БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

иток Дона. Дл. 379 км, пл. басе. 8840 км2. Протекает по Окско-Донской равнине. В бассейне более 400 озёр. Долина широкая, нередко заболочена. Прав. берег возвышен и местами лесист, левый отлогий, степной. Питание снеговое. Ср. годовой расход воды у г. Боброва 18,2 м3/сек. Замерзает в середине декабря, вскрывается в конце марта - нач. апреля.

БИТЮГ, русская порода упряжных лошадей, выведенная в 18 в. крестьянами Воронежской губ. в сёлах по р. Битюг. Б. были крупного роста (высота в холке до 178 см), разнообразной масти, обладали удовлетворит, рысью, отличались выносливостью и использовались, помимо возки тяжестей, для запряжки в тяжёлый экипаж. Под влиянием спроса на узкоспециализированных тяжеловозных и рысистых лошадей Б. начали скрещивать с рысаками и иностранными тяжеловозными породами, что привело к исчезновению Б.

БИТЯГОВСКИЙ Михаил (ум. 1591), дьяк, был близок к Борису Годунову. В 1581 и 1585 дьяк в Казани; затем был послан Годуновым дьяком в Углич, где управлял дворцовым хозяйством вдовы Ивана IV Марии Нагой, жившей в ссылке в Угличе с сыном царевичем Дмитрием Ивановичем. Б. был обвинён Нагими в убийстве царевича Дмитрия (см. "Угличское дело") и вместе с сыном Даниилом растерзан угличанами.

БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ, цветная реакция (появление фиолетового окрашивания), к-рую дают при взаимодействии с сернокислой медью в щелочной среде органич. вещества, имеющие в молекуле группировку - СО - NH-. Широко используется для качеств, и количеств, определения белков и продуктов частичного их гидролиза (пептонов и пептидов, начиная с трипептидов). Впервые описана в 19 в. для простого соединения -биурета (NH2-CO-NH-CO-NH2).

БИФИДОБАКТЕРИИ (Bacterium bifidum) (от лат. bifidus - разделённый надвое и бактерии), микробы, составляющие 80-90% кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Б.- грамположительные слегка изогнутые палочки (дл. 2-5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Присутствие Б. в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, т. к. Б. подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Для роста Б. необходимы парааминобензойная к-та и пантотеновая кислота. Б. образуют витамины группы В (Bi, B2 и др.) и витамин К. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

БИФОРА, кишнец (Bifora), род растений сем. зонтичных. Однолетние травы с нерасчленёнными листьями; цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках; плод распадается на два почти шаровидных полуплодика. 3 вида в умеренных и тёплых областях Старого Света, 1 - в Сев. Америке. В СССР 2 вида: В. radians - на Ю.-З. Евррп. части, в Крыму, на Кавказе и В. testiculata - на Кавказе и изредка в Ср. Азии. Оба вида - невысокие ветвистые растения, произрастающие на полях, в садах и виноградниках. Применяются местным населением как пряная приправа к пище.

Bifora radians; a - плод.

БИФУРКАЦИЯ (от лат. bifurcus - раздвоенный) (мед.), разделение трубчатого органа (сосуда или бронха) на 2 ветви одинакового калибра, отходящие в стороны под одинаковыми углами.

БИФУРКАЦИЯ РЕК, разделение реки и её долины на 2 ветви, к-рые в дальнейшем не сливаются, впадают в различные бассейны. Чаще всего Б. р. возникает в результате размыва поверхностными водами плоских водоразделов; наблюдается сезонная Б. р., когда перелив воды из одного бассейна в другой происходит во время половодий. Наиболее известна Б. р. в системе р. Ориноко (Южная Америка).

БИХАР, штат на С.-В. Индии. Граничит с Непалом. Пл. 174,0 тыс. км2. Нас. 55,1 млн. чел. (1968, оценка). Адм. ц.-г. Патна.

Природа. Сев. часть Б. занята Индо-Гангской равниной со слаборасчленённым рельефом, густой речной сетью; южная - вост. частью плоскогорья Чхота-Нагпур (выс. более 1000 м) и предгорной возв. Раджмахал (выс. 500-753 м). Климат тропич. муссонный, с сухой зимой и влажным летом. Осадков ок. 1000 мм в год. На С. плодородные аллювиальные почвы, на Ю. красные и красно-жёлтые латеритные. Растительность - преим. листопадные смешанные тропич. леса (сал, альбиция, акации и др.) и заросли бамбуков.

