БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ьской революции был пред. Технич. совета Регистра СССР и руководил работами по проектированию торг, судов.

Б. И. Бокий.

Дж. Боккаччо.

С о ч.: Курс проектирования судов, СПБ, 1905 (литогр. изд.); Корабельная архитектура, ч. 1, СПБ, [1914].

Лит.: Крылов А. Н., Памяти Константина Петровича Боклевского, в его кн.: Собр. трудов, т. 1, ч. 2, М.- Л., 1951.

БОКЛЕВСКИЙ Пётр Михайлович [12(24).6.1816, с. Елшино Рязанской губ.,- 10(22).1.1897, Москва], русский художник-иллюстратор. С 1845 посещал класс К. П. Брюллова в петербургской АХ. В 1852 получил звание художника. Развивая традиции сатирич. графики 1840-х гг., Б. выработал жанр психологически заострённого социального портрета лит. героя (сатирич. альбомы литографий и рис. "Галлерея гоголевских типов. „Ревизор", 1858, "Типы из поэмы „Мёртвые души", 1895, и др.). Б. выполнил альбомы рис. к произв. А. Н. Островского (1859-60), П. И. Мельникова-Печерского (изд. в 1882, 1914 и 1934) и др.

П. М. Боклевкий. Рисунки к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души". 1. "Ноздрёв". 2. "Чичиков".

Лит.; Кузьминский К., Художник-иллюстратор П. М. Боклевский, его жизнь и творчество, М., 1910; Никифораки Н.А., Пётр Михайлович Боклевский, М., 1952.

БОКЛЬ (Buckle) Генри Томас (24.11. 1821, Ли, Кент,- 29.5.1862, Дамаск), английский историк и социолог-позитивист. Систематического образования не получил. Гл. труд Б.- двухтомная "История цивилизации в Англии" (1857-61; рус. пер. в "Отечественных записках", 1861, отд. изд., 1863-64). В этой работе Б. обращает внимание на изучение природной среды, движения населения, на распределение имуществ и рост просвещения. Б. связывал развитие сознания непосредственно с условиями география, среды, а накопление знаний считал причиной изменений в экономич. и политич. строе. В книге Б. заметно преклонение перед англ, либерализмом, принципами фритреда (см. Фритредеры), гос. невмешательства в экономич. жизнь. Взгляды Б. проникнуты верой в безграничную силу разума и обществ, прогресс, ненавистью к клерикализму, убеждением в возможности использования научных методов (особенно статистики) для познания законов истории. Эти черты мировоззрения Б. обеспечили ему популярность в кругах передовой интеллигенции России и ряда др. стран.

Лит.: Чернышевский Н. Г., Замечания на книгу Г. Т. Бокля "История цивилизации в Англии", Поли. собр. соч., т. 16, М., 1953. Е. Б. Черняк.

БОКО, посёлок гор. типа в Жарминском р-не Семипалатинской обл. Казах. ССР. Расположен в Рудном Алтае, в 41 км к Ю.-В. от ж.-д. ст. Жангизтобе (на линии Семипалатинск- Актогай). 2,7 тыс. жит. (1968). Добыча золота.

БОКОВ Виктор Фёдорович [р.6(19).9. 1914, дер. Язвицы, ныне Загорского р-на Московской обл.], русский советский поэт. Род. в крестьянской семье. Окончил Лит. ин-т им. М. Горького (1938). Печататься начал в 1934. В 1950 вышел в серии "Библиотека поэта" составленный им. сб. "Русская частушка". Автор сб-ков стихов "Яр-хмель" (1958), "Заструги" (1958), "Весна Викторовна" (1961), "Ветер в ладонях" (1962), "У поля, у моря, у рек" (1965), "Лето-мята" (1966), "Алевтина" (1968), "Свирь" (1968) и др., книги прозаич. миниатюр "Над рекой Истермой. Записки поэта" (1960). Рус. природа, любовь, жизнь колх. села и рабоч. пригорода - осн. темы лирики Б., сочетающей фольклорную поэтич. стихию с формами совр. стиха. Нек-рые стихи Б. стали популярными песнями ("Оренбургский пуховой платок", "На побывку едет", "Лён, лён, лён", "На Мамаевом кургане" и др.).

С о ч.: Лирика. [Предисл. Н. Рмленкова], М., 1964; Избранное. Стихи и поэма, М., 1970.

