БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ий ф-т Моск. ун-та. Проф. МГУ с 1940. Докт. диссертация - о чешском нар. театре. Б.- видный собиратель фольклора. Осн. работы Б. посвящены нар. театру, специфике фольклора и его поэтики. Особо выделяются труды "Магические акты, обряды и верования в прикарпатской Руси" (Париж, 1929), "Чешский и словацкий народный театр" (Прага, 1940), "Словацкие эпические рассказы и лиро-эпические песни" ("Збойницкий цикл", 1962).

Лит.: Кравцов Н. И., Пётр Григорьевич Богатырёв, "Научные доклады высшей школы. Филологические науки", 1968, № 2, с. 133; В е n e s В., P. Bogatyrjov a strukturalismus, "Cesky lid", 1968, cislo 4.

Э. В. Померанцева.

БОГАТЫРИ (от др.-тюрк, багатур -храбрый воин), герои рус. былин, защитники рус. земли, совершающие воинские подвиги, отличающиеся особой силой, удальством, умом, самообладанием. В др.-рус. языке слову "Б." соответствовали "храбр", "храбор", "удалец". Слово "Б." встречается в летописях начиная с 13 в. Большая часть образов Б. группируется в былинах о Киеве и князе Владимире Святославиче. См. Былины.

БОГАЧЕВ Владимир Владимирович [7(19).2.1881, Новочеркасск,- 11.12. 1965, Баку], советский геолог-палеонтолог. Окончил естеств. отделение физ.-ма-тем. ф-та Петерб. ун-та (1905). Доктор геол.-минералогич. наук (1937). Осн. труды по геологии Кавказа, палеонтологии и стратиграфии неогеновых и четвертичных отложений Понто-Каспийской обл. Б. изучил и описал много новых видов морских и пресноводных моллюсков. Выделяются его работы по палеонтологии позвоночных, гл. обр. ихтиофауны и млекопитающих; им составлена оригинальная сводка по фауне пресноводных отложений Европы и Азии. Б. является первым исследователем Бинагадинского (близ г. Баку) местонахождения четвертичной фауны.

Соч.: Миоцен Закавказья, "Тр. Геологического ин-та Азербайджанского филиала АН СССР", 1938, № 10; Материалы к истории пресноводной фауны Евразии, К., 1961. В. В. Тихомиров.

БОГДАН, имя молдавских господарей: Б. I, первый господарь независимого Молд. гос-ва (правил в 1359-65). Будучи феодалом из волохов в Венгрии, Б. I в 1359 поднял восстание против венг. короля. В ходе борьбы Б. I занял территорию между Карпатами и Днестром. В 1365 венг. король вынужден был признать независимость Молд. княжества со столицей в г. Байя. Б. II, господарь в 1449-51 из династии Мушатинов, отец Стефана Великого. Убит в 1451 своим братом Петром Ароном, захватившим молд. престол. Б. III, господарь в 1504-17, сын Стефана Великого, последний правитель независимого Молд. гос-ва.

Лит.: История Молдавской ССР, 2 изд., т. 1, Киш., 1965.

БОГДАН (Bogdan) Йоан (25.7.1864-1.6.1919, Бухарест), румынский историк и филолог-славист, академик. Учился в ун-тах Ясс, Вены, Петербурга и Кракова. С 1891 проф. Бухарестского ун-та, руководитель первой в Румынии кафедры слав, филологии. В работах по истории и филологии Б. показал значит, роль славян в процессе формирования рум. лит. языка. Соч.: Vechile cronice moldovenescJ рапа la Urechia, Buc., 1891; Insemnatatea studiilor slave pentru Romini, Buc., 1894; Documentele luj Stefan cel Mare, v. 1-2, Buc., 1913; Istoriografia romana sil problemele ej actuate, Buc., 1905; Scrieri alese, Buc., 1968.

БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, см. Хмельницкий Богдан.

БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ОРДЕН, см. Ордена СССР.

