БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ключенный. Жизнь и революционная деятельность О. Бланки, пер. с франц., 2 изд., М.- Л., 1925; Wassermann S., Les clubs de Barbes et de Blanqui en .1848, P., 1913; D о m m a n g e t M., Les idees politiques et sociales d'Auguste Blanqui, P., 1957 (библ.); его же, Auguste Blanqui..., P.- La Haye, 1969. Н. Е. Застенкер.

БЛАНКИЗМ, политич. течение, связанное с именем Л. О. Бланки; в наиболее употребимом смысле - термин, обозначающий взгляды сторонников заговорщической тактики (в революц. борьбе), восходящей к тактическим принципам Бланки и бланкистов. Тактика бланкистов и выдвигавшиеся ими организац. формы движения носили сектантский характер. Они отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархич. орг-ции, ставящей своей задачей свержение существующего режима путём внезапного вооруж. выступления. Отказываясь от пропаганды в широких массах, чтобы не подвергать опасности нелегальную орг-цию, не считаясь с объективными условиями, не учитывая наличия революц. ситуации, бланкисты главную ставку делали на неожиданность нанесения удара и на неподготовленность пр-ва к отпору. Попытки практич. применения бланкистских доктрин (восстания 12 мая 1839 и 14 авг. 1870 в Париже и др.) окончились полной неудачей. В связи с этим бланкисты часто должны были поступать на практике вопреки своей теории (особенно во время Парижской Коммуны 1871).

Бланкистская тактика (возникшая в период, когда зарождавшееся массовое пролет, движение ещё не вполне отделилось от бурж.-демократического) постепенно, по мере развития массового пролет, движения, создания марксистских социалистич. партий, изживала себя. Однако она часто становилась тактикой мн. непролетарских обществ, движений (напр., в России во 2-й пол. 70 - нач. 80-х гг. 19 в. её убеждённым сторонником был один из идеологов революц. народничества П. Н. Ткачёв); приверженцами её разновидностей становились нек-рые представители различных обществ, слоев, приобщавшихся к революц. борьбе по мере распространения "вширь" революц. движения (напр., нек-рые прослойки трудящихся в Лат. Америке, Азии, студенчество во мн. странах и др.).

Л. Блан.

Л. О. Бланки.

Марксизм-ленинизм отделяет исторически прогрессивные, революц. черты Б. как социалистич. течения 30-60-х гг. 19 в. от присущих ему узкосектантских и заговорщических доктрин, приходивших во всё большее противоречие с реальными потребностями рабочего движения по мере его развития. В. И. Ленин, высоко ценивший личные революц. качества Бланки и мн. его соратников, критиковал бланкистские догмы и давал решительный отпор клеветнич. попыткам врагов большевистской партии поставить знак равенства между её тактикой и Б. Накануне Великой Окт. социалистич. революции Ленин писал: "Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 242-43). Попытки современных "левацких" идеологов воскресить авантюристич. элементы Б. и действовать в их духе наносят серьёзный ущерб революц. движению.

Лит.: Энгельс Ф., Эмигрантская литература, Маркс К.и Энгельс ф.. Соч., 2 изд., т. 18; Л е н и н В. И., О социальной структуре власти, перспективах и ликвидаторстве, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 20; его же, Марксизм и восстание, там же, т. 34; Da Costa С п., Les Blanquistes, P., 1912; Spitzer A., The revolutionary theories of L. Aug. Blanqui, N. Y., 1957. В М. Долин, Я. И. Дразнинас.

