| BR>Развитие естеств. и технич. наук тормозилось политич. режимом, слабой материальной базой, незначнт. количеством исследовательских кадров и др.
Свержение монархо-фаш. режима в Б. (1944) и вступление страны на путь строительства социализма положили начало новой эпохе в истории болг. науки. Гл. науч. центрами становятся Болгарская академия наук (БАН) и Академия с.-х. наук (АСН).
На совр. этапе развития болг. наука добилась успехов во мн. направлениях. Продолжали плодотворные математич. исследования К. Попов (математич. теория необратимых термодинамич. процессов), Л. Чакалов (теория функций), И. Ценов (аналитич. механика), Н. Обрешков (теория рядов, линейная алгебра, теория вероятностей). В исследования включились Г. Брадистилов (нелинейные дифференц. ур-ния и их применение), Б. Петканчин (аксиоматика геометрии, дифференц. геометрия), Б. Долапчиев (аналитич. механика), Л. Илиев (теория функций), Я. Тагамлицкий (функциональный анализ). В течение 60-х гг. были созданы коллективы, разрабатывающие гл. направления совр. математики и её приложений. Исследуются, совместно с АН СССР и академиями др. социалистич. стран, проблемы матем. обеспечения ЭВМ, теория автоматов, теория управления, матем. моделирование (Л. Илиев, Б. Сендов и др.).
Успехи физич. наук стимулируются значит. улучшением материально-эксперимент. базы. Осн. направления исследований - физика твёрдого тела, в частности полупроводников, ядерная физика, электроника (Г. Наджаков, С. Петров, М. Борисов, Р. Андрейчин и др.). Начаты исследования по созданию полупроводниковых приборов. Комплексная разработка проблем физики твёрдого тела ведётся совместно с АН СССР, Германской АН в Берлине и др. В 1961 с помощью СССР построен экспериментальный ядерный реактор, организована лаборатория и начаты ядерные исследования. В сотрудничестве с Венгерской АН создана высокогорная космич. станция с лабораторией по космич. лучам, расположенная на вершине Мусала. Осн. направления исследований по электронике - эмиссионная и газовая электроника, квантовая электроника, сверхвысокие частоты, электроника тонких слоев (Е. Джаков и др.). В области теоретич. физики работают А. Дацев, X. Христов, И. Тодоров и др. В 1952 основана секция астрономии БАН. Болг. астрономы разрабатывают проблемы космогонии, в частности Луны (Н. Бонев), переменных звёзд, солнечной активности, метеорной астрономии, метеоритики и др.
Достигнуты успехи в унификации геодезич. и картографич. работ; проведены оригинальные исследования геодезич. координат (В. Христов и др.). Многогранными стали геофизич. исследования. Физика атмосферы развивается в связи с метеорологией, климатологией, синоптикой и аэрологией. Изучаются процессы образования облаков и осадков, а также атм. циркуляция и турбулентность воздушных течений (Л. Крыстанов и др.). Зондируется ниж. ионосфера, получены электрич. характеристики ср. ионосферы (Г. Несторов и др.). Проводятся исследования по гравиметрии и сейсмологии.
Развитие наук о Земле связано с задачами использования природных ресурсов страны, и, в частности, с интенсификацией геологоразведочных работ. Геологич. исследования ведутся также в связи с гидротехнич., дорожным и капитальным стр-вом. Осн. направления исследований - региональное изучение состава и строения земной коры и закономерностей в распределении полезных ископаемых. Выделяются работы по геотектонике (Е. Бончев и др.), по магматизму и металлогении (С. Димитров и др.), по кристаллохимии, геохимии и минералогии (И. Костов и др.), по инж. геологии и грунтоведению (Б. Каменов и др.), по гидрогеологии и гидрогеохимии. Ведётся стратиграфич. и литологич. изучение геологич. формаций и связанных с ними полезных ископаемых. Развиты палеонтологич. исследования (В. Цанков и др.). Региональные работы привели к открытию новых месторождений полезных ископаемых - нефти, угля, жел. и марганцевых руд, полиметаллов, меди, молибдена и др. (И. Йовчев и др.), способствовали решению вопросов водоснабжения отд. районов (Добруджа) и населённых пунктов. Завершено инж.-геологич. и гидрогеологич. районирование Б.