Лит.: Михайлов И., Щедрая поэзия, "Нева", 1959, № 11; Д е н и с о в а И., Вечно живые, "Знамя", 1966, № 4.

БОКОВАЯ ЛИНИЯ (биол.), совокупность боковых органов, линейно расположенных на боках и голове у круглоротых и рыб, у всех личинок и нек-рых взрослых земноводных (как современных, так и ископаемых).

БОКОВАЯ МОРЕНА, поверхностная морена, располагающаяся в виде вала вдоль боковых сторон языка долинного ледника.

БОКОВАЯ РЕФРАКЦИЯ, см. Рефракция.

БОКОВАЯ ЭРОЗИЯ, подмыв потоком бортов ложбины стока (долин рек, оврагов и т. п.), приводящий к развитию меандр, расширению и нередко к смещению долины. Протекая одновременно с глубинной, обычно преобладает тогда, когда базис эрозии высокий и профиль реки выравнивается, приближаясь к профилю равновесия. См. также Эрозия.

БОКОВОЙ ХРЕБЕТ, горный хребет Б. Кавказа, протягивающийся с сев. стороны параллельно Главному, или Водораздельному, хребту. Состоит из отд. массивов, разделённых верховьями рек сев. склона Б. Кавказа. Прослеживается от верховьев Лабы почти до вост. конца горной системы. Состоит из двух, не переходящих одна в другую, частей. Зап. часть заканчивается у р. Ардон; вост. часть, совпадающая с линией наибольших высот вост. половины Б. Кавказа, представляет собой продолжение Главного, или Водораздельного, хребта (его зап. половины). К Б. х. относятся наиболее высокие вершины центральной части Б. Кавказа (Эльбрус, 5642 м, Дыхтау, 5203 м) и большинство главных вершин его вост. половины (Казбек, 5033 м, Тебулосмта, 4493 м, и др.). В зап. части сложен осадочными породами палеозоя и триаса, в центральной -верхнепротерозойскими и палеозойскими кристаллич. сланцами и гранитами, в восточной - юрскими глинистыми сланцами. Для гребневой части характерны альпийские формы рельефа. На массивах Б. х. высокогорные луга, в центр, части значительное оледенение.

Н. А. Гвоэдецкий.

БОКОВО-ПЛАТОВО, посёлок гор. типа в Ворошиловградекой обл. УССР, в 6 км от ж.-д. ст. Антрацит. 7,6 тыс. жит. (1968). Добыча угля.

БОКОВЫЕ ОРГАНЫ, органы боковой линии, специализированные кожные органы чувств, расположенные правильными рядами на голове и туловище у круглоротых и рыб, постоянно живущих в воде земноводных и личинок всех земноводных. При помощи Б. о. животные ориентируются в скорости и направлении тока воды, движениях собственного тела, а также воспринимают водные токи, отражённые от твёрдых предметов, что даёт им возможность в мутной воде, в темноте обходить предметы и находить корм. Б. о. развиваются из эктодермальных утолщений - плакод. Состоят из цилиндрич. опорных клеток, окружающих грушевидные чувствующие клетки, к-рые на верхнем свободном конце несут особые выросты-щетинки, а внизу оплетаются концевыми веточками чувствующего нерва (рис., 1). На голове Б.о. иннер-вируются ветвями лицевого, языкогло-точного и тройничного нервов, а на туловище - боковой ветвью блуждающего нерва. Б. о. позвоночных возникли из малодифференцированных кожных органов - механорецепторов.

Боковые органы: 1 - чувствительный холмик у земноводных (в разрезе): а -опорные клетки, б - нервные клетки, в - щетинки, г - веточки нерва; 2 - боковая линия (а) лосося; 3 -ход и иннервация каналов у трески: а - боковой канал, б - надглазничный, в-подглазничный, г - предкрышечно-челюстной, д - боковая ветвь блуждающего нерва, е, ж, з - ветви лицевого нерва.

У круглоротых и земноводных Б. о. расположены на поверхности кожи в открытых желобках или в отдельных неглубоких ямках. У нек-рых ископаемых бесчелюстных Б. о. лежали в каналах, внутри пластинок панциря. У примитивных акул и цельноголовых рыб кожа в области расположения Б. о. образует глубокие желоба. У большинства рыб Б. о. лежат в каналах, помещающихся под кожей и сообщающихся с внешней средой отверстиями. Вдоль туловища проходит боковой канал. От него отходят короткие трубочки, прободающие чешую и открывающиеся на её поверхности. Их отверстия, видимые простым глазом, образуют боковую линию (рис., 2). На голове каналы боковой линии проходят в покровных костях черепа, т. н. каналовых костях, с к-рыми они тесно связаны в развитии, и расположены над и под глазом, по переднему краю жаберной крышки и по нижней челюсти (рис., 3). В затылочной области они связаны поперечной перемычкой с каналом боковой линии тела и между собой. У ископаемых земноводных Б. о. лежали в кожных каналах на поверхности костей черепа и только у ихтиостег были заключены в костные каналы, как у рыб.

