БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

АВСТРОМАРКСИЗМ, течение, сложившееся в начале 20 в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, условное название совокупности этнич. перемещений.
ОРГАНИЗАТОР (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных.
ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИСИ, древнейшие письм. памятники тюрко-язычпых народов.
ВЕРЁВОЧНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК, графич. метод отыскания.
АГРОФИТОЦЕНОЗЫ (от агро..., греч. phyton - растение и koinos - общий).
ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, смеси для воспламенения порохов.
ГАСТРОЦЕЛЬ (от гастро... и греч. koilia - пустота, полость).
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, отрасль экономической географии.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА, изделия керамических предприятий.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ходе восстания 27 сент. 1918 было объявлено в г. Радомире о низвержении Фердинанда и провозглашена республика. Солдаты направились к Софии, но были разбиты правительственными войсками с помощью нем. воинских частей. 3 окт. 1918 Фердинанд был вынужден отречься от престола, передав его сыну Борису, и бежать из страны. Ещё 29 сент. 1918 было подписано Салоникское перемирие; по мирному договору, заключённому в Нёйи на очень тяжёлых для Б. условиях (см. Нёйиский мирный договор 1919), войска Антанты оккупировали Б.

В обстановке революц. подъёма партия тесных социалистов возглавила массовое движение. В марте 1919 она участвовала в основании Коммунистического Интернационала. В мае 1919 22-й съезд партии тесняков переименовал её в Болг. коммунистич. партию (тесных социалистов) - БКП (т. с.). Съезд одобрил разрыв со 2-м Интернационалом и вступление партии в коммунистич. Интернационал (см. Болгарская коммунистическая партия).

Летом 1919 были проведены массовые политич. стачки и демонстрации, развернулось движение под лозунгом "Руки прочь от России!". Кульминац. пунктом стачечной борьбы явились всеобщая стачка железнодорожников и работников связи, продолжавшаяся 55 дней (дек. 1919 - февр. 1920), и организованная БКП (т. с.) в поддержку ей 7-дневная всеобщая политическая стачка (декабрь 1919).

Бузлуджанский съезд Болгарской социал - демократической партии. Картина худ. К. Боюклийского.

В 1919-20 в Б. сложилась своеобразная обстановка: пролетариат ещё не мог взять власть в свои руки, а силы и политич. влияние бурж. партий благодаря революц. борьбе трудящихся были настолько подорваны, что буржуазия оказалась вынужденной уступить управление БЗНС. В мае 1920 А. Стамболийский, лидер БЗНС, получившего на выборах в марте 1920 наибольшее число голосов, сформировал однопартийный кабинет. Руководство БЗНС пыталось осуществить утопич. идею установления в стране самостоятельной крест, власти. Реформы Стамболийского - закон о трудовой земельной собственности, устанавливавший земельный максимум в 30 га (25 июня 1921), законы о прогрессивно-подоходном налоге (6-8 июля 1920), о трудовой повинности (28 мая 1920) и др.- носили демократич. характер и ущемляли интересы крупной буржуазии, но не затрагивали основ капитализма. В то же время пр-во продолжало борьбу против компартии, влияние к-рой нарастало.

9 июня 1923 был совершён фаш. переворот, подготовленный Нар. сговором, тайной Воен. лигой и др. действовавшими в Б. в 20-х гг. реакционными орг-циями. Пр-во БЗНС было свергнуто, Стамболийский и его соратники убиты. Погибли также тысячи членов БЗНС. Стихийное антифаш. восстание нар. масс 9-14 июня (Июньское антифаш. восстание) подавлено. К власти пришло пр-во фаш. диктатуры во главе с А. Цанковым, представлявшее интересы крупной буржуазии и пользовавшееся поддержкой иностранного капитала. 23 сентября под рук. БКП (т. с.) началось Сентябрьское антифашистское восстание 1923. После продолжительной героич. борьбы рабочих и крестьян восстание было подавлено. Несмотря на поражение, оно сыграло роль "болгарского 1905 года", продемонстрировав силу боевого единства трудящихся города и деревни, их готовность к решительной борьбе против фашизма и реакции. Фаш. пр-во Цанкова держалось у власти с помощью жестокого террора.