БОГДАНОВ (псевд.; наст. фам. М а л и н о в с к и й; др. псевдонимы - Вернер, Максимов, Рядовой) Александр Александрович [10(22).8.1873, г. Соколка Гродненской губ.,- 7.4.1928, Москва], экономист, философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель. Окончил мед. ф-т Харьковского ун-та (1899). Участвовал в народническом движении. С 1896 член с.-д. партии. В 1903 примкнул к большевикам; избирался в ЦК на 3-м (1905), 4-м (1906) и 5-м (1907) съездах РСДРП. Уже в этот период обозначились теоретич. разногласия Б. с В. И. Лениным, что, однако, не повлияло в то время на возможность их сотрудничества. В письме А.М.Горькому В.И. Ленин писал: "Летом и осенью 1904 г. мы окончательно сошлись с Богдановым, как беки (т. е. большевики.- Ред.), и заключили тот молчаливый и молчаливо устраняющий философию, как нейтральную область, блок, который ... дал нам возможность совместно провести в революцию ... тактику революционной социал-демократии..." (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 142).

В 1905-07 Б. возглавлял вместе с Л. Б. Красиным большевистскую боевую технич. группу. После ареста и высылки за границу Б. нелегально вернулся в Россию и сотрудничал в редакциях большевистских печати, органов ("Пролетарий", "Вперёд", "Новая жизнь"). По вопросу об участии большевиков в 3-й Гос. думе стоял на позициях бойкотистов. В 1908 возглавлял т. н. ультиматистов, протестовавших против работы большевиков в легальных органах, был одним из организаторов и лекторов Каприйской школы, из к-рой впоследствии выросла фракц. группа "Вперёд", и аналогичной школы в Болонье. В 1909 Б. был исключён из партии за фракц. деятельность. Во время 1-й мировой войны Б. занимал интернационалистич. позицию. После Окт. революции был членом Комакадемии, читал лекции по экономике в Моск. ун-те. В этот период выступал против политики партии, гл. обр. в области культуры. В 1918 стал идеологом Пролеткульта, участвовал в организации "Пролетарского ун-та". С 1921 целиком посвятил себя науч. исследованиям, гл. обр. в области геронтологии и гематологии. Б.- организатор и директор первого в мире Ин-та переливания крови (1926; ныне Центр, ордена Ленина ин-т гематологии и переливания крови). Умер в результате эксперимента по переливанию крови, поставленного на самом себе. Ин-ту было присвоено имя Б.

Эволюция филос. взглядов Б. прошла четыре этапа: стихийный материализм ("Основные элементы исторического взгляда на природу", 1899); увлечение энергетизмом В. Ф. Оствальда ("Познание с исторической точки зрения", 1901); переход к механицизму и махизму ("Эмпириомонизм. Статьи по философии", кн. 1-3, 1904-06). Четвёртый, последний этап связан с отрицанием Б. философии в традиционном смысле, на место к-рой Б. ставил строго научные ценности. По Б., философские понятия -дух, материя, субстанция и т. п.-суть "идолы и фетиши познания", порождённые трудовыми отношениями в определённую эпоху и не имеющие смысла за её пределами (см. "Очерки по философии марксизма", СПБ, 1908, с. 215-42). Истина, по Б., есть организующая форма коллективного опыта (см. "Философия живого опыта", 1913). Рассматривая марксистскую диалектику как форму организации, упорядочения знания, Б. выдвинул в качестве более совершенной, с его точки зрения, формы свою "организационную диалектику" (см. "Тектология", ч. 3). Производств, отношения, по Б., суть "группы первично-организующих идеологических комбинаций" ("Эмпириомонизм", кн. 3, СПБ, 1906, с. 54, прим.) и поэтому "общественное бытие и общественное сознание, в точном смысле этих слов, тождественны" ("Из психологии общества", СПБ, 1906, с. 57). "Какой бы „точный" смысл слов „общественное бытие" и „общественное сознание" Богданов ни придумывал, остается несомненным, что приведенное нами положение его неверно" (Л е н и н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 342-43). Концепция Б. была подвергнута критике В. И. Лениным, квалифицировавшим филос. взгляды Б. как идеалистич. и реакционные. Вместе с тем В. И. Ленин подчёркивал, что "Богданов лично - заклятый враг всякой реакции и буржуазной реакции в частности" (там же, с. 346). В труде "Всеобщая организационная наука" (т. 1-2, 1913-17) Б. выдвинул идею создания науки об общих законах организации -тектологии, выступив одним из пионеров системного подхода в совр. науке (см. Система). В ряде новейших исследований сов. и зарубежных авторов отмечается, что некоторые положения тектологии предвосхитили идеи кибернетики (принцип обратной связи, идея моделирования и др.). В тектологии отразились и механистич. ошибки Б.

