БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ктными группами в сев.-вост. и юж. районах), цыгане; в крупных городах - армяне, русские и евреи, в причерноморских городах - греки и др.

Верующие болгары в основном православные, небольшая группа - протестанты и католики; часть - мусульмане (живущие в Родопах потомки болгар, насильственно обращённых в ислам во время османского ига). Турки и б. ч. цыган -мусульмане. До 31 марта 1916 применялся юлианский календарь, а с 14 апр. 1916 - григорианский (см. Календарь).

Естеств. прирост населения составляет за год 0,7-0,8% . При ср. плотности населения Б.- св. 76 чел. на 1 км2(1969), плотность на Верхнефракийской низм. и в центр, части сев. Б.- более 100 чел. на 1 км2. Численность рабочих и служащих в нар. х-ве в 1969 составила 2,6 млн. чел. (без занятых в трудовых кооп.-земледельч. х-вах - ТКЗХ), а в 1948 лишь 629 тыс. чел. Из общего количества самодеятельного нас. в 1969 на пром-сть приходилось 30% , с. х-во - 38% , транспорт и связь - 6%, торговлю и снабжение - 6%. В процессе социалистического строительства происходят значит, внутренние миграции: переселение из малоплодородных горных районов в равнинные районы, из агр. районов - в районы, получившие индустриальное развитие. Быстро растёт гор. население; его доля выросла (согласно переписям) с 24,7% в 1946 до 46,5% в 1965, 51,7% в 1969 (оценка). Насчитывается (1970) 171 город, в т. ч. 6 с населением св. 100 тыс. жит.: София (973 тыс. жит.), Пловдив (247), Варна (219), Русе (150), Бургас (132), Стара-Загора (109).



V. Исторический очерк Б. с древнейших времён до 2-й пол. 7в. н. э.

Терр. Б. заселена со времени палеолита (памятники эпохи мустье в пещерах Деветашка в окрестностях г. Ловеч и Бачо-Киро близ г. Дряново). Земледельческие культуры Б. эпохи неолита стали известны в результате раскопок ряда "жилых холмов" (теллей). Старейший неолитич. слой (6-5-е тыс. до н. э.) изучен на телле близ с. Караново (культура Караново I). Одной из наиболее значит, неолитич. культур, распространённых в зап. части Б., была Винча. Хоз. основу неолитич. культур Б. составляли оседлое земледелие, сочетавшееся со скотоводством, охота и рыбная ловля. В эпоху бронзы на терр. Б. распространился ряд культур, носители к-рых, по-видимому, занимались пастушеским скотоводством.

Рельеф с изображением фракийского всадника. 2-3 вв. Археологический музей. София.

В кон. бронзового - нач. железного веков терр. Б. населяли индоевроп. племена; греч. источники 8-6 вв. до н. э. называют их фракийцами. Это - древнейшее известное население болг. земель. С 7 в. по зап. побережью Чёрного м. по соседству с фракийскими племенами возникают греч. колонии: Аполлония (совр. Созопол), Одессос (совр. Варна), Месембрия (совр. Несебыр) и др. Греч, колонии оказывали значит, влияние на фракийские племена. У фракийцев началось формирование классового общества и в нач. 5 в. возникло первое гос-во (Одрисское царство). К 1 в. н. э. фракийские земли были подчинены Рим. империей, создавшей здесь две провинции: Мёзию (ок. 15) и Фракию (в 46). В 3 в. началось вторжение на Балканы сев. варварских племён (квады, языги, готы). После распада Рим. империи на Западную и Восточную (395) Фракия и Мёзия вошли в состав Вост. империи. С нач. 6 в. на эти земли проникают слав. племена (см. Славяне), к-рые стали оседать здесь с нач. 7 в. С появлением славян изменился этнич. состав населения Балканского п-ова. Часть фракийских племён была ассимилирована славянами. Другая, как и нек-рые иллирийские племена, была оттеснена в зап. часть п-ова (влахи, албанцы).

