.973 -13.12.1048, по др. данным - после 1050), среднеазиатский учёный-энциклопедист. Писал на араб. яз. Род. в Хорезме. В 1018 (или 1017) был увезён Махмудом Газневи в Газни, где оставался до конца жизни. Сочинения Б. относятся к математике, астрономии, физике, ботанике, географии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории и хронологии. В "Хронологии древних народов" Б. даёт детальное описание календарных систем арабов, персов, евреев, греков и др. Его трактат "Ключ к астрономии" не разыскан, но сохранилось небольшое "Введение в элементы астрологического искусства", содержащее в популярной форме изложение основ математики и астрономии. В "Книге о нахождении хорд в круге" разработан ряд оригинальных математич. методов и доказательств. В большом трактате по математич. и описательной географии "Канон Масуда", между прочим, излагается тригонометрич. метод определения географич. долгот, близкий к современным триангуляционным геодезич. методам. Б. принадлежит сведение задач о трисекции угла и удвоении куба к решению уравнений 3-й степени. Впервые на Ср. Востоке Б. высказал мнение о возможности движения Земли вокруг Солнца, определил длину окружности Земли. Написал также обширный труд по топографии Ср. Азии. Здесь особенно интересны его исследования изменений течения Амударьи в далёком геологич. прошлом. В соч. "Правила нахождения удельных весов минералов" Б. приводит ряд числовых данных, весьма близких к совр. определениям. Исключительная образованность сочеталась у Б. с передовыми для его времени взглядами. Он иронически относился к религ. суевериям, выступал против вражды между народами. Историч. трактат Б. об Индии ("Разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых рассудком или отвергаемых"), материал для к-рого был собран Б. во время индийских походов Махмуда, является важным источником по истории Индии раннего средневековья.
Соч.: Танланган асарлар, т. 1 - 2, Тошкент, 1965-68; в рус. пер.- Избр. произв., [т.] 1-3, Таш., 1957-66.
Лит.: Бируни - великий узбекский учёный средневековья. [Сб. ст.], Таш., 1950; Бируни. Сб. ст., М.- Л., 1950; Садыков X. У., Бируни и его работы по астрономии и математической географии, М., 1953.
БИРУНИ, город (до 1962 посёлок), центр Бирунийского района Каракалп. АССР (в составе Узб. ССР). Расположен на правобережье р. Амударьи, в 20 км к С.-В. от ж.-д. ст. Ургенч (на лев. берегу). 18 тыс. жит. (1968). 2 хлопкоочистит., маслоэкспеллерный, кирпичный и асфальтовый з-ды. Назван в честь Бируни,
БИРШТОНАС, город в Литов. ССР, на правом берегу р. Нямунас (Неман), в 39 км к Ю. от Каунаса. 1,7 тыс. жит. (1969). Преобразован из посёлка в город в 1966. Бальнеологич., питьевой, грязевой и климатич. курорт. Климат континентально-морской; умеренно тёплое лето (ср. темп-pa июля 18°С) и умеренно мягкая зима (ср. темп-pa января -5°С); осадков ок. 680 мм в год. Леч. средства: минеральные источники, вода к-рых используется для ванн, питья и розлива, торфяная минеральная грязь. Лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кровообращения, нервной системы, гинекологич. Санаторий, водогрязелечебница. Близ Б.- заказник Пуняйский бор.
БИРЮЗА (от перс, фирузе), минерал, химич. состав СuА16[РО4]4(ОН)8-4Н2О. Кристаллизуется в триклинной системе. Обычно образует сплошные скрыто-кристаллические массы, почковидные агрегаты, корочки, прожилки и др. Тв. по минералогии, шкале 5-6; плотность 2600-2800 кг/м3. Блеск матовый, восковой. Отличается красивым небесно-голубым или зеленовато-голубым цветом. Образование Б. связано с выветриванием полевошпатовых пород, богатых А12О3 и фосфатами (апатитом, фосфоритом и др.), под действием поверхностных вод, содержащих ионы меди. Иногда Б. образуется путём замещения частей скелета ископаемых животных (т. н. одонтолит). Благодаря красивому цвету (особенно в отполированном виде) широко используется в художеств, и ювелирных изделиях в качестве полудрагоценного камня. Наиболее крупное месторождение Б.- Нишапурское в Иране. В СССР Б. обнаружена в Ср. Азии и Казахстане. г. П. Барсанов.