Б. принадлежит неск. экономич. работ, в т. ч. "Краткий курс экономической науки" (1897), высоко оценённый В. И. Лениным (см. там же, т. 4, с. 35-43). Б. прослеживает экономич. развитие от первобытного общества до социализма. Одним из первых он верно оценил образование синдикатов и трестов как "высшую форму капитализма". Б. изложил марксистское понимание теории стоимости в связи с историей развития обмена. Однако в более поздних работах ("Введение в политическую экономию", 1914; "Курс политической экономии", т. 1-2, 1910-19) Б. рассматривал стоимость с точки зрения "энергетического направления".

Б.- автор научно-фантастич. романов о будущем обществе -"Красная звезда" (1908) и "Инженер Мэнни" (1912).

Соч.: Революция и философия, СПБ, 1905; Философия современного естествоиспытателя, в кн.: Очерки философии коллективизма, сб. 1, СПБ, 1909; Борьба за жизнеспособность, [M.J, 1927; Пределы научности рассуждения (Доклад...), "Вестник Коммунистической Академии", 1927, кн. 21, с. 244-290.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, М., 1970, с. 418); Асмус В. ф., Логическая реформа А. Богданова, "Вестник Коммунистической Академии", 1927, кн. 22; С е т р о в М. И., Об общих элементах тектологии А. Богданова, кибернетики и теории систем, "Уч. зап. кафедр общественных наук вузов г. Ленинграда", 1967, в. 8; Б е л о в а А. А., Одна из памятных страниц прошлого, "Проблемы гематологии и переливания крови", 1967, N° 6, с. 54-57; Чистова С. П., Роль А.А. Богданова в развитии советской медицины, "Советская медицина", 1967, [-N&] 6, с. 147 - 50; Коtarbinski Т., Rozwoj prakseologii, "Kultura i Spoteczeiistwo", 1961, t. 5, № 4. См. также лит. при статье Пролеткульт.

БОГДАНОВ Алексей Алексеевич [р.12 (25).2.1907, Сухуми], советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945), проф. (1946), зав. кафедрой историч. и региональной геологии МГУ, засл. деят. науки и техники РСФСР (1967). Осн. работы по региональной геологии и тектонике (Сев. Прикаспий, Донбасс, Приуралье, Карпаты, Центр. Казахстан). Один из основных авторов и редакторов тектонич. карты СССР (1956) и Междунар. тектонич. карты Европы (1960). В области теоретич. тектоники разработал вопросы о краевых прогибах, краевых вулканических поясах, структурных этажах, авлакогенах, истории и границах Вост.-Европ. платформы и др. Б.-генеральный секретарь Комиссии по междунар. тектонич. картам, чл.-корр. Германской АН в Берлине (1962), почётный доктор Парижского ун-та (1967), почёт ный член Французского, Бельгийского, Чехословацкого, Шведского геологич. обществ. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Тектоника Ишимбаевского При-уралья, М., 1947; О некоторых проблемах тектоники Европы, М., 1962.

Лит.: А. А. Богданов (к 60-летию со дня рождения), "Вестник Московского государственного университета. Сер. 4. Геология", 1967, N° 1.

БОГДАНОВ Анатолий Иванович (р.1.1. 1932, Ленинград), советский спортсмен-стрелок, засл. мастер спорта СССР (1952). Офицер Сов. Армии. Чл. КПСС с 1955. Неоднократный чемпион СССР, 15-х (1952, Хельсинки) и 16-х (1956, Мельбурн) Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира (1954) и Европы (1955, 1959). Б.- первый сов. стрелок, ставший олимпийским чемпионом. Награждён орденом Ленина и медалями.

А. В. Комаров.