Период феодализма. Зарождение и развитие феод. отношений (до нач. 11 в.). Поселившиеся на терр. Б. славяне были земледельцами. Ко 2-й пол. 7 в. у них уже начался процесс зарождения феод. отношений. На этой основе возник Союз семи слав, племён (сев. Б.), к-рый явился первым на Балканах слав. гос. объединением. В 70-х гг. 7 в. на его терр. вторглись из Юж. Бессарабии протоболгары. Располагая сильной конницей, протоболгары под предводительством хана Аспаруха (Испериха) перешли Дунай, разбили выступившую им навстречу визант. армию и расположились в сев.-вост. Б. Аспарух привлёк на свою сторону Союз семи слав. племён, другие слав, племена подчинил и заключил мир с Византией (681). Он стал во главе возникшего (680) слав.-болг. гос-ва, получившего назв. Болгария. Границами его были Дунай, Чёрное м., Стара-Планина; в пределы гос-ва входили и нек-рые земли по др. сторону Дуная. Столицей стал г. Плиска. Господствующее положение в Б. надолго заняли протоболг. знать (боилы и багаины) во главе с воен. предводителем и верх, жрецом-ханом и слав, землевладельческая знать. Протоболгары-скотоводы подверглись влиянию слав, культуры. У них стали складываться феод. отношения, основанные на землевладении. Постепенно шёл процесс ассимиляции протоболгар славянами. Византия признала существование болг. гос-ва (т. н. Первое Болг. царство 680 - 1018). В 7-9 вв. развитие ремесла (гончары, кузнецы, строители в Плиске), начавшего отделяться от с. х-ва, было ещё незначительным, господствовало натуральное х-во. Осн. массой населения были свободные земледельцы. Однако рост крупного землевладения и разорение крестьянства в результате стихийных бедствий, войн и прямого ограбления знатью увеличивали число обезземеленных или малоземельных крестьян,

Осн. события политич. жизни Б. определялись её взаимоотношениями с Византией, к-рая тщетно пыталась воспользоваться борьбой феодализирующихся слоев болг. знати со сторонниками старых дофеод. производств, отношений, чтобы подчинить себе Б. При хане Круме (правил в 803-814) стремившаяся к усилению знать разгромила Аварский каганат (см. Авары), захватив его земли до р. Тисы. Были захвачены новые земли во Фракии, г. Сердика (совр. София, 809), Адрианополь (813), болг. войска дошли до Константинополя. При Круме были изданы первые законы, к-рые отразили совершавшийся процесс феодализации и укрепили позиции господств, класса. При хане Омуртаге (правил в 816-831) был заключён болг.-визант. договор о мире на 30 лет, расширены границы на С.-З., началась строит, деятельность. При преемниках хана Крума Б. включала славянские племена Родопской обл. и часть историч. области Македония. Принятие при кн. Борисе (правил в 852-889) христианства (ок. 865) как офиц. гос. религии (болг. церковь подчинялась Константинополю) укрепило междунар. положение Б. В то же время усилились господствующие позиции складывавшегося землевладельческого класса (болярства), в составе к-рого значит, место заняли слав, элементы. Ускорился процесс славянизации гос-ва. Всё это способствовало постепенному исчезновению этнич. различий между протоболгарами и славянами и созданию единой народности, получившей по названию гос-ва наименование болгары. В этногенезе болг. народа определяющую роль сыграли славяне. В 894 была введена слав, письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием. Слав. яз. стал также языком церкви и государства. Было положено начало самобытной болг. лит-ре.

К кон. 9 в. в Б. уже сложились осн. классы феодального общества: феодалы (болярство, высшее духовенство) и зависимые крестьяне. Основными формами эксплуатации были отработочная и натуральная ренты. Происходило образование феод. городов. Помимо Плиски и второй болг. столицы - Преслава, были известны гг. Средец (слав. назв. Софии), Пловдив, Преславец на Дунае и др.

