БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в Рус. гос-ве с 15 по нач. 18 вв. наряду с Боярской думой. В сер. 16 в. Б. д. была фактически правительством царя Ивана IV (см. Избранная рада). Б. д. не имела постоянного состава, начала складываться в учреждение во 2-й пол. 17 в., когда особо доверенных лиц стали жаловать "в комнату". Б. д. состояла в это время из немногих доверенных лиц царя, не имевших иногда "думного" чина. Была опорой формирующегося абсолютизма в России.

Лит. см. при ст. Боярская дума.

БЛИЖНЯЯ КАНЦЕЛЯРИЯ, орган адм.-финанс. контроля над деятельностью гос. учреждений России (1699-1719), основанный Петром I. Б. к. являлась канцелярией Боярской думы. С 1701 возглавлялась Н. Зотовым. В 1708-10 в Б. к. собирались начальники (до 8 чел.)важнейших приказов, к-рые составляли "консилию министров", являвшуюся прямым предшественником Сената. В канцелярию поступали ежемесячно финанс. отчёты приказов, а затем губерний, на основании к-рых составлялись годовые балансовые ведомости. Упразднена с учреждением коллегий; функции Б. к. были переданы Ревизион-коллегии.

Лит.: Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия в первой четверти XVIII в., М., 1954, с. 304-05.

БЛИЗНЕЦОВЫЙ ЛОВ, лов рыбы двумя одинаковыми, обычно малотоннажными промысловыми судами-"близнецами" с помощью буксируемого ими отцеживающего орудия лова - трала, невода. Особенно эффективен Б. л. на мелководных местах, когда канаты, расходящиеся от крыльев трала, невода, подгоняют в него встречающуюся на пути движения рыбу, способствуя увеличению производительности лова. Сопротивление движению близнецового орудия лова незначительно, что позволяет использовать для Б. л. суда меньшей мощности, чем при других способах лова (см. Рыболовство промышленное).


0359.htm
БЛОКИРОВАНИЕ (воен.), 1) совокупность боевых действий различных видов вооруж. сил на суше, море и в воздухе по осуществлению целей блокады. См. Блокада военная. 2) В воен. тактике изоляция (окружение) опорного пункта (объекта) или группировки войск противника, продолжающих сопротивление. Б. проводится обычно частью сил 1-го эшелона наступающих войск. Для уничтожения блокированного противника могут привлекаться также силы 2-го эшелона и резервы. 3) Воспрещение с помощью своих воен. средств взлёта авиации противника с её аэродромов на определённое время; цель такого Б.- обеспечение боевых действий своих сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

БЛОКИРОВАННАЯ ВАЛЮТА, валюта, внесённая в заграничный банк, свободное распоряжение к-рой её владельцем запрещено правительств, органами блокирующей страны. В периоды войн обычно блокируется валюта враждебного гос-ва. В период и после 2-й мировой войны 1939-45 блокирование валюты применялось как оружие экономич. и политич. давления. Так, в годы войны, когда Англия ввозила из стран стерлингового блока (см. Валютные зоны) товары без их оплаты, крупные суммы задолженности, причитавшиеся странам-поставщикам, зачислялись на блокированные счета в лондонских банках (на 30 июня 1945 сумма составила 3335 млн. ф. ст.), т. н. блокированные стерлинговые авуары. Разблокирование валюты обусловливается, как правило, рядом условий, обременительных для стран-кредиторов.

БЛОКИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ, укрупнённое пром. здание (корпус), в к-ром объединены осн. и вспомогат. произ-ва (цехи) одного или неск. пром. предприятий. Применение Б. п. з. обеспечивает уменьшение площади заводской терр., сокращение протяжённости инж. и трансп. коммуникаций, а также способствует снижению эксплуатац. расходов и стоимости стр-ва. Принцип блокирования производств, зданий особенно эффективен при объединении на основе кооперирования предприятий в пром. узлы. См. также Промышленные здания.

БЛОКИРОВАННЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ, тип малоэтажного жилого дома, обычно состоящего из неск. расположенных в ряд квартир, с изолированными входами в каждую квартиру и приквартирными земельными участками. Б. ж. д. бывают: 1-этажные; 2-этажные с квартирами в двух уровнях каждая; 2-этажные с квартирами, размещёнными поэтажно; 3-этажные. Экономичность и простота конструкций Б. ж. д. делают их наиболее перспективными для малоэтажного стр-ва.

БЛОКИРОВКА (технич.), совокупность методов и средств, обеспечивающих фиксацию рабочих частей (элементов) аппарата, машины или схемы (электрич.) в определённом состоянии, к-рое сохраняется независимо от того, устранено или нет блокирующее воздействие. Б. повышает безопасность обслуживания и надёжность работы оборудования, обеспечивает требуемую последовательность включения механизмов и элементов устройств, а также ограничение перемещений механизмов в пределах рабочей зоны. Состояние (положение) рабочих частей объекта в зависимости от принципа действия блокирующего устройства фиксируется с помощью механических, магнитных, оптических или электрических связей. Б. прекращается воздействием, при к-ром блокированные части аппарата, машины или схемы возвращаются в исходное состояние (до Б.), или разрешается переход в другое рабочее положение при наличии соответствующего сигнала. Б. осуществляется вручную, полуавтоматически и автоматически (см. Автоблокировка). Б. против одновременных движений или неправильной последовательности включений (выключений) в электрич. устройствах или устройствах с электрич. управлением предусматривает разрыв электрич. цепей; в машинах с гидроприводом - перекрытие клапанов питающей сети и т. д.; напр., в бытовых газовых водоподогревателях (газовых колонках) устанавливают блокировочные устройства, перекрывающие подачу газа в случае прекращения притока воды.

Б. широко применяют на транспорте, в энергосистемах, на электрич. станциях и подстанциях, на пром. предприятиях, в устройствах вычислит, техники и различных производств, и бытовых аппаратах и приборах (см. Автоблокировка, Релейная защита). И. Е. Декабрун.

БЛОК-КОНТАКТ, контакт электрич. аппарата, предназначенный для переключения цепей управления или сигнализации. Б.-к. снабжаются контакторы, магнитные пускатели, выключатели высокого напряжения, разъединители и т. д. В одном аппарате обычно имеется неск. Б.-к., замыкающих и размыкающих управляемые цепи. Б.-к. изготовляются на длительно допустимую силу тока до 5-20 а; дугогасит. камерами Б.-к. не снабжаются. Для облегчения гашения дуга в Б.-к. могут применяться постоянные магниты.

БЛОК-КОНТАКТОР, контактор для переключения цепей управления и сигнализации. В Б.-к. имеется неск. групп блок-контактов, к-рые могут коммутировать цепи постоянного или переменного тока силой до 20 а. Б.-к. снабжаются электромагнитным приводом, который работает как на переменном, так и на постоянном токе.

"БЛОКНОТ АГИТАТОРА", 1) массовый журнал Гл. политич. управления Сов. Армии и ВМФ, издаётся в помощь армейским и флотским агитаторам. Выходит с авг. 1942 два раза в месяц. В годы Великой Отечеств, войны "Б. а." издавался на рус., азерб., арм., груз., казах., узб., тат. языках. Публиковал материалы о подвигах сов. людей на фронте и в тылу. Осн. задачи "Б.а.х разъяснение политики КПСС и Сов. правительства по вопросам строительства Вооруж. Сил, пропаганда революц., боевых и трудовых традиций сов. народа и его Вооруж. Сил, разъяснение требований воен. присяги и уставов, обобщение опыта армейских и флотских агитаторов. 2) Периодич. издания обкомов КПСС, выпускаемые на местных нац. и рус. яз. обычно 2 раза в месяц. В 1968 в СССР издавалось 76 "Б. а" общим тиражом 45,4 млн. экз.