В янв. 1926 Цанкова сменил на посту премьер-министра А. Ляпчев. Новое пр-во продолжало курс на укрепление власти буржуазии, но вынуждено было допустить видимость ослабления диктатуры. К сер. 1926 рабочему классу удалось восстановить большинство профсоюзов. В 1927 по инициативе БКП (т. с.), по-прежнему находившейся в подполье и стремившейся для работы в массах использовать легальные возможности, была создана легальная Рабочая партия, а в 1928 - Рабочий союз молодёжи. Мировой экономич. кризис 1929-33 затронул и Б. После 1929 в Б. резко сократилось пром. произ-во, возросла безработица, упали цены на с.-х. продукты, что вызвало массовое разорение крестьян. Начавшийся под рук. БКП (т. с.) ещё в 1928-1929 новый подъём борьбы трудящихся привёл в июне 1931 к прорыву фронта фаш. диктатуры: правящая фаш. партия Демократич. сговор потерпела поражение на выборах. На Лейпцигском процессе 1933 Г. Димитров одержал крупную морально-политич. победу над фашизмом. В стране развернулось движение за создание единого антифашистского фронта. Однако привлечением БЗНС в блок бурж. партий буржуазии удалось предотвратить создание единого антифаш. фронта рабочих и крестьян, что в значит. мере стало возможным из-за ошибок "левых" сектантов, возглавлявших в тот период БКП (т. с.).

Партизанские газеты периода борьбы против монархо-фашистского режима и не-мецко-фашистской оккупации.

19 мая 1934 в Б. произошёл гос. переворот, осуществлённый Воен. лигой и политич. группой -"Звено"; в Б. была установлена воен.-фаш. диктатура. Так наз. надпартийное правительство К. Георгиева отменило демократические завоевания масс, распустило профсоюзы, все поли-тич. партии. Учитывая возросший международный авторитет СССР, традиц. симпатии болг. народа к России и опасность герм, агрессии, усилившуюся с приходом к власти в 1933 фашизма в Германии, пр-во Георгиева установило 23 июля 1934 дипломатич. отношения с СССР. В янв. 1935 режим, учреждённый участниками переворота 19 мая, пал. В стране была установлена монархо-фаш. диктатура царя Бориса. Во внеш. политике Б. ориентировалась на фаш. Германию, к-рая начала прибирать к рукам болг. экономику, превращая страну в свой аграрно-сырьевой придаток. При помощи фаш. Германии и Италии Б. усиленно вооружалась, чему способствовало Салоникское соглашение 1938 Б. со странами Балканской Антанты, узаконившее отмену воен. ограничений, наложенных на Б. Нёйиским мирным договором. Политика фаш. пр-ва встречала решительный отпор со стороны нар. масс. Преодолев неправильную политику "левых" сектантов, БКП (т. с.) во главе с Г. Димитровым взяла курс на укрепление связей с массами, на организацию движения Нар. фронта для борьбы против опасности войны, за дружбу и сотрудничество с СССР, в защиту демократич. свобод и нац. независимости. В 1938 ЦК БКП (т. с.) принял решение о слиянии БКП (т. с.) с Рабочей партией (восстановленной в 1936) в единую марксистско-ленинскую Болг. рабочую партию (БРП).

Партизаны бригады "Чавдар" вступают в Софию 9 сент. 1944.

С нач. 2-й мировой войны 1939-45 болг. пр-во, несмотря на объявленный нейтралитет Б., усилило сотрудничество с фаш. Германией. 7 сент. 1940 в Крайове был подписан болг.-рум. договор, в силу к-рого Юж. Добруджа возвращалась Б. Пр-во Б. филова (1940-43) отказалось принять предложение СССР о заключении сов.-болг. договора о дружбе и взаимной помощи. 1 марта 1941 Филов, вопреки нац. интересам страны, подписал Венское соглашение о присоединении Б. к блоку фашистских держав; немецкие войска вступили на болг. территорию, к-рую Германия вскоре использовала как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию (апр. 1941). После разгрома этих стран фаш. Германией в вост. Сербии, а также в части Македонии и на побережье Эгейского м. была введена болг. администрация. 13 дек. 1941 Б. объявила войну Великобритании и США.