Войны царя Симеона (правил в 893-927) против Византии привели к значит, увеличению терр. Б. Была провозглашена независимость болг. церкви от константинопольского патриарха. В период правления Симеона расцветает болг. культура (деятельность писателей Иоанна Экзарха, Константина Преславского, Черноризца Храбра и др., сооружение выдающихся памятников архитектуры). Но при преемнике Симеона царе Петре (правил в 927-969) болг. государство ослабевает и распадается на 2 части: восточную и западную (Западно-Болгарское царство). Рост эксплуатации зависимых крестьян (парики, клирики и др.), усилившейся под влиянием длительных и тяжёлых для Б. войн с Византией, явился причиной появления в 1-й пол. 10 в. мощного антифеод. крест, движения в форме религ. ереси богомильства. В 968-971 Б. стала ареной рус.-визант. войны. На терр. Б. вторглись войска Святослава Игоревича, затем визант. имп. Иоанна Цимисхия, к-рый в 971 занял Преслав. Царь Зап.-Болг. царства (центр - Охрид) Самуил (правил в 997-1014) успешно наступал на Византию (занял часть Сев. Греции), с 986 началось контрнаступление византийцев. В 1014 имп. Василий II Болгаробойца разбил Самуила при Беласице, а в 1018 византийцы подчинили Западно-Болгарское царство.

Б. под властью Византии и борьба болг. народа против визант. господства (нач. 11 - кон. 12 вв.). В результате визант. завоевания Б. была превращена в визант. провинцию. Болг. церковь находилась под властью визант. духовенства. Скудость источников не позволяет чётко представить особенности феодальных отношений в Б. в этот период. Свободное крестьянство ещё сохранялось (гл. обр. в зап. областях). По-видимому, осн. масса земель принадлежала крупным собственникам: духовным и светским, а также казне. В Б. распространяются визант. формы условной земельной собственности (харистикий, солемний, ирония). Визант. феодалы подвергают болг. население тяжёлой эксплуатации. Ещё в первые десятилетия визант. ига болг. народ начал упорную борьбу за своё освобождение. Первым восстанием против визант. владычества было восстание Петра Деляна в 1040 (см. Петра Деляна восстание), начавшееся в Македонии и распространившееся на Эпир и Албанию. В 1072, 1074, 1078, 1084 происходили восстания в придунайских городах, в г. Средец, в р-не Пловдива и в г. Месембрия. Усилилось богомильское движение (ряд восстаний богомилов и павликиан в 80-х гг. 11 в.). Крупное восстание против визант. господства (1185-87), возглавленное бр. Петром и Асенем, привело к свержению иностр. ига и созданию нового болг. государства, на землях между Дунаем, Чёрным м. и горами Стара-Планина, вошедшего в историю под названием Второго Болг. царства (1187-1396).

Б.в период развитого феодализма (13-14 вв.). При царе Калояне (правил в 1197-1207) болг. гос-во достигло границ, к-рые оно имело до завоевания Византией. Наибольшего политич. и экономич. расцвета Б. достигла в период царствования Ивана Асеня II (правил в 1218-41). Её границы доходили до трёх морей - Чёрного, Эгейского и Адриатического. Болг. гос-во стало осн. силой на Балканском п-ове. Началась чеканка монеты, была восстановлена болг. патриархия (1235).

