БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нно революционной борьбы против пути конституционно-монархического" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 6). Проводя Б. Г. д., большевики ставили задачу "дискредитировать эту затею правительства", "не допустить самого осуществления этой политической комедии", развернуть массовую агитацию за вооружённое восстание и создание временного революц. правительства. Необходимость Б. Г. д. вытекала из наличия в стране революц. подъёма. Активный бойкот являлся "... естественным дополнением заряженной электричеством атмосферы. Этот лозунг ничего не „выдумывал" тогда, он только формулировал точно и верно идущий вперед и вперед, идущий к прямому натиску подъем" (там же, с. 12). Лозунг активного бойкота был поддержан почти всей с.-д-тией России. Его проводили также эсеры и "Союз союзов" - левый фланг буржуазного либерализма. Только меньшевики выступили против этого лозунга. Активный бойкот Булыгинской думы оправдал себя. Самодержавию так и не удалось провести выборы. Дума была сметена революцией. Бойкот оказал большое влияние на формирование революц. сознания масс, "... дал народным массам в живой, конкретной форме пролетарскую оценку Думы, как учреждения, бессильного разрешить коренные вопросы революции" (там же, т. 14, с. 68).

Большевики продолжали тактику бойкота и при выборах в 1-ю Думу. Однако политич. обстановка изменилась, революц. движение шло на спад. Продолжение Б. Г. д. уже не могло дать таких результатов, как в период подъёма революции. Сорвать выборы в Думу не удалось. В этих условиях Б. Г. д., как говорил Ленин, был "ошибкой, хотя и небольшой, легко поправимой ..."(там же, т. 41, с. 18). Большевики приняли участие во 2-й Гос. думе. Они шли туда, чтобы использовать думскую трибуну для агитации. Дума открывала дополнительные возможности сближения с революц. крестьянством против кадетов и самодержавия. Когда, при выборах в 3-ю Думу, оппортунистич. группка отзовистов предложила вернуться к тактике бойкота, Ленин выступил против них, т. к. в тех условиях бойкот не усиливал движение, а ослаблял силу агитации. Оценивая впоследствии (1920) тактику Б. Г. д., Ленин писал: "Большевистский бойкот „парламента" в 1905 году обогатил революционный пролетариат чрезвычайно ценным политическим опытом, показав, что при сочетании легальных и нелегальных, парламентских и внепарламентских форм борьбы иногда полезно и даже обязательно отказаться от парламентских. Но слепое, подражательное некритическое перенесение этого опыта на иные условия, в и н у ю обстановку является величайшей ошибкой". Большевики не смогли бы укрепить и усилить революционную партию пролетариата, если бы "...не отстояли в самой суровой борьбе обязательности соединения с нелегальными формами борьбы форм легальных..." (там же, с. 18, 19).

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954; История КПСС, т. 2, М., 1966; См. также лит-ру при ст. Государственная дума в России. Л. А. Завелев.

БОЙЛЕР (англ. boiler - котёл, кипятильник), устройство для подогрева воды в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения. См. также водонагреватель.

БОЙЛЬ (Boyle) Роберт (25.1.1627, Лисмор, Ирландия, - 31.12.1691, Лондон), английский химик и физик. Учился в Итоне. Сначала занимался религиозными и философскими вопросами, затем (с 1654), переселившись в Оксфорд, принял участие в работах научного общества (прозванного "невидимой коллегией", таккак оно собиралось то в Оксфорде, то в Лондоне) и обратился к исследованиям в области химии и физики. В 1665 получил степень почётного доктора физики Оксфордского ун-та. В 1668 обосновался в Лондоне, где в 1680 был избран президентом Королевского общества (организованного в 1663 на основе "невидимой коллегии"), но отказался от этой должности.

В книге "Химик-скептик" (вышедшей в 1661 анонимно) Б. доказывает, что химия должна стать самостоятельной наукой, а не заниматься попытками превращения неблагородных металлов в золото (см. Алхимия), а также поисками способов приготовления лекарств (см. Ятрохимия). Он отвергает и учение о четырёх стихиях (огне, воздухе, воде и земле), и учение Парацельса о трёх началах (сере, ртути и соли), из которых якобы состоят все природные тела. Элементами Б. считал простые тела, которые не могут быть приготовлены из других тел.

