БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

м смысла бытия и человеческого существования как вопрос о высшем Б. (термин введён Аристотелем, лат. summum bonum), в зависимости от к-рого определялась соотносит, ценность всех других Б. Антич. философия усматривала высшее Б. в блаженстве -"эвдемонии", содержание к-рой трактовалось различно представителями разных направлений: как наслаждение (киренаики, Эпикур) или воздержание от страстей (киники), как добродетель в смысле господства высшей, разумной природы над низшей (Аристотель, стоики) и т. д. Платон называет "благом " "единое " как основу всякого бытия. Аристотель различает блага трёх родов: телесные (здоровье, сила и т. п.), внешние (богатство, честь, слава и т. п.) и душевные (острота ума, нравств. добродетель и т. п.). В ср.-век. схоластике, перерабатывавшей идеи антич. философии на основе принципов христ. теизма, в качестве высшего Б. выступает бог, являющийся источником всех Б. и конечной целью человеческих устремлений.

Новоевроп. философия подчёркивает роль субъекта в определении чего-либо как Б. (Т. Гоббс, Б. Спиноза: Б. есть то, к чему стремится человек, то, что ему нужно). Другим характерным явлением новоевроп. этики является утилитаристское истолкование Б., сведение его к полезности (см. Утилитаризм). Кант различает высшее Б. и совершенное Б.: первое - это добрая воля, нравств. добродетель, второе требует соединения добродетели с блаженством.

В дальнейшем понятие Б. постепенно утрачивает своё значение и с сер. 19 в. вытесняется понятием ценность. В более узком, собственно этич. смысле слова понятие Б. синонимично понятию добра (см. Добро и зло). Ю. Н. Попов. Б. материальные рассматриваются в экономике в двух аспектах: с точки зрения их полезности (способности удовлетворить определенную человеческую потребность) и с точки зрения вклада человека в их произ-во, чему соответствуют понятия ценности: потребительная стоимость и стоимость. Обычно из материальных благ выделяют потребительские Б., удовлетворяющие многообразные человеческие потребности, к-рые охватывают товары и услуги. См. Уровень жизни.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ, религиозный праздник, отмечаемый христианами 25 марта (одними церквами по григорианскому, др. - по юлианскому календарю). Связан с евангельским мифом об архангеле Гаврииле, возвестившем деве Марии "непорочное зачатие" и рождение ею Иисуса Христа (Евангелие от Луки, гл. 1). Определённые указания о Б. имеются в правилах церк. соборов 7 в.; возможно, праздник был введён и ранее (с 4 в.), но он не был повсеместным. Б. служило постоянным сюжетом религиозной живописи.

БЛАГОВЕЩЕНКА, посёлок гор. типа, центр Благовещенского р-на Алтайского края РСФСР. Расположен близ Кулундинского и Кучукского озёр. Ж.-д. станция (Новоблаговещенка) на линии Барнаул-Кулунда. 18,8 тыс. жит. (1968). Кучукский сульфатный комбинат, масло-сыродельный комбинат и птицефабрика. Мед. училище, строит, техникум.

БЛАГОВЕЩЕНСК, город, центр Амурской области РСФСР. Расположен на берегу Амура, при впадении реки Зеи. Порт. Конечная станция ж.-д. ветки от Сибирской магистрали. 128 тыс. жит. (1970; 59 тыс. жит. в 1939). Крупнейшие предприятия: з-д "Амурский металлист" (оборудование для горнорудной и золотодобывающей пром-сти), з-ды: "Амурэлектроприбор", электроаппаратный, ремонтно-механич., ремонтно-эксплуатац. база и судоверфь, бумажная, мебельная, швейная и спичечная ф-ки. Один из центров переработки с.-х. сырья (спирто-водочный, маслобойный з-ды, мельничный и мясной комбинаты). Сел.-хоз.,пед., мед. ин-ты и общетехнич. ф-т Хабаровского политехнич. ин-та, 12 средних спец. уч. заведений. Драм, театр, театр кукол. Краеведч. музей. Осн. в 1856 как Усть-Зейский воен. пост; в 1858 преобразован в город. В Б. широкие прямые озеленённые улицы. Реконструируется центр, часть города, на сев.-зап. окраине создаются новые кварталы жилых домов.