Болг. народ не мирился с преступной политикой фаш. правителей, в трудных условиях на протяжении многих лет вёл антифаш. борьбу. Широкий размах она приняла после нападения Германии на Сов. Союз. Во главе развернувшейся в Б. борьбы против фашизма и вовлечения страны в войну с СССР выступила БРП. 24 июня 1941 Политбюро ЦК БРП взяло курс на вооруж. борьбу против нем. оккупантов и их болг. пособников. В июле 1941 была создана первая партиз. чёта (отряд) в р-не Разлог. В августе - сентябре стали действовать отряды в районах Дупницы (совр. Станке-Димитров), Батака, Карлова, Калофера, Севлиева, Габрова, Ямбола, Сливена. В 1942 по инициативе Г. Димитрова и под руководством БРП был создан Отечественный фронт (ОФ), организационно закрепивший объединение антифаш. сил. В состав ОФ вошли БРП, левое крыло БЗНС, левые социал-демократы, политич. группировка "Звено", представители прогрессивной интеллигенции. По всей стране возникли сотни местных комитетов ОФ, а в августе 1943 был создан Нац. комитет ОФ. Основой ОФ был всё более крепнувший в борьбе союз рабочего класса и трудового крестьянства, возглавленный пролетариатом и его партией. Под рук. БРП был организован саботаж на производстве, велась нелегальная работа в армии. Сформированные в 1943-1944 крупные партиз. соединения вступали в открытые бои с жандармерией и правительств, войсками. В апр. 1943 были заложены основы Народно-освободит. повстанческой армии (НОВА). Были созданы 12 партиз. военно-оперативных зон, Главный штаб НОВА и зональные штабы. Антифаш. вооруж. борьба болг. патриотов против гитлеровских захватчиков и их пособников особенно активизировалась после разгрома нем.-фаш. войск Сов. Армией в Сталинградской битве. Она являлась по существу революц. борьбой трудового народа во главе с рабочим классом и его авангардом -БРП против буржуазии, реакционного чиновничества и монархич. офицерства, сотрудничавших с оккупантами.

С приближением к Балканскому п-ову Сов. Армии антифаш. борьба в Б. усилилась. В правительств, кругах Б. начался кризис. Сов. правительство, расценив, политику Б. как фактич. ведение войны в лагере Германии против СССР, заявило, что Сов. Союз отныне будет находиться в состоянии войны и с Б. (нота пр-ва СССР от 5 сент. 1944). Вступление в Б. Сов. Армии (8 сент.) парализовало реакционные замыслы и действия правящей монар-хо-фаш. клики и имело решающее значение для успеха освободит, борьбы болг. народа. Под рук. БРП она превратилась в массовое нар. вооруж. восстание. 9 сент. болг. народ сверг монархо-фаш. режим (см. Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944). Власть в центре и на местах перешла фактически в руки рабочего класса и трудящихся крестьян, в руки к-тов ОФ, в к-рых руководящую роль играла БРП [после 9 сент. 1944 -БРП (коммунистов)]. Было образовано пр-во ОФ во главе с К. Георгиевым.

Период народно-демократической революции и строительства социализма (с 1944). Нар.-демократич. революция в Б., как указывается в резолюции 7-го съезда БКП по отчётному докладу ЦК (1958), с самого начала по своему классовому характеру, содержанию и значению являлась революцией социалистической. Её победа - закономерный результат революц. борьбы болг. рабочего класса в союзе с трудящимися города и деревни. Руководящей силой в революции была БРП(к). Установленная 9 сент. 1944 нар.-демократич. власть с успехом выполняет функции диктатуры пролетариата. Объём бурж.-демократич. преобразований, к-рые предстояло провести в Б., был незначительным в связи с отсутствием помещичьего землевладения в стране и почти полным уничтожением феод. порядков при освобождении Б. от османского ига. Это определило антикапиталистич. направленность революции, поставив перед ней гл. задачу - в короткие сроки ликвидировать экон. базу капитализма в Б. и заложить основы социалистич. общества, попутно решая общедемократич. задачи. С первых дней своего существования пр-во Отечеств, фронта провело ряд коренных демократич. преобразований, обеспечивших ему поддержку нар. масс. Были отменены фаш. законы, преданы нар. суду фаш. и воен. преступники, конфисковано их имущество, распущены фаш. организации, полиция, создана нар. милиция. Проведена чистка армии и гос. аппарата от профаш. элементов, ликвидированы частные монополии, введено новое трудовое законодательство. Пр-во нар.-демократич. Б. объявило войну фаш. Германии. Вскоре части новой болг. армии начали воен. действия под оперативным руководством командования 3-го Укр. фронта Сов. Армии.