БОГДАНОВ Анатолий Петрович [1(13). 10.1834, Нижнедевицкий у. Воронежской губ., - 16(28 ).3.1896, Москва], русский антрополог, зоолог и историк зоологии, один из основателей антропологии в России, организатор первых антропологич. учреждений и популяризатор естественнонаучных знаний, чл.-корр. Петерб. АН (1890), проф. Моск. ун-та (с 1867). По инициативе Б. основаны Об-во любителей естествознания, антропологии и этнографии (1864), Об-во акклиматизации животных и растений, организованы Этнографич. (1867), Поли-технич. (1872) и Антропологич. (1879) выставки, положившие начало политехнич. и антропологич. музеям в Москве. Б. был директором Зоологич. музея Моск. ун-та. Ему принадлежат крупные работы по зоологии и её истории: "Цветность пера птиц", 1858; "Медицинская зоология", т. 1-2, 1883-88; "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии...", т. 1-4, 1888-92; "Летопись зоологических трудов Общества в первое двадцатипятилетие его существования (1863-1888 г.)", т. 1-2, 1888-90, и др. Б.-автор работ по антропологии, посвящённых гл. обр. краниологии древнего населения России ("Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии", 1867, "О могилах Скифосарматской эпохи в Полтавской губернии и о краниологии скифов", 1880, "Меряне в антропологическом отношении", 1879, "Черепа и кости людей каменного века...", 1881, совм. с М. А. Тихомировым, и др.). В антропологич. работах Б. проводил мысль о принципиальном различии единиц расовой систематики и лингвистич. и этнич. категорий. Выступал с критикой реакц. теорий расизма и полигенизма.

Лит.: Синельников Н. А., Кафедра антропологии Московского университета (1879-1917), "Уч. зап. Московского Государственного университета. Юбилейная серия. Биология", 1940, в. 54; Плисецкий М. С., Прошлое и настоящее музея антропологии Московского университета, там же; Левин М. Г., А. П. Богданов и русская антропология, "Советская этнография", 1946, №1; Райков Б. Е., Русские биологи-эволюционисты до Дарвина, в кн.: Материалы к истории эволюционной идеи в России, т. 4, М.- Л.. 1959.

Александр А. Богданов.

А. П. Богданов.

БОГДАНОВ Андрей Иванович (1692-11.9. 1766), один из первых рус. книговедов. Окончив гимназию при Петерб. АН, работал в академической типографии, затем стал помощником библиотекаря Академии наук. Автор труда "Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга..." (СПБ, 1779). Рукопись Б. "Краткое ведение и историческое изыскание о начале и произведении вообще всех азбучных слов..." (1755, опубл. почти полностью в 1958) содержит первую историю рус. типографий и первый опыт библиографич. свода отечеств, книги. Б. участвовал в составлении "Камерного каталога" Библиотеки Петерб. академии наук и "Краткого российского летописца" М. В. Ломоносова.

Лит.: Кобленц И. Н., Андрей Иванович Богданов, М., 1958.

БОГДАНОВ Василий Иванович [12(24).1.1837, Лихвин Калужской губ.,- 5(17).8.1886], русский поэт. Окончил мед. ф-т Моск. ун-та в 1861, был врачом. С 1863 сотрудник сатирич. журнала "Искра". В 1865 опубликовал в "Будильнике" стих. "Дубинушка", к-рое в переделке А. А. Ольхина стало популярной нар. песней. Б. примыкал к некрасовской школе. В сатирич. стихах высмеивал крепостников, взяточников, либералов. Выражал сочувствие Парижской Коммуне.

С о ч.: Собр. стихотворений, М.,1959; [Стихи], в сб.: Поэты "Искры". [Ред. и вступ. ст. И. Ямпольского], 2 изд., т. 2, Л., 1955.

Лит.: История русской литературы XIX в. Библиографич. указатель, М. - Л., 1962.

БОГДАНОВ Еллий Анатольевич [5(17).5. 1872 - 14.10.1931], один из основоположников зоотехнии в СССР. Окончил Моск. ун-т (1895). С 1897 преподаватель, с 1908 проф. Моск. с.-х. ин-та (ныне -С.-х. академия). Одним из первых исследовал вопрос об участии белков в образовании жира в организме. Развил учение о питательности кормов; в 1922-23 установил советскую кормовую единицу. Учение Б. о типах телосложения стало основой экстерьерной оценки (оценки телосложения) с.-х. животных. Б. разработал важнейшие принципы выращивания молод