БЛАГОВЕЩЕНСК, город, центр Благовещенского р-на Башкирской АССР. Пристань на прав, берегу р. Белой (приток Камы), в 48 км к С. от Уфы. Через Б. проходит автомоб. тракт Уфа -Бирск - Янаул. 14 тыс. жит. (1967). Возник при небольшом медеплавильном з-де, осн. в 1756 и перешедшем в 19 в. на выработку чугунного литья и металлообработку. Арматурный и проволочно-гвоздильный з-ды. Пед. училище.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Василий Тимофеевич [1801-19(31).8.1864, Ревель], критик крепостничества в Эстонии. Учился в Моск. ун-те. Крест, волнения 1858 в Эстонии встретил сочувственно и под влиянием их написал книгу "Эстонец и его господин" (в 1861 вышла на нем., в 1871 - на рус., в 1959-на эст. яз.). В книге со держится большой фактич. материал, к-рый раскрывает тяжёлое социально-экономич. положение эст. крестьянства и разоблачает реакц. агр. политику прибалт. нем. дворянства.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР Московского Кремля. Построен в 1484-89 на месте одноим. собора нач. 15 в. Подробнее см. в ст. Кремль Московский.

БЛАГОДАРЕВ Вадим Васильевич (1843-1890), русский мореплаватель, капитан 1-го ранга. В 1861-65 совершил кругосветное плавание с 'заходом в устье Амура. В 1869-77 дважды совершал переходы из Балтийского м. в Тихий ок. и обратно. В 1882-85 ещё раз совершил этотпереход, командуя корветом "Витязь", переименованным в "Скобелев". Офицеры "Скобелева" описали сев.-зап. часть зал. Астролябия (Астролейб), Новогвинейского м. и открыли там бухту Алексея и ряд небольших островов, один из них был назван в честь корвета - о. Скобелев.

"БЛАГОДАТНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО" ("The Pilgrimage of Grace"), восстание 1536-37 на С. Англии, охватившее Йоркшир и соседние графства. Проходило под религ. лозунгами (за восстановление католицизма и монастырей), но по существу было аграрным; основную массу восставших составляли крестьяне. Причиной восстания являлось ухудшение условий жизни нар. масс, связанное с началом агр. переворота, в частности с секуляризацией монастырей, к-рая послужила новым толчком к обезземелению крестьянства. Пёстрый социальный состав участников (в "Б. п." участвовали также дворяне, духовенство) облегчил разгром восстания.

Лит.: Семенов В. Ф., Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI в., М.-Л., 1949, с. 2-46 - 67.

БЛАГОДАТЬ, гора на вост. склоне Ср. Урала, в Свердловской обл. РСФСР, вблизи г. Кушвы. выс. 364 м. Месторождение магнетитовых жел. руд, залегающих в контакте сиенитов с толщей сланцев, туфов и известняков среднепалеозойского возраста. Запасы 154,9 млн. т (1956). Ежегодная добыча 3 млн. т. Разработка жел. руды начата в 1735 и ведётся гл. обр. открытым способом на вост. склоне Б. На базе этих руд были построены Кушвинский, Верхнетуринский, Верхне- и Нижнебаранчинский железоделат. з-ды. Реконструированные за годы Сов. власти рудники Б. обеспечивают рудой и агломератом Нижнетагильский комбинат.

Благовещенск. Площадь им. В. И. Ленина.

Д. Благоев.

Д. Д. Благой.

А. А. Благонравов.

Е. В. Блажевский.