Во 2-й пол. 13 в. существовала уже феод. иерархия: царь - великие боляре -малые боляре. Крупные феодалы имели свои дружины. Крупным земельным собственником была также церковь. феод. иммунитет юридически закреплял власть боляр над населением принадлежащих им владений. Осн. категорией зависимых крестьян были парики. Сохранившееся к нач. 13 в. небольшое число свободных крестьян неуклонно сокращалось. Наиболее распространённой формой феод. ренты в начале периода была натуральная, хотя встречались также денежная и отработочная формы. Развились города, ставшие центрами ремесла и торговли. Наиболее активным торговым партнёром Б. был Дубровник. Велась также торговля с Венецией, Генуей, Византией, Польшей, Галицкой Русью и др. странами. Со 2-й пол. 13 з. в связи с ростом барской запашки, по-видимому, стала возрастать отработочная рента, что вело к обострению классовой борьбы (движение богомилов, Ивайла восстание 1277-1280 и др.).Обострилась борьба болярских партий, сопровождавшаяся частыми сменами царей на болг. престоле. Ослабленная Б. оказалась вынужденной платить дань Батыю, а позднее признать зависимость от Ногая (кон. 13 - нач. 14 вв.). В 1-й пол. 14 в. усилилось болг.-серб, соперничество (битва при Велбужде, 1330). Сепаратистские устремления феодалов во время правления царя Ивана Александра (правил в 1331-71) привели в сер. 14 в. к отрыву от Б. сев.-вост. р-нов страны и образованию княжества Добротица (Добруджа). Ок. 1363 оставшаяся часть Б. была разделена Иваном Александром между его сыновьями - Иваном Шишманом и Иваном Срацимиром на два царства: Видинское и Тырновское. Начавшаяся с сер. 14 в. тур. агрессия на Балканском п-ове, облегчавшаяся феод. раздробленностью Б. и др. балкан. гос-в, привела к уничтожению Тырновского царства (1393), а в 1396 пало Видинское. Тур. завоевание прервало самостоятельное общественно-экономич. и духовное развитие болг. народа почти на пять столетий.

Б. под властью Османской империи. Борьба болг. народа против османского господства (15 - 2-я пол. 18 вв.). Захваченная турками Б. была включена в состав Румелийской провинции (бейлербейства) Османской империи. Завоеватели распространили на терр. Болгарии тур. военно-ленную систему. Вся земля была объявлена гос. собственностью (мирие). Часть её (в форме тимаров, зиаметов) была роздана в ленное владение тур. феодалам - сипахам (спа-хиям). В 15-16 вв. третья часть захваченных гос. земель была частным владением султана (султанский хас). Хасами владели и представители династии. Часть болг. боляр, покорившихся новой власти и принявших ислам, сохранила свои владения и влилась в господствующий класс феодальной Турции. Крестьяне (райя) - феодально-зависимые держатели земли - наряду с рентой феодалу (натуральная десятина - ушар, позднее также и отработки) обязаны были платить множество налогов государству (джизье, ряд чрезвычайных даней и др.). Крестьянин мог продать или передать в наследство свою землю только с согласия спахии и при соответствующем оформлении (тапия) и не мог изменить способа использования земли (напр., распахать луг) без разрешения спахии. Нек-рые группы крестьян (войнуки, доганджии, дервентджии и др.) были подчинены непосредственно гос. органам и выполняли специальные обязанности, вследствие чего пользовались фискальными облегчениями. В результате тур. завоевания значит, часть ремесленников и торг, населения городов была истреблена, эмигрировала в др. страны или бежала в сел. районы. Но вместе с тем уже с 15 в. начался процесс усиления и обогащения городов, болгары стали более активно участвовать в хоз. жизни страны. Одним из тяжелейших для болг. народа последствий тур. владычества явилось массовое обращение в мусульманство. Особенно сильно это коснулось болгар в Родопах, на побережье Эгейского м., в Ср. Македонии и на С.-В. Болгарии. Исключительно жестокой формой обращения в мусульманство и ассимиляции был "налог кровью" - девширмс (отбор наиболее здоровых детей мужского пола для янычарского корпуса; до нач. 17 в.).

"Гайдуки". Картина худ. Я. Вешина.

Чужеземное иго с самого начала вызывало ожесточённое сопротивление болг. народа. Оно проявлялось в различных формах, гл. обр. в движении гайдуков и восстаниях. Первым вспыхнуло восстание под рук. Константина и Фружина в Видинском и Пиротском округах (1404). Однако Турция находилась в зените своего могущества и продолжала завоевания на Балканском п-ове и в Средней Европе.

Со 2-й пол. 16 в. Османская империя вступила в период упадка. В Б. это проявлялось в начавшемся кризисе спахийской военно-ленной системы: спахий уклонялись от воен. службы, продавали свои лены. В связи с развитием товарно-ден. отношений возрастало стремление землевладельцев получить больше доходов со своих владений, увеличивались либо ден. часть ренты, либо отработки. К нач. 17 в. возрос торг, обмен м