Хозяйство. Б.- преим. аграрный штат и главный горнодоб. район Индии с развивающейся тяжёлой индустрией.

В сельском хозяйстве сильны позиции крупных помещиков (быв. заминдаров). Почти 1/3 занятых в с. х-ве составляют с.-х. рабочие. Под посевами 1/2 площади, 1/5 её орошается, в основном на правобережье. Гл. прод. культура - рис. Возделываются также кукуруза, пшеница, ячмень, зернобобовыс. На С.-В. выращивают джут (ок. 1/5 общеинд. произ-ва); на равнинах, особенно в левобережье, -сах. тростник; посадки картофеля (св. 1/4 общеинд. сборов). Поголовье кр. рог. скота 15 млн. гол. (1966), а также 3,6 млн. гол. буйволов. Традиц. занятие населения (на Ю. плоскогорья Чхота-Нагпур) - сбор лака, по произ-ву к-рого Б.- ведущий штат страны.

Б.- единственный штат Индии, где большинство фабрично-заводских рабочих занято в машиностроении, металлургии, хим. пром-сти. Из др. отраслей наиболее развита сах. пром-сть; имеются джутовые- и хл.-бум. ф-ки, табачные предприятия.

В Дамодарском бассейне (в долине р. Дамодар, прав, притоке Ганга) добывается 1/2 инд. угля, почти весь коксующийся (Джхария, Бокаро): на плоскогорье Чхота-Нагпур разрабатываются месторождения же л. руды (1/4 общей добычи; окр. Сингхбхум), медной руды (Гхатсила), слюды - богатейшие в мире (1/2 общеинд. добычи; гл. ц.- Кодарма). Б. поставляет урановое сырьё, бокситы (Лохардага; св. 1/2 общей добычи). На pp. Гандак и Коси (лев. притоки Ганга) осуществляется проект комплексного гидротехнич. строительства, обеспечивающий не только защиту левобережья от наводнений и ирригацию, но и создание сети электростанций и судох. канала. Б. совместно с Зап. Бенгалией осуществляет первый в Индии проект комплексного развития басс. р. Дамодар. В Бокаро строится (1970) металлургич. комбинат, в Ранчи - гос. з-д тяжёлого машиностроения, литья и поковок (оба с помощью СССР). В Джамшедпуре действует металлургич. комбинат, предприятия тяжёлого машиностроения (монополии Тата), др. значит, пром. центры: Дханбад (центр угледобычи и машиностроения), Гхатсила (медеплав. з-ды), Мури (глинозёмный з-д), Гомия (з-д взрывчатых веществ), Далмиянагар (цем., бум., сах. пром-сть). В Синдри -крупный гос. з-д азотных удобрений, в Еарауни - гос. нефтеперераб. з-д (построен с помощью СССР), сырьё на к-рый поступает по трубопроводам из Ассама. Продуктопроводы Барауни - Калькутта, Барауни - Канпур.

Г. В. Сдасюк.

Назв. Б. известно с кон. 1 -нач. 2-го тыс., оно постепенно стало употребляться для обозначения древних Магодхи, Митхилы и нек-рых др. соседних областей. Б. входил в состав государств Палов и Сенов (8-12 вв.), в кон. 12-сер. 18 вв.-в Делийский султанат, гос-во Великих Моголов, в Бенгальское навабство. В 1757-65 был подчинён англичанам. С 1911 - провинция. С 1950 - штат Республики Индия.

БИХАРИ (Bihari) Янош (24.10.1764, с. Надьабонь,-26.4.1827, Пешт), венгерский скрипач и композитор. По национальности цыган. Один из создателей стиля венг. инструм. музыки - вербункош. Ок. 1801 организовал в Пеште танц. оркестр (капеллу), с к-рым гастролировал в разных странах в качестве скрипача и дирижёра. Виртуоз, обладавший даром импровизации, Б. прославился исполнением венг. нар. танцев, к-рые широко использовал в своих соч. и обработках; среди них наиболее значительны парафразы на темы песен куруцев. Б. приписывается мелодия "Ракоци-марша", ставшего венг. революц. маршем (назван по имени руководителя нац.-освободит, движения в Венгрии; получил широкую популярность в обработках Г. Берлиоза, Ф. Листа, Ф. Эркеля и др.). Творчество Б. оказало влияние на композиторов 18-19 вв. др. стран.