БЛАГОЕВ Димитр (14.6.1856, сел. Загоричане,-7.5.1924, София), первый пропагандист марксизма в Болгарии, основатель и руководитель Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов). Род. в семье крестьянина-бедняка. В юности участвовал в нац.-освободит, борьбе болг. народа против тур. ига. В 1878-80 учился в Одесском реальном училище, в 1881-85 -в Петерб. ун-те, где сблизился с прогрес. рус. студенчеством, ознакомился с 1-м т. "Капитала" Маркса и др.. социалистич. лит-рой. В дек. 1883 Б. организовал одну из первых в России с.-д. групп (см. Благоева группа). В 1885 группа Б. приступила к изданию нелегальной газ. "Рабочий" и установила связь с плехановской группой "Освобождение труда" в Женеве. В марте 1885 Б. был арестован и выслан в Болгарию. С июня 1885 издавал в Софии жури. "Съвременний показатель", пропагандировавший идеи науч. социализма. В брошюре "Что такое социализм иимеет ли он почву у нас?" (1891) Б. изложил осн. положения науч. социализма и подверг критике взгляды группы народников-эмигрантов из России, считавших, что в Болгарии нет условий для социалистич. движения. Он доказал неизбежность развития в стране капитализма и роста пролетариата, призванного преобразовать общество и построить социализм. Под рук. Б. в 1891 была основана Болг. с.-д. партия. На протяжении 12 лет революц. марксистское крыло в её рядах во главе с Б. вело упорную борьбу с реформистами, завершившуюся идейным разгромом оппортунистов и оформлением (в 1903) революц. крыла в самостоят, революц. марксистскую партию - Болг. рабочую с.-д. партию (тесных социалистов). В 1897-1923 (с перерывами) Б. руководил изданием теоретич. органа партии журн. "Ново време", в к-ром было помещено св. 500 его статей. Много сил отдавал он изданию парт, газет "Работник", "Работнически вестник" и др. В 1905 Б. перевёл на болг. яз. 1-й т. "Капитала" (снабдив его предисловием) и ряд др. трудов Маркса. В 1906 вышла в свет книга Б. "Из истории социализма в Болгарии", имевшая большое значение для идейного укрепления классовой рабочей партии и теоретич. обоснования её борьбы против оппортунизма. Эта книга положила начало болг. марксистской историографии. Б. связывал борьбу за жизненные интересы болг. рабочего класса и любовь к родине с пролетарским интернационализмом, был непримиримым врагом монархизма и бурж. национализма. Он возглавлял делегации тесных социалистов на балканских социалистич. конференциях в Белграде (1910) и Бухаресте (1915), где выступал за сближение балканских народов и их общую борьбу против захватнич. устремлений империалистов. В 1910 Б. возглавлял делегацию партии тесняков на 8-м конгрессе 2-го Интернационала (Копенгаген), где участвовал в работе созванного В. И. Лениным совещания левых во 2-м Интернационале. В период 1-й мировой войны 1914-18 Б. разоблачал её империалистич. характер и предательскую роль социал-шовинистов из 2-го Интернационала; являясь депутатом Нар. собрания Болгарии, вместе со всей фракцией тесных социалистов Б. голосовал в окт. 1914 против воен. кредитов и выступал против вовлечения Болгарии в войну. Б. восторженно встретил Великую Окт. социалистич. революцию и пропагандировал идеи большевиков. Под рук. Б. партия тесных социалистов ещё во время войны порвала со 2-м Интернационалом; в 1919 она была переименована в Коммунистич. партию и приняла участие в основании Коминтерна. Однако в этот период Б. и партия в целом не стояли полностью на ленинских позициях по осн. вопросам пролетарской революции. Это обусловило неправильную политику партии во время Владайского солдатского восстания 1918 и воен.-фаш. переворота 9 июня 1923, когда она заняла позицию нейтралитета. Открытое признание и критика Б. этих ошибок, а также одобрение им решения ЦК партии о подготовке и проведении Сентябрьского антифашистского восстания 1923 сыграли важную роль в перестройке БКП в духе большевизма. Б. принадлежит ряд исследований по вопросам марксистской философии, политич. экономии, истории, эстетики и болг. литературы.

Соч.: Съчинения, т. 1 - 20, С., 1957-64; Кратки бележки из моя живот, [4 изд.], С., 1960.

Лит.: Димитров Г., За поворот в партии, в его кн.: Избр. произв., т. 1, М., 1957; его же, Великий учитель и вождь, там же, т. 2, М., 1957; его же, Политический отчет ЦК БРП(к) V съезду партии, там же; Кабакчиев X., Дмитрий Николаевич Благоев (1885 - 1924), "Летописи марксизма", 1934, кн. 1 (11), с. 31-57; Христов X. иВасильев К., Димитр Благоев (биографический очерк), пер. с болг., М., 1958; Д. Благоев, Библиография, под ред. на Т. Боров и X. Христов, С., 1954; Лихачева Л., Димитр Благоев (1856 - 1924). Биобиблиографический указатель. (К столетию со дня рождения), М., 1956: Въпроси на марксическата теория въ трудовете на Димитър Благсев. Сборник статии, С., 1955; Натан Ж., Икономическите възгледи на Димитър Благоев, С., 1955. Л. Б. Валсв.