В своих экспериментальных исследованиях Б. широко применял и качественные, и количественные методы. Так, исследуя состав минеральных вод (1684-85), он пользовался отваром чернильных орешков для открытия железа, аммиаком для открытия меди, растительными красками для установления кислой или щелочной реакции, отмечал вкус вод и измерял их плотность. Описывая свойства фосфора (полученного Б. в 1680 независимо от других химиков), Б. указывал его цвет, запах, плотность, способность светиться, его отношение к растворителям. Б. часто пользовался весами, хотя и небольшой точности (от 1 до 0,5 грана, т. е. от 60 до 30 мг). Особенно известны его опыты обжигания металлов в запаянных сосудах (опубликованы в 1673). Б. взвешивал реторты с металлом до обжигания; после обжигания он вновь производил взвешивание, предварительно отломав запаянную шейку. При этом всегда наблюдался привес, к-рый Б. ошибочно объяснил тем, что "корпускулы огня" проникают сквозь стекло и поглощаются металлом. В 1756 М. В. Ломоносов показал, что вес сосуда, в к-ром запаян металл, не изменяется после обжигания, остаётся постоянным. В 1774 А. Л. Лавуазье подтвердил этот вывод и сверх того доказал, что металлы при обжигании соединяются с кислородом воздуха и поэтому происходит увеличение веса.

Работы Б. дали Энгельсу повод сказать: "Бойль делает из химии науку" ("Диалектика природы", 1969, с. 158). Б. только начал преобразование химии в науку. Этот процесс завершился во 2-й пол. 18-нач. 19 вв. благодаря трудам Ломоносова, Лавуазье и Дальтона. Тем не менее историч. заслуги Б., к-рый сформулировал первое науч. определение понятия химич. элемента, ввёл в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу мокрым путём и признал химию самостоятельной наукой, совершенно несомненны.

Б. принадлежат фундаментальные работы по физике. В 1662 Б. совместно с Р. Тоунлеем установил зависимость объёма одной и той же массы воздуха от давления при неизменной темп-ре (см. Бойля - Мариотта закон).

Мировоззрение Б. сложно и противоречиво. Будучи сторонником атомизма П. Гассенди, опиравшегося на учение Эпикура, Б., однако, боялся подорвать этим учением догматы религии. Отстаивая принципы механицизма, он отрицал объективное существование качественных различий и сводил всё многообразие явлений к различиям в числе, пространственной группировке и к механич. движению первичных бескачественных корпускул (атомов), различающихся лишь размером и формой. В объяснении свойства вещей Б. опирался на выдвинутую Дж. Локком концепцию первичных и вторичных качеств. Своё механистич. мировоззрение Б. изложил в сочинении "Происхождение форм и качеств согласно корпускулярной философии" (1666). Обнаруживая непоследовательность механистич. материализма, его неспособность найти в самой материи источник всех её изменений природы, Б. пытался найти выход в религиозном мировоззрении. Портрет стр. 467.

Соч.: The works, epitomiz'd by Boulton, v. 1-3, L., 1699-1700; The works, ed. by Thomas Birch, v. 1-6, 2 ed., L., 1772; The sceptical chemist, L.-N.Y., [1949].

Лит.: Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1966, с. 87-94; Ф и г у р о в с к и й Н. А., Очерки общей истории химии от древнейших времен до начала 19 в.. М., 1969; More L. Т., The life and works of the honourable Robert Boyle, L.-[a. o.], 1944; Boas M., Robert Boyle and the seventeenth century chemistry, Camb., 1958; Partington J. R., A history of chemistry, v. 2, L., 1961, p. 486 - 549; Fulton J. F., A bibliography of the honourable R. Boyle, Oxf., 1961. С. А. Погодин.


0362.htm
БОЙМАНСА - ВАН БЁНИНГЕНА МУЗЕЙ (Роттердам), крупнейший (наряду с Гос. музеем в Амстердаме) художественный музей Нидерландов. Осн. в 1847 (до 1949 наз. Музей Бойманса). Основу коллекций составили частные собрания Ф. Я. О. Бойманса и Д. Г. ван Бенингена. Богато представлены живопись, скульптура и графика зап.-европ. школ 15-20 вв. (особенно значительна коллекция картин нидерл. мастеров 15-17 вв.- X. Босха, X. Сегерса, Рембрандта, Э. де Витте и др.), декоративное иск-во Европы и Азии.

