БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лении чистых химия, препаратов и в пищевой пром-сти. Когда химич. стойкости и тугоплавкости платины или палладия недостаточно, их заменяют сплавами платины с металлами, повышающими эти свойства: иридием (5 -25% ), родием (3-10% ) и рутением (2 -10%). Примером использования Б. м. в этих областях техники является изготовление котлов и чаш для плавки щелочей или работы с соляной, уксусной и бензойной к-тами; автоклавов, дистилляторов, колб, мешалок и др.

В медицине Б. м. применяют для изготовления инструментов, деталей, приборов, протезов, а также различных препаратов, гл. обр. на основе серебра. Сплавы платины с иридием, палладием и золотом почти незаменимы при изготовлении игл для шприцев. Из мед. препаратов, содержащих Б. м., наиболее распространены ляпис, протаргол и др. Б. м. применяют при лучевой терапии (иглы из радиоактивного золота для разрушения злокачеств. опухолей), а также в препаратах, повышающих защитные свойства организма.

В электронной технике из золота, легированного германием, индием, геллием, кремнием, оловом, селеном, делают контакты в полупроводниковых диодах и транзисторах.

В фото-кинопромышленности Б. м. применяют в виде солей при изготовлении светочувствнт. материалов (гл. обр. серебро в виде бромистой соли, являющейся важнейшей частью светочу вствит. эмульсии), реже - соли золота и платины при вирировании изображения (см. Окрашивание фотографических изображений).

В ювелирном деле и декоративно-прикладном искусстве применяют сплавы Б. м. (см. Ювелирные сплавы).

В качестве покрытий других металлов Б. м. предохраняют осн. металлы от коррозии или придают поверхности этих металлов свойства, присущие Б. м. (напр., отражат. способность, цвет, блеск и т. д,). Золото эффективно отражает тепло и свет от поверхности ракет и космич. кораблей. Для отражения инфракрасной радиации в космосе достаточно тончайшего слоя золота в в '/во мкм. Для защиты от внешних воздействий, а также для улучшения наблюдения за спутниками на их внешнюю оболочку наносят золотое покрытие. Золотом покрывают нек-рые внутр. детали спутников, а также помещения для аппаратуры с целью предохранения от перегрева и коррозии. Б. м. используют также в произ-ве зеркал (серебрение стекла растворами или покрытие серебром распылением в вакууме). Тончайшую плёнку Б. м. наносят изнутри и снаружи на кожухи авиационных двигателей самолётов высотной авиации. Б. м. покрывают отражатели в аппаратах для сушки инфракрасными лучами, электроконтакты и детали проводников, а также радиоаппаратуру и оборудование для рентгено- и радиотерапии. В качестве антикоррозийного покрытия Б. м. используют при произ-ве труб, вентилей и ёмкостей спец. назначения. Разработан широкий ассортимент золотосодержащих пигментов для покрытия металлов, керамики, дерева.

Широко распространены антифрикционные сплавы, припои на основе Б. м. Напр., припои с серебром значительно превосходят по прочности ме дно-цинковые, свинцовые и оловянные, их применяют для пайки радиаторов, карбюраторов, фильтров и т. д.

Сплавы иридия с осмием, а также золота с платиной и палладием используют для изготовления компасных игл, напаек "вечных" перьев.

Высокие каталитич. свойства нек-рых Б. м. позволяют применять их в качестве катализаторов: платину -при произ-ве серной и азотной к-т; серебро - при изготовлении формалина. Радиоактивное золото заменяет более дорогую платину в качестве катализатора в химич. и нефтеперерабатывающей пром-сти. Б. м. используют также для очистки воды.