БИХАРЦЫ, основное население штата Бихар в Индии. Числ. ок. 37 млн. чел. (1967, оценка). Б. говорят на трёх диалектах: майтхили (на С. и В. Бихара), магахи (в центре) и бхджпури (на 3.). Из них только майтхили имеет письменность и литературу. По вероисповеданию большинство (90%) Б.- индуисты, остальные - гл. обр. мусульмане. Осн. занятие - земледелие (главная культура - рис), часть Б. занята в пром-сти Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963 D i w a k а г R. R.. Bihar through the ages Bombey. [1959].

БИХАЧ (Bihac), город в Югославии, на С.-З. Боснии (Республика Босния н Герцеговина), на р. Уна, в межгорной котловине. 18 тыс. жит. (1967). Трансп. узел, Деревообр. комбинат; пищ. пром-сть. Ниже Б., на р. Уна - ГЭС.

БИХЕВИОРИЗМ (от англ, behaviour -поведение), ведущее направление в амер. психологии, оказавшее значит, влияние на все дисциплины, связанные с изучением человека. В основе Б. лежит понимание поведения человека и животных как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных и эмоциональных ответов (реакций) на воздействия (стимулы) внеш. среды. Возник на рубеже 19-20 вв. под непосредств. влиянием экспериментальных исследований психики животных. Т. к. в этих исследованиях не мог применяться метод самонаблюдения, господствовавший при изучении психики человека, то была построена методика эксперимента, осн. на серии контролируемых воздействий на животных и регистрации их реакций на эти воздействия. Эта методика была перенесена и на изучение психики человека. Общеметодологич. предпосылками Б. явились принципы философии позитивизма, согласно к-рым наука должна описывать только непосредственно наблюдаемое, а любые попытки анализа внутренних, непосредственно не данных для наблюдения механизмов отклоняются как филос. спекуляции. Отсюда осн. тезис Б.: психология должна изучать поведение, а не сознание, к-рое в принципе непосредственно не наблюдаемо; поведение же понимается как совокупность связей "стимул - реакция" (S - R). Родоначальником Б. является Э. Торндайк. Программа Б. и сам термин были впервые предложены Дж. Уотсоном (1913). На формирование науч. основ Б. большое влияние оказали работы В. М.Бехтерева и Н. П. Павлова.

Согласно Б., у человека при рождении имеется относительно небольшое числоврождённых схем поведения (дыхание, глотание и т. п.), над к-рыми надстраиваются более сложные процессы, вплоть до образования сложнейших "репертуа-ров поведения" (Б. Скиннер). Удачная реакция закрепляется и впредь имеет тенденцию к воспроизведению - "закон эффекта". Закрепление реакций подчиняется "закону упражнения", т. е. многократного повторения одних и тех же реакций в ответ на одни и те же стимулы, в результате чего эти реакции автоматизируются. Для объяснения того, каким образом выбирается данная реакция в ответ на данное воздействие, Торндайк выдвинул принцип "проб и ошибок", согласно к-рому выработка всякой новой реакции начинается со слепых проб, продолжающихся до тех пор, пока одна из них не приведет к положит, эффекту.

Наивысшего развития Б., в его классич. форме, достиг в 20-х гг. Осн. идеи, методики исследования и термины Б. были перенесены в антропологию, социологию, педагогику. В США эти науки, объединяемые изучением поведения, получили общее назв. "бихевиоральных наук"; это назв. сохраняется и до сих пор, хотя теперь в большинстве случаев оно уже не выражает непосредств. влияния идей Б.

В послевоен. время традиции Б. были продолжены в ряде исследований по машинному переводу, а также в амер. концепциях т. н. программированного обучения (Б. Скиннер).