БЛАГОЕВА ГРУППА, одна из первых с.-д. групп, положивших начало распространению марксизма в России. Оси. Д. Благоевым и др. в Петербурге в дек. 1883. Насчитывала до 30 активных членов, гл. обр. студентов Петерб. ун-та и Технологич. ин-тй. Вокруг Б. г. сплотились представители революц. кружков учащейся и воен. молодёжи. В 1884 Б. г. приняла назв. "Партия рус. социал-демократов", а после установления связи с группой "Освобождение труда" стала именоваться "Петерб. группой партии рус. с.-д.". Б. г. организовала ок. 15 рабочих кружков (до 10 чел. в каждом) на ряде металлургич. и текстильных предприятий за Невской и Моск. заставами, на Васильевском о., Выборгской стороне и в Нарвской части. Наиболее активную пропаганду среди рабочих вели Д. Благоев, Н. П. Андреев, П. П. Шатько, А. А. Герасимов, П. П. Аршаулов, П. А. Латышев, В. Е. Благославов, В. А. Кугушев, В. Г. Харитонов. Распространяли общеобразоват. и нелегальную лит-ру. В первом проекте программы (1884) ряд важнейших теоретич. вопросов решался с позиций, близких к марксизму (признание неизбежности капиталистич. пути развития России, формирования и роста рабочего класса, необходимости завоевания демократич. свобод как предварит, условия для дальнейшей борьбы за социализм). Вместе с тем проект страдал существ, недостатками: в нём имелись ещё народнич. пережитки и лассальянские взгляды. Проект программы Б. г., посланный в Женеву, вызвал критику со стороны группы "Освобождение труда", и Г. В. Плеханову было поручено выработать проект, общий для обеих групп. 2-й проект программы получил впоследствии высокую оценку В. И. Ленина (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 216-17). Под влиянием Плеханова и марксистской лит-ры членам Б. г. удалось в значит, степени преодолеть ошибочные взгляды и стать более последоват. с.-д.

Б. г. выпускала прокламации, создавала библиотечки для рабочих кружков, распространяла произв. К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова в Москве, Киеве, Одессе, Самаре, Саратове, Туле, Кременчуге и Таганроге, организовала (в 1885) выпуск первой в России с.-д. нелегальной газ. "Рабочий" (вышло два номера). За всё время деятельности Б. г. имела 3 подпольные типографии. После того как в марте 1885 Благоев был арестован и выслан из России, Б. г. возглавил Харитонов, а после его ареста (янв. 1886) - Андреев. Окончательно Б. г. была разгромлена в марте 1887.

Лит.: Благоев Д., Мои воспоминания, М.-Л., 1928; История КПСС, т. 1. М., 1964, с. 142 - 146; Овсянникова С. [А.], Группа Благоева, М., 1959; Полевой Ю. 3., Зарождение марксизма в России. 1883-94гг., М., 1959; К о с т и н А. Ф., От народничества к марксизму, М., 1967. С. А. Овсянникова.

БЛАГОЕВГРАД (до 1950 - Горна-Д ж у м а я), город на Ю.-З. Болгарии, на р. Бистрица, близ впадения её в р. Струма. Расположен у подножия гор Рила. Адм. центр Благоевградского окр. 32,7 тыс. жит. (1965). Центр обработки табака (македонских высококачеств. сортов). Хл.-бум., деревообр., электротех-нич. пром-сть. Тёплые минер, источники используются в лечебных целях. Близ Б., на склоне гор Рила, лесной заповедник Ларангалица.

Назван в честь болг. революционера Д. Благоева.

БЛАГОЕВГРАДСКИЙ ОКРУГ, адм.-терр. единица в Болгарии.Пл. 6,5 тыс. кмг. Нас. 308 тыс. чел. (1968). Адм. ц.- Бла-тоевград. Рельеф в осн. горный - горы Парим, юж. часть Рилы, зап. отроги Родопских гор. Межгорные котловины, дренируемые pp. Струма и Места, с тёплым климатом и плодородными почвами издавна являются важными земледельч. р-нами страны. Ок. 1/2 терр. округа покрыто лесами (сосна, дуб, бук, каштан), в верх, поясе г