Помимо обычных Б. о., в коже акуловых рыб встречаются лоренциновы ампулы - длинные каналы, слепо оканчивающиеся вздутиями. Каждая ампула разделена радиальными перегородками на секторы, в к-рых помещаются Б. о. У электрич. ската в области расположения электрич. органов имеются изолированные от внешней среды пузырьки - мешочки С а в и, содержащие Б. о.

Лит.: Дпслер Н. Н., Органы чувств системы боковой линии и их значение в поведении рыб, М., 1960; Шмальгаузен И. И., Происхождение наземных позвоночных, М., 1964. Б. С. Матвеев,

БОКОВЫЕ ПЛАСТИНКИ, парные образования, возникающие в процессе зародышевого развития всех хордовых животных при расчленении среднего зародышевого листка (см. Мезодерма). Б. п. состоят из двух листков: наружного (париетального), примыкающего к стенке тела, и внутреннего (висцерального), примыкающего к стенке кишечника. Между ними возникает вторичная полость тела, или целом. Из материала Б. п. в процессе развития зародыша образуются серозные оболочки, гладкая мускулатура, мезенхима, кровеносные сосуды, сердце, брыжейка.

БОКОВЫЕ ПОРОДЫ, горные породы, непосредственно ограничивающие залежь (пласт, жилу) полезного ископаемого. Б. п. называются: кровлей и почвой залежи (при пологом и наклонном залегании); висячим и лежачим боком (при крутом залегании). Свойства и состояние Б. п. влияют на выбор системы разработки полезных ископаемых, технико-экономич. показатели строительства и эксплуатации горных предприятий.

Боковые породы при пологом (а) и крутом (б) залегании полезного ископаемого: 1 - полезное ископаемое: 2 -кровля; 3 - почва залежи; 4 - висячий бок; 5 - лежачий бок.


БОКОВОЕ ЧАСТОТЫ в радиотехнике, частоты колебаний, появляющиеся наряду с основной (несущей) частотой со при модуляции колебаний. Б. ч. отличаются от несущей частоты на величину, равную или кратную частоте модулирующего сигнала частоты Омега. В случае амплитудной модуляции или частотной модуляции Б. ч. расположены симметрично по обе стороны от несущей частоты.

БОКОМБАЕВ Джоомарт (16.5.1910, с. Мазар-Сай, ныне Токтогульского р-на, - 1.7.1944, с. Чон-Сарыой Иссык-Кульского р-на), киргизский советский поэт и драматург. Род. в крестьянской семье. Печататься начал в 1927. Б. воспел в стихах новую жизнь кирг. народа в условиях социалистич. строительства: "Кокош открыл глаза" (1928), "Сердце радуется" (1931), "По пути Ленина" (1931), "Цветущая жизнь" (1939). Б. впервые ввёл в кнрг. лит-ру образы рабочих, шахтёров, писал о стройках Киргизии (поэмы "Кызыл Кыя", 1932; "Сулукту", 1933; "Турксиб", 1930-32, и др.). Воссоздавал картины прошлого ("Нищета", 1928; "Пустыня жизни", 1930). В годы Отечеств, войны созданы стихи и поэмы - "Москва-крепость", "Дух Великого Ленина", "Красное знамя - моё сердце", "Над озером" и др. Страстность агитатора сочетается у Б. с глубокой лиричностью. Б. писал и для театра: муз. драма "Алтын кыз" (1937), драма "Каргаша" (1939), либретто опер "Токтогул" (1939), "Айчурек" (1937) на мотивы эпоса "Манас" (совм. с К. Маликовым и Дж. Турусбековым).

С о ч.: Чыгармаларынын толук жыйнагы, т. 1 - 2, Фр., 1950 - 1954; Чагырмалар, Фр., 1960; в рус. пер.- Избранное, Фр., 1958.

Лит.: Керимжанова Б., Путь поэта, Фр., 1960; Мамбетсариев Т., Жоомарт - журналист, Фр., 1960.