Проводятся комплексные и отраслевые географич. исследования в различных районах Б. (Ж. Гылыбов и др.). Развиты геоморфологич. исследования. Изданы "Климатический атлас" и "Климатический справочник НРБ". Экон.-геогр. труды посвящены географии населения, пром-сти, транспорта, с. х-ва (А. Бешков и др.). Совместно с сов. географами написан коллективный 2-томный труд "География Болгарии" (1961-66).
Расширяются и углубляются хим. исследования. Разработанная в 30-х гг. теория роста кристаллов (И. Странский и Р. Каишев) получила дальнейшее развитие (Р. Каишев, Г. Близнаков, Е. Будевский, Н. Пангаров). Достигнуты успехи в изучении проблем: устойчивости коллоидных плёнок (А. Шелудко), механизма образования фотографич. изображения (И. Малиновский), квантово-химич. теории перенапряжения водорода и электронной эмиссии металлов и полупроводников (С. Христов), адсорбции и неорганич. катализа, а также в области аналитич. химии (Н. Пенчев и др.).
Успешные исследования проводятся по органич. синтезу (Д. Иванов, А. Спасов, Ч. Иванов, X. Иванов и др.), стереохимии и конформационному анализу (Б. Куртев и др.), гомогенному и гетерогенному органич. катализу (Д. Шопов и др.), квантовой органич. химии и молекулярной спектроскопии, по природным веществам (терпены, алкалоиды и липиды) и синтетич. полимерам.
В области биологии наиболее значит, исследования начинаются после 1959. Создаются н.-и. ин-ты и лаборатории по новым направлениям (биохимия, биофизика, физиология растений и животных, пром. микробиология). Разрабатываются новые проблемы и совр. экспериментальные методы и в области классич. биологич. наук. Достижения биологич. науки успешно применяются в медицине, с. х-ве и пром-сти. В основном завершено описание растит, и животного мира Б. Публикуется многотомное издание "Флора Болгарии" (под редакцией Д. Йорданова и др.) и подготавливается К изданию "Фауна Болгарии". Проведены исследования, обогатившие теорию стимуляции и торможения жизненных процессов у растений, объяснившие нек-рые особенности фотосинтеза и его продуктов (К. Попов и др.). Успехов добились вирусология, иммунология, микробиология (С. Ангелов, В. Марков,_ А. Тошков, И. Куюмджиев и др.). Изучены нек-рые стороны метаболизма микроорганизмов и объяснено влияние отд. факторов на биосинтез витаминов, ферментов, аминокислот и др. биологически активных веществ (И. Емануилов, И. Пашев и др.). Получены новые ферменты и препараты, обладающие сильным протеолитич. и др. действиями (И. Пашев и др.).
Разработан оригинальный метод количеств. определения нуклеиновых кислот в тканях животных (Р. Цанев и др.). Ведутся комплексные исследования биоценозов и экосистем, по биологич. продуктивности биосферы, по рациональному использованию биологич. ресурсов.
В области гельминтологии и общей паразитологии изучены проблемы распространения и экологии паразитов, проявления иммунитета и патогенеза (К. Матов, И. Василев, П. Павлов).
Имеются существенные достижения в с.-х. науке, в особенности в области селекции и растениеводства (X. Даскалов, А. Попов, П. Попов, Р. Георгиева, К.Стоев и др.). Созданы и работают крупные специализиров. ин-ты по осн. с.-х. культурам (пшенице, кукурузе, табаку, овощным культурам, фруктам, винограду, хлопчатнику, розе и др.), деятельность к-рых направлена гл. обр. на разработку технологии выращивания культур и создания новых, более урожайных и высоко-качеств. сортов. Получены новые сорта и гибриды помидоров, винограда, табака, кукурузы, хлопчатника и др. Исследоват. работы проводятся по вопросам защиты растений (И. Ковачевский), а также разведения с.-х. животных (Н. Платиканов, С. Куманов, К. Братанов и др.), по установлению пищ. ценности кормов, созданию новых пород с.-х. животных и искусств, осеменению.