БЛОКОВЫЙ НЕРВ (п. trochlearis), четвёртая пара черепномозговых нервов; двигательный нерв. Парное ядро Б. н. расположено в ср. мозге, в центр, сером веществе. Корешок Б. н. идёт через центр, серое вещество в передний мозговой парус, где перекрещивается с корешком Б. н. противоположной стороны, огибает ножки мозга, входит в твёрдую мозговую оболочку, а затем через верх, глазничную щель проникает в полость глазницы. Иннервирует верх, косую мышцу глаза. Б. н. поражается при заболеваниях глазницы, пещеристой пазухи, основания мозга, при опухолях мозжечка. Поражения Б. н. проявляются параличами верх. косой мышцы, что затрудняет движение глазного яблока вверх и вниз. При взгляде вниз и в сторону, противоположную поражённому Б. н., появляется косоглазие, исчезающее при взгляде вниз и в сторону поражённого Б. н.

БЛОКООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ, полиграфич. машина, выполняющая ряд операций по обработке книжного блока (см. Блок книжный). Б. а.- многопозиционный автомат горизонтального типа, где происходит обжимка блока, кругление корешка, котировка, наклеивание марли, каптала и бумаги на корешок. Блок автоматически передаётся из одной секции в др. конвейером. Производительность Б. а. до 40 блоков в 1 мин. Б. а. применяется гл. обр. в крупных полиграфич. предприятиях для обработки блоков многотиражных изданий.

В. Луговец.

БЛОКСОПОЛИМЕРЫ, полимеры, в макромолекулах к-рых сравнительно длинные последовательности звеньев одного мономера (блоки) чередуются с блоками другого мономера. Схематично макромолекулу Б. можно представить в виде ~ААААВВВВ......ВВВААААА~, где А и В - мономерные звенья различной химич. природы. Подробнее см. в ст. Сополимеры.

Блокированные жилые дома в посёлке Хален близ Берна (Швейцария). 1959-1961.

БЛОМБЕРГ (Blomberg) Вернер фон (2.9. 1878, Штаргард,-14.3. 1946, Нюрнберг), генерал-фельдмаршал нем.-фаш. армии (с 1936). Участвовал в 1-й мировой войне офицером Генштаба, затем в рейхсвере. В 1927-29 нач. войскового управления (т. е. замаскированного Генштаба), затем командовал войсками 1-го воен. округа (Вост. Пруссия). С янв. 1933 министр рейхсвера, с 1935 воен. министр, одновременно с мая 1935 главнокомандующий вооруж. силами, руководил созданием нем.-фаш. вермахта. Принадлежал к группе генералов, опасавшихся резко авантюристич. курса Гитлера, и был в февр. 1938 уволен в отставку. После поражения фаш. Германии был привлечён к суду Международного трибунала в Нюрнберге. Умер в тюрьме во время следствия.

БЛОМСТРАНД (Blomstrand) Кристиан Вильгельм (20.10.1826, Венсё, Смоланд,-6.11.1897, Лунд), шведский химик и минералог, профессор ун-та в Лунде (с 1862), чл. Стокгольмской АН. Б. исследовал хлористые и бромистые соединения олова и молибдена, получил металлич. ниобий, определил атомные массы титана, ниобия и мн. др. В кн. "Современная химия" (1869) Б. показал решающее значение теории химич. строения и развил элект-рохимич. теорию И. Я. Берцелиуса, что послужило подготовкой представлений об электрич. природе валентности.

С о ч.: Die Chemie der Jetztzeit vom Standpunkte der electrochemischen Auffassung, aus Berzelius Letire entwickelt, Heidelberg, 1869.

БЛОНДЕЛЬ (Blondel) Морис (2.10.1861, Дижон,- 4.6.1949, Экс-аи-Прованс), французский философ-идеалист, представитель спиритуализма. Ученик Бергсона и приверженец католич. модернизма, Б. в рамках томизма (см. Неотомизм) выступал против абсолютизации рационального начала. Б. критиковал абстрактное рассудочное мышление, противопоставляя ему разум. Деятельность же разума Б. трактовал не только как логич. операцию, но и как нечто переживаемое, имеющее в своей основе внутр. духовное движение, дающее разуму толчок и сообщающее ему ценность. Сочетание разума, рассматривающего мир явлений, и религ. откровения, направленного на сверхприродный мир и раскрывающего человеку смысл его жизни и высшие ценности, гарантируется, согласно Б., единым творцом - богом. Гл. выражение человеческой сущности Б. видел в связанном с мыслью действии, ценность к-рого ставил в зависимость от служения жизненной практике - достижения всеобщего счастья; волюнтаристич. трактовка действия как волеизъявления, формирующего личность, предвосхищала разработку проблемы выбора в экзистенциализме.

