БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

жия и др. огневых средств Б. будет характеризоваться ещё большей манёвренностью, динамичностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки, неравномерностью развития по фронту и глубине, большим пространственным размахом и высокими темпами наступления. Массовость и разнообразие применяемой в Б. техники потребуют большего расхода материальных средств, особенно боеприпасов и горючего. Осн. принципами совр. Б. являются: взаимодействие частей и подразделений различных родов войск и видов вооруж. сил; внезапность боевых действий; активность и настойчивость в достижении поставленной цели; искусное создание группировки сил и средств для ведения боевых действий; непрерывность действий войск и всестороннее обеспечение Б. В зависимости от целей и способов их достижения войсками боевые действия классифицируются по видам Б., к к-рым относятся встречный бой, наступление, оборона и отход.

Воздушный и морской Б. протекают в иных условиях, чем наземные, и имеют свои особые способы ведения (см. Воздушный бой и Морской бой).

Лит.: Тактика, М., 1966; Петрусь П. М., Шеманский П. В., Чульский Н. К., Ядерное оружие и развитие тактики, М., 1967; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М., 1968. См. также лит. к статье Военное искусство. П.И.Сироткин.

БОЙ БЫКОВ, коррида (исп. corrida de toros, букв.- бег быков), национальное испанское зрелище, происхождение к-рого связано с древним культом быка на Пиренейском п-ове. Поединки с быками были распространены в Испании уже в 11 в. В ср. века в них участвовали лишь знатные сеньоры, конные, вооружённые копьём. Б. б. в форме совр. циркового зрелища с профессиональными исполнителями - тореро, сложился в нач. 18 в. Группа участников Б. б. состоит из 12-14 чел. Главная фигура -матадор (эспада), убивающий быка ловким ударом шпаги в загривок. Ему помогают др. тореро. Одни дразнят быка яркими плащами, другие (конные пикадоры) пиками раздражают быка, третьи всаживают раздражающие гарпунчики (бандерильи) в шею животного. Кроме Испании, Б. б. устраивают в Португалии, Юж. Франции, а также в странах Лат. Америки (с 16 в. после европ. колонизации).

Лит.: Садомская Н. Н., У порога корриды, "Советская этнография", 1969, № 6; С о s s i о J. М. de, Los toros. Tratado tecmco e historico, t. 1 - 3, Madrid, 1951-53.

БОЙАИ Янош, венгерский математик 19 в.; см. Болъяй Я.

БОЙГИ (Boiga), род пресмыкающихся сем. ужей. Дл. до 1,5 м, иногда - до 2 м. Ок. 30 видов; большинство распространено в Юж. Азии и Индонезии, немногие- в тропич. Африке и Австралии. Обитают на деревьях и кустарниках, реже -на земле (в открытых местностях); проникают и в пустыни. Очень подвижны, злобны, нередко кусаются. Для человека укус Б. сравнительно безопасен, т. к. бороздчатые ядовитые зубы Б. расположены в глубине рта и при укусе обычно яд в ранку не попадает; при попадании яд вызывает лишь временные болезненные явления. Ведут ночной образ жизни. Питаются Б. ящерицами, а также мелкими птицами и зверьками. Все Б.-яйцекладущие. Наиболее известна и н-Дийская Б. (В. trigonatum) желтовато-бурой окраски со светлыми узкими пятнами вдоль хребта. Распространена на Цейлоне, в Индии, Пакистане и Вост. Иране; в СССР - в Туркм. и Тадж. ССР.

БРОЙЕР (Bojer) Юхан (6.3.1872, Оркедаль, близ Тронхейма,- 3. 7. 1959, Аскер), норвежский писатель. Печатался с 1893. Сатирич. изображение норв. бурж. демократии дано в реалистич. романах "Народное шествие" (1896) и "Вечная война" (1899). Б.- автор психологич. романов: "Сила веры" (1903), "Наше царство" (1908), "Великий голод" (1916). Романы Б. "Последний викинг" (1921), "Люди у моря" (1929) показывают жизнь норв. моряков.