Лит.: Чижиков Д. М., Металлургия тяжёлых цветных металлов, М., 1948; Металлы и сплавы в электротехнике, 3 изд., т. 1 - 2, М.- Л., 1957; П л а к с и н И. Н., Металлургия благородных металлов, М-,

1958; Данилевский В. В., Русское золото, М., 1959; Бузланов Г. Ф., Производство и применение металлов платиновой группы в промышленности, М-, 1961; Вязельщиков В. П., Парицкий 3. Н., Справочник по обработке золотосодержащих руд и россыпей, М., 1963; Анализ благородных металлов, М., 1955; Пробоотбирание и анализ благородных металлов, М-, 1968; Йорданов X. В., Записки по металлургия на редките метали, София, 1959; Silver, Princeton, [N. Y.], 1967. Л. М. Гейман.

БЛАГОРОДНЫЙ КОРАЛЛ, морское беспозвоночное животное; то же, что красный коралл.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus elaphus), млекопитающее сем. оленей отряда парнокопытных. Крупное животное (выс. в плечах до 150 см, весит до 300 кг) стройного телосложения. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с 5 и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорождённых животных окраска тела пятнистая; у взрослых пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле ("хвостовое зеркало"). Распространены в Сев. Африке, Европе (исключая С.-В.), М., Ср., Центр, и Вост. Азии, умеренном поясе Сев. Америки. Б. о. образуют много подвидов, различающихся размерами тела, строением рогов и окраской. Из них в СССР: среднеевропейский олень (С. е. hippelaphus) в Карпатах, Белорусской ССР и Прибалтике; крымский олень (С. е. brauneri) в горном Крыму; кавказский олень (С. е. maral) на Кавказе; алтайский марал (С. е. sibiricus) на Алтае, в Саянах; тяньшаньский марал (С. е. songaricus) в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау; изюбрь (С. е. xanthopygos) в Забайкалье, Амурском и Уссурийском краях; бухарский олень (С. е. bactrianus) в бассейне Амударьи, низовьяхСырдарьи. Местообитание Б.о.-равнинные леса, горная тайга, субальпийская зона, уремные и тугайные леса, камышовые заросли. Питаются Б. о. растит, пищей (листья, побеги и кора деревьев и кустарников, травянистая растительность, ягоды, грибы, плоды). Б. о.- стадные полигамные животные, но взрослые самцы вне периода спаривания держатся отдельно. Ежегодно, в середине зимы, рога у самцов спадают, вместо них начинают расти новые, развитие к-рых заканчивается к осени. Спаривание происходит с конца августа до октября. В конце мая - июле самки рождают ежегодно по 1 телёнку. Половой зрелости достигают на третьем году. Продолжительность жизни ок. 20 лет. На большей части своего ареала Б. о. редок. В значительном количестве встречается в заповедниках и в нек-рых районах Вост. Сибири и Д. Востока. Охота на Б. о. в СССР в нек-рых местах запрещена. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих х-вах Алтая, Саян, Забайкалья и Д. Востока. Молодые, ещё не окостеневшие рога маралов и изюбрей - панты - используются для изготовления лечебных препаратов (пантокрин и др.). У самцов ежегодно спиливают панты, не прибегая к убою животных.

1-кавказский олень; 2- бухарский олень; 3 - марал; 4 - изюбрь.

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

БЛАГОСВЕТЛОВ Григорий Евлампиевич [1(13).8.1824, Ставрополь-Кавказский, - 7(19).11.1880, Петербург], русский публицист и обществ, деятель демократич. направления. Сын священника. Окончил Петерб. ун-т (1851). В 1857-60 жил в Зап. Европе. Участвовал в изданиях А. И. Герцена. Находясь в Лондоне, Б. был учителем его детей. С 1860 редактор, затем издатель журн. "Русское слово". Привлёк к работе в нём Д. И. Писарева, В. А. Зайцева, Н. В. Шелгунова. Автор соч. по обществ.-политич., историч., лит.-критич. вопросам. В 1862 намечался в руководящий состав "Земли и воли". После закрытия "Русского слова" в 1866 Б. находился под негласным надзором полиции.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ, см. Уровень жизни.