Осуществлённый Б. поворот к объективному изучению психики, разработанные им новые методики эксперимента, широкое привлечение в психологию матем. средств составили сильную сторону Б. Однако в сов. и зарубежной психологии Б. был подвергнут серьёзной критике (она была начата гештальтпсихологией и продолжена в работах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Ж. Пиаже и др.) за устранение из психологии таких фундаментальных понятий, как сознание, мышление, воля и т. д., за игнорирование социальной природы психики, за огрубление и примитивизацию вследствие этого поведения человека, и, в конечном счёте, за утрату собств. предмета психологии. Справедливость этой критики была подтверждена и самим развитием Б.: его последователи ввели в схему S - R т. н. промежуточные переменные, т. е. вновь обратились к анализу психики и тем самым отказались от осн. тезиса Б. в его классич. форме (см. Необихевиоризм).

Лит.: Уотсон Дж. Б., Бихевиоризм, в кн.: Большая советская энциклопедия, т. 6, М., 1927; Экспериментальная психология, сост. П. фресс и Ж. Пиаже, пер. с франц., в. 1 - 2, М., 1966, гл. 1; Я р о ш е в с к и й М. Г., История психологии, М., 1966, гл. 12. Н. Г. Алексеев.

БИХОР (Bihor), горный массив на 3. Румынии, часть Западных Румынских гор между р. Кришул-Алб на Ю. и Кришул-Репеде на С. выс. до 1848 м (г. Кукурбета). Сложен кристаллич. сланцами и гранитами, мезозойскими песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами, известняками. Характерен карст. Преобладают пологоволнистые хребты и массивы. Окраины сильно расчленены сбросами. Имеются потухшие вулканы. Широколиственные и хвойные леса. Месторождения жел. руд, бокситов.

БИХОР (Bihor), уезд на 3. Румынии, на склонах Зап. Румынских гор и частично на Среднедунайской низм. Пл. 7,5 тыс. км2. Нас. 589 тыс. чел. (1967). Адм. ц.- г. Орадя.

Значит, горнопром. район (добыча бурого угля, горючих сланцев, боксита, ломка мрамора и базальта). Лесопиление, производство стройматериалов, в т. ч. керамич. и стек, пром-сть; станкостроит., хим., глинозёмные, текст., кожевенные, обув, предприятия. Обработка с.-х. продукции (мукой., мясоконсервные и холодильные установки) с гл. центром в Солонте. В с. х-ве осн. место принадлежит зерновому х-ву. Мясо-мол, животноводство. Курорты у выходов минеральных источников (Моняса и др.).

Ю. А. Круковский

БИХРОМАТЫ, соли двухромовой кислоты; см. Дихроматы.

БИХТЕР Михаил Алексеевич [11(23).4. 1881, Москва,- 7.5.1947, Ленинград], советский пианист, дирижёр и педагог, засл. деят. иск-в РСФСР (1938). Ученик А. Н. Есиповой (фп.) и Н. Н. Черепнина (дирижирование). В 1912-17 дирижёр Театра муз. драмы в Петербурге. Специализировался в области камерного ансамбля и аккомпанемента как артист и педагог. Был выдающимся пианистом-ансамблистом. Выступал с певицами М. И. Бриан, Н. И. Забелой-Врубель, певцом И. А. Алчевским и в особенности с В. О. Духовской, с которой начиная с 20-х гг. много гастролировал по стране. С 1934 проф. Ленингр. консерватории по классу камерного пения.

Соч.: Листки из книги воспоминаний, "Советская музыка", 1959, № 9 и 12.

Лит.: Л е в и к С., Памяти М. А. Бихтера, "Советская музыка", 1948, № 3.

БИЦАДЗЕ Андрей Васильевич [р. 9 (22).5.1916, сел. Цхруквети, Грузия], советский математик, чл.-корр. АН СССР (1958), акад. АН Груз. ССР (1969). Член КПСС с 1947. Окончил Тбилисский ун-т (1940). В 1940-48 работал в Тбилисском матем. ин-те АН Грузинской ССР, затем в Матем. ин-те АН СССР, с 1959 - в Ин-те математики Сиб. отделения АН СССР и Новосибирском ун-те. Осн. труды - по математич. теории упругости, теории функций, теории уравнений смешанного типа, теории краевых задач для эллиптич. систем уравнений. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Уравнения смешанного типа, М., 1959; Краевые за