С о ч.: Samlede verker, bd 1 - 7, Oslo, 1927; Samlede romaner, bd 1 - 5, Oslo, 1942; в рус. пер.- Северные герои, [Л.], 1926; Власть лжи, Л., 1926; Великий голод, Л., 1926; Эмигранты, Л., [1927].

Лит.: Т о р s 0 e-J e n s e n H. G., Den skandinaviske litteratur fra 1870 til vore dage, Kbh., 1928; Bull F., Paasche F. og Winsens A. H., Norsk litteratur histo-rie, bd 5, Oslo, [1937].

БОЙ-ЖЕЛЕНЬСКИЙ [наст. фам.-Желеньский (Zeleriski), псевд.-Бой (Boy)] Тадеуш (21.12.1874, Варшава,- 4.7.1941, Львов), польский писатель, публицист, критик, переводчик. Начал литературную деятельность в кругу "Молодой Польши" как один из основателей в Кракове кабаре "Зелёный шарик" (1905) и автор сатирич. куплетов, в которых высмеивались мещанская тупость и ханжество, декадентское позёрство. Св. 10 томов составили театр, рецензии Б. Вкладом в польскую культуру явилась "Библиотека Боя" (ок. 100 томов), состоящая из созданных им переводов франц. классиков. Как публицист Б. разоблачал консерваторов и церковников, выступал против отживших нравств. норм, за светское рационалистич. мышление. В работах о А. Мицкевиче, А. фредро и др. полемизировал с акаде-мич. литературоведением, тяготел к социальному анализу. Автор воспоминаний об эпохе "Молодой Польши" и биографич. повести "Марысенька Собеская" (1937). В 1939-41 проф. ун-та во Львове, вступил в Союз сов. писателей. При захвате гитлеровскими оккупантами Львова был расстрелян.

Соч.: Pisma, t. 1-24, Warsz., 1956-66.

Лит.: Стахеев Б. Ф., Тадеуш Желеньский-Бой, в кн.: История польской литературы, М., 1969; Stawar A., Tadeusz ZelenskJ (Boy), Warsz., 1958; W i n k 1 o w а В., Tadeusz ielenskj (Boy), Tworczosc 1 zycie, Warsz., 1967 (библ. произв. Б.-Ж.).

Б. Ф. Стахеев.

БОЙИ (лат. Boii), группа кельт, племён, живших в древности на терр. Центр, и Сев.-Зап. Чехии (отсюда назв. этой области - Богемия), Тироля и Сев. Италии. В Италии в 191 до н. э. были подчинены римлянам. Часть Б. ок. 60 до н. э. переселилась из Чехии в Паннонию и Норик, а отсюда частично в Галлию. Сведения о Б. исчезают после заселения Чехии маркоманами (кон. 1 в. до н. э.). Сыграли важную роль в этногенезе чеш. народа.

БОЙКИ, устаревшее название одной из групп верховинцев (см. также ст. Украинцы). Живут в горных районах Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей УССР. Сохраняют нек-рые диалектальные и культурно-бытовые особенности.

БОЙКО Давид Васильевич [р.14(27).8. 1904, с. Летава, ныне Чемеровецкого р-на], председатель колхоза им. Ленина с. Летавы Чемеровецкого р-на Хмельницкой обл. УССР (1938-41 и с 1944), дважды Герой Социалистич. Труда (1948, 1958). Чл. КПСС с 1939. В колхозе с 1923. Колхоз им. Ленина - многоотраслевое, высокоразвитое х-во. В 1965 урожай зерновых с 1 га составил 30,8 ц, сахарной свёклы 278 ц; в 1966 соответственно 30,3 ц и 311 ц; в 1967 - 40,2 ц и 485 ц. Делегат 21-го съезда КПСС (1959). Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

БОЙКО Иван Никифорович [р. 11(24). 10. 1910, с. Жорнище Винницкой обл.], полковник (1944), дважды Герой Сов. Союза. Чл. КПСС с 1940. С 1930 в Советской Армии. Окончил бронетанковое училище (1935) и бронетанк. курсы (1939). Участвовал в боях на р. Халхин-Гол. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 прошёл путь от заместителя командира батальона до командира танковой бригады. За умелое управление действиями 69-го танкового полка при захвате и удержании г. Казатина 10 янв. 1944 присвоено звание Героя Сов. Союза, а 26 апреля 1944 за успешное форсирование pp. Днестр и Прут и овладение г. Черновцы ему вторично было присвоено это звание. После войны окончил академич. курсы при Воен. академии бронетанк. войск (1948). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. С 1956 в запасе.