БЛАГОУСТРОЙСТВО НАСЕЛЁННЫХ МЕСТ, совокупность работ и мероприятий, осуществляемых для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения на территории городов, посёлков гор. типа, сел. населённых мест, курортов и мест массового отдыха. Б. н. м. охватывает часть вопросов, объединяемых понятием "градостроительство", и характеризует прежде всего уровень инж. оборудования территории населённых мест, сан.-гигиенич. состояние их воздушных бассейнов, водоёмов и почвы. Б. н. м. включает работы по инженерной подготовке территории; устройству дорог; развитию гор. транспорта; строительству головных сооружений и прокладке коммунальных сетей водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др.; отд. мероприятия по озеленению, улучшению микроклимата, оздоровлению и охране от загрязнения возд. бассейна, открытых водоёмов и почвы, санитарной очистке, снижению уровня городского шума, уменьшению возможности уличного травматизма и пр.

Дореволюц. Россия имела крайне низкий уровень Б. н. м. Напр., по состоянию водоснабжения она занимала одно из последних мест в Европе, системы канализации имелись лишь в 18 городах, центр, теплофикац. систем не было вообще. За годы Сов. власти достигнуты большие успехи в области Б. н. м. Государство выделяет для этой цели значит, капиталовложения. Высокая степень Б. н. м. обусловлена их рациональной планировкой, комплексной организацией пром. и жилых р-нов, системой городского и районных центров, определяющих сети обществ, и культурно-бытовых учреждений и создающих наиболее благоприятные условия для труда, быта, обществ, деятельности и отдыха населения (см. Градостроительство). Большая роль в Б. н. м. принадлежит коммунальному хозяйству, к-рое обеспечивает бесперебойную работу коммунальных сетей и предприятий (гор. котельных, ТЭЦ, газовых подстанций, газовых заводов, мусороперерабатывающих заводов и др.), гор. транспорта, коммунально-бытовых учреждений (бань, прачечных, комбинатов бытового обслуживания и др.), осуществляет наиболее целесообразную эксплуатацию жилых и обществ, зданий, спортивных сооружений, парков и т. д.

Рис. 1. Благоустройство набережной в г. Волгограде.

Рис. 2. Москва. Транспортный туннель на Садовом кольце.

В Сов. Союзе мероприятия по благоустройству определяются генеральными планами развития городов. Для новых городов и вновь создаваемых жилых р-нов старых городов особое значение имеет выбор территории, отвечающей осн. градо-строит. требованиям. Решение вопросов Б. н. м. существенно облегчается, если на выбранной территории находятся леса и водоёмы, сохраняемые для устройства парков и мест отдыха, отсутствуют заболоч. участки, овраги, оползни и др. Неблагоприятные особенности местности могут быть устранены методами инж. подготовки территории, включающими устройство дренажей, обвалование, подсыпку и намыв грунта, вертикальную планировку, отвод поверхностных атм. вод и пр. При реконструкции городов в работы по их благоустройству входят укрепление берегов гор. водоёмов (см. Берегоукрепителъные сооружения), устройство набережных (рис. 1), транспортных развязок и туннелей (рис.. 2, 3), усовершенствованных дорожных покрытий (рис. 4), прокладка подземных коммуникаций (рис. 5) и др.

Рис. 3, Транспортная развязка на площади Гагарина в Москве.