БЛАНКИСТЫ, сторонники взглядов и тактики Л. О. Бланки. Во время Революции 1848 Б. занимали наиболее радикальные позиции, однако после ареста Бланки в мае 1848 влияние их ослабело. В последние годы Второй империи и особенно после революции 4 сент. 1870 роль Б. в революционном движении усилилась. В период Парижской Коммуны 1871 Б. входили в состав "большинства" Совета Коммуны. Отстаивая необходимость проведения более решительных революц. мероприятий, они, однако, недооценивали значение экономич. реформ социалистич. характера. После подавления Коммуны Б. (Э. Вайян и др.) вошли в 1-й Интернационал и сыграли активную роль на завершающем этапе его деятельности. Они поддержали борьбу К. Маркса и его сторонников против анархо-бакунистских и реформистских элементов. Но в то же время они пытались навязать Интернационалу волюнтаристскую тактику и ориентацию на немедленный социалистич. переворот, что встретило решит, отпор со стороны К. Маркса и Ф. Энгельса. В стремлении Б. "... перескочить через промежуточные станции и компромиссы..." Энгельс видел их попытку выставить собственное нетерпение в качестве теоретич. аргумента (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 515-16). Не согласившись с решением о переводе Генсовета из Лондона в Нью-Йорк (1872), Б. вышли из Интернационала и образовали группу "Революционная коммуна". По возвращении во Францию в 1880 амнистированные коммунары создали орг-цию Б.- Центральный революционный комитет (ЦРК). Восприняв нек-рые положения марксизма, франц. Б., однако, не сразу сумели преодолеть влияние идейного наследия бланкизма и долгое время составляли обособленную группу во франц. социалистич. движении, выступавшую по ряду программных и тактич. вопросов против его марксистского крыла. В период буланжизма произошёл раскол Б.: часть их во главе с Вайяном вела борьбу с буланжистами и сблизилась с "Рабочей партией" (см. Гедисты). Другая группа (Э. Гранже, Э. Рош) пошла на блок с буланжистами, вышла из состава ЦРК и вскоре распалась. Б. вместе с гедистами резко осудили А. Милъерана, вошедшего в бурж. правительство (1899). В 1901 Б. и гедисты объединились в Социалистич. партию Франции. С созданием Объединённой франц. социалистич. партии (1905) Б. фактически растворились в её реформистском большинстве. В годы 1-й мировой войны лидеры Б. заняли шовинистич. оборонческую позицию. Со смертью Вайяна (1915) бланкистское направление перестало существовать.

Лит.: Da Costa С h., Les blanquistes. P., 1912; Dommanget M., Edouard Vaillant, P., 1956. В. М. Долин.

БЛАНКОВАЯ НАДПИСЬ, надпись, сделанная на обороте ценных бумаг в случае их передачи одним лицом другому без указания имени нового владельца. См. также Индоссамент.

БЛАНТАЙР, Блентайр, город в Малави, на жел. дороге, ведущей к порту Бейра (Мозамбик). В 1956 Б. был объединён с г. Лимбе. 110 тыс. жит. (1966). Торг, центр с.-х. района (табак, чай, арахис и др.). Цем. з-д, табачная ф-ка, швейные предприятия. Б. основан в 1876.

БЛАНТЕР Матвей Исаакович [р. 28.1 (10.2).1903, Почеп Черниговской губ.], советский композитор, нар. арт. РСФСР (1965). Учился в муз. училищах Курска и Москвы; брал уроки композиции у Г. Э. Конюса. В 1921-33 как театр, композитор и зав. муз. частью работал в различных театрах. Б.- один из мастеров сов. массовой песни, ему принадлежат песни: получившая мировую популярность "Катюша", "Партизан Железняк", "Песня о Щорсе", "До свиданья, города и хаты", "В лесу прифронтовом", "Моя любимая", "Под звёздами балканскими", "Лучше нету того цвету", "Летят перелётные птицы" и мн. др. Песни Б. написаны на слова М. Голодного, В. Лебедева-Кумача, К. Симонова, А. Суркова, М. Светлова и др. Более 20 песен создано в содружестве с поэтом М. Исаковским.

Б.- автор неск. оперетт, в т. ч. "На берегу Амура" (1938, пост. 1939, Моск. театр оперетты), музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Гос. пр. СССР (1946). Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Лит.: С о х о р А., Русская советская песня, М., 1959 (см. именной указатель).

Н. Зелов.