В области вет. медицины исследованы физиологич. процессы в пищеварит. системе домашних животных (Т. Радев и др.), проблемы биологии размножения и иммунитета, реакции при оплодотворении (К. Братанов и др.), проблемы зоогигиены, в частности пром. животноводства (Г. Петков). Изучены патогенез, морфология и иммунитет ряда паразитарных и др. заболеваний с.-х. животных (К. Иванов и др.). Выяснена этиология и эпизоотология ряда инфекц. заболеваний (И. Ченчев, Т. Илиев, П. Павлов, А. Тошков, Е. Янев). Установлена этиология микозов птиц (К. Иванов, С. Недялков, 3. Младенов). Исследованы нарушения минерально-витаминного обмена у подрастающих и высокопродуктивных животных (Б. Начев и др.), проблемы ветеринарной токсикологии, фармакологии (П. Попов, Д. Друмев, П. Габришанский и др.). Исследована динамика микробиологич. и биохимич. процессов в продуктах животного происхождения и предложены нормы вет.-сан. контроля и экспертизы (И. Емануилов, Ц. Захариев, И. Йотов и др.).
Широко развернулась научно-исследовательская работа и в области медицины. Все науч. мед. учреждения работают под руководством единого науч. мед. совета. Внедряются экспериментальные методы при решении науч. задач в области медико-биологич., клинич. и гигиенич. дисциплин. Наиболее значительными из разрабатываемых мед. проблем являются: морфология и реактивность организма в онтогенезе (А. Хаджиолов, Д. Каданов и др.), физиологич. механизмы регуляции (Д. Ораховац, Д. Матеев), науч. основы питания, диететика и гастроэнтерология (Т. Тащев, X. Браилский, А. Малеев), сердечно-сосудистые заболевания (А. Пухлев, М. Рашев), неврология и психиатрия (Г.Узунов, Н. Шипковенский, Г. Настев), дерматология и венерология (Л. Попов, П. Попхристов и др.), эндокринология (И. Пенчев, А. Попов и др.), воспалительные и дегенеративные заболевания суставов (В. Цончев), патофизиология (В. Серафимов).
Технич. науки развиваются в высших уч. заведениях, в БАН и отраслевых ин-тах. Достигнуты успехи в области водного х-ва и гидротехники, технич. и строит, механики, энергетики и электротехники, металловедения и технологии металлов, теории архитектуры и градостроительства.
Разрабатываются теоретич. проблемы и ведутся эксперимент, исследования в области строит. конструкций в связи с внедрением индустриальных методов в жилищное стр-во (Г. Бранков и др.). Достигнуты существенные результаты в создании новых стройматериалов. Создан и внедрён в произ-во быстрозатвердевающий цемент (И. Симеонов и др.). Завершены исследования по мн. вопросам стр-ва гидротехнич. и мелиоративных сооружений (Д. Велев), а также по гидротехнике и гидравлике.
В технологии машиностроения разработаны спец. методы испытания металлов. Созданы новые методы литья, позволяющие контролировать и регулировать параметры литейного процесса (А. Балевский, И. Димов и др.), в результате чего повышены производительность труда и качество продукции.
В связи с быстроразвивающимися электропром-стью и приборостроением ведутся исследования и получены результаты в области электротехники и радиотехники (А. Атанасов и др.). Разрабатываются проблемы автоматизации. Созданы уникальные устройства и системы, к-рые уже внедрены или внедряются в производство, дискретные устройства контроля и управления производств, процессами. В Б. издаётся ряд технич. журналов, главный из к-рых "Техниче-ска мисъл" (с 1964).