Лит.: Егорова К. С., Художественные музеи Голландии, [М., 1969].

БОЙМЛЕР (Baumler) Альфред (р.19.11. 1887), немецкий философ, один из идеологов немецкого фашизма. В 1933-45 проф. политич. педагогики в Берлинском ун-те. Воззрения Б. сложились под влиянием философии жизни (Ницше, Дильтей, Зиммель) и "морфологии истории" Шпенглера', для Б. характерны мотивы антиурбанизма и тоски по "добуржуазной культуре" с её "сильной личностью", стоящей "по ту сторону добра и зла". Написанные с этих ницшеанских позиций работы "Ницше как политический воспитатель" (1931), "Политика и воспитание" (1937) были признаны в гитлеровском гос-ве в качестве руководства по воспитанию молодёжи. В соч. "Эстетика" (1934) Б. подвергал т. н. культурной критике наследие нем. классич. философии. П. П. Гайденко.

БОЙНИЦА, узкое отверстие в бруствере окопа, траншеи, хода сообщения, в стене оборонит, сооружения или приспособленного для обороны здания. Б. устраиваются открытые или перекрытые сверху и предназначаются для ведения огня. Размеры Б. зависят от применяемого оружия. Отверстие Б. иногда закрывается заслонкой или маскируется.

БОЙСЕН-ЙЕНСЕН (Boysen Jensen) Петер (18.1.1883-21.11.1959), датский физиолог растений, чл. Дат. АН. Окончил Копенгагенский ун-т (1907) и работал там же. В 1909 работал в лабораториях В. Пфеффера (Лейпциг) и биохимика Э. Шульце (Цюрих). В 1910, вернувшись в Копенгагенский ун-т, защитил докторскую диссертацию о превращении Сахаров при дыхании растений. С 1927 профессор. Осн. работы по растит, гормонам, тропизмам и продуктам фотосинтеза.

С о ч. в рус. пер.: Ростовые гормоны растений, М.- Л., 1938.

Лит.: L а г s e n P., Peter Boysen Jensen. 1883-1959, "Plant Physiology", 1960, v. 35, № 6, p. 986.

БОЙСКАУТ (от англ, boy - мальчик и scout - разведчик), член скаутской организации мальчиков; см. Скаутизм.

БОЙТО (Boito) Арриго (24.2.1842, Падуя,- 10.6.1918, Милан), итальянский композитор, поэт, либреттист. Доктор Кембриджского ун-та (1893). Учился в Миланской консерватории у А. Маццукато. В 60-е гг. жил в Германии, Франции, Польше, всё последующее время - в Италии. В своём оперном творчестве испытал влияние Р. Вагнера, стремился перенести в итал. оперу принципы его муз. драмы. Это проявилось в первой опере Б. "Мефистофель" (либретто Б. по 1-й и 2-й чч. "Фауста" Гёте, 1868, 2-я ред. 1875). Популярности её способствовал Ф. И. Шаляпин, исполнявший партию Мефистофеля в Милане (1901) и России. Вторая опера Б.- "Нерон" (не окончена, пост, в ред. А. Тосканини, 1924, театр "Ла Скала").

Б. написал (под псевд. Тобиа Горрио) несколько новелл и стихотворений (сборник "Книга стихов" и др.). Ему принадлежат либретто опер "Отелло", "Симон Бокканегра" и "Фальстаф" Верди, "Джоконда" Понкьелли и др. Перевёл на итал. яз. либретто опер "Руслан и Людмила" Глинки, "Тристан и Изольда" и "Риенци" Вагнера, тексты романсов А. Рубинштейна и др.

Лит.: Э н г е л ь Ю., В опере. Сб. статей об операх и балетах, М., 1911; Pompeatl A., Arrigo Boito, Firenze, [1919]; Vajro M., A. Boito, Brescia, 1955.

