БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сство. Военно-морское искусство, Тактика.

Н. Н. Фомин, К. Т. Титов, В. Н. Секачёв.

БOEBЫE ПРИПАСЫ, боеприпасы, предметы вооружения, предназначенные для поражения живой силы противника, уничтожения его боевой техники, разрушения укреплений, сооружений и выполнения др. задач (освещение местности, переброска агитационной литературы). Действие осн. массы Б. п. основано на использовании энергии, выделяемой взрывчатыми веществами, благодаря к-рой и происходит поражение (разрушение, уничтожение) различных целей.

К Б. п. относятся: ядерные боеприпасы, артиллерийские и миномётные выстрелы (см. Артиллерийский выстрел и Снаряды артиллерийские), реактивные снаряды, выстрелы с активно-реактивными снарядами, минами, гранатами, противотанковые управляемые, реактивные снаряды (ПТУРС), авиационные бомбы (см. также Боеприпасы авиационные), патроны стрелкового оружия, ручные и ружейные граниты, средства взрывания, заряды взрывчатых веществ, мины (см. Боеприпасы инженерные), мины морские, торпеды, осветительные и сигнальные патроны и др. К Б. п. относятся также и отдельные элементы самих Б. п.: взрыватели (трубки), пороховые заряды, разрывные заряды, капсюли и капсюльные втулки (трубки), капсюлидетонаторы и детонаторы, воспламенители, гильзы, картузы и др.

Б. п. доставляются к цели метанием из огнестрельного оружия (снаряды, мины, ружейные гранаты, пули), с помощью различных двигателей (реактивный снаряд, торпеда), сбрасыванием с высоты на цель (авиац. бомбы) или бросанием вручную (ручная граната). Нек-рые Б. п. устанавливаются на местности или в воде (мины) и действуют (взрываются) при контакте с целью или при нахождении цели в зоне действия Б. п. Имеются Б. п. (напр., мины), к-рые устанавливаются на разрушаемый объект и взрываются через заранее установленный промежуток времени либо по сигналу, передаваемому по радио или проводам. Все Б. п.- одноразового действия. Исключение составляют отдельные пх элементы - гильзы и корпуса капсюльных втулок, к-рые после ремонта могут быть вновь использованы.

Ведение боя связано с большим расходом Б. п. Напр., в рус.-япон. войне 1904-05 Россия израсходовала 900 тыс. арт. выстрелов. Во время 1-й мировой войны 1914-18 было изготовлено на рус. заводах и привезено из-за границы ок. 65,3 млн. арт. выстрелов. В Великую Отечеств, войну только за 1943-44 промышленность СССР изготовила 359 млн. снарядов, мин и авиабомб. В совр. условиях при большой насыщенности войск автоматич. оружием, обладающим высокой скорострельностью, и наличии разнообразных новых видов оружия количество Б. п., необходимое для обеспечения боя (операции), резко возрастает.

Необходимые запасы Б. п. создаются в мирное время, часть из них расходуется для боевой подготовки войск.

Лит.: Третьяков Г. М., Боеприпасы артиллерии, М., 1947; Латухин А. Н., Боевые управляемые ракеты, М., 1968; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М.. 1968.

Н. И. Лапшин.

БOEBЫE СТРЕЛЬБЫ, один из видов боевой подготовки войск. Они проводятся боевыми снарядами или боевыми патронами и носят учебный и тренировочный характер. Б. с. предусматриваются планом боевой подготовки войск и проводятся в составе подразделения, части, арт. группы или неск. арт. групп. Б. с. могут проводиться на специальных занятиях или в ходе тактич. учений и манёвров войск. Для проведения Б. с. заблаговременно создают обстановку, в к-рой мишенями изображают (имитируют) живую силу, огневые средства и боевую технику противника, расположенные в боевых порядках. По целевому назначению Б. с. подразделяют на тренировочные, зачётные, показные и опытные (стрельбы на испытательных полигонах).