БОЙКОТ (англ. boycott, от имени управляющего имением Ч. К. Бойкота, в отношении к-рого впервые в 1880 была применена ирл. арендаторами эта мера за его жестокое обращение с ними).

1) В междунар. праве отказ государства устанавливать или поддерживать торговые, финансовые или др. отношения с к.-л. гос-вом или с группой гос-в. В Статуте Лиги Наций Б. фигурировал как вид санкции. Устав ООН предусматривает возможность Б. как одну из принудит, мер для поддержания мира, не связанных с использованием вооруж. сил, применяемых по решению Совета Безопасности ООН. Ст. 41 Устава гласит, что эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономич. отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных средств сообщения, радиосвязи, а также разрыв диплома-тич. отношений. Б. может быть формой репрессалий (т. е. ответных мер, применяемых против неправомерных действий к.-л. гос-ва).

В практике СССР Б. использовался в ответ на действия реакционных правительств капиталистич. стран и выражался в разрыве всяких сношений, прекращении закупок товаров в соответствующих странах, в отказе участвовать в конференциях, созываемых на территории бойкотируемого гос-ва. Так, в 1923 СССР объявил Б. Швейцарии после убийства сов. дипломата В. В. Воровского и оправдания убийцы швейц. судом (Б. был снят в 1927, после того как швейц. правительство выразило сожаление по поводу происшедшего и готовность предоставить материальное возмещение семье убитого). Наиболее распространённой формой Б. является Б. экономический. А. И. Иориш.

2) Б. экономический. Одним из первых примеров экон. Б. являлся бойкот англ, колониями в Сев. Америке товаров, ввозимых из Англии в сер. 18 в. В Индии в 1905 в знак протеста против акта вице-короля Керзона о разделе Бенгалии начался стихийный бойкот англ, товаров, который был одной из форм нац.-освободит, борьбы против англ, владычества.

Бойкот может охватывать все формы или распространяться на отд. стороны межгос. экономич. связей. Характер и содержание его зависят от того, какое государство и в каких целях его применяет. В практике междунар. экономич. отношений империалистич. гос-в бойкот является формой экономич. борьбы, средством экономич. давления на др. страны, а также орудием вмешательства во внутренние дела стран, что нарушает нормы междунар. права. Империалистич. гос-ва пытались применить бойкот против СССР после провала экономич. блокады Сов. республики (см. Блокада экономическая). Бойкот в 20-е и 30-е гг. выражался в кампаниях против закупок сов. леса, нефти, спичек и нек-рых др. товаров, во введении спец. запретов и ограничений на импорт сов. товаров (например, эмбарго на ввоз традиционных товаров сов. экспорта в Великобританию в 1932-33). Ведя борьбу против политики экономич. агрессии, Сов. правительство внесло на Лондонскую экономич. конференцию (1933) проект протокола об экономич. ненападении. Ст. 33 проекта предлагала, чтобы государства, подписавшие протокол, отказались от применения дискриминационных таможенных пошлин, спец. условий ввоза и вывоза, установленных только для одной какой-либо страны, спец. ж.-д. тарифов, особых сборов, взимаемых с торг, судов, экон. Б. торговли какой-либо страны всякого рода правительственными или адм. мерами.