БОЙЦОВАЯ PЫБKA (Betta splendes), рыба сем. анабантид подотр. лабиринтовых. Дл. до 8 см. Самцы, особенно в период размножения, ярко окрашены. Встречается в пресных водах Юго-Вост. Азии (Индия, Таиланд, Малаккский п-ов). Самец строит на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха (пены), в к-рое во рту переносит икринки, выметанные самкой на дно водоёма, и охраняет их, а затем и личинок. Б.р. легко размножается в небольших аквариумах (при t 25-30°С). В аквариумах выведены вуалевые и разноцветные формы Б. р.: красные, васильковые, розовые, синие, зелёные и др. См. илл. на вклейке к ст. Аквариумные рыбы.

Лит.: Ильин М. Н., Аквариумное рыбоводство, М., 1968.

БОЙЧЕНКО Александр Максимович [9(22).11.1903, Киев,- 30.5.1950, там же], украинский советский писатель, общественный деятель. Чл. КПСС с 1923. Род. в семье ж.-д. рабочего. Писал на рус. и укр. яз. В 1929-32 первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины. Избирался чл. бюро ЦК ВЛКСМ, чл. ЦИК СССР и Всеукраинского ЦИК. С 1933 тяжёлая болезнь приковала Б. к постели. Проявив большое мужество, Б. отдался литературному труду. Автор повести-трилогии "Молодость" (кн. 1-2, 1945-48, кн. 3-я не завершена), в к-рой изображены деятельность комсомола Украины 20-х гг., борьба с хозяйств, разрухой после Гражданской войны, с укр. бурж. национализмом, троцкизмом. Б. нарисовал галерею живых образов комсомольской молодёжи.

С о ч.: Молодiсть, К., 1958; в рус. пер.-Молодость. Повесть, М., 1957.

Лит.: С а в ч у к О.. Олександр Бойчейко, К., 1957. С. А. Крыжановский.

БОЙЧУК Михаил Львович (30.10.1882, с. Романовка близ Тернополя,- 1939), советский живописец-монументалист. Учился в краковской (1899-1905), мюнхенской и венской АХ, был в Италии. Работал в Париже (1908-11), затем во Львове, а с 1917 в Киеве. Руководил созданием фресок (не сохранились) в Луцких казармах в Киеве (1919), в санатории на Хаджибеевском лимане в Одессе (1928). Стремясь выразить пафос новой жизни в монументально-эпич. формах, Б. обращался к опыту Джотто, др.-укр. иконописи, к укр. нар. иск-ву. Однако стилизация образов в произв. Б. и его школы ("бойчукисты") часто не отвечала задачам раскрытия новой, сов. тематики. В росписях Краснозаводского театра в Харькове (1933-35) Б. и его ученики преодолели черты условности и архаизации формы, свойств, их ранним работам. С 1925 Б. входил в Ассоциацию революционного искусства Украины. Был проф. Укр. АХ (1917-22) и Киевского художеств, ин-та (1924-36).

Лит.: Iсторiя украшського мистецтва, т. 5, Кшв, 1967, с. 17 - 19, 43 - 44, 110-120, 286 -290 (имеется библ.).

БОК (Bock) Фёдор (3.12.1880, Кюстрин, - 3.5.1945), ген.-фельдмаршал нем.-фаш. армии (1940). С 1912 офицер Генштаба, участник 1-й мировой войны. Член комиссии по перемирию в 1918, затем служил в рейхсвере, монархист, один из организаторов "чёрного рейхсвера". С 1925 командовал 3-й армейской группой. В 1938 командовал 8-й армией во время аншлюса Австрии, затем 2-й армейской группой при оккупации Судетской области Командующий группой армий "Север" в Польской кампании 1939, группой армий "Б" во Французской кампании 1940 и группой армий "Центр" в начале вероломного нападения Германии на СССР в 1941. В дек. 1941 за поражение под Москвой отстранён от командования. С января по июль 1942 командовал группой армий "Юг", затем находился в распоряжении ставки Гитлера. Погиб во время возд. налёта.

БОКАЖ (Bocage) Пьер [11.11.1799 (7?), Руан,- 30.8.1862 (3?), Париж], французский актёр. Сценич. деятельность начал в 1821. Выступал в парижских театрах "Одеон" (с 1845 - директор), "Порт-Сен-Мартен" и др. Принимал участие в Революции 1830. Б.- один из крупнейших актёров Франции эпохи романтизма. Играл роли героев-бунтарей, протестующих против насилия и несправедливости: Дид