БOEBЫE ТРАДИЦИИ, военные традиции, исторически сложившиеся в армии и на флоте правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих в мирное и воен. время. Б. т. Советских Вооружённых Сил - это традиции нового типа, принципиально отличные от кастовых, милитаристских традиций армий капиталистич. стран. Они сложились на основе революц. традиций рабочего класса, Коммунистической партии, героич. традиций народов СССР и боевых подвигов воинов Сов. Вооруж. Сил. В Б. т. воплощены лучшие морально-боевые качества сов. воинов: безграничная преданность Родине, Коммунистич. партии и Сов. правительству, уверенность в своих силах и победе над врагом, храбрость и отвага, готовность и умение преодолевать любые трудности, постоянное стремление к совершенствованию своего боевого мастерства, любовь к своей части, кораблю, войсковое товарищество, верность боевому Знамени части и Флагу корабля. Б. т., постепенно развиваясь и обогащаясь новым содержанием, прочно вошли в жизнь и быт сов. воинов, стали нормой их поведения и несения воен. службы. Б. т. являются средством воспитания у военнослужащих ответственности за выполнение своего долга воина - гражданина Сов. Союза. М. Г. Жданов.

БОЕВЫЕ УСТАВЫ, официальные руководящие документы, определяющие цели, задачи, способы и принципы применения подразделений и частей различных родов войск (сил флота) при ведении самостоят, и совместных боевых действий. Основанием для составления Б. у. служат боевой опыт, изучение особенностей личного состава армии, технич. и тактич. свойств новейших средств борьбы. В связи с постоянным накоплением нового опыта периодически возникает необходимость в пересоставлении Б. у. применительно к новым требованиям.

Название "Б. у." утвердилось в Красной Армии в 1924 при рассмотрении Реввоенсоветом СССР общего плана издания уставов и наставлений. В последующие годы действовали Боевой устав бронесил РККА (1924, 1925, 1929), Боевой устав пехоты (1927-28), Боевой устав артиллерии РККА (1927-29), Боевой устав конницы (1927-29), Боевой устав ВВС РККА (1929-30), Боевой устав ВМС РККА (1930). В Великую Отечеств. войну 1941-45 действовали Боевой устав пехоты (ч. I и II, 1942), Боевой устав бронетанк. и механизир. войск (ч. I, 1944), Боевой устав артиллерии (1938), Боевой устав зенитной артиллерии (1941-44), Боевой устав кавалерии (ч. 1, 1944) и др. Б. у. в сухопут. войсках рассматривают действия подразделений родов войск.

В вооруж. силах иностр. государств также имеются аналогичные Б. у., но наз. они по-разному: в США - полевой устав; в Великобритании - наставление по ведению боевых действий сухопутных войск; во Франции - руководство по ведению боевых действий и т. п. См. также Уставы воинские. П. И. Сироткин.

БОЕВЫХ ТОПОРОВ КУЛЬТУРЫ, общее назв. группы поздненеолитич. археологических культур, распространённых в лесной полосе Ср. и Вост. Европы (Среднеднепровская культура, Фатъяновская культура,Ладьевидных топоров культура, Злота культура и др.) и, по-видимому, связанных общим происхождением. Для них характерны: кам. полированные топоры, служившие главным оружием; керамика (кубки и амфоры) с отпечатками шнура (см. Шнуровой керамики культуры), одинаковый погребальный обряд (одиночные погребения в скорченном положении) и другие признаки. Племена Б. т. к. занимались скотоводством и земледелием. Им были известны первые в Европе колёсные повозки, запрягавшиеся быками. Нек-рые учёные связывают распространение Б. т. к. во 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. на обширных терр. Европы с расселением позднейшей волны индоевропейцев (славяно-балто-германских племён).

Лит.: Ч а й л д Г., У истоков европейской цивилизации, пер, с англ., М., 1952; Титов В. С., Древнейшие земледельцы в Европе, в сб.: Археология Старого и Нового Света, М., 1966. В. С. Титов.