БЛАНШАР (Blanchard) Рауль (4.9.1877, Орлеан, - 24.3.1965, Севр), французский географ. Проф. ун-тов во Франции (1906-48), США (1928-36) и Канаде (1948-58). Действит. член франц. Академии социальных и политич. наук. Основатель журн. "Revue de geographic alpine". Осн. работы посвящены географии Альп, Фландрии, Канады, Зап. Азии, Корсики.

Соч.: La Flandre. Etude geographique de la plaine flamande en France, Belgique et Hollande, P., 1906; Les Alpes occidentales, v. 1 - 7, P., 1943 - 56; La Canada francais, P., 1960.

БЛАНШИРОВАНИЕ (от франц. blanchir - белить, мыть добела, обдавать кипятком), 1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. применяется также при приготовлении изюма, увяливании винограда в произ-ве десертных и ординарных вин. После 1-3 мин Б. продолжительность увяливания сокращается в 2-3 раза. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б. поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения - блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади; при нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием.

БЛАРАМБЕРГ Иван Фёдорович [8.4.1800, Франкфурт-на-Майне,- 8(20). 12.1878, Симферополь], русский геодезист. Окончил ун-т во Франкфурте-на-Майне, по приезде в Россию в начале 20-х гг. 19 в. работал в Ген. штабе (с 1828). Принимал участие (1835) в дипломатич. миссии в Тегеране. Находясь в Иране, произвёл съёмку его территории. Произвёл съёмку берегов Каспийского м., составил каталог астрономич. и геодезич. пунктов на территории России. Председатель особой комиссии Рус. геогр. об-ва, созданной для составления и печатания ген. карты Европ. России.

Лит.: Новокшанова-Соколовская 3. К., Картографические и геодезические работы в России в XIX- начале XX вв., М., 1967.

БЛАС РОКА (Blas Коса), Рока Блас (наст, имя и фам.- Франсиско Вильфредо Кальдерио; Calderio) (p.24.7. 1908, г. Мансанильо, пров. Орьенте), деятель рабочего движения Кубы. В 1929 начал принимать участие в проф. движении и вступил в Коммунистическую партию Кубы (КПК). С 1930 секретарь комитета КПК пров. Орьенте. В 1933 секретарь комитета КПК г. Гаваны. В том же году стал чл. ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК КПК. В 1934-61 ген. секретарь компартии (в 1944-61 - Народно-социалистическая партия). С 1961 занимает руководящие посты в Объединённых революционных организациях, а затем в Единой партии социалистич. революции Кубы. С окт. 1965 чл. ЦК,

Секретариата ЦК компартии Кубы и пред. Конституц. комиссии ЦК КПК. Автор ряда теоретич. и политич. трудов, в т. ч. книги "Основы социализма на Кубе" (1943; рус. пер. 1961).

БЛАСКО ИБАНЬЕС (Blasco Ibanez ] Висенте (29.1.1867, Валенсия,-28.1. 1928, Ментона), испанский писатель. Лидер леворесп. движения в Валенсии, депутат парламента от Респ. партии (1898-1909). Был близок к социалистам, затем перешёл на умеренно либеральные позиции. В 1894 начал публиковать серию "валенсианских" романов и рассказов, разоблачающих власть денег ("Бесшабашная жизнь", 1894), бурж. парламентариев ("В апельсиновых садах", 1900), социальную несправедливость в деревне ("Хутор", 1898, сб. "Валенсианские рассказы", 1896). В ранних романах ощущается влияние натурализма. В 1903-05 написаны социальные романы: "Толедский собор" (1903), "Непрошенный гость" (1904), "Винный склад" (1905). В 1906-1909 Б. И. создал цикл философско-психологич. романов о столкновении одарённой личности с враждебным ей обществом: "Нагая маха" (1906), "Кровь и песок" (1908), "Мёртвые повелевают" (1909) и др. Тенденциозное, порой шовинистич. освещение событий 1-й мировой войны 1914-18 определило неудачу романов "Четыре всадника Апокалипсиса" (1916), "Наше море" (1918) и др. После установления воен. диктатуры в 1923 эмигрировал во Францию, где выступил с памфлетом "Альфонс XIII без маски" (1924). Роман "В поисках Великого Хана" (1928) посвящён X. Колумбу.