Соч.: La pensee, t. 1 - 2, P., 1934; La philosophie et 1'esprit chretien, t. 1 - 2, P., 1944-46; L'action, P., 1950; Lettres philoso-phiques, P., [1961]; L'etre et les etres, P., 1963; Cornets intimes, t. 1 - 2, P., 1961-66.

Лит.: История философии, т. 6, ч. 2, М., 1965, с. 73-74; Lacroix J., M. Blondel. Р., 1963; Tresmontant С., Introduction a la metaphysique de M. Blondel, P., [1963J. М. А. Батунский.

БЛОНДЕЛЬ (Blondel) Франсуа (15.7. 1618, Рибемон, Пикардия,-21.1.1686, Париж), франц. архитектор, представитель классицизма. С 1671 директор Королев, академии архитектуры. Планировал города и укрепления, построил ворота Сен-Дени в Париже (1672) в духе др.-рим. триумфальной арки. В кн. "Курс архитектуры" (1675-83) провозгласил архит. формы античности и Возрождения ч вечными истинными законами", к-рые должны оставаться незыблемыми и для к-рых Б. пытался найти абс. числовое выражение.

Ф. Блондель. Ворота Сен-Дени в Париже. 1672.

Лит.: Всеобщая история архитектуры, т. 7 , М., 1969.

БЛОНДЕЛЬ (Blondel) Шарль (10.10. 1876, Лион,- 19.2.1939, Париж), французский психолог; проф. психологии в университетах Страсбура и Парижа. В своих исследованиях стремился соединить идеи Э. Дюркгейма о коллективных представлениях и о социальной детерминации поведения человека с иррационалистич. трактовкой интеллекта А. Бергсоном. Пытаясь выявить специфику психич. жизни, Б. различал в структуре психики "чисто психологическое", индивидуальное, и противостоящие ему другие сферы человеческой духовной жизни, выражающие влияние социального, надличностного. "Чисто психологическое" трактуется у Б. как совокупность нормальных или, напротив, патологических (разрушающих качества личности) психич. связей; последние, по Б., являются источником психических болезней. Известность получили исследования Б. по социальной психологии эмоций.

Соч.: La conscience morbide, P., 1914; La psychanalyse, P., 1924; La mentalite primitive, P., 1926; Introduction a la psychologie collective, P., 1928; Le suicide, P., 1933.

А. П. Огурцов.

БЛОНСКИЙ Павел Петрович [14(26).5. 1884, Киев,- 15.2.1941, Москва], советский педагог, психолог, историк философии. Доктор педагогич. наук (1935). В1907 окончил историко-филологич. ф-т Киевского ун-та. В 1903-17 член партии эсеров. С 1913 приват-доцент педагогики и психологии в Моск. ун-те, а также на Высших женских педагогич. курсах и в университете Шанявского. В 1919 создаёт Академию социального воспитания в Москве и становится её первым председателем и профессором (до 1931). В 1930-40 заведует лабораторией памяти, а затем лабораторией мышления и речи в Ин-те экспериментальной психологии.

В 1907-14 Б. с идеалистич. позиций пишет ряд работ по истории философии. Обратившись к проблемам образования, формулирует принцип классового характера воспитания и выдвигает теорию трудовой нар. школы (1915-16: "Трудовая школа", 1919). Согласно В., процесс учения есть не просто усвоение извне даваемых знаний и способов деятельности, а развитие новых качеств на базе врождённых способностей ребёнка. Это определило движение Б. к педологии. Высказав верный тезис о том, что без знания возрастных особенностей детей нельзя построить удовлетворительную педагогику, он, однако, пришёл к механистич. выводам, согласно к-рым изменения в поведении ребёнка обусловлены влиянием среды и наследственности, а развитие его интеллекта должно повторять развитие человеческого рода и т. п. Б. предложил генетич. теорию памяти ("Память и мышление", 1935), сохраняющую значение до сих пор и утверждающую, в частнос