БОЕГОЛОВКА РАКЕТЫ, часть ракеты, предназначенная для нанесения поражающего действия по цели. В ней размещаются боевая часть, взрыватель (система подрыва) и предохранительно-исполнительный механизм. Непосредственное поражающее действие по цели наносит боевая часть, состоящая из оболочки и боевого заряда. В зависимости от размеров и уязвимости цели, которую должна поразить ракета, применяются боевые заряды соответствующего типа (ядерные и с обычным взрывчатым веществом) и необходимой мощности. Характеристикой мощности действия Б. р. по цели, занимающей определённую площадь, является зона её поражения, а по одиночной цели - вероятность поражения. Б. р. в зависимости от типа ракеты могут транспортироваться как в составе ракеты, так и отдельно. См. Ракеты боевыс. Ю. В. Чуев, К. А. Николаев,

БОЕПРИПАСЫ АВИАЦИОННЫЕ. К Б. а. относятся: авиационные бомбы, разовые бомбовые кассеты, бомбовые связки, патроны авиац. пулемётов и пушек, различные авиац. ракеты, авиац. мины, торпеды, гранаты, авиац. фотографические, сигнальные и др. патроны.

Разовые бомбовые кассеты - тонкостенные авиабомбы, снаряжённые авиац. противотанк. и др. минами или мелкими осколочными, противотанк., зажигательными и др. бомбами массой от 1 до 10 кг. В одной кассете может быть до 100 и более бомб (мин), к-рые разбрасываются в воздухе.

Бомбовые связки - устройства, в к-рых неск. авиабомб массой 25-100 кг каждая, связаны спец. приспособлениями в одну подвеску. Разъединение бомб происходит в момент сбрасывания с самолёта или в воздухе.

Патроны авиац. пулемётов и пушек различают по типу пуль и снарядов, к-рые бывают одинарного действия (осколочные, фугасные, бронебойные, зажигательные, трассирующие), двойного (осколочно-фугасные и др.) и тройного действия (осколочно-фугасно-зажигательные и др.). Наиболее распространены калибры авиац. пуль 7,62 и 12,7 мм, снарядов - 20,23,30 и 37 мм. Масса снарядов колеблется от 100 до 800 г.

Авиац. неуправляемые ракеты - снаряды, состоящие из боевой части (фугасной, осколочно-фугасной, кумулятивной, ядерной), реактивного двигателя (порохового, жидкостного) и взрывателя (ударного или неконтактного действия). Масса ракеты - от неск. кг до сотен кг.

Авиац. управляемые ракеты - беспилотные летательные аппараты с реактивным двигателем, снабжённые обычной или ядерной боевой частью и системой управления, предназначенной для автоматич. наведения на цель или полёта по заданной траектории. Масса ракет класса "воздух - земля" от сотен кг до неск, тыс. кг; дальность полета от 10 до 1000 и более км. Ракеты класса "воздух - воздух" имеют массу 50-200 кг, дальность полёта-пуска до неск. десятков км.

Авиац. мины (противотанк., противопех., мор. и др.) - устройства, состоящие из боевой части, взрывателя и дополнительных приспособлений; предназначены для постановки с воздуха минных заграждений на суше и море.

Лит.: Латухин А. Н., Боевые управляемые ракеты, М., 1968; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М., 1968.

А. Н. Дорофеев.

В. Н. Боженко.

М- М. Божий.

БОЕПРИПАСЫ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (иностр.), арт. снаряды и мины спец. конструкции, авиац. кассеты, бомбы, головные части ракет, контейнеры и распылительные устройства, снаряжённые бактериальными средствами и предназначенные для уничтожения людей, с.-х. животных и поражения растений. В район цели Б. б. могут доставляться с помощью артиллерии, самолётов, ракет и др. средств. Несмотря на то, что бактериологическое оружие запрещено международными соглашениями, воен. специалисты ряда капиталистич. стран продолжают его совершенствовать. Они считают, что наиболее эффективными являются Б. б., создающие бактериальный аэрозоль из суспензий и порошков и заражающие воздух над большой территорией. К таким Б. б. относятся: боеприпасы взрывного действия, при срабатывании к-рых бактериальный аэрозоль создаётся за счёт энергии взрыва взрывчатых веществ; механич. генераторы, создающие аэрозоль за счёт энергии сжатых газов или газов, выделяющихся в процессе сгорания химич. веществ; распылительные устройства, позволяющие создавать бактериальный аэрозоль распылением бактериальных средств под давлением воздуха.