БИРЮЗОВ Сергей Семёнович [8(21).8. 1904, Скопин Рязанской губ.,-19.10. 1964], Маршал Сов. Союза (1955), Герой Сов. Союза (1.2.1958), Нар. Герой Югославии (1964). Чл. КПСС с 1926. В Сов. Армии с 1922. Окончил Воен. школу им. ВЦИК (1926) и Воен. академию им. Фрунзе (1937). С апр. 1939 командовал 132-й стрелк. дивизией (до апр. 1942), к-рая с июля 1941 участвовала в Великой Отечеств, войне. С апр. 1942 нач. штаба 48-й и 2-й гвард. армий на Брянском, Сталинградском и Юж. фронтах. С апр. 1943 нач. штаба Южного, а с окт.- 4-го Укр. фронтов. С мая 1944 нач. штаба 3-го Укр. фронта, участвовал в разработке и проведении Ясско-Кишинёвской операции. С окт. 1944 командовал 37-й армией, участвовавшей в освобождении Югославии. После войны - зам. главкома группой войск и зам. пред. Союзной контрольной комиссии в Болгарии. С 1947 командующий войсками Приморского воен. округа, главком Центр, группой войск и 1-й зам. главкома Войсками ПВО страны. С апр. 1955 зам. министра обороны и главком Войсками ПВО страны, с апр. 1962 главком Ракетными войсками стратегич. назначения. С апреля 1963 нач. Генштаба. Один из авторов и редактор труда "Советские вооруженные силы в борьбе за освобождение народов Югославии" (1960) и мемуаров. Канд. в чл. ЦК КПСС (1956-61) и чл. ЦК КПСС с 1961. Деп. Верх. Совета СССР 2,4-6-го созывов. Награждён 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, 6 иностр. орденами, а также медалями. Погиб при авиац. катастрофе на горе Авала (около Белграда, Югославия), где поставлен памятник погибшей сов. делегации во главе с Б. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Портрет стр. 393.
БИРЮКОВ Дмитрий Андреевич [19. 8(1. 9). 1904, Новочеркасск, - 8. 1. 1969, Ленинград], советский физиолог, акад. АМН СССР (1962; чл.-корр. 1950). Окончил Ростовский-на-Дону ун-т (1927). Работая под рук. И. П. Павлова, изучал закономерности физиологии высшей нервной деятельности. С 1935 возглавлял кафедру физиологии в вузах Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Ленинграда. В 1944-49 - директор Воронежского мед. ин-та, с 1950 Ин-та экспериментальной медицины АМН СССР. Б. обнаружил (1935) ряд особенностей безусловнорефлекторного слюноотделения у человека. Проводил исследования по эволюц. физиологии и сравнит, физиологии и патологии высшей нервной деятельности, связанные с экологич. направлением. С 1950 гл. ред. "Физиологич. журнала СССР им..И. М. Сеченова". Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Безусловные слюнные рефлексы человека, Ростов-н/Д., 1935; Материалы к вопросу о рефлекторной регуляции сердечнососудистой системы, Воронеж, 1946; Экологическая физиология нервной деятельности (Некоторые вопросы биологических основ теории медицины), Л., 1960.
БИРЮКОВ Николай Зотович [1(14). 2.1912, Орехово-Зуево,-31.1.1966, Симферополь], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1951. В результате несчастного случая на строительстве тяжело заболел (1930). Прикованный к постели, Б. посвятил себя лит. труду. Заочно учился в Моск. ин-те иностр. языков и в Лит. ин-те им. М. Горького. В печати выступил с повестью "На хуторах" (1938). Роман "Чайка" (1945; Гос. пр. СССР, 1951) повествует о жизни и героич. гибели партизанки Лизы Чайкиной (переведён на мн. иностр. языки). В романе "Воды Нарына" (1949) изображено строительство Ферганского канала. Б. принадлежат также кн. очерков "На мирной земле" (1952) и историко-революц. роман "Сквозь вихри враждебные" (1959). Награждён 2 орденами, а также медалями.
Соч.: На крутых перевалах. Повествование о вековом пути борьбы и свершений нашего народа, т. 1 - 4, Симферополь, 1965-67.
Лит.: В я д р о Ш., Жизнь - подвиг, "Советская Украина", 1959, № 5; М а т в е е в а Н., О жизни и творчестве Н. Бирюкова, "Историко-краеведческий сборник", в. 2 (Орехово-Зуевский краеведческий музей), М., 1959; Жариков Л., Ершов Г., Котов М., Наш современник - Николай Бирюков, М., 1967.
БИРЮКОВ Павел Иванович [3(15).11. 1860, с. Ивановское Костромской губ.,-10.10.1931, Женева], русский писатель, обществ, деятель. В 1884 познакомился с Л. Н. Толстым и стал пропагандистом его религ. учения. Принимал участие в изд-ве "Посредник". Выступал в защиту духоборов. С 1898 (с перерывами) жил за границей. В Женеве встречался с В. И. Лениным, к-рый бывал в доме Б. С 1906 печатал материалы о Толстом. Монумент, труд Б. "Биография Льва Николаевича Толстого" (т. 1-4, 1922-23) - первый опыт подробной биографии великого писателя; в своей работе Б. пользовался советами самого Толстого.
Лит.: Толстой Л. Н., Поли. собр. соч., т. 63, М.- Л., 1934, с. 227 - 30.
БИРЮЛЬКИ, набор очень мелких игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек и пр.); игра в Б. состоит в том, чтобы из кучки таких игрушек вытащить спец. крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. В переносном смысле: играть в Б.- заниматься пустяками.
БИРЮСА, Она, Большая Б и р ю с а, река в Иркутской обл. и Красноярском крае РСФСР. После слияния с |