БОКОНЕРВНЫЕ МОЛЛЮСКИ (Amphineura), подтип беспозвоночных животных типа моллюсков; представляет наиболее примитивную их группу. Раковина у части Б. м. состоит из 8 лежащих на спине подвижно-сочленённых, налегающих черепицеобразно друг на друга пластинок, у др. Б. м. она отсутствует. Б. м. включают два класса: панцирные моллюски и бороздчатобрюхие (Solenogastres).

К первому классу относятся широко известные хитоны - растительноядные морские формы, живущие чаще всего в прибрежной зоне; они плотно присасываются ногой к камням. Ко второму классу относятся формы, живущие на дне моря и по виду напоминающие червей; организация их сильно упрощена; ведут хищнический образ жизни. Дл. тела до 30 см. Наиболее известны из Б. м. Neomenia и Chaetoderma. В морях СССР хитоны представлены богато, бороздчатобрюхие немногочисленны.

Боконервные моллюски: 1 - хитон (Chiton elegans): a - вид сбоку, б - вид сверху; 2 - Chaetoderma nitidulum.

БОКОПЛАВЫ (Amphipoda), отряд морских и пресноводных беспозвоночных животных подкласса высших ракообразных (Malacostraca). Размер Б. от 0,5 до 25 см. Тело обычно сжато с боков, иногда в спиннобрюшном направлении. Плавают на боку (отсюда назв.). Б. раздельнополы; самцы отличаются от самок большими размерами. Самки откладывают яйца в выводковую камеру. Молодые особи мало отличаются от взрослых. Известно ок. 7 тыс. видов Б.; особенно широко распространены в морях, но встречаются и в пресных водоёмах (реках, озёрах, подземных и пещерных водах). Б. ведут различный образ жизни: закапываются в грунт, строят домики, обитают среди водорослей и гидроидов; нек-рые плавают в толще воды или поднимаются на её поверхность. Б. служат пищей для мн. промысловых рыб (тресковых, камбаловых, сельдевых, карповых, форелей), тюленей, китов и птиц. Среди Б. есть вредители: Chelura terebrans - объедает деревянные сооружения (доки, сваи), нек-рые виды рода Gammarus проедают ставные сети. А. П. Булычёва.

Бокоплавы: 1 - Gammarus lacustris; 2 - Corophium curvispinum; 3 - Themisto libellula; 4 - Caprella linearis; 5 - Macrohaectopus branickii.

БОКОХОДЫ, крабовые пауки (Thomisidae), семейство членистоногих отр. пауков. Размеры до 10 мм. Тело более или менее уплощенное, ноги длинные, направленные в стороны. Подобно крабам, хорошо бегают и боком, отчего и произошло назв. "Б.". Ловчих сетей не строят, а нападают на добычу, подстерегая её. Св. 1600 видов; в СССР более 110 видов. На цветках растений часто встречается Б. цветочный (Misumena vatia), изменчивый по окраске: на белых цветах держатся белые особи, на жёлтых - желтоватые.

БОКОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Pleurodira), отряд пресмыкающихся. Шея длинная; могут изгибать её вбок и помещать во впадине между спинным и брюшным щитами панциря, пряча при этом голову в подмышечной области. Длина панциря от 30 до 77 см. Населяют пресные воды Южной Америки, Австралии, Африки и Мадагаскара. Разделяются на 2 семейства: пеломедузы и змеиношейные черепахи. Последние отличаются особенно длинной шеей. Б. ч. сравнительно редко выходят из воды, многие живут на дне водоёмов. Питаются гл. обр. мелкими рыбами, к-рых обычно подстерегают и схватывают, молниеносно выбрасывая вперёд длинную шею. Нек-рые Б. ч. имеют промысловое значение (мясо, а иногда и яйца употребляются в пищу).

БОКС (от англ, box, букв.- удар), вид спорта, кулачный бой по особым правилам между двумя спортсменами. Б. развился из кулачного боя, существовавшего как спортивное единоборство более 5000 лет тому назад в Египте и Вавилоне. Кулачные бои входили в программу Олимпийских игр Др. Греции. Впервые правила Б. (без перчаток) появились в нач. 18 в. в Англии. Там же в 1867 были утверждены первые правила Б. в перчатках. Возникновение Б. в России относится к 90-м гг. 19 в. С 1904 Б. входит в программу совр. Олимпийских игр, с 20-х гг. разыгрывается че