БОЕПРИПАСЫ ИНЖЕНЕРНЫЕ, средства взрывания, заряды взрывчатых веществ (ВВ), мины, пиротехнические устройства и др. предметы инж. вооружения, снаряжённые взрывчатыми веществами и пиротехнич. составами. Средствами взрывания являются капсюлидетонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, запалы, детонирующие и огнепроводные шнуры, зажигательные трубки, взрыватели и т. п. Заряды ВВ применяют для производства разрушений, устройства заграждений и выполнения др. задач, связанных с инж. обеспечением боевых действий войск. Осн. средством для этих целей служат мины (см. Мины наземные). К Б. и. относятся также снаряды инж. тросомётов (приспособления для метания тросов), а в. нек-рых армиях - ядерные мины (см. Минно-ядерные заграждения). Почти все Б. и. способны действовать при темп-ре от 50°С ДО -50°С.

М. П. Гончаров.

БОЖЕНКО Василий Назарович (1871-21.8.1919), герой Гражд. войны на Украине. Чл. КПСС с 1917. Род. в с. Бережинка Херсонской губ. в семье крестьянина. За распространение листовок РСДРП в 1904 арестовывался в Одессе, где работал столяром. Участвовал в рус.-япон. войне в чине фельдфебеля. В 1907 осуждён на 3 года тюрьмы за рёволюц. деятельность. В 1915-17 работал в механич. мастерских в Киеве. После Февр. революции чл. Киевского совета, с окт. 1917 командовал отрядом красногвардейцев, участвовал в боях против войск Центр, рады в январе - марте 1918 и нем. интервентов. В 1918 участвовал в организации партиз. отрядов на Украине, затем командовал Таращанским полком (позже бригадой) 1-й Укр. сов. дивизии (позже 44-й стрелк.), отличился в боях против интервентов и петлюровцев. Умер от болезни, похоронен в Житомире.

БОЖЕНОВ Пётр Иванович [р.29.6(12.7). 1904, Карачев Орловской губ.], советский учёный в области технологии строит, материалов, доктор технич. наук (1953), засл. деят. науки и техники РСФСР (1965). Чл. КПСС с 1948. Окончил Ленингр. политехнич. ин-т (1929). Осн. труды по комплексному использованию минерального сырья для произ-ва стройматериалов. Б. разработал новые виды вяжущих веществ - нефелиновый цемент, цемент на основе силикатов магния. Ленинская пр. (1962). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, др. орденами, а также медалями.

Соч.: Высокопрочный гипс, Л., 1945; Комплексное использование минерального сырья для производства строительных материалов, Л.- М., 1963; Цветные цементы и их применение в строительстве, М.- Л., 1968 (совм. с Л. И. Холоповой).

БОЖЕРЯНОВ Николай Николаевич (1811-10.11.1876), русский учёный, корабельный инженер, генерал-майор (1867). В 1830 по окончании Петерб. училища корабельной архитектуры был прикомандирован к морскому учебно-рабочему экипажу для преподавания математики и механики. С 1832 читал в офицерских и гардемаринских классах морского корпуса курс паровой механики. В 1842 Б. написал книгу "Описание изобретения и постепенного усовершенствования паровых машин", а в 1849 - "Теорию паровых машин" (удостоена Демидовской пр.). Вся последующая деятельность Б. была посвящена подготовке рус. технич. кадров.

Лит.: Лаханин В. и Чуешко К., Известный русский деятель XIX века в области судовых паровых машин Н. Н. Божерянов, "Морской и речной флот", 1953, № 3.

БОЖИЙ Михаил Михайлович [р. 7(20).9. 1911, Николаев], советский живописец, пар. худ. СССР (1963), действит. чл. АХ СССР (1962). Окончил художеств. техникум в Николаеве (1933). Гл. обр. портретист. Б. стремится раскрыть этич. красоту и внутр. значительность сов. человека. Произв.: портрет Героя Сов. Союза Р. Кушлянск