2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Философия. Филос. и обществ, мысль в Б. зародилась в кон. 9 - нач. 10 вв. Её начало связано с именем Иоанна Экзарха (10 в.), к-рый создал филос. терминологию на староболг. языке. Он отстаивал тезис о сотворении мира богом, дал религ. интерпретацию сочинений Аристотеля. Идеологич. формой борьбы болг. крестьян было еретич. движение богомильство (1-я пол. 10 в.), оказавшее влияние на зап.-европ. ереси (катары, альбигойцы, патарены и т. п.). В 13-14 вв. в Б. развернулась острая борьба между различными течениями внутри болг. христианства (исихазм, варлаами-ты) и ересями (адамиты, богомилы и др.). Исихазм, став в Б. господствующим, получил развитие в произведениях представителей т. н. Тырновской школы во главе с патриархом Евфимием Тырновским. Завоевание Б. турками (кон. 14 в.) приостановило развитие болг. обществ, мысли вплоть до 18 в.
Важную роль в становлении нац. самосознания болг. народа, в развёртывании борьбы за нац. независимость и самобытность болг. культуры в 18 в. сыграла деятельность Паисия Хилендарского, идеолога Болг. нац. возрождения. Интерес к естеств. наукам способствовал распространению в Б. в 1-й четв. 19 в. материалистич. взглядов. Развитие материалистич. традиции в болг. философии связано с И. Г. Селиминским. Видным представителем филос. мысли Болг. нац. возрождения был П. Берон, создавший натурфилос. систему "Панэпистемия" ("Pariepisteme", Р., 1861-70).
С ростом нац.-освободит, и революц. движения с нач. 60-х гг. 19 в. связано возникновение двух осн. направлений в обществ, мысли - эволюционистского (реформистского) и революционно-демократического, между к-рыми разгорелась острая идейная борьба. В 60-70-х гг. в реформистской печати ("Читалище", "Прогрес", "Век" и др.) усилился интерес к идеалистич. философии, представителями к-рой в Б. были В. Хаджистоянов Берон, Л. Йовчев, М. Балабанов и др.; она развивалась в русле кантианства и др. течений идеализма. Революционно-демократич. мысль, освобождаясь от идеалистич. представлений, постепенно приобретала материалистич. характер. Идеологи революц. демократии Л. Каравелов, В. Левский и в особенности X. Ботев утвердили материалистич. направление в болг. философии. Освобождение страны от османского ига (1878) способствовало развитию филос. и обществ, мысли в Б.
В кон. 19 - нач. 20 вв. болг. марксисты во главе с Д. Благоевым выступили с критикой народничества, неокантианства, бернштейнианства и др. бурж. и мелкобурж. филос.-социологич. концепций, пропагандировали идеи науч. социализма в Б. Труды Д. Благоева, его критика идеалистич. теорий (в т. ч. К. Крыстева и Д. Михалчева) способствовали распространению и развитию в Б. марксистской философии, эстетики и лит. критики. Д. Благоев, Г. Кирков, Г. Георгиев, Т. Петров, Г. Димитров, В. Коларов, развивая марксистское учение об обществ, отношениях и классовой борьбе, подвергли критике получившую распространение в кон. 19 - нач. 20 вв. реформистскую теорию Я. Сакызова о классовом сотрудничестве и др. антимарксистские концепции.
В Б. в этот период распространяются идеалистич. филос. концепции, к-рые были представлены И. Гюзелевым (берклианство), К. Крыстевым, И. Георговым, А. Недялковым (неокантианство), Н. Алексиевым (последователь В. Вундта и И. Тэна), Д. Михалчевым (последователь нем. философа И. Ремке) и др. С нач. 20 в. болг. марксисты стали систематически выступать с критикой взглядов идеалистов в Б.
Оформление в 1903 революц. марксистской партии - Болг. рабочей социал-демократич. партии (тесных социалистов) - БРСДП (т. с.) имело важное значение для укрепления позиций марксистской идеологии. Огромную роль з развитии обществ, мысли и революц. движения в Б. сыграло Сентябрьское антифашистское восстание 1923, явившееся переломным моментом в развитии болг. компартии на основе принципов ленинизма.
Марксистскую философию в 20-30-х гг. 20 в. разрабатывали Т. Павлов (проблемы диалектико-материалистич. теории познания, особенно теории отражения, эстетики, теории реализма в лит |