С о ч.: Obras completas, t. 1 - 3, Madrid, 1958; в рус. пер.-Поли. собр. соч., т. 1 -16, М., 1910 - 12; Избр. произв., вступительная ст. 3. И. Плавскина.т. 1 - 3, М. - Л., 1959; Солнце мертвых, вступительная ст. Н. Снетковой, [М., 1965]; Хутор.- Кровь и песок, Л., 1967.

Лит.: Хохлов Ю. М., Бласко Ибаньес - испанский писатель-демократ, "Уч. зап. Ленинградского педагогического ин-та. Кафедра зарубежной литературы", 1955, т. 121; G a s с 6 Contell E., Genio_ у figura de Blasko Ibanez, Madrid, 1.1957]; Leon Rosa J. L., Vicente Blasco Ibanez, [Valensia], 1967. 3. И. Плавскин.

БЛАСТЕМА (от греч. blastema - росток, потомок), в учении о регенерации -скопление однородных не специализированных клеток на раневой поверхности после ампутации органа. В ходе регенерации из Б. образуются ткани восстанавливающегося органа. В эмбриологии:

1) группа клеток, из к-рых развивается новая особь при бесполом размножении у нек-рых многоклеточных животных (кишечнополостные, черви, асцидии и др.);

2) поверхностный слой цитоплазмы в центролециталъных яйцах мн. членистоногих; Б. тонкими выростами соединена с цитоплазмой, окружающей расположенное в центре яйца ядро.

БЛACTЕЯ, гипотетический предок многоклеточных животных; по мнению Э. Геккеля, Б. была шарообразным организмом с полостью внутри и стенкой тела, состоявшей из одного слоя клеток. Геккель считал аналогами Б. совр. колониальных простейших (напр., вольвокс). Исходя из развитого им положения, что организм в индивидуальном развитии (онтогенезе) кратко повторяет историю развития вида (филогенез), Геккель рассматривал одну из стадий развития зародыша всех многоклеточных животных -бластулу - как повторение строения Б. в их онтогенезе. См. Биогенетический закон.

БЛАСТО... (от греч. blastos - росток, зародыш, побег), часть ряда сложных слов, употребляемых в биологии и медицине .

БЛАСТОДЕРМА (от бласто... и греч. derma - кожа, оболочка), совокупность клеток, из к-рых состоит зародыш многоклеточных животных на стадии бластулы. Образуется в результате дробления.

БЛАСТОДИСК, зародышевый диск, скопление цитоплазмы в анимальной части яйца у животных с дискоидальным дроблением. Б. содержит ядро и свободен от желтка. В процессе дробления Б. преобразуется в слой клеток (бластодерму), расположенный на поверхности недробящегося желтка.

БЛАСТОИДЕИ (Blastoidea), морские бутоны, класс вымерших беспозвоночных животных типа иглокожих. Тело Б. (рис.) состояло из кроны (1), образованной бутонообразной чашечкой - текой (2) с многочисленными " ручками"- брахиолами (3), и стебля (4). "Ручки" улавливали частицы пищи, к-рые по желобкам, переходящим с них на амбулакры (см. Амбулакральная система), направлялись ко рту. Под поверхностью чашечки находилась система известковых трубок (гидроспир), служивших, вероятно, для дыхания. Обитали в морях с силурийского периода до пермского; многочисленны были в девоне и в раннем карбоне в Сев. Америке, в пермском периоде - в Индонезии и в Приуралье. Известно более 300 видов Б. Нек-рые из них являются руководящими для каменноугольных и пермских отложений.

Лит.: Основы палеонтологии. Иглокожие..., М., 1964. Ю. А. Арендт.