Для оздоровления внеш. среды предусматриваются постепенный вынос из жилых р-нов пром. предприятий, выделяющих вредные выбросы, а также изменение на них технологич. процессов, герметизация аппаратуры и внедрение эффективных обезвреживающих устройств; ТЭЦ и котельные переводятся с многозольного топлива на газ, сооружаются высокие, эффективно рассеивающие дымовые трубы и т. д. Вновь строящиеся пром. предприятия, ж.-д. станции и узлы, ТЭЦ располагаются на расстояниях, определяемых действующими сан. нормами, их строительство ведётся по технологич. схемам, обеспечивающим макс, степень утилизации отходов для предупреждения загрязнения атм. воздуха вредными примесями и водоёмов неочищенными стоками. Важное значение для пром. р-нов имеют озеленение территории пром. предприятий, организация безопасного, удобного и быстроходного транспорта от места жительства к месту работы, создание системы стоянок обществ, и индивидуального транспорта и пр. Примерами высокой культуры благоустройства мест труда являются территории Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина (рис. 6), Волжской ГЭС имени 22-го съезда КПСС, заводов имени Лихачёва и "Калибр" в Москве, металлургического комбината в Рустави, завода "Запорожсталь" и мн. др.

Рис. 4. Московская кольцевая автомобильная дорога с цементнобетонным покрытием.

Рис. 5. Прокладка магистральных подземных коммуникаций из железобетонных труб.

В жилых р-нах комплексно благоустраиваются территории микрорайонов, где наряду с возведением зданий культурно-бытового назначения осуществляется озеленение, прокладываются пешеходные дорожки, автомобильные проезды, устраиваются игровые и спортивные площадки (рис. 7,8). Удачный пример комплексной планировки, застройки и благоустройства - новый жилой р-н Жирмунай в г. Вильнюсе. Большое внимание уделяется благоустройству общегородского (поселкового, сельского) и др. обществ, центров. С увеличением интенсивности гор. движения возрастают масштабы работ по благоустройству улиц, улучшению покрытий и поперечного профиля гор. дорог, сооружению подземных переходов для пешеходов, освещению улиц, площадей, набережных, садов, парков, скверов на территории всего населённого места.

Рис. 6. Благоустройство территории Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина. Запорожье.

Большое значение для Б. н. м. имеет коммунальная энергетика, включающая теплофикацию, электро- и газоснабжение. Рациональная организация теплофикационных, электрич. и газовых сетей, коммунальных котельных, электрич. подстанций, гор. газовых заводов - один из существенных факторов повышения уровня Б. н. м. и улучшения их сан. состояния. Перспективное направление в Б. н. м.- использование электроэнергии для отопления и приготовления пищи. В населённых местах, расположенных в жарких климатич. р-нах СССР, внедряются централизов. тепло-, холодо- и электроснабжение, а также кондиционирование воздуха в обществ, и жилых зданиях.

Важная часть благоустройства - сан. очистка населённых мест (сбор мусора и отбросов, их утилизация и уничтожение, соблюдение чистоты на гор. территории, рациональное использование парка коммунальных машин).

Один из существенных вопросов сов. градостроительства, решение к-рого тесно связано с повышением уровня Б. н. м.,-озеленение городов и посёлков. Система зелёных насаждений наряду с её архитектурно-художественным значением способствует оздоровлению условий жизни населения (улучшает микроклимат населённого места, снижает уровень гор. шума, выполняет ветрозащитную и снегозащитную функции, является одним из важнейших факторов защиты почвы). Особенно важна роль зелёных насаждений в благоустройстве курортных городов и р-нов (напр., города-курорты Сочи, Кисловодск и др.). За пределами гор. черты благоустраиваются пригородная и зелёная зоны (см. Пригородная зона), к-рые служат для расширения городов, организации мест массового отдыха населения, строительства сооружений, связанных с Б. н. м. (водоприёмники, электроподстанции, линии электропередачи, очистные сооружения водопровода и канализации), а также для размещения зелёных насаждений, выполняющих защитные и сан.-гигиенич. функции.

Благоустройство сел. населённых мест включает электрификацию, дорожные работы, строительство водоразборной сети, озеленение, сан. очистку и пр., в первую очередь в центральных посёлках совхозов и колхозов, к-рые постепенно преобразуются в укрупнённые населённые пункты гор. типа.

Для зарубежной градостроит. практики характерна крайне неравномерная степень благоустройст