После 2-й мировой войны 1939-45 США, Канада, ряд стран Зап. Европы и Япония пытались организовать бойкот социалистич. стран путём запрета вывоза из своих стран в СССР и др. социалистич. гос-ва товаров и установления дискриминационного режима на ввоз в свои страны товаров из социалистич. гос-в. Дискриминационные меры охватывали не только сферу торговли, но распространились также на судоходство, международные, финанс., кредитные и расчётные отношения. После заключения Сев.-атлантич. договора (1949) ограничения и запреты в торговле с социалистич. странами были ещё более усилены. В 1951 правительство США приняло т. н. "Закон Бэттла", установивший целую систему запретов на торговлю с социалистич. странами. Правительство США опубликовало список товаров, содержавший 217 товарных групп, экспорт к-рых в социалистич. страны был запрещён или ограничен. Под нажимом США такие же списки ввели ряд стран Зап. Европы, Канада и Япония. В отношении КНР, КНДР, ДРВ действовали особые списки товаров, практически запрещавшие всякую торговлю. Несостоятельность этой политики, экономич. и политич. разногласия между капиталистич. странами, растущие противоречия на мировом капиталистич. рынке заставили империалистич. гос-ва стать на путь нормализации экономич. отношений с социалистич. странами.

Т. Бой-Желеньский.

Д. В. Бойко.

И. Н. Бойко.

Р. Бойль.

Империалистич. гос-ва используют бойкот как одно из средств давления на развивающиеся страны. В 1951-53 правительство Англии пыталось установить бойкот в отношении закупок нефти у Ирана после национализации правительством этой страны Англо-иранской нефтяной компании, а правительства Англии и Франции предприняли попытку организовать Б. против ОАР после национализации её правительством компании Суэцкого канала. В свою очередь, развивающиеся страны использовали Б. как ответную меру на экономич. экспансию, напр. прекращение арабскими государствами поставок нефти империалистич. странам в период израильской агрессии (с 1967).

Внутри капиталистич. стран бойкот -важное орудие конкурентной борьбы монополий, одна из форм "...удушения монополистами тех, кто не подчиняется монополии, ее гнету, ее произволу" (Л е н и н В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, С. 321). И. И. Дюмулен.

3) В трудовых отношениях в капиталистич. странах одно из средств экономич. борьбы рабочего класса против предпринимателей, заключающееся в организованном отказе наниматься на работу к владельцу бойкотируемого предприятия или покупать продукцию данного предприятия. Виды Б. разнообразны. Одним из них является система лебелей (наклеивание на товары спец. ярлыков - дебелей, означающих, что между профсоюзом и предпринимателем нет конфликта, отсутствие ярлыка на товаре призывает потребителя к его Б.).

В ряде капиталистич. государств Б., организуемые трудящимися, запрещены или существенно ограничены. Напр., в Италии уголовный кодекс (ст. 507) устанавливает за призыв к Б. наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет (этот срок может быть увеличен в случае, если Б. принимает массовые формы, а также при чрезвычайных обстоятельствах). Законодательством Англии и ФРГ Б. запрещается в том случае, если его цель или средства организации признаются незаконными (неопределённость этой формулировки позволяет ставить вне закона различные виды Б.). В США Б. особенно распространены. Согласно законам Тафта - Хартли и Лэндрама-Гриффина, запрещаются т. н."вторичные" Б., когда рабочие принуждают третьих лиц прекратить покупку товаров или снабжение сырьём предпринимателя, с к-рым у рабочих возник трудовой конфликт. Аналогичные законы действуют в большинстве штатов, в нек-рых штатах запрещены и обычные Б. Признание Б. незаконным ведёт, как правило, к наложению штрафа на профсоюз или к возмещению предпринимателю убытков, понесённых в результате Б.; предприниматель получает также право уволить рабочих за участие в Б. М. В. Баглай.

БОЙКОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, отказ от участия в выборах в Думу, тактический лозунг большевиков, призывавший к активному политич. бойкоту так называемой Булыгинской думы (1905) и 1-й Гос. думы (1906). Созыв Булыгинской думы, по выражению В. И. Ленина, был конституционной приманкой, "оттяжным пластырем революции". Б. Г. д. должен был сорвать этот план удушения революции. "Лозунг бойкота булыгинской Думы и был лозунгом борьбы за путь непосредстве