28 окт. 1944 в Москве представителями СССР, Великобритании и США было подписано соглашение о перемирии с Б. В соответствии с ним части болг. армии, действуя совместно с Сов. Армией, участвовали в операциях по освобождению от нем.-фаш. войск терр. Югославии, Венгрии и Австрии. 14 авг. 1945 были восстановлены дипломатические отношения между Б. и Советским Союзом. 18 ноября 1945 проведены выборы в Народное собрание, которое приняло ряд законов, упрочивших завоевания трудящихся,- закон о трудовой земельной собственности (агр. реформа, 12 марта 1946), закон о прогрессивно-подоходном налоге (27 сент. 1946) и др. 8 сент. 1946 был проведён всенародный референдум о форме правления. 92,7% его участников высказались за ликвидацию монархии и провозглашение Б. народной республикой (провозглашена 15 сент. 1946). 22 ноября 1946 было сформировано новое правительство ОФ, к-рое возглавил Г. Димитров. 10 февр. 1947 на Парижской мирной конференции (см. Парижские мирные договоры 1947) был подписан мирный договор с Б., подтвердивший нац. независимость, гос. суверенитет и терр. целостность страны. 4 дек. 1947 Великое нар. собрание утвердило конституцию НРБ, юридически закрепившую победу принципов нар. демократии как своеобразной формы диктатуры пролетариата. Поддерживаемая англ. и амер. империалистами внутр. контрреволюция ожесточённо боролась против нар.-демократич. строя, за восстановление реакционного режима. Проведённые под рук. БРП(к) и завершившиеся к сер. 1947 полное разоблачение, изоляция и разгром контрреволюц. оппозиции Н. Петкова- К. Лул-чева, а также ликвидация других антинар. заговорщических групп, дальнейшее укрепление союза рабочего класса и трудового крестьянства создали политич. предпосылки для лишения буржуазии тех важных экономич. позиций, к-рые ещё оставались в её руках. В конце дек. 1947 нар.-демократическое пр-во осуществило национализацию пром. предприятий, шахт и частных банков, установило гос. монополию внеш. и оптовой внутр. торговли. В результате выполнения 2-летнего нар.-хоз. плана (1947-48) была решена задача восстановления народного х-ва. 18 марта 1948 состоялось подписание сов.-болг. договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Аналогичные договоры заключены в 1947-48 Б. с др. нар.-демократич. странами. Руководящей и направляющей силой в строительстве новой Б. являлась БРП(к). В февр. 1948 на 2-м конгрессе ОФ были приняты устав, устранивший элементы коалиции и преобразовавший ОФ в единую обществ .-политич. орг-цию болг. народа, работающую под руководством коммунистов, и программа ОФ. В мае -авг. 1948 на основе марксистско-ленинских идеологич. и организац. принципов произошло слияние БРП(к) с Болгарской рабочей социал-демократической партией (широких социалистов). Состоявшийся в дек. 1948 5-й съезд компартии восстановил прежнее её название - Болг. коммунистич. партия.

Монумент в честь Советской Армии в Софии. 1954. Архитекторы Д. Митов и Л. Нейков, скульпторы И.Фунев, Л. Далчев, И. Лазарев и др.

Принятый съездом и утверждённый затем Великим нар. собранием 5-летний нар.-хоз. план (1949-53) предусматривал индустриализацию и электрификацию страны, кооперирование и механизацию её с. х-ва, определял гл. задачи строительства основ социализма. Успешное выполнение 1-го пятилетнего плана (в области пром-сти план был выполнен за 3 года 10 мес.) создало предпосылки для превращения Б. из отсталой аграрной в развитую индустриально-аграрную страну. В 1949-52 было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию св. 700 пром. предприятий. Выпуск пром. продукции в 1952 возрос более чем в 2 раза по сравнению с 1948 и более чем в 4 раза по сравнению с довоенным 1939. Созданы новые пром. районы и поселения (Димитровград, Мадан, Рудо